丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京駅からは京葉快速(JR京葉線の快速)に乗りました。

M FEB 2022  テツ旅Ⅶ・・・・・⑥京葉快速

2022/02/13 - 2022/02/13

ドルフィン

ドルフィンさん

東京駅からは京葉快速(JR京葉線の快速)に乗りました。

JRローカル

「M FEB 2022  テツ旅Ⅶ・・・・・⑤特急 踊り子10号」からの続きです。

東京駅の長い通路を通り、JR京葉線ホームに向かいます。

京葉線ホームに降りると、京葉線の停車駅等の案内ポスターがありました。

京葉線ホームの4番線には209系500番台のJR武蔵野線の府中本町行が停まっていました。
    数年前までJR総武線の各駅停車で走っていた車両です。

その後、京葉線ホーム3番線にはE233系5000番台の快速蘇我行が到着しました。
    JR京葉線の主力車両です。

隣のホームの京葉線1・2番線に停まっているJR武蔵野線のE231系とも並びました。

側面の表示です。

ロングシートの車内でした。

ドア上にはディスプレイがありました。

東京駅を発車して八丁堀と停まり、潮見の手前で地上に上がり、潮見を通過して少しすると、東京オリンピックの会場となった辰巳の森海浜公園が見えました。

新木場を発車して荒川に架かる長い鉄橋を渡りました。

葛西臨海公園を通過する手前で、葛西臨海公園の観覧車が見えました。

江戸川を渡り、東京都から千葉県に入りました。
    東京ディズニーランドが見えて、舞浜に到着です。

舞浜を発車すると、東京ディズニーランドの火山の「センター・オブ・ジ・アース」が見えました。

新浦安で東京駅を発車した各駅停車蘇我行を待たせて発車しました。

少しだけ東京湾沿いに走行しましたが、あいにくの天気で何も見えませんでした(´;ω;`)

二俣新町を通過してJR武蔵野線と合流して南船橋に到着しました。

新習志野を通過した付近でJR京葉線とJR武蔵野線の車庫の京葉車両センターが見えました。

プレナ幕張が見えて海浜幕張に到着です。

海浜幕張ではJR武蔵野線のE231系の府中本町行が停まっていました。
    海浜幕張はZOZOマリンスタジアムの最寄り駅で来月からZOZOマリンスタジアムでのオープン戦が始まりますが、今年はどれくらい海浜幕張を使うのかな~(笑)

海浜幕張からは各駅に停まり、千葉市美浜区の住宅街を眺めながら走行しました。

千葉みなとを発車すると東京湾沿いの京葉工業地域の工場が見えました。

千葉市の住宅街とJR外房線等の線路が見えて、まもなく終点蘇我に到着です。

東京駅から約40分弱で終点蘇我に到着しました。
    気付いてみれば、JR京葉線は高架の箇所が多かっただけでなく、踏切も一箇所もない路線でした( ゚Д゚)

蘇我駅の改札口に向かう途中でJEFユナイテッド市原・千葉の自販機がありました。

蘇我駅はJEFユナイテッド市原・千葉の本拠地のユナイテッドパークの最寄り駅とあって、JEFユナイテッド市原・千葉の飾り等が多い駅でした(^^♪

この旅行記の続きは「M FEB 2022  テツ旅Ⅶ・・・・・⑦JR外房線」に続きます。