2021/12/30 - 2022/01/03
2021/12/31
車での移動
鹿児島市からレンタカーで出水に移動
2022/01/01
冬休みは鳥見旅行で九州へ行ってきました。
狙いは、日本最大級のツル渡来地である鹿児島県出水市でツル観察と、佐賀県の東よか干潟でクロツラヘラサギ観察です。
これだけだと完全に親の趣味に走った旅行なので、要所要所で子供たちの楽しみになるような場所も取り入れつつ、4泊5日の九州縦断の旅行となりました。
旅行2日目後半は、鹿児島県北部の出水市へ。日本最大級のツル渡来地で、10,000羽を越えるツルを見てきました。
時期に行けば絶対にいる、探す必要もないので、バードウォッチング初心者にもってこいの場所でした。
旅行日程(★が今回の記事です)
1日目:鹿児島へ移動
★2日目:桜島へ!自然恐竜公園で遊ぶ→出水に移動、ツル観察1回目
★3日目:ツル観察2回目&焼酎工場見学→佐賀へ移動
4日目:東よか干潟でバードウォッチング1回目→吉野ヶ里歴史公園
5日目:東よか干潟でバードウォッチング2回目→帰宅
鹿児島市を後にして、出水市に向かいます。
高速が通ってないから地味に時間がかかります。
でも、海沿いを走る国道からは青い海が見えました。
この日は風が強くて波が高かった。道の駅 阿久根 道の駅
鹿児島市から2時間弱で、出水に到着。
ホテルに行く前に、軽くツルの渡来地を下見。
時間が遅くてツル観察センターはすでに閉館していたので、駐車場から観察。 -
休耕中の田んぼに、ツル発見。
こちらは親子かな。
頭が茶色っぽいのは子供なんだって。 -
子供ばっかりの集団です。
こちらの親子、突然両親が上を向いて鳴きだした。
それにしても、民家が近い近い。 -
夕焼けとツル。
ツルも各々帰っていくので…。
私たちもホテルにチェックイン。
今日のお宿は出水駅まえのホテルウィングインターナショナル出水です。出水駅 駅
ビジネスホテルなので、部屋は狭め。
ツインルームに無理くりエキストラベッド2台詰めたら、スーツケースが開けられない!
素直に2部屋取ればよかったかもしれないけど、大晦日なのに家族5人2食付きで2万円台だから文句はありません。
子供たちは部屋のテレビでYouTubeが観れるから大喜び。古いビジホだが意外と良かった by morityonさんホテルウィングインターナショナル出水 宿・ホテル
ビジネスホテルに泊まるのは久しぶりなんだけど、このホテルアメニティがすごい充実している。
フロント横にはシャンプーバーがあって、必要分を自由にお持ち帰りできるし、スキンケア用品もある。
最近のビジホはどこもこんなに充実しているのかな? -
さらに、各階エレベーター前に漫画もあり、睡眠時間を削って「3月のライオン」を読み返してしまいました。
さらに、ランドリーも無料。洗剤も無料。
だからか夜は常に全台稼働してました。
朝は6時からランドリールームが開くので、洗濯は朝一がオススメ。
洗濯中、母は漫画、キッズは部屋でYouTube三昧。 -
ランドリールームに電子レンジあり。
ちなみに、コンビニまでは少し歩かないと行けません。 -
ロビーにいるのは看板亀のみっきぃ。
呼ぶと近づいてくるので、子供が喜んで通りかかるたびに呼んでた。
お休み中のところを「みっきぃ、みっきぃ」と、亀さんには迷惑だったかもね。 -
大晦日に泊まったので、レストランがやってないかもと心配し、2食付きプランで予約してました。
食事は1階の居酒屋ゆめぜんで。
豚骨煮定食。
居酒屋飯だからあんまり期待していなかったけど、小鉢含めてどれも美味しい。子連れにも優しい by morityonさん美食酒家ゆめぜん 出水店 グルメ・レストラン
ちびっ子用のご飯。なんと無料で用意してくれた!
唐揚げに、具なしうどんに、おにぎり。
うちの子、麺類の具を食べないので具なしうどんは大ヒットでした。 -
朝ごはんはバイキング。
種類は多くないけど、鶏飯やさつま揚げなど鹿児島料理もある。
この日は元日なので、お雑煮を出してくれました。
お雑煮大好きだから嬉しい。
朝食後すぐにツルを見に行きたかったけど、ぎりぎりまでYouTubeを見たいというリクエストに負け、チェックアウトぎりぎりに出発。 -
やってきましたツル観察センター。
昨日は時間が遅くて既に閉館していたので、駐車場から見ただけだったけど、今日は中に入って展望台から観察します。
既にツルの声がうるさいくらい聞こえます。出水市ツル観察センター 自然・景勝地
ツル15,000羽以上!
出水平野どこでもツルがいるけど、この辺りは特に多い。
出水で見られるツルです。
しっかり頭に入れていざ展望台へ。 -
観察センター屋上から見た風景。ズームなしです。
鳴き声を聞いた時点でなんとなくわかってたけど、たくさんいますね。 -
やや拡大。
黒い点々はまさかの全部ツル! -
もっと拡大。
いやもう密どころじゃないくらい集まっています。 -
うじゃうじゃいるよ。
たくさんいすぎて逆にどこを見ていいかわからないくらいです。 -
家族単位で飛んでいくのもいます。
飛ぶ姿はやっぱり様になる。 -
なんとなく親子に目がいく。
グレーの羽根に赤い顔は、マナヅルらしい。 -
真っ黒の羽根はナベヅル。
出水にいるツルのほとんどはマナヅルとナベヅルです。 -
茂みに顔を突っ込んでいるシャイな子はクロヅル。
黒くないじゃん!と思ったけど、喉の辺りが黒いからクロヅルだそう。 -
一際目立つ真っ白なこの方はレアキャラ、ソデグロヅル。
羽を広げると先端が黒い=袖が黒いんだって。
こんなにたくさんいるツルの中で、ソデグロは1羽しかいません。
全てセンターにいらしたボランディアガイドさんに教えてもらいました。
このソデグロヅル、すごく遠くにいて、40倍ズームでやっと撮れた。これを見つけたガイドさん、すごすぎ!
素人にはサギにしか見えません…。 -
ソデグロさん、他の種類のツルより少し大きくて、すらっとしてて、なんだかモデルみたい。
ほら、このポーズなんてまんまモデルじゃない? -
でもって、体が大きいからか他のツルには結構強気な態度です。
このあと目の前のマナヅルを追い払っちゃった。 -
観察センターの外からもツルが見えます。
こっちでも密集。
そういえばセンターの周りはやたらとカラスが多くて、不気味だと思ってたけど、ガイドさんによると彼らはミヤマガラスという渡り鳥のカラスなんだそう。
写真はツルをバックに飛ぶミヤマガラスです。
- andさん 2022/03/26 12:06:29
- お久しぶりです。
- morityonさん
こんにちは!鹿児島の続きの出水を楽しみにしておりました。
マナヅルしっかり撮影できてますね!
うらやましいです…私のスマホでは到底無理でした。
でもあんなたくさんの鶴を真近で見ることが出来て出水まで行けて良かったです。
and
- morityonさん からの返信 2022/03/27 08:10:02
- Re: お久しぶりです。
- andさん
遅くなってしまいましたが続きを更新できました。
写真は、コンデジのズームを使った素人撮影なので、お恥ずかしい限りです。
あんなに手軽に沢山のツルを見られて、驚きそして圧巻でした!
遠いけど行って良かった場所です。