ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
離れて住む娘が「どこかに行きたい」と言ってきたのはコロナが治まってきた昨年末。毎日仕事が忙しく気分転換がしたいとのこと。それで1月末に、ヨーロッパ風の街並みが広がり異国情緒が感じられるハウステンボスに行こうということになりました。<br /><br />とても楽しみにしていた旅でしたが、オミクロン株の蔓延で泣く泣くキャンセルし、1ヶ月先延ばしにすることに。ところが2月になっても状況が変わらないまま... 申請した娘の休暇をずらすことができないこともあり、感染対策を万全にして長崎に行くことに決めたのでした。<br /><br />1日目は長崎市内観光、2日目は午後ハウステンボスに移動。3日目はハウステンボスを満喫するプラン.:*☆*:. 日常を忘れて、少しばかり贅沢な2泊3日の旅を母娘で楽しむことにしました(^^)♪<br /><br />お天気にも恵まれ、長崎市内もハウステンボスも予定通りの旅することができました。旅行記として長崎市内が先ですが、旅行中に起きたロシアのウクライナ侵攻のことが心配で心が晴れず、楽しかったハウステンボスの方を先に書くことにしました。よかったらお付き合いください。

娘と行く早春の長崎 2022【ハウステンボス】~日中編~

2022/02/25 - 2022/02/26

旅行記グループ 早春 長崎旅行 2022

akikoさん

長崎市内観光を終え、2日目のお昼過ぎに「空港→ハウステンボス」無料送迎 エアポートバスに乗り込みました。

当初、ハウステンボスでの宿泊先はホテルアムステルダムのクラブフロアーにしていました。ところが、長崎県に蔓延防止措置が適用されホテルアムステルダムは臨時休館になり、代替措置でホテルヨーロッパに宿泊することになったのでした。

ホテルヨーロッパは、オランダを訪れた際、アムステルダムにある本家のホテルの前を通ったことがあり、この格式あるホテルでいつか泊まってみたいと思ったのを覚えています。ハウステンボスは2度訪問しましたが、いずれもオフィシャルホテルではなく、今回ホテルヨーロッパで宿泊できることになり、旅行前から楽しみに...♪

エアポートバスに1時間ほどの乗車し、内海に面したホテルヨーロッパ前に到着。バスを降りると、「〇〇さんですか。お待ちしていました。」と案内していただきました。

ロビーには春らしいお花が飾られていました。四季折々の花々で彩られるロビーホールは、「ホテルヨーロッパ」のおもてなしのひとつだそうで、美しいチューリップが温かく迎えてくれました。

花飾りの一部を拡大して...。大好きなチューリップ.:*☆*:.
    ちょうど26日から『花の街の祝祭 フラワーフェスティバル』が行われていて、ホテル内にはチューリップなどの春の花がいっぱい☆

案内された先はロビーのそばにあるラウンジ「シェヘラザード」。ここでチェックインの手続きが行えるとのことで、慣れない私たちは顔を見合わせ、「いつもと違うラグジュアリーな体験だね」と...(笑)

係の方が「急な変更にご協力いただき誠にありがとうございます」と丁寧に挨拶をされ、一通りの宿泊に関する説明のあと「このラウンジでアフタヌーンティーと夕食前の軽食をご用意させていただきます。」とのうれしいお知らせも!(^^)!

「よろしければ、このままアフタヌーンティーを召し上がっていただくこともできますが...」ということで、お部屋に行く前にいただくことに♪
    ホテルアムステルダムでは、ラウンジが使い放題といううれしいサービスを楽しみにしていたのですが、ホテルが変わり、このクラブラウンジでよく似たサービスを受けることができ、娘も私も笑顔に(*^^*)
    ちょうど横のアンカーズラウンジで生演奏も進行中で、ゆったりとした気分で午後のティータイムを過ごすことができました。

この「シェヘラザード」では、夕食前の軽食でもお世話になりました。

お部屋は4階にある内海に面したデラックスツインのお部屋でした。
    素敵な花柄で統一された女性好みのラブリーな部屋で、さらに気分が高まりました。

そして大きな窓からは綺麗な風景が広がっていました!

ハウステンボスのランドマークのドムトールンや...

アムステルダムシティー方面

そしてヨットハーバーがあるハーバータウン方面も。
    出かけなくても居ながらにして、ヨーロッパ風の景色が楽しめるとても素敵なお部屋でした。

飲み物もコーヒー紅茶だけでなく、ナイトキャップの営業がないため、ミニバーに入っているシャンパンやビールなどのアルコール類やソフトドリンク、おつまみも全てフリーということでした。

パウダールームもとてもラブリーな感じで...
    アメニティーも豊富で生のチューリップも置かれていました♪

• ホテルヨーロッパは&quot;海を庭にもつ&quot;特別なホテルで、専用クルーザーでウエルカムゲートから送迎してもらえるサービスがあるのだとか。内海から続く水路に設けられた中庭のウッドデッキのところに、そのクルーザーの発着所がありました。

ホテルヨーロッパは"海を庭にもつ"特別なホテルで、専用クルーザーでウエルカムゲートから送迎してもらえるサービスがあるのだとか。内海から続く水路に設けられた中庭のウッドデッキのところに、そのクルーザーの発着所がありました。

ウッドデッキにはチューリップなどの季節の花々が飾られて、ここでひととき過ごすのも良さそうでした.:*☆*:.

ホテルの中庭を見たあと、ハーバーゲートからヨーロッパの街並みが広がる有料ゾーンに入りました。
    ハウステンボスでは25、26日と過ごし、写真はかなりの枚数を撮影しました。一つの旅行記にまとめるには長くなり過ぎるので、日中と夜に分け、前編では日中の様子を紹介しようと思います。

広大な敷地のハウステンボス、まずはウエルカムゲート近くにある『フラワーロード』まで行きました。東水門のところにある白い跳ね橋の向こうに見たかった景色が広がっていました。

• ハウステンボスを代表する景色の一つ、&quot;風車と花のある風景&quot;です。

ハウステンボスを代表する景色の一つ、"風車と花のある風景"です。

「セルフ撮影サービス」マチカメが設置されていました^ ^
    これは自分では撮影することができない視点から遠隔で撮影できるもので...
    1 スポットに設置してあるQRコードをスマートフォンで読み取り
    2 「マチカメ」のWEBサイトにアクセス!
    3 表示された撮影ボタンを押して写真を撮影

リアルタイムで上空からの撮影した画像がコレです。
    ほとんど見えませんが、風車の横に娘と並んだ姿が撮影されています^ ^

オランダでも数が少なくなったという風車。ゴーゴーという音をたて羽根が回っていました。そして風車の周囲には春の花、チューリップがいっぱい\(^o^)/

朝露がまだ残っていたのか水滴がついたチューリップ♪

カナルクルーザーやゴンドラが発着するカナルステーションが奥に見えています。

• 赤いチューリップが光を受けて咲いていて... 花びらが透けて綺麗でした♪

水辺に咲くチューリップたち

色とりどりのチューリップ畑に、フォトジェニックな白いブランコが登場!

• 絵になる風景でキュン!<br />フラワーフェスティバルには100万本のチューリップが咲き誇っているとのこと。もうすっかり春景色ですね!

絵になる風景でキュン!

ナイアンローデ城が見える風景.:*☆*:.

フラワーロードの風景を楽しんだあと、城門を入って次のエリアに!

二本の尖塔がある城門「デルフトシティゲート」。モデルになったのは、デルフトにある『東門』(Stadstpoort)だそうです。

城門を抜けると、右手に「白い観覧車」が見えてきます。
    全高48mで、全面白でデザインされた観覧車の"白"には、幸せの意味が込められているのだとか。

ゴンドラに乗ると、ガラス越しにこのような上空から見る街並みが!
    前回来た時はバラが見頃の時で、上空からバラ園が見えて美しかったのが思い出されます。

次にやってきたのは「アンブレラ ストリート」。
    1日目はブルーとピンクが交互に入ったオーロラ傘でしたが、、、

翌日はパステルカラーの傘に変わっていました。夜間に入れ替えが行われたようです。約130メートルに及ぶアンブレラストリートには全部で700本もの傘が吊るされているのだそうです。

次にやってきたのはアトラクションタウンにある、フラワータウン!広場にはお花で造られたツリーや飾りがいっぱいでとても華やかな空間になっていました。

噴水のところには赤の花々が飾り付けられ、
    足元にはフラワーカーペットが敷かれていました♪

巨大な花以外は生花で、まるでインフィオラータを見ているよう.:*☆*:.

生花のツリーもありました。これはインスタ映えスポットですね!

このような球体の可愛い花飾りも...

花で装飾されたクラシックカーもあって、花の祭典の見どころがいっぱい♪

カラフルなハートのオブジェ☆彡

ヨーロッパ調の屋根付きアーケード「パサージュ」に入ります!

四季折々の花で装飾されるアーケード。Spring Versionです!

アーケードの中は春の香りで包まれます♪

• 一部をアップにして。造花のように見えますが、全部生花なんです.:*☆*:.

奥に進むと、蘭のトンネルが!

冬は蘭バージョンでこんな感じ。ここも甘い香りが漂っていました。
    まもなく春のチューリップに置き換わるようです^ ^

ポップでカラフルな ファンタジアストリート☆
    色とりどりのレンガの街並みは、カリブ海に浮かぶオランダ領のキュラソー島にある通りにそっくりなんだとか。

縦構図でももう1枚!
    明るい彩りの建物は見てるだけで気分が上がります(^^)♪

そのまま気分が上がるもう一つのスポットへ。
    ここはピンクで彩られたショコラ夫人の旧邸がある通り。娘も楽しみにしていた"いちご畑モンブラン"がこの旧邸で楽しめるということでした♪

「ショコラ夫人の旧邸」建物全景

キュートなピンク枠の窓から、中が見えるフォトスポット☆

これは入り口横にあったショコラ夫人とショコラ伯爵のイラスト。

旧邸の内装はピンクで統一。
    家具もインテリア小物もとってもラブリー♪

邸内を少し紹介します。右奥がオーダーカウンターで、食べ物をここで注文。

バラが飾られていたテーブル.:*☆*:.

可愛いものがいっぱいで、女子旅には欠かせないグルメスポットですね!

ドリンクはショコラ夫人がプリントされたカップで提供されました。ショコラ伯爵邸でドリンクをオーダーして、このカップと合わせると、夫人と伯爵が向き合う形になる仕掛けになっていました☆彡

ティースタンドに盛られた『伯爵と夫人のマリアージュ』と...

『いちご畑のモンブラン』をオーダーしました♪
    このモンブランは、ショコラ伯爵と夫人の思い出のお花畑を、旬のいちごやエディブルフラワーで演出したこの時季限定のものだそうです。

3段のティースタンドのケーキ・生ハムサンド・サラダ・ミートスパゲティも見た目も女子好みで、デザートのいちご畑のモンブランと合わせると、二人でシェアするにはピッタリの量でした。

こちらがショコラ伯爵の館でした。

館の前に置かれていたチョコレートコーティングの車。屋根の上にもチョコが(笑)

こちらはショコラ夫人の旧邸のお隣の建物。2階の窓にはオランダのおばあちゃんの姿がありました。ブルージュで2階の窓からシスターの姿が見える建物を写真に撮ったのを思い出しました。

ここは花と光をテーマにした新エリア『光のファンタジアシティ』。
    最新技術を使って視覚、聴覚、嗅覚、触覚など様々な感覚で楽しむことができるゾーンなのだそう。

最初に訪れたのは「森のファンタジアカフェ」。
    森の中のお花畑で、色とりどりの花と香りに包まれながらスペシャルなドリンクが楽しめるスポットなんだとか。

リスが住む秘密の森のマップがありました。まず入口でドリンクを注文すると、スマホで入手したコードをかざすとリスからプレゼントがもらえ、森の大樹になる実のカプセルを自由に取ってドリンクに可愛いトッピングができるとの説明がありました。

進んで行くと、森の中のデジタルのお花畑が現れました。

リスからプレゼントがもらえる場所があり、木の幹にある小さなお店のスマホの読み取り機に自分のコードをかざすと、リスの映像が動き出し、リスからのプレゼントのガチャの透明ボールが落ちてきました。中身はドリンクのストローに飾り付けるものが入っていたのでした。←「これがプレゼント?期待外れ」なんて、口には出しません(笑)

これは花咲く野原に立つ大樹です。木に丸いテーブルが設置されていて、テーブルにドリンクを置くことで、花びらとともに美しい花が咲くという楽しい仕掛けが施されていました。

これが私たちがオーダーしたドリンクで、テーブルに置くと、映像がどんどん変化していきました。
    近くに秘密の果実がなるツリーがあって、そこで木の実を収穫。中身はアラザンやハート型のトッピングでした。サンライズオレンジとファンタジアブルーのドリンクにトッピングをしてパチリ!
    サンライズオレンジは甘いオレンジテイストでフルーツが散りばめられ、ファンタジアブルーの方はスッキリテイスト。それぞれミントとパンジーのエディブルフラーがのっていたのでした。

次は「カロヨンファンタジア」へ。

まず最初の部屋では、楽しい案内人のスタッフがハウステンボスには日本で3台しかない貴重なカロヨン(組鐘)の一つがあること、そしてカロヨンが鳴る仕組み、後でその高さ9mもあるカロヨンの自動演奏が聴けることなど説明をしてくれます。

これは、ハンマーでベルを叩くと、その音に反応して光が灯される仕掛けが楽しめる部屋でした。

最後に現れるのは、高さ9mの壮大なカロヨン(組鐘)で、カロヨンの素晴らしい響きと光のショーが繰り広げられました。

場所が変わって、ここは五感で楽しむ花の癒し空間「フラワーファンタジア」です。

フラワーファンタジアは光の花を作る秘密の研究所らしく、さまざまな実験をしながら自分だけの花を咲かせる5つのスポットを巡って行くようになっていました。

実験室には試験管やフラスコ、ビーカーが並ぶ棚があって、美しい映像が照らし出されます。

シャーレが並んでいて、開けてみると良い花の香りが~~(*^^*)
    アプリに生年月日などの入力をして椅子に座ると、正面の画面でタネが調合され、 自分にぴったりの花を、香りのシャワーと共に紹介してくれるサービスもありました。

花占いをアートにした「MOSAIC FLOWERS」では、壁の前に立つと、四季折々の花の中から自分だけの花が咲き、花言葉を教えてくれました。

3階へ上っていくと、床にデジタル映像の種がたくさん散らばっていて、そこを踏んでいくと種から花の芽が出て、やがて全ての種から無数の花が育ち、光の花畑がどこまでも続くように広がる空間にいる体験ができ、最後に「みなさまから春の花畑が生まれました」というメッセージが現れたのでした。

さて、ここアムステルダム広場で楽しい春のイベント「メイポールダンス」が行われる時間となりました。

アムステルダム広場にはチューリップがいっぱい植えられていて、その可愛さにうっとり(((o(*゚▽゚*)o)))

いろんな表情の可愛いチューリップたち.:*☆*:.

アムステルダム広場の中心に立つスタッドハウスの横には、大きな王冠と蝶のモニュメントがあって、王冠の中にはピンクのフリンジ咲きの可愛い『ハウステンボス』という品種のチューリップが咲いていました。

• アムステルダム広場で行われる「メイポールダンス」は、踊りながらカラフルなリボンを編み上げるヨーロッパに伝わる豊穣の祝祭。ヨーロッパでは、学校で&quot;5月祭&quot;が行われ... ポールの先にカラフルなリボンを付けた 「メイポール」 を作り、子どもたちがこのポールの周りで踊るのだそうです。 <br />子どもたちは1本ずつリボンをもってポールの周りを踊りながら編み上げていき、 編みあがったら今度は逆に元に戻るまで踊ります。小さな子どもたちは、 ステップを間違えて編み目が絡まったり、ぶつかってしまって泣いたりしないように、あまり難しくない簡単なダンスを踊るということです。

アムステルダム広場で行われる「メイポールダンス」は、踊りながらカラフルなリボンを編み上げるヨーロッパに伝わる豊穣の祝祭。ヨーロッパでは、学校で"5月祭"が行われ... ポールの先にカラフルなリボンを付けた 「メイポール」 を作り、子どもたちがこのポールの周りで踊るのだそうです。

軽快なステップのダンスが次々に展開していきます^ ^

• オランダの民族衣装を着たキャストたちは、リボンをもってポールの周りを踊りながら編み上げていきます。

チューリップのマスコットキャラクター『ちゅーりーちゃん』も途中から参加。

カラフルなテープを均等に巻き上げるのは難しいと思いますが、テンポ良くどんどん巻かれていきました。

テープが巻き上げられていくメイポール☆
    最後に、綺麗に巻き上がり、メイポールダンスは終了!広場を囲んでダンスを見ていた観客も手拍子したり拍手をしたり、みんなで盛り上がった楽しいショーでした。

オープンエアのレストラン「ガーデンレストラン&カフェ」のテラス席付近。まだ蕾のままのチューリップがずらりと並んでいたのが素敵でした。

オランダっぽさが感じられるアムステルダムシティーには、オランダ生まれのミッフィーストアもあります。オランダ名物の木靴もオブジェに!

ゴンドラにも乗船!タワーシティからウェルカムゲートまで約20分の遊覧です。

揺れもなく心地よい風を受けながらスイスイ進むゴンドラの乗りごごちは抜群。途中、アドベンチャーエリアの横や、風車があるフラワーロード横も通り、あっという間にカナルクルーザーステーションに到着しました。

3時からは祝祭ムードたっぷりのフラワーパレード~ようこそ花の街へ~がありました。

アトラクションタウンからアムステルダム広場へと移動する「フラワーパレード」で、色とりどりの生花があしらわれたフロートやキャスト、マスコットキャラクターのちゅーりーが音楽に合わせて場内を巡っていきました。

春のお花がデコレーションされた機関車も登場~。

これはお花で埋め尽くされたフロートカー☆ まだ寒さは残りますが、花咲く春がやって来た!という思いに包まれました。

このあとの夕方から夜にかけては次の旅行記で紹介したいと思います。夜のライトアップもとても綺麗だったので、続編も見ていただけたら幸いです♪ ~続く~

• Michyさん 2022/04/04 00:26:19
    チューリップで春気分
    akikoさん、こんばんは♪
    ご無沙汰しております。

期末の処理に追われて余裕がない日々でしたが、やっとゆっくり旅行記を拝見できる気持ちの余裕が少しだけ出てきました。
    満開の桜があちこちで見られる中で、愛らしいチューリップの花とヨーロッパ気分を一緒に満喫できるなんて!
    拝見しながら気持ちはオランダへ~。
    でも私のオランダ旅はこんなにお花が溢れていたかしら?と思うほど、夢のような世界のハウステンボスですね。
    ましてホテルヨーロッパのお部屋のゴージャスなこと!
    やはりハウステンボスは園内のホテルに泊まるのが良いですね。

今日は雨でかなり寒かった東京でしたが、ちょっと頑張って桜を愛でにお出かけしてきました。
    akikoさんの美しい旅行記に刺激を受けて、かなり久しぶりですが旅行記をまたアップしようかな~って気分にさせてもらいました。

Michy

akiko

akikoさん からの返信 2022/04/04 19:33:07
    RE: チューリップで春気分
    Michyさん、こんばんは〜☆

お仕事でお忙しかったそうですね。大変でしたね!
    チューリップ祭りが行われていたハウステンボスの旅行記を見てくださったんですね。コロナ禍で海外へ行けないなか、ヨーロッパの雰囲気だけでも味わえるハウステンボスはありがたい場所でした。

コロナだけでなく、ウクライナ侵攻まで起きてしまい、ますますヨーロッパは遠くなる一方です。今となっては、オランダの旅はとても懐かしく、あのような旅ができたことが夢のように思えてきます。
    Michyさんもヨーロッパはしょっちゅう行かれていたから、行けなくなって辛いでしょう?

今回、ハウステンボスではホテルヨーロッパに宿泊できて、わずか1泊でしたがお花に囲まれ、素敵な時間を過ごすことができました。娘も日頃の仕事のストレスを発散することができたようで、ホッとしました。国内でも旅に出るって、良い気分転換になりますね。

Michyさんのお住まいになっているのは、河津桜をはじめ春の花が楽しめるところでしたよね!
    また東京散歩の続編を楽しみにしています.:*☆*:.

• りぽちゃんさん 2022/03/08 03:57:39
    春が来た~♪
    akikoさま、こんばんは☆

すでに夜編がアップされているようですが、まずは昼編にお邪魔しました!

ハウステンボス、とっても素敵ですね~ヽ(´∀`*)ノ
    オランダと言えばチューリップと風車が真っ先に思い浮かびますが、
    akikoさまの旅行記でその風景をしかと楽しませていただきました。
    小さなお写真でしたが、木靴のオブジェも・・・
    スキポール空港で木靴のお土産が並んでいたことを思い出しました。
    コロナ禍に加えてロシアとウクライナ情勢が気になるこの頃ですが、
    akikoさまの旅行記の中は春爛漫♪♪♪
    いつものことながらお花たちに向ける優しい視線にも癒されました。

それにしても、この規模で生花を使ってるのはスゴイですね!!
    秋に博多に行ったのを皮切りに、長崎にも行ってみたくなりました。
    その時にはまたakikoさまの旅行記を参考にさせていただきます☆
    (福岡旅行記、ホントにお世話になりました…!)

りぽちゃん

akiko

akikoさん からの返信 2022/03/08 22:05:32
    RE: 春が来た?♪
    りぽちゃん、こんばんは〜

ハウステンボスの旅行記を見てくれたのですね♪
    ちょうど大好きなチューリップが咲いている時季で大興奮しました(笑)
    本場ヨーロッパではありませんが、よく街並みが再現されていて、
    パーク内を歩くだけで心が躍りました。
    そうそう木靴の写真もあったでしょう。そういえば、私もスキポール
    空港で、木靴やチューリップグッズを見かけた記憶があります^ ^

年中、お花が楽しめるのもハウステンボスの魅力です。
    ちょうど2/26からフラワーフェスティバルが始まって、チューリップ
    だけでなく、春のお花が勢揃い♪
    フラワータウンの花飾りやオブジェ、フラワーカーペット、パサージュ
    の花の装飾、どれも生花がふんだんに使われていました。
    以前に、りぽちゃんの旅行記で宝塚のダリアのイベントでも生花が多く
    使われていて驚きましたが、ハウステンボスはすごい量ですよね!

長崎は市内も見どころが多くて、ハウステンボスと合わせて行けば、
    大満足できるところだと実感しました^ ^
    また公演が九州である時に、足を延ばして長崎も行ってみてくださいね!

• ネコパンチさん 2022/03/06 20:09:37
    また行きたいハウステンボス(*'▽'*)
    akikoさん、遅くなりました~m(_ _)m

1ヶ月の延期、特にお嬢様にとっては長く感じられたことでしょう。
    そしてakikoさんはお嬢様に1日も早くリフレッシュしてもらいたいと願われたことかと。
    でも結果的には春らしさいっぱいのパークを堪能できましたね!
    やっぱり風車にはチューリップが似合う~♪
    そうそう、風車の横のお2人の姿、めいっぱい拡大しちゃいましたよ(^ー^)
    でもあまり見えなかった(笑)

パーク内のホテルアムステルダムに泊まれなかったのは残念でしたが、ホテルヨーロッパはさすがの豪華さですね。
    サービスも申し分ないし、窓からの眺望もバッチリ♪
    他の旅行記(?)でブルー系のクラシカルなお部屋を見た記憶があるから、きっと色んなパターンのインテリアがあるんでしょうね。
    女子旅だと可愛らしいお部屋をアサインしてくれるのかな?

今回の日中編は2日分をまとめたんですよね?
    場所ごとに分かれていて、とてもわかりやすかったです。
    次はいよいよ黄昏~イルミネーション編?
    もう期待しかない(((o(*゚▽゚*)o)))!
    でも、書きたいお気持ちになるまでゆっくりお待ちしていますね。(どっちやねん 笑)
    私も2編ほど手つかずで…
    単に遅いだけですが^^;

ネコパンチ

akiko

akikoさん からの返信 2022/03/06 22:36:12
    RE: また行きたいハウステンボス(*'▽'*)
    ネコパンチさん、こんばんは〜

そうなんです。娘も私も1月末に行けると思ってとても楽しみだったんです。
    でもネコちゃんが書いてくれたように、1ヶ月待って、たまたま春のイベント「フラワーフェスティバル」が始まったので、結果オーライというか逆にラッキーでした。

年明けにアイスチューリップは見に行ったのですが、あれだけのチューリップ畑、しかも風車のそばで見ることができて幸せでした♪ 3年前オランダに行った時、チューリップのシーズンは終わっていて風車とチューリップのコラボは見られなかったんです(>_<) やはり風車とチューリップの組み合わせはピカイチですよね。
    上空から撮影した写真、拡大して見てくれたのですね。そういえば誰かいる!くらいの画像だったでしょう(笑)

ホテルアムステルダムはパーク内にあって、いつでもハウステンボス内を歩けるメリットがあって、休館になったと聞いた時は残念でした。でもホテルヨーロッパの方が良かったかもしれないと今は思っています。とても上質な時間を過ごすことができたので^ ^ お部屋はいろんなタイプがあるみたいです。予約の際、できるだけ希望にそえるようにしてくれるとか。泊まったお部屋はお花がモチーフとなった女性好みのもので、とても気に入りました。さすがに一人旅では選ばないと思いますが、二人だとまた泊まってみたいなって思いました。

滞在1日半を旅行記にするのに、時系列にするか悩んだのですが、昼間と夜に分けることにしました。次は夕暮れからイルミネーション編です。一両日中にアップできるかな。よかったら、また遊びにきてね!

• yokoさん 2022/03/06 13:37:50
    春爛漫のハウステンボスへ♪
    akikoさん こんにちは(^^)

以前に「ちょこっと旅行へ。。」と仰っていましたが、行き先は長崎だったのですね!
    しかもお嬢さんと2人でハウステンボス!! 良いな~♪

私も7年前の春に行ったことがありますが、何倍もバージョンアップして華やかになっていますね。風車はありましたが、白いブランコもアンブレラストリートもありませんでした。一夜で入れ替わるなんて、魔法のようですね。

フラワータウンでは噴水の所に赤い花々とフラワーカーペットがあったとか、本当にインフィオラータのようです。akikoさんはインフィオラータにご縁があるように思います。確か大阪でも。。。(^^)

生花のツリー、球体やクラッシックカーまで花でいっぱい!!蘭のトンネルまであるなんて、一体どれだけの花を使っているのでしょうか?お花好きにはたまりませんね(o^^o)そして一番見てみたいと思ったのが、“メイポールダンス”でした!!!可愛くて思わず笑顔になりました♪チューリップの時は見たので次はバラの時季に・・と思っていましたが、チューリップももう一度見てみたいと思いました。

ホテルヨーロッパは私も7年前に泊まりました。やっぱりオフィシャルホテルは特別感がありますよね。専用クルーザーでのお迎えをしてもらい、優雅な気分に浸りました。
    akikoさん達はあんな素敵な空間で、アフタヌーンティーを召し上がったのですね。離れて暮らすお嬢さんとも、密な時間を過ごすことができて良かったですね(^^)私は「伯爵と夫人のマリアージュ」が食べたいです~(^o^)~。

春爛漫のハウステンボスを満喫させてもらいました。と言いたいところですが、まだ“夜の部”があるのですよね。楽しみにしていま~す!!

yoko

akiko

akikoさん からの返信 2022/03/06 21:22:00
    RE: 春爛漫のハウステンボスへ♪
    yokoさん、こんばんは〜

時々TVのCMでとても魅力的な映像が流れるハウステンボス。見るたびに行きたくなります。娘がどこか行きたいと言った時に思い浮かんだのがハウステンボスでした。
    今はコロナ禍で、お客さんが激減しているでしょうに、お金をかけて園内を季節の花で飾り、多くのイベントも開催し、いつ訪れても楽しめるテーマパークにしているハウステンボスってありがたい存在だとつくづく思いました。

今回訪れた時も、お客さんの数はかなり少なく、広大な園内で働くスタッフの方がとても気の毒に思えました。そのようななかでもフラワーフェスティバルは手を抜かず、お花はyokoさんも触れてくれましたが、一体どれだけのお花が使われているのかと驚くほど豪華な花飾りがあったり、立派な花のオブジェ、美しい花のトンネルなどがありました。

たまたまなんですが、初日は「白銀の世界」がテーマで、翌日が「フラワーフェスティバル」だったんです。一夜にしてアンブレラストリートの傘が変わっていたり、園内で並んでいるお花が変わったり、夜通しで作業が行われたようでした。そのおかげで2つのテーマが楽しめてラッキーでした!

フラワータウンの噴水の所にあったフラワーカーペット、素敵でしょう!言ってくださるように、インフィオラータに縁があるような気がして、とてもうれしかったです♪

yokoさんが見てみたいと言ってくれた“メイポールダンス”は見ていて、とても楽しいものでした。踊りながらリボンをポールに巻き付けていくのですが、とてもテンポ良く軽やかにダンスをしながら、見ているものは手拍子で盛り上げ、お客さんとキャストの人たちが一体になって行われたんです。これは必見!

yokoさんもホテルヨーロッパでお泊まりになったことがあるのですね。少し高いですが、優雅で上質な気分に浸れますね。私の場合、ホテルアムステルダムでクラブフロアを予約していたので、同じサービスをホテルヨーロッパでも受けることができました。4トラではよく紹介されていますが、私はラウンジで座りながらチェックインができる体験は初めてでした(笑)

ラウンジでのアフタヌーンティーはちょっぴり高級なお味がし、ショコラ夫人の旧館での「伯爵と夫人のマリアージュ」は食事系のミートスパゲッティも含むアフタヌーンティー風のもので、ランチにはピッタリだと思いました。いちごのモンブランはyokoさんにはtoo much かも^ ^

今、夜のハウステンボスを書いているところです。できたらまた見てくださいね!

• はんなりさん 2022/03/05 15:30:45
    ハウステンボスは春爛漫♪
    akikoさん

こんにちは!
    お嬢さんとハウステンボスに行かれたのね。
    ヨーロッパ オランダかと見紛うチューリップ各種
    至る所に思考を凝らした花々が溢れて小躍りしそう~(^0^)♪

私達昨年の長崎行きは秋でしたから横目に通り過ぎたハウステンボス
    夫は随分昔に取引先の旅行で行った事があるのですが
    やはり時期が違ったようですし
    私はその頃は「本場でなくちゃ」なんて偉そうな事言ってましたわ(-0-);

フラワータウン広場噴水の足元のフラワーカーペットは
    (オランダには行ってないので)インフィオラータ神戸を
    思い出しました
    「いちご畑のモンブラン」アァ、モンブラン好きには目の毒だわ
    ショコラ夫人のお隣の建物の窓からのおばあちゃまの姿
    私もブルージュで窓からのシスターの写真撮りましたねぇ。。。

TVからは心痛む光景が映し出されて( ^ω^)・・・

暫し明るいヨーロッパに行った気分にさせて頂きました。
    有難う!!

akiko

akikoさん からの返信 2022/03/05 23:48:22
    RE: ハウステンボスは春爛漫♪
    はんなりさん、こんばんは〜

娘と長崎市内&ハウステンボスに行ってきました。
    はんなりさんが昔思われたように、所詮オランダの街を
    再現したところにすぎず、本場には敵いませんが...
    でも、季節の花が咲き、フラワーフェスティバルの飾り
    など目にすると、とても気分が上がりました♪
    娘は小さい頃家族で行った時以来、2度目の訪問で、
    楽しすぎて東京に帰りたくないと言ってました(笑)

今はちょうど チューリップをメインにしたフラワー
    フェスティバルが始まったところで、春の花が園内に
    いっぱい飾られて春爛漫.:*☆*:.

> フラワータウン広場噴水の足元のフラワーカーペットは
    > (オランダには行ってないので)インフィオラータ神戸を
    > 思い出しました

花の絨毯ってホントに可愛いですよね!チューリップは
    咲いているとは期待してましたが、花の絨毯が見られるとは
    思っていなくて、心が躍りました!

「いちご畑のモンブラン」娘とシェアして食べましたが、
    たっぷりかかった栗のクリームが美味しかったです(#^.^#)
    ショコラ夫人の旧邸の内部もとってもキュートでした。

はんなりさんもブルージュで2階の窓にいるシスターを
    ご覧になったのですね。確かサングラスをかけていたような..

テレビでは攻撃を受けるウクライナの様子は辛すぎて
    見ていられませんね!こんな時代に一方的ですが、戦争が
    起きるなんて信じ難いですが、実際に起きていて、、、
    1日も早くロシアが撤退して、戦争が終結してほしいですね。

• たらよろさん 2022/03/04 23:10:04
    まるで異国
    こんばんは、Akikoさん

その昔、随分随分昔々に行ったっきりのハウステンボス。
    え~っ、こんなに美しくて異国情緒たっぷりだったっけ?と、
    思うを巡らせて…。
    まだまだ寒いこの時期に、ここまで思いっきり春を感じることができるなんて~。
    美しいヨーロッパの街並みを彷彿させる窓からの景色や、
    お部屋、ホテルの内装♪

私も久しぶりに、この異国の雰囲気を楽しみに行きたくなったわー。

長崎、行こうかな♪

たらよろ

akiko

akikoさん からの返信 2022/03/05 16:01:30
    RE: まるで異国
    たらよろさん、こんにちは〜

日差しはすっかり春めいてきましたが、まだ少し寒さが残りますね。
    娘のリクエストで気分転換にハウステンボスへ!
    2年前、バラの季節に旅した時に本当に楽しくて、
    きっと娘もお花のイベントやヨーロッパの街並みを見て
    癒されるはずだと決めた旅先でした。
    たらよろさんが行かれたのがずいぶん前なら、
    ハウステンボスはかなり変わっていると思います。
    ホテルヨーロッパやホテルアムステルダムに宿泊すると
    ホテルステイも楽しめるに違いありません。

長崎市内も見どころが多く楽しめると思います。
    よかったら、旅先の候補の一つに入れくださいね!

• ドロミティさん 2022/03/04 10:49:19
    ザ・ヨーロッパ☆彡
    akikoさん、おはようございます^^

どのお写真もキレイ過ぎて可愛い過ぎて現実の世界ではなくて
    まるでお伽話に出て来る美しくて夢のようなお伽の世界みたい!
    フラワータウンの広場や建物にヨーロッパにいるかのような錯覚に
    なりました~。

ホテルヨーロッパのお部屋もお伽の世界に迷い込んだかのように
    可愛らしくて夢々しい!
    まじめに一生懸命お仕事されているお嬢様への神様からのご褒美ね!
    ひと足早い春をお嬢様と満喫できて本当に良かった^^

ヨーロッパの町並みが恋しくて禁断症状がでそうな今日この頃、
    akikoさん、ありがとーヽ(^o^)丿
    ハウステンボス素晴らしいですね~(^^♪

ドロミティ

akiko

akikoさん からの返信 2022/03/04 20:40:36
    RE: ザ・ヨーロッパ☆彡
    ドロミティさん、こんばんは〜☆

ハウステンボスの旅行記を見てくださったんですね♪
    娘のリクエストで非日常の気分が上がる場所として選んだ場所
    でしたが、チューリップが園内の至る所で見られて娘も大喜び^ ^
    街並みもヨーロッパのオランダやベルギーのようで...
    フラワータウンの生花を使った花飾りも可愛いでしょう!

ホテルヨーロッパもとても気に入りました(#^.^#)
    ホテルの素敵な佇まいもスタッフの方の一流のサービスも
    日頃の疲れを癒してくれる素晴らしいもので、ドロちゃんが
    書いてくれたように、「毎日真面目に働いていたらこのような
    幸せなこともあるのね」と話していたんです。
    ドロちゃんはいつもヒラマツなどラグジュアリーなお宿に泊まって
    おられますが、旅先で超一流のおもてなしを受けて過ごすって
    日常を忘れ、その間は極上な気分に浸れますね〜!

> ヨーロッパの町並みが恋しくて禁断症状がでそうな今日この頃、
    > 久々にヨーロッパを身近に感じることが出来てテンションUPよ!

海外へは行けそうにない期間が長すぎて、ホント禁断症状出そう
    ですよね(笑)あっという間だったけど、外国に行った気分が
    味わえ、幸せでした。

メッセージをどうもありがとう〜〜〜(^^)/

• るなさん 2022/03/03 19:57:54
    束の間のヨーロッパ
    akikoさん、こんばんは☆

お嬢様との旅からお帰りなさい♪
    ヨーロッパがますます遠くなっちゃいましたね。ロシアの上空を飛べなくなるししばらくは我慢が続きますが、タイとかヴェトナムなら、ワクチン3回接種なら帰国後の隔離なしになったから行けそうな気がしてきました(笑)スペインもそうみたいですが、ヨーロッパは飛行ルートが悩ましい...

ハウステンボスは私も実は昨年冬に行く予定にしていたんです。でもまぁこんな状況下でキャンセル。
    私も行ける時はオフィシャルホテルがいいなぁ~とっても素敵!!
    オランダを思い出します。

本場のオランダよりは新しい感じは否めませんが、ホントに束の間のヨーロッパ気分を味わえますね~
    チューリップが春を告げてくれて明るい気分になります♪
    クリスマスの時に行こうと思ってたんですが、春もいいなぁ(笑)オランダと言えばチューリップですものね。

インフィオラータのような敷き詰められたお花もすご~いし、あちこちお花がいっぱいだ(*^^)v
    フラワーファンタジアは日本橋でご覧になったのと似てますね。

最近うちの娘は土日が忙しくて全然遊んでくれません(苦笑)
    しょうがない...
    私も今週末は久しぶりに泊まりがけでお出かけしてきます。ハウステンボスみたいに大規模ではないですが、ちょびっとだけヨーロッパの田舎が感じられたらと思います。

るな

akiko

akikoさん からの返信 2022/03/03 22:18:17
    RE: 束の間のヨーロッパ
    るなさん、こんばんは♪

昨年末にかなりコロナ感染者が減ってきたころ、もしかして来年夏ぐらいからヨーロッパに行ける??と密かに期待したけれど、まさかコロナに加えてロシアが世界中を巻き込むウクライナ侵略をするなんて思ってもみませんでした。まだまだヨーロッパ行きは先になりそう〜〜(>_<)

今、ヨーロッパ気分を一番味わいたいならハウステンボスが良いかも...(^_-)-☆ ヨーロッパの街並みが広がっていることも大きな魅力だけど、ホテルでもまるで海外にいるかのような気分が味わえます。蔓延防止措置がまもなく解除になるので、ホテルアムステルダムも営業になると思いますが、ホテルヨーロッパは想像していた通り、スタッフの方もサービスも一流で、滞在中、とても優雅な気分で過ごすことができました♪ 娘も大喜びで、帰りたくないと笑いながら言ってました。

5月のバラの季節は最高でしたが、チューリップも本当に可愛かったです♪♪ そうそう、オランダといえば、やはりチューリップですよね!キラキラしたクリスマスシーズンも捨て難いですけどね(^_-)-☆

フラワータウンのお花の装飾、綺麗でしょう!部分的に造花もあったけど、ほぼ生花が使われていて感動しました。インフィオラータ風のフラワーカーペットにはうっとり(((o(*゚▽゚*)o))) フレッシュなお花が使われた花飾りっていいですよね〜〜

るなさんの言われるように、フラワーファンタジアは日本橋で見たデジタルアート展「FLOWERS BY NAKED」に似ていました。NAKEDのデジタルアートに縁があるようで、と言うか私が好きなのか(笑)、最近体験することが多いです^ ^

> ディズニーリゾートもそうですが、こういうテーマパークって夢の場所。ここにいる時だけは悩みを忘れられそうです。

そうですよね。非日常を感じるのに最適の場所ですね。それにこういう時はちょっぴり贅沢なホテルにすると、さらに気分が上がりますね!ハウステンボスは女子旅にピッタリだと思うので、スケジュールが合うようならぜひお嬢さんと一緒に夢の場所へ出かけてみてね!

• クサポンさん 2022/03/03 15:51:12
    ハウステンボスってこんなに素敵だったかしら(^◇^;)
    Akikoさん
    クサポンです

いつも素敵な写真楽しみに拝見しています。

今回はチューリップ満開のハウステンボス。そして、インスタスポット、春爛漫ですね。

福岡に住んでいる時に5回位行きました。確か、オランダ村の時代から。

あの頃と違うハウステンボス!
    また行きたくなりました(^。^)

これからも素敵な写真楽しみにしていますヽ(´▽`)/

akiko

akikoさん からの返信 2022/03/03 21:17:53
    RE: ハウステンボスってこんなに素敵だったかしら(^◇^;)
    クサポンさん、こんばんは〜

私もクサポンの旅先が好きで、旅行記を楽しく見せてもらっています。
    福岡に住んでおられたことがあったとか。昨年福岡を訪問しましたが、食べ物も美味しいし良いところですよね。ハウステンボスへは5回行かれたそうですが、毎年のように進化しているようで、以前に行かれた時より魅力が増しているのではないかと思います(^_-)-☆ 私も2、3年前に行ったのですが、その時はカラフルなレンガの街並みの通りやアンブレラストリートはなかったので、今回しっかりカメラに収めてきました。

> 友人の結婚式もハウステンボスで新郎新婦は馬車に乗ってパレードしてましたよ。

そうだったんですね。今回もメイポールダンスが終わった時に、そばを新郎新婦を乗せた馬車がそばを通り、それを見て多くの人が拍手を送っていました。結婚式をハウステンボスでするって素敵ですね!フラワーフェスティバルも開催中で、良い思い出になったことでしょう。

ハウステンボスから帰ってきたばかりですが、また紫陽花の時季など訪れてみたいななんて思っています^ ^

akiko
  • nomo1215さん 2022/03/03 12:50:58
    チューリップ咲くハウステンボス
    akikoさん こんにちは~
    こちらの秘境にも、やっと本格的な春が近づいてます。
    いや~、偶然!昨夜からハウステンボス行き!を検討しておりました。
    2月の「長崎ランタンフェスティバル」の提灯を見る為に予定を立てていた長崎への旅 世の状況を鑑みて、泣く泣くキャンセル(涙)

それでも、やっぱり長崎に行こう!と…

ランタンフェスティバルは終わったし、市内は見尽くしてるし カラフルな花が咲き始めたハウステンボスは、どうかな~
    と、ハウステンボスのHPを見ていたところでした。

お嬢さんと一緒に、一足早い春を満喫されたご様子
    期待を裏切らないハウステンボスですね~
    ハウステンボスの今!
    しかと拝見させていただきました(^_^)v

nomo1215

akiko

akikoさん からの返信 2022/03/03 20:45:34
    RE: チューリップ咲くハウステンボス
    nomo1215さん、こんばんは〜

nomoさんもハウステンボスを検討されていたんですね!
    長崎は蔓延防止措置は3月6日をもって解除されるそうで、旅するのにとても良いニュースですよね。
    ハウステンボスはいつ行っても楽しめると思いますが、特にチューリップが美しい今から5月のバラの時季までがベストシーズンだと思います。
    娘も私もヨーロッパの街並みを目にし、さまざまなフラワーイベントを見てテンション上がりっぱなしでした^ ^ 非日常を感じられエンジョイできること間違いなしです♪

長崎市内もランタンフェスティバルが見られなくても、眺めが良い坂の街、祈りの街、長崎を十分楽しめると思います。
    よかったら行ってみてくださいね!

akiko

• cheriko330さん 2022/03/02 23:04:35
    一足早く、可愛いチューリップを満喫*¨*•.¸¸♪
    akikoさん、こんばんは~

お嬢さんとの女子旅、VIP待遇で楽しまれて素敵な時間を過ごされましたね。
    ハウステンボスは、いつ行っても飽きないように色々と趣向を凝らして
    楽しませてくれるのね。
    オランダに行った雰囲気で、大好きなチューリップを楽しめて良いですね。
    私も本場のホテルヨーロッパの横を通たことがあります。
    アサインされたお部屋も窓が広くて、メインの風景を眺められてスィート
    ルームのよう。.☆:*  壁紙とベッドスローがお揃いでオシャレ。
    パウダールームのチューリップは壁紙の一部かと思いました。生花だったのね。

「アンブレラ ストリート」、私は前回見逃しました。フラワーカーペットも
    ステキで、本場のインフィオラータを早く見たいことでしょう。
    花で装飾されたクラシックカーなどもあり、見どころ多しですね。
    Spring Versionのお花のアーケードも見たいです。
    楽しいネーミングの「ショコラ夫人の旧邸」は初めてです。こちらでお食事や
    スィーツもいただけるのね。
    ブルージュで2階の窓からシスター、ありました!!私も見ましたよ。
    「メイポールダンス」も初めて見ましたが、楽しそう.。o♬*゚
    一つだけ残念だったのは、akikoさん母娘2ショット写真の大きいのがなかった
    ことです。風車の横の写真は小さくて分からなかったわ。
    デジタルを駆使したものも多いですね。一大イベントで力を入れている夜の
    イルミネーションも楽しみです。またおじゃましますね。お疲れさまでした。

cheriko330

akiko

akikoさん からの返信 2022/03/03 00:06:38
    RE: 一足早く、可愛いチューリップを満喫*¨*?.¸¸♪
    cheriko330さん、こんばんは〜♪

娘が気分転換の旅をしたいと言ってきた時に思い浮かんだのがハウステンボスでした。大好きなヨーロッパの街並みが楽しめるだけでなく、仰るようにいつ行っても飽きないように色々と趣向を凝らしたイベントが開催されていて、スイーツもお食事も楽しめるのが大きな魅力.:*☆*:.
    娘は仕事が多忙で少々お疲れ気味で、私はコロナ禍でどこにも行けないストレスを発散しようと、少しいつもより奮発してホテルを予約(笑)思いがけずホテルヨーロッパに宿泊することができ、同時にVIPではありませんが大変丁寧な待遇を受けることができ、優雅な気分で過ごすことができました。

ところでcherikoさんもアムスでホテルヨーロッパの横を通られたそうですね!歴史と格式があるホテルのようだったでしょう!それからブルージュで2階の窓から顔を出すシスターご覧になられたとか^ ^ 懐かしい思い出ですよね。

オミクロンのせいで1ヶ月先延ばしにしたおかげで、フラワーフェスティバルがちょうど始まる日に滞在でき嬉しい誤算でした。チューリップがたくさん咲いてくれていたこと、フラワーカーペットもとても素敵だったし、パッサージュでは美しいお花飾りにワクワクし、楽しいメイポールダンスやフラワーカーペットも見ることができました♪ 夫となら無理だったショコラ夫人の旧邸でのアフタヌーンティーのような軽食やいちごモンブランも娘と楽しむこともできました!やっぱりハウステンボスは女子旅に最適ですね〜〜♪

今回は娘と一緒に何枚も写真を撮ったのですが、そこはシークレットにしておきます^ ^ 風車の横の写真は米粒程度に写っているだけでしたね(笑)娘は友人と旅することが多く、久しぶりの母娘旅でしたがとても楽しい旅になりました。夕方から夜のイルミネーション編もぜひご覧になってくださいね!

akikoさんのトラベラーページ