京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の那覇から名古屋経由京都入りの1日の疲れもなんなその、今日は朝から京都巡りです。<br />まずは大谷本廟へ。次は東山山頂公園。<br />青龍院門跡ーここからの京都一望はほんとに京都盆地がよく見えて、移動しながら2時間近く眺めていました。<br /><br />それから山を越えて琵琶湖方面にランチに行きました。<br /><br />写真は青蓮院門跡の展望台からの京都市街<br />

12.9AM 東山から京都一望の後琵琶湖方面へランチに

2021/12/09 - 2021/12/09

Sini

Siniさん

2021/11/26

まずは大谷本廟へ。次は東山山頂公園。

それから山を越えて琵琶湖方面にランチに行きました。

写真は青蓮院門跡の展望台からの京都市街

友人
自家用車 徒歩

昨夜大浴場を使わなかったので見に行きました。

どなたも利用したいなかったので一枚だけ。大きなお風呂。

コインランドリーもありました。

最初に訪れたのは大谷本廟。

大谷本廟 寺・神社・教会

五条通りで車を降りて、円通橋(えんつうきょう)を渡ります。蓮池は大賀蓮(古代の蓮)が咲くそうです。

大谷本廟には、浄土真宗を開いた親鸞聖人(1173~1263年)がいらっしゃいます。

大谷本廟の歴史から概略

親鸞聖人は90歳で亡くなり、鳥辺山の南辺で火葬に付されたのち、ご遺骨は鳥辺山北変更の「大谷」に納められた。十年後にご遺骨を吉水の北辺に改葬、ここを大谷影堂という。
    1603年、徳川幕府の命により廟堂は五条坂の現在地に移転された。

総門。

本廟会館の待合室で友人と合流。

仏殿へお参り。

お墓参りの後は、東山頂上へ向かってドライブ。

こんなドライブロードを登って行きます。

どちらのお寺の門でしょう?

東山頂上公園です。

ここからの見晴らしが良いらしいです。が、方角が、、、

ハイキングロードが整備されているようです。楽しそう!いつか歩いてみたいな。

頂上付近には青蓮院門跡というお寺がありました。平安時代から続く天台宗京都三門跡寺院の一つで、境内全域が国の史跡に指定されているようです。

将軍塚青龍殿 名所・史跡

とても綺麗にされているので寄ってみることにしました。

大日堂と見えます。

こちらの右下に受付がありました。

国宝の「青龍」を拝見し(撮影不可)、御朱印をいただきました。その跡、庭を通って展望所へ。

展望台から見た青龍殿。

こちらの本殿で国宝「青龍」を拝見。

こちらは別の展望所から見た京都市内。

国宝の「青龍」は、実はレプリカでした。本物は本堂の後ろの収蔵室でしっかり温度、湿度管理して保管していますと、その場にいらしたお坊さんから教えていただきました。

展望台から見た京都。

今まで見た中では、1番素晴らしく、京都盆地一望!でした。

庭は相阿弥や小堀遠州作の池泉回遊式庭園を維持しているとか。

庭への道はまだ紅葉しています。

石庭もありました。

展望台は二ヶ所。北方角にある展望所の他に、東の方角に展望台があります。

東の展望台は将軍塚を見るためのようです。勝軍塚はとても大きくて展望台からみるとこんな感じです。

これは大原方向か。

西山の方か。

青蓮院門跡は今では宗旨、宗派を問わない納骨堂として管理維持されています。

さて、ランチへ行きましょう。

京都一望の後は、東山の反対方向へ。琵琶湖方面へ降りて行きました。滋賀県大津市へ。三井寺の商店街を通り過ぎて。

あ、駐車場みつけ!

小道に入ると、ありました!

え?な感じでした。レストランにしお。

普通のオタクを改装したようです。

なかなか繁盛していました。
    かつては商店街でお店を出していたのだそうです。

お昼はランチセットから選ぶのが良いかな。

サラダが美味しそう!これがお目当てでした。ネットでお野菜が美味しい店で検索。

私はカルボナーラ。スープスパゲッティ風。味は良いです。

友人はグラタンパスタ。うわっ!すごいボリューム!

コーヒーとデザート。
    コスパよし。ご近所なら来ますが、わざわざ京都市内から食べにくるのは、、、?ドライブ好きの友人なので。

さあ、急いで京都に戻り、友人たちと合流します。