天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/12-13で予定されていた米沢の上杉雪灯篭まつりが直前で中止になり、急遽予定の大幅な変更を余儀なくされた今回の山形観光。<br /><br />ネットで探していたら、観光庁の実証運行事業により2/27まで無料で<br />・天童市内/山寺<br />・銀山温泉<br />・山形蔵王<br /><br />に無料で行かれる天童巡回バスGURURIを見つけました。<br /><br />これで蔵王や銀山温泉に行ってみよう<br /><br />となったのが今回の旅行です。<br /><br />前半はGURURIを駆使したところです。<br />後半はGURURIから離れ、寒河江や米沢の観光になります。<br />(13日夜もGURURIを使って夜の銀山温泉に行く予定でしたが、関東地方の雪の予報で帰れなくなるリスクを考え、断念しています)

天童巡回バスGURURIで巡る山形蔵王と銀山温泉

2022/02/11 - 2022/02/13

ぱくにく

ぱくにくさん

・天童市内/山寺
・銀山温泉
・山形蔵王

に無料で行かれる天童巡回バスGURURIを見つけました。

これで蔵王や銀山温泉に行ってみよう

となったのが今回の旅行です。

前半はGURURIを駆使したところです。
後半はGURURIから離れ、寒河江や米沢の観光になります。

観光バス 新幹線 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

今回、天童巡回バスGURURIを見つけて使って見ようと思ったきっかけはコチラ。

コロナのまん延防止のため、行こうと思っていた米沢の上杉雪灯篭まつりが直前で中止となったことです。

ここから旅程を全部練り直し、色々さがしているうちに目に留まりました。

前日に雪が降り、交通機関の乱れも予想されるため
    新幹線の時間よりかなり早く家を出ました。

結果何の問題もなく着いてしまったので、大宮駅で朝食。

MADE IN JAPAN かにチャーハンの店 エキュート大宮店 グルメ・レストラン

カニチャーハンのお店の朝食チャーハン。

まずは山形まで山形新幹線で移動。

天童駅までダイレクトに行かず、山形駅で降りた理由。

一つは電車で僅か20分の距離の特急代をケチったこと。
    もう一つはランチと夕食探し。

夕食はコレ。

米沢の新杵屋の「牛肉どまん中」。
    山形に来ると2回は買います。
    中毒です。

そして昼食は平田牧場へ。

平田牧場 ホテルメトロポリタン山形店 グルメ・レストラン

バレンタイン特別メニューの、ヒレとロースの合い盛りをいただきました。

エスパルで少しだけお買い物。

エスパル (山形店) ショッピングモール

電車の待ち時間にさっとお土産を買えます by ぱくにくさん

2階の一番奥にある「郷土銘産品 山形銘店」でや山形のジュースや持ち帰り用のレトルトを買いました。

郷土銘産品 山形銘店 グルメ・レストラン

エスパル山形2階のお土産屋さん。品揃えいいです。 by ぱくにくさん

天童まではローカル線。

天童では天童雛の季節。

天童市観光センターにもひな祭りの展示がありました。
    ホテルなど市内各所でもやっています。

天童市観光情報センター 名所・史跡

ひな祭りの時期には、大きな天童雛も出ます by ぱくにくさん

将棋資料館には、最年少四冠達成を祝う垂れ幕。
    天童駅に併設です。

天童市将棋資料館 美術館・博物館

天童市は将棋一色の街です。

この将棋ですが、天童織田藩が家臣に「将棋駒」作りを内職として奨励したのが始まりです。

織田藩の当主の祖先は、あの信長様です。
    三男・信雄の家系ですね。

宿泊は、滝の湯さん。

天童巡回バスGURURIを今回利用しまくるので、
    アクセスに便利な宿を選びました。

今回11000円で宿泊ですが、その値段で泊まれるのは稀では。
    (延泊しようと思ったら19000円でした)

天童温泉 ほほえみの宿 滝の湯 宿・ホテル

初日は樹氷の山形蔵王へのナイトツアー。

15時出発で少々時間があるので、近隣を散歩しました。

シベールの杜 天童店。
    シーベルのお菓子は山形県内で結構見ました。有名店だと思います。

この後蔵王に行ってしまうので、このタイミングでは買わなかったです。

シベールの杜 天童店 グルメ・レストラン

道の駅天童温泉。

ここは規模の大きな道の駅で、商業施設もこのあたりに集まっています。

道の駅 天童温泉 道の駅

広くて設備の良い道の駅の他にも、様々なお店が集まっています by ぱくにくさん

天童市森林情報館の中に、将棋のギネスの展示。

同時に将棋を指した人数世界一だったはず。

もり~な天童(天童市森林情報館) 美術館・博物館

将棋に関するギネスの展示もある by ぱくにくさん

将棋の駒を模した足湯もあります。

あとは時間までまったり道の駅のカフェで。

地元の名産や味を売っている物販コーナーがかなり広いです。
    天童でお土産を買うならココですかね。

温泉街からも歩いて10分ぐらいですし、GURURIの街中周遊バス(本数は左回り、右回り各3本)でもアクセスができます。

さて、ホテルに戻り出発です。

写真は滝の湯のお隣、ホテル王将の駐車場。
    名人大山康晴さんの書だそうです。

天童巡回バスGURURIのバス乗り場には、こういうノボリが建っています。
    (写真は天童ホテルのもの)

初めて行っても迷うことはないと思います。

GURURIの使い方ですが、
    天童市内のホテルにこのようなカードが置かれているので、
    カードのQRをスマホで読み取って、アンケートに答えるだけ。

あとは乗車時にQRをかざせばOKです。
    天童に宿泊している必要もありません。
    (アンケートではチェックイン/チェックアウト聞かれますが、使用に当たっては宿泊は必須ではないです)

山形蔵王に向けてバスは出発。

山形県もまん延防止が出ており、観光経済も停滞しているため、
    山形蔵王は人もガラガラで・・・駐車場の前でまず大渋滞でした。

渋滞に15分ハマったということは、それだけ現地での観光時間が短くなることを意味しています。

ロープウエイの入り口も並んでいました。

なお、乗る行列とチケットを買う行列がゴチャっていましたね。
    このあたりはさすが貫禄の東武鉄道オペレーション(悪い意味で)

蔵王ロープウェイ 乗り物

山頂はマイナス10度だそうです。

行列に並ぶこと50分。

ロープウエイに乗る順番が来ました。

・・・が、滞在時間は100分弱しかないのです。
    登った先でもう一度並んだらバスはもう間に合いませんので、
    ここで断念しました。

チケットは払い戻してもらったので、まぁ最悪のダメージは逃れました。

同じバスで来た人が自分の前で、ロープウエー乗ってしまい、
    時間内に戻れなかったようです。

連絡してバスは待っていてくれましたが、バスが去ってしまっても文句は言えません。むしろバスの戻る時間を考えて予定を組んでいる人もいるため、去る方が普通です。

仕方ないので、スキー場や蔵王温泉の街を見学しました。

山頂で樹氷を見ることは断念しましたが・・

実は樹氷の木々は下からでも分かるんですよ。

木が大きな白いドットみたいになっている、なかなか見れない景色ですので、
    一発で分かります。

乗るはずだったロープウエーが出て行きました(笑)

駐車場はこんな感じでした。

経済は回っておりません。早急な出口対策が求められます(呆)

スキー場は雪もサラサラでよかったですね。

調子に乗って歩き回っていたら、50cmぐらい埋まるところもありましたw

ロープウエーに乗る客はさらに並んでいます。

まん延防止なんて経済を止めるとか言ってる政治家さんは、
    1日ここでカウンター持って見てればいいんじゃないですかね。

ここまで連れて来てくれた我らのバスです。

感謝!

駐車場の前のお土産屋さんです。

規模だけでいえばここですね。

能登屋 (蔵王銘品館) お土産屋・直売所・特産品

蔵王中央ロープウエーのあたりです。

ここからは、山頂の樹氷がハッキリ見えます。
    白く輝いて見えるのが雪で覆われた木々です。

この風景見れただけで満足でした。
    いや、負け惜しみでもなくて。

もう1枚どうぞ!

湯の花茶屋さん。

地元の民芸品のお土産と、温泉施設が併設されています。
    果物用のフォークが安くておしゃれだったので買いました。

後はバス停に戻り、天童温泉へ。

湯の花茶屋 新左衛門の湯 温泉

夕食です(笑)

滝の湯さんにもひな祭りのひなが飾られていました。

この時期の天童、いいですね。

別にひな壇に興味はないんですけど、素敵だなって思いました。

滝の湯の中庭。

ライトアップされると趣あります。

でっかい将棋盤もあります。

実際に対局できますよ。

ルール知らない人が頑張って並び替えたようです。
    飛車と角が逆だろ。

翌日の朝食は、食べきれないほどの種類がありました。

この日は銀山温泉に行き、戻りが14時半の予定。
    14時半まで食事しないで済むよう、ガッツリと食べました。

バスの出発は10時なので、それまで街を散策します。

倉津川に架かる橋には、それぞれ将棋の駒のライトがついています。

全部は巡れなかったのですが、ここは金です。

市役所前の広い通りは王将。

ビューくろださん(2日目の宿泊先)の所は桂馬。

そのビューくろださんの東側に、温泉神社がありました。

神社というより公園として整備されている感じです。

さて、GURURIで銀山温泉へ。

銀山温泉へは、滝の湯の隣、天童ホテルから出発です。

天童ホテル→あづま荘で客をピックアップし、銀山温泉に行きます。

あづま荘の前の、足湯「天の湯」です。

バスは大正ろまん館でトイレ休憩します。

何故ここで時間を取っているのか不思議だったのですが、バスはこの先のホテルの駐車場までしか行かず、かつ冬は銀山温泉の公衆トイレは温泉街の一番奥。

それを知って合点しました。

お土産も少し買いました。

銀山観光センター 大正ろまん館 名所・史跡

銀山温泉へのゲートウエイになる施設 by ぱくにくさん

先に書いた通り、バスは大正ロマン館から坂を登り、坂の頂点ぐらいまで
    (温泉街に駐車場はないんです)

そこから10分ほど坂を下りると温泉街です。

温泉街に入り、最初に目に入ったのがこのお豆腐屋さん。

並んで買ってみることに。
    店員さんが少しのんびりで行列になっているだけでした。

野川とうふや グルメ・レストラン

足湯に浸かりながらビールと湯豆腐‥もできなくはない。 by ぱくにくさん

山形ビール550円と湯豆腐220円。

クラフトビールの地ビール550円は実は良心的では。
    通販でも6本3410円してました。

ガソリンを入れて、出発です。

和楽足湯。

一番わかりやすい足湯はここだと思います。

ほのかに硫黄のにおいがしますが、書き込みにあるほどではないかと。
    岐阜の平湯温泉とか、山形だと高湯温泉に似た泉質ですかね。

銀山温泉 和楽足湯 温泉

足湯の給湯口です。

少し先に行くと、絵になる大正ロマンの景色。

気付いたのは外国人観光客の多さ。
    外国人向けのツアーまで来てましたし。

入国規制緩和とはいったい。

上手く撮れませんでしたが、屋根から降ろした雪をダイレクトに川にぶっこんでました。

温泉のお湯も川に流してると思うので、水も少し暖かいでしょうし、これはいい考えですね。

銀山温泉と言えばおしんの舞台。

おしんこけしもある、こけし工房です。
    お土産屋さん的な性格が濃いように思えました。

銀山の名残、疎水溝です
    雪の時期以外だともう少し奥の銀山跡まで行けるのかな、行けないのかな。

白銀の滝。

冬でも凍らずに落ちていました。

白銀公園 公園・植物園

その滝を見ながらおそばを食べられる滝見館。

行けるのはここまででした。

温泉街を戻ります。

時間が余ったので、喫茶店のクリエさんへ。

お店は感染対策もあって、客数をかなり絞っていました。

運良く待たずに入れました。

クリエ グルメ・レストラン

銀山温泉奥にあるカフェ。入場規制をしっかりやっていました by ぱくにくさん

レモネードとシロップも味も濃厚なプリン。

銀山温泉へのGURURIは昼110分の時間を取っています。
    銀山温泉は、この時間で充分回れますね。

日帰り温泉に入ろうとするなら、入っても間に合うのでは。

最後に、銀山温泉の入り口にあるお土産屋さんでお買い物。

坂を10分上がって、バスまで戻りました。

銀山温泉の観光協会さんは、こういう旅程はあまり推奨しておらず、
    旅館に宿泊すれば迎えに行くのに、って感じでしたけどね。