出水・伊佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬休みは鳥見旅行で九州へ行ってきました。<br />狙いは、日本最大級のツル渡来地である鹿児島県出水市でツル観察と、佐賀県の東よか干潟でクロツラヘラサギ観察です。<br />これだけだと完全に親の趣味に走った旅行なので、要所要所で子供たちの楽しみになるような場所も取り入れつつ、4泊5日の九州縦断の旅行となりました。<br /><br />旅行3日目後半は、ランチを兼ねて出水酒造へ。焼酎の工場見学をしてきました。<br /><br />旅行日程(★が今回の記事です)<br />1日目:鹿児島へ移動<br />2日目:桜島へ!自然恐竜公園で遊ぶ→出水に移動、ツル観察1回目<br />★3日目:ツル観察2回目&焼酎工場見学→佐賀へ移動<br />4日目:東よか干潟でバードウォッチング1回目→吉野ヶ里歴史公園<br />5日目:東よか干潟でバードウォッチング2回目→帰宅

九州で子連れ鳥見旅行!焼酎工場見学ランチ

2021/12/30 - 2022/01/03

旅行記グループ 2021-2022九州鳥見旅行

morityonさん

冬休みは鳥見旅行で九州へ行ってきました。

旅行日程(★が今回の記事です)
1日目:鹿児島へ移動
★3日目:ツル観察2回目&焼酎工場見学→佐賀へ移動
5日目:東よか干潟でバードウォッチング2回目→帰宅

ツル観察を終え、売店を覗いていたら、出水酒造の方がPRに来ていて、チラシを受け取りました。
    聞くと、ランチ営業もしているとのこと。
    元日だし、レストランはどこも閉まっていると思ってたので、渡りに船とばかりに行ってみることにしました。

出水市ツル観察センター 自然・景勝地

こちらがいただいたチラシ。

ツル観察センターから出水市街方面に行って、やってきました出水酒造。
    かなり大きな建物です。

出水酒造 グルメ・レストラン

早速そば処でランチ。
    季節の天丼付きのお蕎麦。10割蕎麦とのことで、香り高いお蕎麦でした。

五萬石 グルメ・レストラン

そば処なのに子どもたちはなぜか餃子定食。
    こちらも味見させてもらったら美味しかった。

工場見学の前に、薩摩焼のギャラリーを見ます。
    ギャラリー内は撮影禁止なので、参考にチラシの写真を。
    繊細な焼物の数々は、一見の価値ありです。

焼酎工場へ。
    セルフで回る方式です。

二次仕込み。

ガラス越しの見学です。

蒸留。

元日なので稼働していません。

貯蔵・熟成。

かなり大きなタンクです。

こちらは特別酒のための瓶。

昔ながらの樽も。

自由に見られる瓶。
    子供が入れるくらい巨大です。

見学の後はお楽しみのテイスティング。

出水から車を走らせ、佐賀へ。

佐賀のホテルはこちら、四季彩ホテル千代田館。

四季彩ホテル 千代田館 宿・ホテル

ロビー。

ホテルのレストランで夕食です。
    前菜とサラダ。

元日で人手不足か、この後かなり待たされました。

創作厨房 更紗 グルメ・レストラン

30分くらい待って出てきたのはポークのソテーかな?
    メニューがないのでうろ覚え。

鶏の炊き込みご飯。これは美味しかった。
    味は良かったけど、この日はとにかく料理が出てくるのに時間がかかったので、この日の夕食の満足度は低かったです。