佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬休みは鳥見旅行で九州へ行ってきました。<br />狙いは、日本最大級のツル渡来地である鹿児島県出水市でツル観察と、佐賀県の東よか干潟でクロツラヘラサギ観察です。<br />これだけだと完全に親の趣味に走った旅行なので、要所要所で子供たちの楽しみになるような場所も取り入れつつ、4泊5日の九州縦断の旅行となりました。<br /><br />最終日旅行5日目は東よか干潟で最後のバードウォッチング。子どもたちは隣接の公園で遊びました。<br /><br />旅行日程(★が今回の記事です)<br />1日目:鹿児島へ移動<br />2日目:桜島へ!自然恐竜公園で遊ぶ→出水に移動、ツル観察1回目<br />3日目:ツル観察2回目&焼酎工場見学→佐賀へ移動<br />4日目:東よか干潟でバードウォッチング1回目→吉野ヶ里歴史公園<br />★5日目:東よか干潟でバードウォッチング2回目→帰宅

九州で子連れ鳥見旅行!東よか干潟で最後のバードウォッチング

2021/12/30 - 2022/01/03

旅行記グループ 2021-2022九州鳥見旅行

morityonさん

この旅行記のスケジュール

2022/01/03

冬休みは鳥見旅行で九州へ行ってきました。

旅行日程(★が今回の記事です)
1日目:鹿児島へ移動
3日目:ツル観察2回目&焼酎工場見学→佐賀へ移動
★5日目:東よか干潟でバードウォッチング2回目→帰宅

旅行5日目の朝。
    部屋の窓からは、気球が見えました。

最上階の和室には、ベランダがあって小さいながら石庭まで。

四季彩ホテル 千代田館 宿・ホテル

朝食です。

創作厨房 更紗 グルメ・レストラン

満潮時刻に合わせて、またまた東よか干潟にやってきました。

大潮の満潮なので、所々柵の内側まで海水が来ています。

穏やかな干潟の風景に、心が洗われます。

ダイシャクシギ。

ソリハシセイタカシギ。
    日本では珍しいようで、観察者がたくさん。

ソリハシセイタカシギの向こうには、ツクシガモかな?

時々一斉に飛び立ちます。

結構迫力があります。

少し移動して、また降り立つようです。

お目当てのクロツラヘラサギを発見。

見返り美人ですね。

グループでお休み中。

ペアで移動開始。

浅瀬に移動しています。

到着。

だんだん浅瀬に集まってきました。

こちらもペアで歩き出す。

ヘラサギもペアで。

なぜだかみんなペアで歩く姿がかわいかったです。

グループが浅瀬に移動しました。

干潟でバードウォッチングしている間、子どもたちは隣接の干潟よか公園で遊んでました。

干潟よか公園 公園・植物園

冬のバードウォッチングに by morityonさん

ひろ~い芝生!

遊具もたくさんあります。

このフリーフォール滑り台、何人もの子供がチャレンジしようとしては恐怖から断念してました。
    実物は写真よりも急角度で怖いです。

じゃぶじゃぶ池はコロナで閉鎖中。

地元のボランティアの方が手作りおもちゃで遊ばせてくれました。

公園にも小鳥がいました。
    ハクセキレイ。

ジョウビタキのオス。

干潟よか公園を後にして、車で1時間ちょっとで福岡空港へ。

福岡空港 空港

搭乗まで時間があったので展望デッキで飛行機を眺めて帰りました。

福岡空港 国内線展望デッキ 名所・史跡