名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日朝<br />今回まだ行ってない島の東部へドライブしてから那覇空港より中部国際空港セントレアへ。<br />そのあと本来の目的地、京都へ向かいます。<br /><br />京都滞在は<br />8日、9日、10日の3泊3日です。<br /><br />写真は知念岬から見る久高島

12.8 沖縄最終日のドライブ~名古屋から本来の目的地京都入り

2021/12/08 - 2021/12/08

Sini

Siniさん

この旅行記のスケジュール

8日朝
そのあと本来の目的地、京都へ向かいます。

京都滞在は
8日、9日、10日の3泊3日です。

写真は知念岬から見る久高島

レンタカー 自家用車 徒歩

ホテルの窓から外を初めて見ました。
    右手のホテルの先が国際通りです。

廊下は長い。

フロントは3階にありました。
    安里駅からすぐの正面入り口は2階です。

駐車場は1階です。

そこから裏の方の道を歩くとすぐに地元のお菓子屋さん。

手作りちんすこうを購入。

宿泊した部屋の窓が見えます。
    ホテルは中央の白いビルです。

国際通りに面したホテルの駐車場に車を停めました。

はい、到着。

今日は余裕を持って、最後は瀬長島ウミガメテラスへ行こうと言ってたのに時間がなくなりました。

最初に行ったのは沖縄芸術大学の前です。

ここからは首里城がみえます。火事の後の修復中です。

斎場御嶽へ向かう途中に、

海老好きの友人。すぐここへ寄り道。

海老とアイスの販売機!
    珍しすぎる!

海老養殖場もありました。

初めて見ました。ちなみにこれより先は入れません。

おトイレ借りましたら建物の外。なかなかな古い建物。

事務所内。

生海老は前日までに注文しなければ購入できないということで、友人は冷凍海老を購入しました。

斎場御嶽は2019年には入口のそばの駐車場まで入れたのが、朝からおばさんが出ていて、先には入れません、と言われました。急遽行き先を変更。

知念岬公園 名所・史跡

知念岬公園です。

平らな久高島が見えます。

本島の北部が見えます。

だあれもいなくて静かな公園でした。

時間もなくなってきたので、那覇空港へ向かって車を飛ばします。が、もしやあれは?ココナッツ?

海岸の方への道を行きますと、こんなふうでした。風に木々が揺れてその音を聴きました。ざわわ、ざわわ。サトウキビ畑でなくてもざわわでした。

ギリギリにABCレンタカーに到着。このレンタカー屋さんはとても安かったんです。確か24時間、6600円でした。

那覇空港に送迎していただきました。

那覇空港 空港

乗降口そばのお店で急いでお昼を食べる。うーん、これはあんまり。

アグー豚の肉まんは美味しかったです。

もう最後の搭乗者になってしまいました。それでもソフトクリームを離さない、、、

2泊1日の旅を最後まで満喫しました~。

復路もエアドゥでした。しかも乗客は1/3程度。

こちらではCAさんがデモンストレーション。珍し。

飲み物もサーブされます。

あまりに空いているので友人は反対側の窓際に移動。

寝ているうちにあれ?ここは?着いてしまった。今日は天気が良くてずっと外を見ていたと言う友人によると四国上空も飛んで景色がとても良かったとのこと。

無事名古屋国際空港セントレアへ到着。名鉄乗り場へ。

中部国際空港セントレア 空港

空港から一駅のりんくう常滑駅へ。車で名古屋市内へ。友人宅に買ったものを全て冷蔵庫や冷凍庫へ入れて、本来の目的地京都へ向かいました。

京都着は8時頃。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

東寺のライトアップ。時間があったら来ようね。

ホテルへ到着。

三井ガーデンホテル京都四条 宿・ホテル

デカい!金魚?

長いローカ。

バスルーム。さすがに新しいホテルでバリアフリー。

部屋は思ったり狭い感じです。眺望なし。

さあて、これから食事をしに行きます。友人の選択のお店は15分くらい歩かないと行けません。それにして街中なのにかなり暗いです。

旬菜いまり。

旬菜 いまり グルメ・レストラン

京都らしくおばんざい。

メニュー。

少しずついただきました。

漬物も美味しい。

このお店は実は翌日見たら「るるぶ」に掲載されていました。通常なら予約なしでは入れなかったかもですが、この日はグループが一組いるだけでした。

やっと本来の目的地、京都入り。明日からは友人たちが合流して京都を楽しみます。