2022/02/15 - 2022/02/18
ゴロゴロスキーさん
- ゴロゴロスキーさんTOP
北海道で流氷がみたいんだどーう!
行ってきましたオホーツク・3泊4日の旅行記④です。
~いってらっしゃーい~
初日 ピーチで成田から女満別へ!
エアポートライナーで網走市内へ 網走泊
2日目 網走観光!
おーろら号で流氷クルーズ
流氷館見学・県立北方民族博物館見学
エアポートライナーで知床へ 知床泊①
3日目 知床観光!
知床自然センターで長くつとポールをレンタルしてハイキング
知床泊②
最終日 流氷ウォークツアーに参加!
エアポートライナーで女満別空港へ
ピーチで成田へひとっ飛び
~おかえりなさーい~
【予算】 3泊4日 6.2万円くらいでした
飛行機代 ピーチ利用 ¥22,000
宿泊代 3泊計 ¥15,000
現地移動費(バス) ¥8,000
観光費(現地ツアー/乗船費用/入場料など) ¥12,000
食事・雑費 ¥5,000
- 高速・路線バス Peach
さて最終日!
今日のメインイベントは流氷ウォーク!
天気わかんないし現地についてからでいいかな~と、出発前に価格調査のつもりでツアー会社のHPを流し見ていたところ「申し込みは3日前まで」、との表示があったので慌ててあらかじめ申し込んでおきました。
とはいえ道の駅の情報掲示板を見ていると、埋まっている時間帯もあれば、空いていて当日予約OKの日もあり、とまちまちで、どうしても事前予約でなければだめということはなさそうです。
とはいえ行きたい時間に予約がとれない可能性もあるので、旅程が詰まっているならば事前予約がおすすめです。
申し込んだツアー会社はシンラさん。
なんとなく老舗っぽかったのと、たまたま最初に見たHPだったので決めました。価格はどこもそれほど変わらず。催行時間が少し違うみたいです。
ホステルに9時半に迎えに来てくれるので、朝もだいぶ時間があります。
温泉は9時まで入り放題なので、まずは起き掛けに入りに行くと!鹿さんが!
源泉かけ流し風呂は露天ではないのですが、ガラス張りの大浴場の窓越しに鹿さん(今回はメス)がもしゃもしゃ何かを食べています。
ネイチャー!!
朝からなんだかついている気がします。楽しいです。
鹿を観察しているうちにゆだってしまったので、お風呂を上がって部屋に戻ります。
部屋で身支度し、冷蔵庫にしまっておいた朝食をリビングでいただきます。
昨日のランチあまりのおにぎりと、昨夜のおつまみに買って食べなかったチーズとどら焼きです。
どらやきが、、うまい。。こけももジャムいりなのです。こういうの大好き。。
チーズも東藻琴産のスモークゴーダチーズです。VIVA道の駅。
ご馳走を手ごろな価格で提供してくれます。
時間から少し遅れてお迎えがいらしたのでガイドさんとご挨拶。とても感じの良い方で一安心です。ツアー参加前に「ツアー中に死んでもよいです」という同意書面にサインします。まあ流氷だしね。
清算はツアー後でよいとのことだったので、いざ、流氷ウォークに出発です!
ポイントまで5分ほど車で移動し、ドライスーツの着方を教わって着替えます。本日の仲間はガイドさん入れて10名。気の良さそうな方たちばかりでラッキーでした。
スーツを装着し終え、おもむろに入水地点へ!
はじめの一歩はやはりどきどきです。
キャー楽しい~~~!
例年にくらべるとこの時期にしては流氷が「ややゆるい」そうで、がちがちの氷の上ではなく、海水で少したゆたっている氷の上をホッピングしていきます。
軽い氷に足をのせてしまうと、どぼーーん!!キャーだれか!なのですが、そもそも浅瀬なので大丈夫&ドライスーツ最強なので、落とし穴にはまってもそれはそれで楽しいのです。
スマホカメラは自分で防水ケースに入れて持っていくか、ガイドさんが預かってくれます(参加グループ1つにつき1台)。ポイントまで移動するとスマホを渡してくれるので撮影タイム!
一人参加なので、ガイドさんも参加者の方も気を使ってくださいました。
やさしい。。ありがとう。。好き。。。
流氷がゆるいので、例年だとこの時期ではなく3月に主に可能なアクティビティ「流氷浴」も楽しめましたよ~。
その名の通り、流氷にまみれて入水です。
らっこさんのように腹を上にしてぷかりと浮かびます。ドライスーツの神髄を体験せよ!
ただし気を付けないと流氷と流氷に挟まれて大腿骨を折ったりすることもあるとのこと(ひえ~)。ガイドさんの注意をよくききながら、無茶せず安全にアクティビティを楽しみます。
さてドライスーツは完璧なのですが、手袋はウェットスーツ素材なのではしゃいでいると段々と冷水がしみてきます。
手から体温が抜けて、ちょっと寒くなってきたな、という頃合いにちょうどツアーは終了します。
さて車まで戻って、ドライスーツを脱いでお会計。
ツアー代¥6000なり。その価値ありです!
流氷を眺めているだけでも楽しいのですが、上をホッピングしたり流氷にまみれたり持ったり運んだり。
ツアー参加者たちやガイドさんにも恵まれて、すごく楽しい1時間半でした。
ぱお~ん。 -
ツアーの後は1210時のエアポートライナーで空港まで移動する予定です。その前に時間があるのでランチをば。
ガイドさんおすすめの、なおかつ、なんと昨日の自然センターのスタッフさんがおすすめされていたラーメン屋が偶然にも一緒だったので、せっかくなので行ってみることにしました。
ラーメン屋「波飛沫(なみしぶき)」。
ツアーポイントからすぐなので送ってもらえ、道の駅までも歩いて行ける地点にあります。
メニューを見るとどうやら塩ラーメンがお店の一押しのようなのですが、ガイドさんがお気に入りだと熱い思いを語っていた味噌ラーメンを頼みます。¥800なり。うん、確かにうまいです!
豚骨ベースの味濃いめで、冷えた体に染みわたります~!
麺はモチモチ。大正解です。
11時ちょいすぎに入店したのですが、次から次へとお客さんが来ます。さすが人気店ですね!
今回の旅行ではあまり食を重視していなかったのですが(港が凍ってるしね)、最終日にうまいもので締めくくれて最高でした。
しかし思い返せば朝のどらやきも前日の旬膳もおいしかったし、初日のしじみご飯もうまかった。。食も出会いですね。今回は外れなし!わが道に悔いなし!
ご当地ビールもおいしかったですが、これは夏ならもっと楽しめるんじゃないかと思いました。
Viewもnatureも食も湯も素晴らしい道東。ぜひ再訪したいです。次回は阿寒湖や釧路までも足を延ばして。
混んできたので長居せず、お会計を済ませます。
最後に道の駅を覗いて、予定通り1210時のエアポートライナーに乗って空港へ向かいます。波飛沫 グルメ・レストラン
3泊4日の楽しい旅もこれで終了です。
オホーツクは素晴らしかったです。OKHOTSk quality 最&高!
季節を変えてまたぜひ再訪したいです。
今回天気に恵まれたせいか、冬でもそこまで凍えないこともわかりました。屋内が温まっているからそういう印象だったのかもしれません。
さて最後に今回初めてピーチアビエーションを使ったので雑感をば。
最も印象に残ったのは、スタッフの笑顔でも座席の座り心地でもなく、往路の成田での持ち込み手荷物の重量チェックの厳しさ&感じの悪さです。
ざ、ざんねんです。。
一方で帰路の女満別の空港では持ち込み荷物に何のチェックもなくスルー(保安検査はもちろんしましたよ)。
むしろ帰りの方がお土産とか買って荷物増えてると思うのですが…。
あんまり厳しくしちゃうと地元の商工会から反発くらうからでしょうかね。
追加代金払うのが嫌だからお土産は買いません~とかになってしまうとね。
次回ピーチを使うかというと、うーん、成田までの移動の手間や預入荷物の追加代金の高さを踏まえると、次回はよっぽど安くないと選ばないかなと思いました。
まあでも今回”よっぽど”安かったのは確かなので、この価格が続くならありかもですが。。
初めの印象って大事ですよね。
さてピーチのメインターゲットは若年層(学生)のようなので、工夫次第で安く移動できるピーチが支持される基盤は十分あると思います。実際、今回往復満席でした。
若い時の旅というのは結構忘れられないものになるものなので、若年層のうちにいろいろなところに空路出かけてもらって、飛行機旅行慣れしてもらうのは航空業界にとっても中期的にはそれなりにメリットがありそうだと感じました。
予算に応じてFSC、LCCが使い分けできる選択肢があるというのはやはりすごいことだと思います。
空路の話から飛びますが、海路にしても、昨今クルーズが流行っているので、フェリーの旅がもう少し盛り上がっても良いと思うのですが、、
定期航路、不定期航路、大型客船、ジェット船、、予算や日数に応じて各地でいろいろ選べるようになると良いですよね。
私たちは島国に住んでいるのだ!
さて今回の旅行は私にとって実にひさびさな体験でした。しみじみ、旅行はいいですね。
STAYHOMEももう厳格にしなくてよいみたいなので、今年はあちこち出かけたいと思います。
さて、次はどこに行こうかな~女満別空港 空港