藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湘南モノレールに乗って大船に向かいました。

M FEB 2022  テツ旅Ⅶ・・・・・④湘南モノレール

2022/02/13 - 2022/02/13

ドルフィン

ドルフィンさん

湘南モノレールに乗って大船に向かいました。

私鉄

「M FEB 2022  テツ旅Ⅶ・・・・・③片瀬江ノ島駅周辺散歩」からの続きです。

国道467号線を少し歩くと、湘南モノレールの湘南江の島駅がありました。

綺麗な感じの湘南江の島駅です。

エスカレーター何回か昇った場所に改札口がありました。

改札口の近くには「ルーフテラス」という展望台があったので、寄ってみます。

天気が良ければ色んな場所が眺められるらしいのですが・・・

あいにくの天気とあって、遠くの風景を眺める事は出来ませんでした(´;ω;`)

南西の方を眺めてみると、藤沢市内の住宅地が見えました。

西側を眺めてみると、小高い丘の住宅地も眺める事が出来ました。

南側の方を眺めてみると、先程行ってきた片瀬東浜海岸沿いのマンションが見えました。

こちらは先程歩いてきた東側の国道467号線と腰越の方向です。

ルーフテラスを後にして、改札口を通るとホームには湘南モノレールの5000形が停まっていました。
    湘南モノレールに乗るのは久々ですがこの5000形で統一されているみたいです( ゚Д゚)

側面を眺めてみると、ラッピングがありました。

車内はボックスシートが並んでいました。

可愛い絵の入ったシートカバーです(^^♪

隣の車両に行くのはムリでした( ;∀;)

湘南江の島駅で発車を待つ湘南モノレールです。
    全国的にも珍しい天井に線路のある懸垂式のモノレールなので、ホームが低かったです( ゚Д゚)

湘南江の島駅を時間通りに出発して、小高い丘の住宅地を眺めて走行しました。

住宅地が至る場所に広がっているのを眺めてトンネルに入りました。

トンネルを抜けると目白山下です。
    湘南江の島行と交換しました。

目白山下を発車して、急な勾配を通りながら住宅地を眺めて走行しました。

西鎌倉付近では小高い丘の住宅地が見えました。

勾配とカーブを繰り返しながら藤沢市から鎌倉市に入り、片瀬山に向かいました。

のんびりとした感じの湘南モノレールの車内でした。

片瀬山を出発して丘の住宅地を眺めてトンネルに入りました。

トンネルを抜けると小高い丘の上から、鎌倉市西部の住宅地が一望出来ました。

湘南深沢の手前ではフットサル場が見えました。

湘南深沢でも湘南江の島行と交換しました。

湘南町屋でそれなりに乗ってきて席がだいぶ埋まりました。
    湘南町屋を発車すると、三菱の大きな工場が見えました。

富士見町でも湘南江の島行と交換しました。
    湘南モノレールは本数が多いので、交換する駅も多いと思いました。

富士見町を発車すると大船の住宅街の目の前を走行して終点大船に向かいました。

大船の商店街が見えて、まもなく終点大船に到着です。

JR線の線路と大船観音を眺めて終点大船に到着しました。

湘南江の島から約15分で終点大船に到着しました。

江の島から大船に一気に向ける事が出来た湘南モノレールでした(^^♪

湘南モノレール大船駅の前からは大船観音が大きく見えました。

湘南モノレール大船駅の改札口の目の前には大船ルミネウイングの入口があり、店内に入ると、総菜屋さんが並んでいました。

この旅行記の続きは「M FEB 2022  テツ旅Ⅶ・・・・・⑤特急 踊り子10号」に続きます。