京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大津から大急ぎでホテルに戻り、友人2人と合流。<br /><br />今夜は「二条城夜会特別P付きチケット」を事前予約していますので、それまで半日、京都を観光します。<br /><br /><br />写真は二条城。ここでは見学者がプロジェクションマッピングの一部になって動いたり踊ったりと参加することができて楽しかったです。

12.9PM 京都神社巡りと二条城「夜会」

2021/12/09 - 2021/12/09

Sini

Siniさん

大津から大急ぎでホテルに戻り、友人2人と合流。

自家用車 徒歩

友人2人が合流して、北野天満宮へ。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

受験シーズン到来で、やや混雑している感じ。

菅原道真公を祀った有名な神社ですね。全国12,000社の天満宮、天神社の総本社です。

美しい。

創建は947年。

すごく簡単な御朱印。

境内には少しだけ紅葉が残っていました。

次に来たのはこちら。東門への通りです。

今宮神社 寺・神社・教会

駐車場から降りて短い参道を歩きます。芳ばしい匂いがします。

右側に千年の歴史を持つ「一文字屋和輔」、左側に「かざりや」があります。寄りたい!けれどまずはお参り。

今宮神社です。別名「玉の輿神社」。

創建は1001年。
    主祭神は大己貴命(おおなむちのみこと)、事代主命(ことしろぬしのみこと)、奇稲田姫命(くしなだひめのみこと)。

紅葉が残ってます。

神楽で何やら練習中。

縁の寺社との合同の儀式のための事前の練習だそうです。

今宮神社の御朱印は2ページにわたる手書きのものでした。人気の御朱印のようで並んでいました。

さてお参りも終わったので、あぶり餅いただきましょ!

あぶり餅 本家 根元 かざりや グルメ・レストラン

なんとなく風情があって、こちらがいいかな。「あぶり餅 本家 根元 かざりや」さん。江戸時代から続くお店です。

隣のスペースが空いているのでこちらに入りましょう。

座って通りを見ると、こんな感じ。このガラス格子からみる参道。なかなか良いですね。

あぶり餅は文字通り炭で炙るのねー。熱そう!お餅は親指大です。

一人前は、小さいお餅がたくさんついています。甘い味噌味のタレに絡めていただきます。お餅が意外に小さくてペロリといきました。

トイレへの導線も美しいお店でした。

短いながら昔の面影を残す楽しい参道でした。

次にやって来たのは「元離宮二条城」。世界遺産です。

二条城ライトアップ 祭り・イベント

5時45分の入場を待って並びます。

ここでさらに1人合流の予定でしたが間に合いませんでした。後で返金してくれたそうです。

世界遺産でのプロジェクションマッピング「夜会」です。ワクワク。

二条城は1603年に徳川家康によって建てられました。徳川こそ天下人ということを示すお城です。

ライトアップされた中をお城にはいります。

唐門が豪華です。近くで見ると松竹梅などの彫り飾りが見え、徳川家の繁栄を示しているようです。

そして玉砂利にプロジェクションマッピングが写されます。

そんな中、特別パフォーマンスが始まりました。

白い衣装の男女によるダンス。

しかしこれを見ていただけではさほどの感激もなく。

スクリーンで美しいライトアップを見ても大して感動もなく。

ふうん、という感じです。

庭もライトアップされています。

背景にあるのは本丸御殿。

こんなステキなプロジェクションマッピングの中へそろそろと入っていきます。

なんと!楽しい参加タイムでした!皆さん自由に動き回ります。走り回って他の参加者とぶつかる子供もいます。みんな何もかも忘れて別世界で自由に舞います。(歩き回っているだけですが舞っている感覚に陥ります)

見学者が人数を区切って、ライトアップの舞台に入っていきます。見学者が参加するイベントタイム。これが楽しかったです!初体験!

長い1日でみんなお疲れ。ホテルのそばで気軽に食べられそうなこちらで夕食、「西洞院食堂」。

好きなものを選んで、会計。

9時をすぎていて空いていました。

適当に座って、

いただきました。つい注文しすぎてお腹が、苦しい!

夜までなかなか充実した一日でした。しかも普通なら一緒に旅をしない友人達も、さすがにコロナ禍で籠っているのが長かったせいかこの旅に参加して、みんなでわいわい。どこも観光客は日本人がほとんどで空いていて嬉しい。