2022/07/18 - 2022/07/18
2022/07/18
徒歩での移動
徒歩での移動
電車での移動
「C11形123号機」が、お客さんを乗せて「SL大樹」としてデビューしたので、観に行きました☆
祝日なので、国旗も揚げられています☆
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
まずは「北千住駅」からスタート☆
東武500系電車の特急「リバティ」で下今市へ。北千住駅 駅
6両編成で、前寄り3両は「東武日光」行き、後ろ寄り3両は「会津田島」行きです。
北千住駅 駅
この電車は「車体動揺防止制御装置」が付いているので、乗り心地がとてもいい☆
とにかく揺れが少ないです。 -
というわけで、車内で軽くおにぎりを食べて、「下今市駅」に到着☆
下今市駅 駅
出発を待つ「SL大樹」に遭遇☆(遭遇は計画的に。笑)
この日から「C11形123号機」が「SL大樹」として、営業運転を開始しました。
この機関車は北海道江別市で保存されていた機関車で、東武鉄道が3年かけて修繕、というか、ほぼ新品のように造り、元の「1号機」から、東武鉄道123周年記念として「123号機」と番号を変えて復活☆
令和の時代に、ほぼ新車として蒸気機関車が走り出すというのは、スバラシイこと☆笑
この日は祝日なので、国旗も掲げられています☆
こういうサービスがスバラシイ。下今市駅 駅
と、さっき乗ってきた特急「リバティ」が出発☆
下今市駅 駅
SLよりも先回りをして、下今市駅から2つ目の駅「大桑駅」で待機☆
北千住からここまでの乗車券代は、東武線の株主優待券を予めネットで買っていたので、少し安かったです。笑大桑駅 駅
やってきました☆
ここのSLはゆっくり走ってくるので撮影もしやすいですが、ま、迫力がないです。笑大桑駅 駅
撮影も終わり、今度は下今市駅に戻ります☆
無人駅なので、冷房なんて効いてないよー。笑
電車の中は涼しいよー。笑大桑駅 駅
というわけで「下今市駅」☆
下今市駅 駅
この暑さの中、そして日光周辺で食べたいものと言えば、「天然氷のかき氷」☆
下今市駅前すぐの場所にある喫茶店「珈茶話/かしわ」へ。KASHIWA CAFE & COFFEE ROASTERY グルメ・レストラン
基本的には珈琲屋ですが、かき氷も年中あります☆
スバラシイ☆
四代目氷屋徳次郎の日光天然かき氷。
味は「和三盆」
暑い時、やっぱり かき氷は最高☆KASHIWA CAFE & COFFEE ROASTERY グルメ・レストラン
かき氷でクールダウンしたあと、下今市駅構内の「転車台広場」へ☆
下今市駅SL展示館 転車台広場 名所・史跡
ここにはSLに関する、ちょっとした資料などが展示されています。
下今市駅SL展示館 転車台広場 名所・史跡
グッツやメダルの自販機もあります。
子どもの遊び場などもあります。
室内は冷房が効いているので、SLが戻ってくるまでしばし休憩☆笑下今市駅SL展示館 転車台広場 名所・史跡
さて、「鬼怒川温泉」からSLが戻ってきました☆
やっぱり新車☆ピカピカ☆笑下今市駅 駅
機関室内はとても熱いので、運転士と機関助手は大変です。
例え、日光の天然氷でも、この暑さでは溶けてしまいます。笑下今市駅 駅
本日の営業運転は終了したので、機関車ごと転車台で向きを変えて、今度は車庫にしまいます。
下今市駅SL展示館 転車台広場 名所・史跡
こんな感じで車庫にしまいました。笑
下今市駅SL展示館 転車台広場 名所・史跡
というわけで、帰りはケチなので特急「リバティ」には乗らずに、各駅停車でのんびりと「南栗橋」まで。
もちろん、ネットで予め買った、少し安めの株主優待券を使います。 -
「南栗橋」からは半蔵門線、東急田園都市線直通の電車に乗り換え☆
こんな場所から乗り換えせずに帰れるのがスバラシイ。笑
というわけで、無事に帰宅。
ご苦労じゃった。笑南栗橋駅 駅