南島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小笠原4日目。<br />小笠原旅行は船便の関係で4日間が基本です。<br />午後の東京行の船便まで午前中は小笠原父島クルージングに参加しました。<br /><br />南島への上陸、イルカ・ウォッチングなどのコースです。<br /><br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=jWmijAbSRmw<br />

小笠原へ(第4日 最終日) 小笠原クルージング

2022/01/16 - 2022/01/16

旅行記グループ 小笠原へ

あおし

あおしさん

小笠原4日目。
小笠原旅行は船便の関係で4日間が基本です。

南島への上陸、イルカ・ウォッチングなどのコースです。

エイチ・アイ・エス

小笠原4日目。
    今日が最終日です。
    朝、起きると友人からのメールが何通か。
    なんでも昨晩は津波警報が奄美大島などに出ており、小笠原も津波警報が出ていたとか。
    寝てて、全然気が付きませんでした。
    津波警報だったらたたき起こされたのかな。

最終日は小笠原の父島一周クルージングに参加します。
    民宿の隣の小笠原観光(有)のツアー会社です。
    参加者は20人くらいでしょうか。

サンシャイン小笠原 <小笠原諸島父島> 宿・ホテル

父島港からボートで出発。
    まずは南に向かいます。

昨日までに陸から回った扇浦海岸、小港海岸、を海から見ながらまずは南島へ。

二見港 乗り物

父島の南岩の千尋岩。
    その形からハート・ロックと呼ばれます。
    確かに赤い砂が流れて、?の形になっていました。

千尋岩 自然・景勝地

南島の鮫池に到着。
    南島の上陸できる唯一の場所です。

南島は保護地域でガイド無しでは上陸できないことになっています。

鮫池 名所・史跡

南島のボートの停泊場所 by あおしさん

わたしたちはツアーボートで上陸ですが、カヌーで上陸してきた人たちもいました。

鮫池から歩いて5分のところにある扇池。
    とても美しい景色でみなさん、「うわー」と歓声を上げていました。

扇池 名所・史跡

南島の絶景ポイント ウミガメの卵のカラも見つけました by あおしさん

ここはウミガメの産卵地。
    ピンポン玉のようなウミガメの卵のカラが残っていました。

普段は南島に30分くらい散策するそうですが、今日は津波の関係で時間がなく、ここを見ただけで10分くらいしか南島にいられませんでした。残念

南島から父島一周します。

南の方に母島が見えました。
    近いように見えますが、父島からは50キロほど離れています。

父島南部をぐるりと回ると、巽島が見えてきました。
    無人の島です。

父島はもともと火山の溶岩からできた島。
    ダイナミックな地形が続きます。

さらに北上していくと、東島が見えてきました。
    左の親指のような岩はローソク岩です。

親指のように見えたローソク岩ですが、近くから見るとなかなかダイナミックな岩です。

おととい長崎展望台から見た長崎を今度は海から見ます。

長崎展望台 名所・史跡

父島と向かい合う兄島です。

父島と兄島の間は海中公園になっており熱帯魚が多くみられるダイビング・スポット。
    私は参加しませんでしたが、ダイビングする人も何人かいました。

兄島海中公園 ビーチ

兄島海中公園でダイビングタイムのあとは二見港に戻ります。
    途中イルカの大群に遭遇。
    30匹ほどいました。

約3時半ほどのクルージングツアーは二見港に戻ってきて終了です。
    今回のクルージングボートの向こうに帰りの小笠原丸が停泊しています。

帰りの船の時間まで2時間ほど時間があったので、再度ビジターセンターで時間をつぶします。
    戦前の小笠原の大村の地図がありました。

午後3時の東京行のおがさわら丸で小笠原とお別れです。

二見港船客待合所 乗り物

地元の人々がボートに乗りながら見送りをしてくれました。

• Lovely Shinさん 2022/12/15 08:47:17
    来年同じ時期に小笠原へ行く予定です
    一番の心配は天候です
    やはり1月は天気は不安定でしたでしょうか?
    毎日、ドルフィンスイム ホエールウォッチングと海三昧の予定なので
    心配です・・・

あおしさんのトラベラーページ