日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東武鉄道が無料で配布していた、週末・祝日用の「日光・鬼怒川エリアフリーパス」を使って、周辺を散策☆<br /><br />行ったことのある「日光東照宮」にはあえて行かずに、「はずし旅」な感じでGO!

フリーパスで日光周辺と下今市のSL大樹☆

2022/02/23 - 2022/02/23

旅行記グループ 東武鉄道「SL大樹」

Hirotan

Hirotanさん

この旅行記のスケジュール

2022/02/23

高速・路線バス 私鉄 徒歩

まずは、スカイツリーライン「押上駅」からスタート☆

予め、株主優待券(乗車券)をネットで安く手に入れていたので、「東武日光駅」までは普通の運賃よりも安く移動☆

押上駅 (スカイツリー前駅)

「東武日光駅」に到着☆

東武日光駅

駅構内には「顔ハメ」パネルが。笑

東武日光駅

いちごアピール☆笑

東武日光駅構内案内所 名所・史跡

「東武日光駅」の他、日光には「JR日光駅」もあります。
    本数が多くて便利なのは東武の方です。

「JR新宿駅」からも「東武日光駅」側に特急が乗り入れているので、「JR日光駅」側は閑散としています。

東武日光駅

駅構内で予め予約していた無料配布の「日光・鬼怒川エリアフリーパス」をゲット☆

これでエリア内の鉄道やバスなどが無料に☆
    さすが「偉大なる東武鉄道」☆笑

東武日光駅構内案内所 名所・史跡

駅前には路面電車☆約2年前から展示されてます。

昔、駅前から路面電車が走っていて、観光客や、奥にある「いろは坂」手前の「古河電工」の工場などからの物資の運搬などに使っていました。

モーター音をうならせて、駅前から少しずつ登っている道を走っていた時代を見てみたいものです。

さて、まずは駅から歩いて5分の「日光ぷりん亭」へ☆

日光ぷりん亭 日光本店 グルメ・レストラン

「ハーフぷりんソフト」
    こりゃ、うますぎるっ☆

日光ぷりん亭 日光本店 グルメ・レストラン

ぷりんの上にソフトクリーム、いや、ソフトクリームの下にぷりん☆笑

フリーパスを使い、無料で路線バスに乗り「中禅寺湖」方面へ☆

かなりの急坂と急カーブをバスは走り、「明智平」へ到着☆

標高が高いので、雪が残っている状態です。

明智平 名所・史跡

ここでは「明智平ロープウェイ」に乗車☆
    もちろん、フリーパスを使って無料です。

ここにはトイレなどもあり、時期によってはちょっとした食べ物屋も出店しているようです。
    現在はお休み中なので、ロープウェイだけでした。

明智平ロープウェイ 乗り物

こんな感じのロープウェイです☆

いい景色☆
    ロープウェイは展望台まで3分ほどです。

到着☆

凍り付く「華厳の滝」と「中禅寺湖」
    とても寒く、かなりの強風でした。笑

明智平展望台 自然・景勝地

「男体山」が近くに見えます。

明智平展望台 自然・景勝地

遠くに「筑波山」も見えます。(真ん中の山)

明智平展望台 自然・景勝地

かなり寒かったので、展望台からはとっとと降りてきて、フリーパスにて路線バスに乗車☆

明智平 名所・史跡

「中禅寺温泉バスターミナル」に到着☆
    ここで日光方面に向かうバスに乗り換え。

の前に、ちょっとだけ散策☆

中禅寺温泉バスターミナル 乗り物

「中禅寺湖」

ただただ寒い、中禅寺湖。笑

もう少しゆっくり散策したかったけど、乾いた冷たい風が吹きつける寒さで、北海道人の私でも、こりゃやばいと。笑
    写真を撮るために手袋を外すと、手がしびれる痛さ。笑

バスターミナルに戻ると、待合室の石油ストーブで暖か。笑

中禅寺湖 自然・景勝地

さて、フリーパスでバスに乗り「いろは坂」を下り、麓の日光市内に到着☆

麓といっても日光は標高が500メートル以上ある場所なので、そこそこ寒いです。
    夏は避暑地でいいのですが、冬はやっぱり寒い。

バス停から近い場所にある「まるひで食堂」でランチ。

映画にでも出てくるような昭和レトロでボ、、や、クラシカルな雰囲気の食堂です。笑

まるひで食堂 グルメ・レストラン

「ゆばフライ丼」
    ゆばがシューシーでおいしい☆

京都などのゆばとは違い、日光のゆばは厚くて食べ応えがあります。

クラシカルな食堂とは言っても、PayPayなどには対応している食堂です。笑

まるひで食堂 グルメ・レストラン

つづいて「神橋/しんきょう」

橋の上は一般に開放されていませんが、撮影などの際には、特別に一部の人が橋の上などに立っていることがあります。

ちなみに「日光東照宮」はこの近く、少し奥の方にあります。
    行ったことがあるので、今回は行きませんが。笑

神橋 名所・史跡

フリーパスでバスに乗り、駅前へ☆

東武日光駅

ここからは鉄道フリーパスを使って、「下今市駅」に向かいます。
    このフリーパスも買うと500円らしいですが、もちろん無料でした☆
    ありがたい。

「下今市駅」に到着☆

下今市駅

駅から10分ほど歩いた場所にある「松月氷室」で、かき氷を食べることに。

冬だけど。笑

種類も豊富です☆

松月氷室 グルメ・レストラン

「とちおとめミルク」うまうま☆
    いい氷で造ったかき氷はふわふわしているので、そんなに冷たく感じません。笑

でも、近くには石油ストーブがありました。笑

松月氷室 グルメ・レストラン

かき氷を食べた後、駅までの道沿いに神社を発見。

「報徳二宮(ほうとくにのみや)神社」
    なんと、あの二宮金次郎を祀る神社らしく、墓もあります。
    ありがたや。

今市報徳二宮神社 寺・神社・教会

「下今市駅」に戻り、「SL大樹」が転車台で方向転換しているのを見学☆

この日は「日光江戸村」とのコラボで、特別なヘッドマーク仕様になっていて、さらに祝日と言うこともあり、国旗が提示されていました。

この日は「鬼怒川温泉駅」との間を2往復していました。

ちなみに、この機関車は北海道で走っていた「C11形207号機」で、現在でも東武鉄道に貸し出している扱いにはなっていますが、JR北海道よりも資金力のある東武鉄道に来てからは、よく整備されているのか、輝きが一層違います☆笑

下今市駅SL展示館 転車台広場 名所・史跡

さて、本日の仕事は終了なので、入庫しました。笑

下今市駅SL展示館 転車台広場 名所・史跡

こんな感じで、ガラスの外から見ることができます。

手前はC11形207号機、青い機関車はディーゼル機関車DE10(北斗星カラー)、そして奥には元 真岡鐵道のC11形325号機が揃っています。

下今市駅SL展示館 転車台広場 名所・史跡

というわけで、今回は無料フリーパスをうまく使って、日光エリアを見て回りました☆

帰りも予め買っていた株主優待券(乗車券)で、安く「押上駅」まで帰還☆笑
    ご苦労であった。

下今市駅