2006/12/28 - 2007/01/02
かぴうささん
15年以上も経って、ふと、この旅行を振り返ることがありました。
でも、アルバムをめくっても古ぼけた写真が並んでいて、インクが滲んでいるところもチラホラ。
そこで、デジカメの画像をもう一度整理し、旅行記としても残そうと思いました。
当時はデジカメが主流になりつつありましたが、フィルムカメラの方がまだ画質が良かった頃。
デジカメ2台(私と彼の)とフィルムカメラの計3台を持参し撮影した旅なので、フィルムの写真はこの旅行記には(技術がなくて)載せられませんが、デジカメの残った画像を拾って旅行記にしてみました。
写真に文字が入っていますが、これはデジカメを持つ前からの私なりの写真の整理方法で、旅行後はいつも写真に文字を直接書き込んでいました。デジカメを使うようになってからは、文字を入れてからプリントをしてアルバムに入れています。
今回は、そのコメントもインクが滲んだりしていたので、新たに文字を入れ直してみました。
⑤の今回は、プノンペン市内観光をして、ベトナムのホーチミンへ移動。
ホテルではカウントダウンパーティーを開催中★色々な国の人とカウントダウンをして、2007年の新年を迎えました!
(1USドル=仲値で115円)
大晦日の朝。
ラッフルズホテルでの豪華な朝食に、朝からテンション高っ!ラッフルズ ホテル ル ロイヤル ホテル
食後はホテル散策。
いいなぁ~
プールサイドでのんびりしたい~ -
ホテルは1929年にオープン。
フレンチコロニアル調だけど、クメール様式も取り入れられているステキな建物です。 -
早々にチェックアウトしてプノンペン観光へ。
チェックインしてから10時間くらいしか経っていない…
名残惜しいなぁ~ -
「王宮」
「即位殿」
即位殿では戴冠式や国王誕生日などの王室行事が行われます。
賓客の重要度は、当日引かれる赤いじゅうたんの長さを見ればわかるんだそう。 -
「チャン・チャーヤの館」
王様が住む宮殿の門が見えます!
右側のポールに国旗が掲げられていると「国王は国内にいます」の意味なんだそう。 -
「ナポレオン3世の館」
ナポレオン3世の妻からノロドム王へ贈られた、フランスから移築された洋館です。 -
こんなところにも、アンコール・ワットの模型が!
王宮と王室の菩提寺であるシルバーパゴダは通路で繋がっています。
シルバーパゴダの敷地は壁で囲まれており、回廊には叙事詩「ラーマーヤナ」の壁画が642mに渡って、壁面を埋め尽くしています。 -
「シルバーパコダ」
中は残念ながら撮影禁止。
床一面に、銀のタイルが敷き詰められています。 -
「ノロドム王の騎馬像」
1941年に即位し、激動したカンボジア情勢の中、失脚と復権を繰り返しながら常に政治運動の中心として活動し、国民から「国の父」として慕われました。 -
幼くして亡くなった王女のストゥーパ
「ジャヤヴァルマン7世像」
クメール王朝になって、初めての仏教徒の国王。 -
ジャックフルーツだ!
こんな大きいのがぶら下がっているんだ! -
「ワット・プノン」
入口の階段の両脇には、ナーガ(大蛇神)が! -
地元の方かな?熱心にお参りしている。
祀られている犬(?)の目は、エメラルドなんだそう。
お供え物は、お肉の脂身! -
「本堂」
この寺院は、ダウン・ペンという裕福な未亡人が川から流れ着いた大きな流木の中に、4体の仏像を見つけて、その仏像を祀るために、建てられたという言い伝えがあります。
お猿さんだっ!
「花時計」
動いていないけど、キレイにされています! -
「ヤット王像」
クメール王朝最後の王 -
ランチは中華。
朝ごはん食べたばかりなので、全然食欲がない~ -
お魚の唐揚げ。美味しいんだけど、ホントにお腹いっぱい…
何ていう名前かは分からないけど、このお魚の唐揚げだった模様。
残してごめんね~ -
「国立博物館」
神様の彫像や青銅器などが展示されていたけど、残念ながら、撮影禁止。
カンボジアのサイクルリキシャー「シクロ」。
同じ距離でも、バイクタクシーの方が安いんだそう… -
セントラルマーケットに到着!
素揚げしたクモや巨大コオロギ等々…
「香ばしい」って言うけど、姿のままは抵抗あるな~ -
洋服や雑貨などたくさんお買い上げ!
空港に到着。
この後は、ベトナムのホーチミンへ出発です。
少し時間あるので、カンボジア最後のアンコールビール! -
ベトナムに到着。
早速レストランへ。
今日は大晦日!
大晦日の夕食は、ベトナム料理★
ベトナムの宮廷雅楽の生演奏を聴きながら、素敵な時間♪ -
ベトナムのお好み焼き~
生地は、米と豆の粉から作られているんだそう。 -
道路はバイクに乗ったカップルで大渋滞!
ベトナムの大晦日は、恋人とバイクに乗って過ごすのが、大定番なんだそう。
さっきの宮廷音楽を演奏してくれた彼女たちも、演奏が終わった途端、大急ぎで撤収していました。 -
信号待ちでは、横に7台・縦に10列ほどバイクが並んで、その後ろに車たち。
車を持っていても、大晦日のデートはバイクなんですって。 -
ベトナムでもサンタさんを発見!
ベトナムでは、旧正月が終わる2月頃までクリスマスのイルミネーションが飾られているんだそうです!
中々片付けない我が家と一緒だ(^◇^;) -
「ザ ・マルコポーロ・オムニ・サイゴンホテル」に到着。
ロビーが何だか賑やか!
カウントダウンパーティーをやっているみたい!
早速着替えてロビーへ!! -
ロビーでは、バンド演奏もあって大盛り上がり!
カウントダウン!
0時とともに、天井からたくさんの風船が! -
踊ったり、ハグしたり、皆思い思いの新年を迎えました!
2007年はベトナムからのスタートです!
2006年年末〜カンボジアとホーチミン6日間
前の旅行記
2006年年末カンボジアとホーチミン6日間④(アンコール・ワット)
次の旅行記
2006年年末カンボジアとホーチミン6日間⑥(ホーチミン)
ホーチミン
2006年年末カンボジアとホーチミン6日間①(アンコールトム)
シェムリアップ
2006年年末カンボジアとホーチミン6日間②(プリヤカン)
シェムリアップ
2006年年末カンボジアとホーチミン6日間③(アンコール・ワット)
シェムリアップ
2006年年末カンボジアとホーチミン6日間⑤(プノンペン観光)
プノンペン
2006年年末カンボジアとホーチミン6日間⑥(ホーチミン)
ホーチミン
旅行記グループをもっと見る