2022/02/14 - 2022/02/15
ココ&ナッツさん
- ココ&ナッツさんTOP
ラグジュアリーホテルステイを楽しむ
コロナ禍で世界が変わってから丸2年が経ち、3年目に突入し、出口もはっきり見えてきていない
旅行を控える風潮
インバウンドは来ない
ビジネスもリモートになり、出張がなくなる
観光業界+裾野の広い関連業界にとってはもろに影響を受けている
まったくいつまで耐えられるのだろうか、心配になる
特に規模の大きいシティホテルは休業するわけにもいかず大変だと思う
混雑しない場所と時を選び、感染対策をしっかりしている宿を選ぶ
少人数、マスク、消毒、大声で話さないなどのマナーを守った上で旅に出れば、リフレッシュできる
以上のことを気を付けながらも、普段と変わらずに旅行に行くのが、双方にとって良いことだと常々思っている
うってつけの場所が都市にあるホテルだと思う
お値打ちなプランも出ているし、本当に空いていて、ゆっくりできる
リッツカールトン東京といえば、誰もが認めるハイクラスの人気ホテル
六本木の東京ミッドタウンを通るたび、いつか泊ってみたいと思っていた
家族のお祝いの記念を機に、やっとステイが実現した東京ミッドタウン ショッピングモール
ミッドタウンから公園方面に出る通路
まるで遠近法の勉強ができるような・・ -
正面玄関にて
エントランスのドアマンさんが撮ってくれた写真
立ち位置が決まっているのでいうとおりに立ったら、素敵な写真が撮れた
遠景、近景、その間と3種類撮っていただき、これは遠景
素敵な笑顔のスタッフさんでおもてなしの心が伝わって来て嬉しかったおもてなしの心を感じる 朝食が素晴らしい by ココ&ナッツさんザ・リッツ・カールトン東京 宿・ホテル
エントランスホールの生け花
チェックインカウンターがある45階
天井が高い -
正面はロビーラウンジ
ゴージャスな雰囲気ザ・ロビーラウンジ&バー グルメ・レストラン
カーネーションが豪快に生けられている
これは朝方撮影したもの、朝日がたっぷり入る
チェックインは15時からなので
それまでフロント横のタワーズ/ビストロノミーでランチ
タワーズ:東京タワーとスカイツリーの二つのタワーが見えるところから名づけられたそうだけど、東京タワーがあいにく建設中のビルで見えなくなってしまった
東京タワーの裾野から尖塔の先まで見えない
六本木と芝、割と近い距離にあるのに、東京タワーをすっぽり隠すタワービルなんて、どれだけ高いのか
このビルのせいで東京タワーの北側の景観はだいぶ変わってしまったようタワーズ グルメ・レストラン
スカイツリーはしっかりと見える
近くを通った時のスカイツリーがきれいだった(22年1月撮影)
スケール感がとてもよくわかると思う -
さて、楽しみな食事
その時はHPから予約で約20%弱の割引があったので、一応チェックはした方がよいかと
前菜 -
メイン料理
メイン料理
牛ほほ肉 -
デザートワゴンから好きなケーキが選べる
お祝いのプレートもいただいた
一皿の量は少な目だけど、トータルでおなかがいっぱいになった -
さてチェックイン
部屋はスタンダードなデラックス キング
楽天の宿泊プラン【ラグジュアリー・エスケープ】ポイント10倍
朝食付き 1室ふたり54500円
・12000円ホテルクレジット付き(ランチ代に充当)
・楽天ポイント5450ptが付与される
プラス ラクーポンもちょうど出ていたので
実質、一室ふたり2食(朝、昼)で49000円ほど、という庶民にも手が届く驚きの価格
安さではgotoにはかなわないかもしれないけど、何より空いていて、どこにいってもゆったりできる
gotoが始まると、このような人気ホテルに殺到して、チェックイン・アウトで待たされたり、ジムやレストランも混むという
逆に言えば、2月という閑散期も相まって、ここまで値下げ、特典を付けてまでしないと、なかなか集客できないという事情の厳しさが見えてくる
どんなに客が少なくても、休業することもできないだろうから、さぞかし大変な時期なんだろうと思う、踏ん張りどころだ -
客室は東京ミッドタウンの47階~53階に位置する
その中の51階
自分より上にいる人はほとんどいない、と考えると不思議な気分になる
東京の真ん中で52平米は十分広い -
窓が二方向にあるので、西から東まで視界が広い
右は日比谷公園から新宿方面を中央に、左は渋谷方面まで望めた -
そして角部屋効果で明るい
窓は幅と高さがあり、まさに眺望を楽しむための窓
汚れなくピカピカなので、まるで地獄のぞきをしているようなスリル感さえ味わえる
それにしても、窓の外側の掃除はさぞかし怖いだろうな -
正面は南西側向き、新宿の高層ビル群が遠くに見える
タワマンの屋上が上から見下ろせるなんて・・・
赤坂迎賓館から神宮外苑にかけて、さらに遠くには新宿御苑があり、緑に覆われているのが目立つ。もっと右手を見ると、皇居や日比谷公園の緑もあるし、足元には広い青山霊園(一応緑)も
東京はコンクリートジャングルというけど、都市にしては被緑率は意外に高いのかも、この俯瞰から思った -
窓際には、眺望案内が置かれている
以前は東京タワーが見えるタワーズビューという部屋があった
先ほども書いたが、今や見えなくなってしまったので、この名もなくなった
今回の部屋は、もともと東京タワーが見える方向ではないけど -
立派なデスク
仕事をするにも、はかどりそう -
アルコールスプレーやマスク、さすが
早くこういうものが不必要な時が来ればいいのに -
プール、ジムは人数制限がかかっている
なんだかレトロ感のあるインテリア
ネスプレッソマシン
ウエッジウッドの茶器
ティーバッグはルピシア -
日本の誰よりも高いところで寝泊まりできるなんて・・・
なんだかヘンな錯覚しそう -
バスルーム
洗面、バスルームだけで一部屋あるようなゴージャスさ
ダブルシンク
正面のドアはシャワー室 -
レインシャワーも備えている
シャワー室からバスタブまで3、4歩ほど歩く微妙な距離
アメニティも引き出しにスマートに格納されている
アスプレイのシャンプーやコンディショナーなど
イギリス王室の御用達のラグジュアリーブランド -
ドライヤー レプロナイザー 4D Plus
ちょっと調べてみたら、価格57,200円
6万円近いドライヤーとわかってビックりだ
こういう最高級品を揃えるリッツカールトンもすごい
確かに髪がサラサラになった感がある、でもちょっと重いかな -
石鹸とボディスポンジ
ボディスポンジはしっかりとした造り
こういうところも外資系のラグジュアリーホテルらしい
ちなみにパークハイアット東京はヘチマだった -
タオルが嵩高くフカフカ
どれをとっても最高級レベルのアメニティ、備品を揃えているけど、化粧水、乳液などの基礎化粧品は置いていないのが意外だった
これらは、有料で購入できるとのこと -
靴磨きのサービスもある
日が暮れると、ホテルの外はイルミネーションが点灯してロマンティック
檜町公園方面の道路檜町公園 公園・植物園
ホテルの部屋から渋谷方面を望むと、夕焼けに富士山のシルエットが美しい
さて、プールとジムに行こう
スパは工事中でお休み -
46階のジムに降りてみる
誰もいない
夜景を見ながらトレーニングできる
スタジオもある
美しいプール
スタッフさんがすぐにチェアにタオルをセットしてくれる -
気持のよい水温
隣にジャグジーもついている
水流がとてつもなく強い、つかまってないと流されるハイパージャグジースパ
ゲストが私たち以外いないので、ジム、プール、ジャグジーでたっぷり2時間ぐらい過ごすことができた -
部屋に戻る
トーンダウン後には、枕元にアルミボトルのミネラルウォーターと、ミニチョコとメッセージが置かれていた
使ったネスプレッソも補充してある -
部屋からも、宝石をちりばめたような夜景
その言葉そのまま
何回見ても見飽きない -
コットンのパジャマ
おやすみ~ -
ベッドの上に座った状態でこの眺望!
東京の夜景が眼下に見えるなんて、本当に「非日常」もいいところ
外からは誰ものぞくことができないので(笑)カーテン引かなくても大丈夫だし
でも朝に備えて、シェードを下げた
シェードもベッドサイドテーブルにあるボタンひとつで、自動で開け閉めできるのだ -
新国立競技場、青っぽい三角屋根の代々木にあるドコモタワー、その背後の新宿の高層ビル群が煌めいている
ちなみに、これは後日パークハイアット東京の部屋から見た東側の風景
ドコモタワーのライトはグリーン -
そして夜が明けた
クリアーな眺め
こうやって見ると、新国立競技場って存在感がある
左奥の3段になっている建物は、新宿のパークタワー
その上層階にあるパークハイアット東京に、実は翌月泊まることになる -
朝日によって、このビルの長い影が落ちているのも面白い光景だ
タワーズに降りて朝食
お目覚めのジュース
フレッシュジュースは、オレンジとグレープフルーツタワーズ グルメ・レストラン
パン数種類、大きなトレイに載せられていて、そこから選べる
とても凝った、お菓子のようなパン
絶妙なタイミングでお代わりを勧めに来るスタッフさん、さすが
そう言えば名乗りもあった、こいうところも、さすが -
ケークサレやパウンドケーキのようなパンもあった
ハムやチーズ
サラダ
マグロやサーモンまで・・・ -
フルーツ
パンナコッタ
ビンに入っているヨーグルト
あまおうとマンゴー 美味しい -
以上だけでもお腹いっぱいになるけど
エッグベネディクトも来た
ハムとサーモン -
黄身は、もちろんトロリ
ビュフェではないけど、多彩なお皿でテーブルがいっぱいになる
何をとっても質の高い料理ばかり
こんなにゆっくりと充実した朝食は初めて
接客、眺望ともに120%大満足
あとはお部屋で景観を楽しみながら、まったりと12時のチェックアウトを迎えた -
ホテルクレジットの12000円
二人分のランチだけだとまだ余裕があったので
大好きなピエールエルメのマカロンをブティックで購入
何もかも一流のサービスとクオリティで、思い出に残る記念ステイとなった
高級ホテルで慇懃無礼なところがあるかもしれない、と思っていたら、全然違う
礼儀正しくも、笑顔でフレンドリー、こちらが楽しくなるような素晴らしい接客だと思った。スタッフの皆さんに感謝したい気持ち -
前日には、ミッドタウンのすぐそばにある、国立新美術館のメトロポリタン美術館展へ行った、開幕5日目ぐらいだったので、それほど混んではいなかった
当日行って余裕があれば入場できる、でも日時指定予約制になっているので、予約して行くのが無難かも国立新美術館 美術館・博物館
メトは改修工事中で、その間に65点も作品が巡回している、なかなかこんなbigチャンスはない。しかも元々、絵画の貸出が少ない美術館だという
入場料大人2100円はだいぶ値上がりしたという印象だけど、NYで行かなくても向こうから大挙して作品が来てくれるのだから、行かないという選択肢はない