佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬休みは鳥見旅行で九州へ行ってきました。<br />狙いは、日本最大級のツル渡来地である鹿児島県出水市でツル観察と、佐賀県の東よか干潟でクロツラヘラサギ観察です。<br />これだけだと完全に親の趣味に走った旅行なので、要所要所で子供たちの楽しみになるような場所も取り入れつつ、4泊5日の九州縦断の旅行となりました。<br /><br />旅行4日目は朝から干潟でバードウォッチング!<br /><br />旅行日程(★が今回の記事です)<br />1日目:鹿児島へ移動<br />2日目:桜島へ!自然恐竜公園で遊ぶ→出水に移動、ツル観察1回目<br />3日目:ツル観察2回目&焼酎工場見学→佐賀へ移動<br />★4日目:東よか干潟でバードウォッチング1回目→吉野ヶ里歴史公園<br />5日目:東よか干潟でバードウォッチング2回目→帰宅

九州で子連れ鳥見旅行!東よか干潟でバードウォッチング

2021/12/30 - 2022/01/03

旅行記グループ 2021-2022九州鳥見旅行

morityonさん

この旅行記のスケジュール

2022/01/02

冬休みは鳥見旅行で九州へ行ってきました。

旅行4日目は朝から干潟でバードウォッチング!

旅行日程(★が今回の記事です)
1日目:鹿児島へ移動
3日目:ツル観察2回目&焼酎工場見学→佐賀へ移動
5日目:東よか干潟でバードウォッチング2回目→帰宅

旅行4日目の朝です。
    ホテルのレストランで朝ご飯。

四季彩ホテル 千代田館 宿・ホテル

車を走らせ、満潮時刻にあわせて干潟よか公園へ。

干潟よか公園 公園・植物園

ビジターセンター「ひがさす」は年末年始休館中。

よく晴れて暖かいです。

バードウォッチャーもチラホラ。
    広いのでディスタンスバッチリです。

海の方を見てみる。
    白い点々は全て鳥です。

少しズームすると、鳥がいっぱい!

ダイシャクシギでしょうか。
    満潮とはいえ、観察者からは意外と距離があるので、手持ちの40倍ズームでもこれが限界。

突然飛び立つ。

結構迫力があります。

かなり広いので、お目当てのクロツラヘラサギを探して移動しながら観察しました。
    足元はところどころぬかるんでいるので長靴が安心。

白くて大きな鳥を発見したらとりあえず双眼鏡を覗いてみる。
    遠いので肉眼ではどんな鳥か全然見えないのです。
    こちらはダイサギでした。

ダイサギに混ざって、平べったいクチバシが見える!

ヘラサギです。クロツラじゃないほう。

ヘラサギも日本では珍鳥みたいですね。

すごいポーズ!

クロツラヘラサギを探して移動します。

カモメ&カモ。

またもや白い大きな鳥の集団を発見。

ヘラサギでした。

2羽ともヘラサギ。

顔を埋めて休むので、お休み中の方は判別できませんでした。

口を開けるヘラサギ。

右端に写ったこの子は!!

待ちに待ったクロツラヘラサギ!
    この日見れたクロツラはこの子のみでした。