シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15年以上も経って、ふと、この旅行を振り返ることがありました。<br />でも、アルバムをめくっても古ぼけた写真が並んでいて、インクが滲んでいるところもチラホラ。<br />そこで、デジカメの画像をもう一度整理し、旅行記としても残そうと思いました。<br /><br />当時はデジカメが主流になりつつありましたが、フィルムカメラの方がまだ画質が良かった頃。<br />デジカメ2台(私と彼の)とフィルムカメラの計3台を持参し撮影した旅なので、フィルムの写真はこの旅行記には(技術がなくて)載せられませんが、デジカメの残った画像を拾って旅行記にしてみました。<br /><br />写真に文字が入っていますが、これはデジカメを持つ前からの私なりの写真の整理方法で、旅行後はいつも写真に文字を直接書き込んでいました。デジカメを使うようになってからは、文字を入れてからプリントをしてアルバムに入れています。<br />今回は、そのコメントもインクが滲んだりしていたので、新たに文字を入れ直してみました。<br /><br />③の今回は、この旅のメインの一つ、アンコール・ワットの観光です。<br /><br />(1USドル=仲値で115円)

2006年年末カンボジアとホーチミン6日間③(アンコール・ワット)

2006/12/28 - 2007/01/02

かぴうさ

かぴうささん

(1USドル=仲値で115円)

ランチの後は、いよいよアンコール・ワットへ!

アンコール・ワットは、12世紀にヒンズー教最大の寺院として建立されましたが、12世紀末にはアンコール・トムを建造したジャヤヴァルマン7世によって、仏教寺院としても用いられました。

アンコールワット 史跡・遺跡

参道は540mもあります。

アンコール・ワットの聖池を四方に配置することで、水の供給と貯水を可能にしていました。

2匹のナーガ(蛇の神様)が繋がっています。

西門内にある、高さ4mのヴィシュヌ神像。
    アンコール・ワットの守護神です。

西門をくぐると…

アンコールは「王都」、ワットは「寺院」の意味を持つ世界最大の仏教寺院です。元々はヒンズー教寺院として建てられました。

アンコール・ワットは、1992年にユネスコの世界遺産に登録されました。

参道の両脇にある欄干にはナーガがあしらわれています。
    ナーガは、天空と地上をつなぐ虹の化身です。

海山を象徴した建物の構造は雄大そのもの!
    クメール建築の最高傑作と言われていて、カンボジアの国旗にも描かれているほどです。

本堂の目の前左側にある、女池から撮影するのがベストポジション!

真ん中に見える中央祠堂は、ヒンドゥー教の神話に登場する聖なる山「須弥山」を表しているとされています。

連子窓の偽窓は、デザインの一部だったそう。
    窓の周りには、たくさんのデバターが彫られています。

第一回路には、古代インドの叙事詩「ラーマヤナ」や「乳海攪拌(にゅうかいかくはん)」等が描かれています。

猿の王様「ハヌマーン」と「ラーマ王子」。
    ハヌマーンは、愛と忠誠の化身の神と言われ、今でもインドで愛されている神さまです。
    ヨガにも「ハヌマーンのポーズ」があったりもします!

「デバター(女神像)」などの壁面彫刻

インドの影響を強く受け、ヒンドゥー教と仏教が融合したクメール文化の粋を結集したレリーフが、贅沢に廊下や壁面に施されています。

たくさん写真を撮ったのですが、残念ながらほとんどがフィルムカメラでの撮影。
    アンコール・ワットの写真はここまでです。

プノンバケン山へ行きました。
    ここからも、アンコール・ワットが見えます!
    本当にジャングルの中にあるんだと実感です。

プノンバケンは、人気No. 1の夕日スポットです。

「アプサラダンスディナーショー」

アプサラダンスディナーショーをやっているレストランへ。
    ここでは、カンボジアの伝統舞踊「アプサラダンス」を鑑賞しながら、カンボジア料理を中心としたビュッフェを楽しめます!

アプサラダンスは「クメール文化の華」と呼ばれています。
    インド神話の『アプサラス』という天女の名前が語源なんだそう。

手の動きは、ナーガ(蛇の神様)の動き由来しています。

インドの神話「ラーマーヤナ」の一節。
    魔王が、ラーマ王子の妻を誘拐し、王子の手下の猿神ハヌマーンが助けに!
    姫を救うために島に石橋をかけようとして、魔王の娘である金の人魚に協力要請をする…というお話。

ハヌマーンと人魚のコミカルなやりとりが面白い!

ゆっくりとした優雅な所作と、手や足を弓のように反らせるしなやかな動きが特徴。
    子どものころから練習をしないと、こんなに手をそり返したりの型を身に付けるのは難しいんだそう。

伝統楽器の生演奏です!

中央の白い衣装のアプサラのみが「姫」で、他のアプサラたちは「侍女」なんだそう。

うっとりするくらい優美でしなやかな天女のよう!

重要な王室行事や雨乞い儀式などで、美しい舞を披露していました。

とってもキレイで、本当に天女が降りてきたかのよう。見とれちゃいました★