羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来は、コロナの感染者が大幅に増えていて、まん防が東京などに出ている最中には行きたくはなかったのですが、当日の最後の最後まで考えた末(今の状況だと3月以降の予定が立て難い)、十分に気を付けて行く事にしたのです(って言っても福岡市内も都内と同じように既に危ないレベルです)。<br /><br />そもそも、昨年11月に行く予定(年に一度の東中野のクリニックでの検査通院)を延期(11月時のJAL便が欠航になり、その前後便には、絶対に指定しないであろう席しかもう空いていなかった為、キャンセル料無料でキャンセル)していたのですが、その頃のコロナ感染者は全国的に落ち着いていて、1月にまさかこうなるとは予期出来ない中、昨年11月に今回の予約を取っていたのです。<br /><br />また、今回は、クリニック通院以外は、東京での初詣も兼ねて、時期的にもう人出が多くはないであろう、神社巡り(開運神社)をメインにする事にしたのです。<br /><br />今回は、JALのダイナミックパッケージ利用ですが、「福岡~羽田往復航空券+ホテルサンルートプラザ新宿2泊」が、30,100円とかなりお得な料金だったのです。<br /><br />予約時期、利用する月や曜日、かつ選ぶ時間帯の飛行機と、選択するホテルで料金は大きく違って来ますが、今回は、往復便とも、B777-200の国際線用機材で運航される便を好んで予約していました(が、結局往復便ともその機材には乗られませんでした(-_-;))。<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />1月23日(日)<br /><br />福岡 08:30-JAL304(クラスJ)-羽田 09:55(機材:A350-900)<br />https://4travel.jp/travelogue/11736657<br /><br />※本来は、1つ後の便である、JAL306便(機材:B777-200 国際線用機材)を予約していたのですが、いきなり欠航になったのです。<br /><br />・羽田空港からホテルサンルートプラザ新宿に移動し、荷物預け<br />https://4travel.jp/travelogue/11736957<br />・バスタ新宿界隈など散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11737268<br />・高輪ゲートウェイ駅構内散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11737282<br />・皆中稲荷神社参拝(新宿区百人町)<br />https://4travel.jp/travelogue/11737319<br />・蕎麦のランチ後、ホテルサンルートプラザ新宿 チェックイン<br />https://4travel.jp/travelogue/11737320<br />・ホテルから金王八幡宮に移動<br />https://4travel.jp/travelogue/11737380<br />・金王八幡宮参拝(渋谷)<br />https://4travel.jp/travelogue/11737394<br />・豊栄稲荷神社参拝(渋谷)<br />https://4travel.jp/travelogue/11737516<br />・渋谷から新宿に戻って、ホテル近くの小型マーケットで夕食など購入<br />https://4travel.jp/travelogue/11737668<br /><br />ホテルサンルートプラザ新宿 泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11737730<br /><br />ホテル公式サイト:https://sunrouteplazashinjuku.jp/<br /><br /><br />1月24日(月)<br /><br />・東中野のクリニックで診察&検査後、一旦ホテルに戻って、部屋内で簡単な朝食<br />https://4travel.jp/travelogue/11737793<br />・ホテルから穴八幡宮に移動<br />https://4travel.jp/travelogue/11737829<br />・穴八幡宮参拝(西早稲田)<br />https://4travel.jp/travelogue/11737852<br />・一旦ホテルに戻って、部屋内で簡単な昼食<br />https://4travel.jp/travelogue/11737872<br />・明治神宮参拝(代々木)<br />https://4travel.jp/travelogue/11738009<br />・明治神宮(原宿駅)から新宿に戻って、ホテル近くを散策&小型マーケットで夕食など購入<br />https://4travel.jp/travelogue/11738128<br /><br />ホテルサンルートプラザ新宿 泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11737730<br /><br /><br />1月25日(水)<br /><br />・10時にホテルをチェックアウトし、ホテルから羽田空港に移動<br />https://4travel.jp/travelogue/11738247<br />・JALチェックイン後、羽田空港国際線旅客ターミナルビル内散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11738280<br />・羽田空港ターミナル1内の銀座ライオンでランチ<br />https://4travel.jp/travelogue/11738285<br />・JALサクララウンジ内から飛行機ウォッチング<br />https://4travel.jp/travelogue/11738287<br /><br />羽田 15:55-JAL325(普通席)-福岡 17:55(機材:B767-300)<br /><br />※本来は、B777-200国際線用機材での運航予定だったのですが、搭乗客が少ないせいか、B767-300国内線用機材にダウンサイジングになったのです(-_-;)<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br /><br />JAL325便の普通席で羽田~福岡間を搭乗した時の様子です。<br /><br />搭乗後の機内でCAさんと若干ごたごた(CAさんのせいではない事)があった搭乗になりましたが、福岡空港降機後のJAL地上責任者の対応は良かったです。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

まん防最中 東京2泊3日【JAL325便 羽田→福岡 B767-300ER 普通席 搭乗編】

2022/01/25 - 2022/01/25

masapiさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

1月23日(日)

・羽田空港からホテルサンルートプラザ新宿に移動し、荷物預け
・バスタ新宿界隈など散策
・高輪ゲートウェイ駅構内散策
・皆中稲荷神社参拝(新宿区百人町)
・蕎麦のランチ後、ホテルサンルートプラザ新宿 チェックイン
・ホテルから金王八幡宮に移動
・金王八幡宮参拝(渋谷)
・豊栄稲荷神社参拝(渋谷)

ホテルサンルートプラザ新宿 泊

1月24日(月)

・ホテルから穴八幡宮に移動
・穴八幡宮参拝(西早稲田)
・一旦ホテルに戻って、部屋内で簡単な昼食
・明治神宮参拝(代々木)

ホテルサンルートプラザ新宿 泊

1月25日(水)

・羽田空港ターミナル1内の銀座ライオンでランチ
・JALサクララウンジ内から飛行機ウォッチング

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

私が乗る福岡行き便の搭乗ゲートにやって来ました。

定刻出発です。

この後乗る、機材変更(ダウンサイジング)になった、B767ー300ERです。

隣のスポットの飛行機は、A350-900です。

往路便は、この機材でした。

って言うか、当初予約してた便(B777-200国際線用機材で運航)が行き成り欠航になり、1つ前のこの機材の便に変更したのです。

昨年11月にも同じ便が欠航(その時は旅行中止にしました)になり、その負の連鎖を引きづっていました。

搭乗待合スペース内のコンセントです。

優先搭乗開始になりました。

ドアを入っていた所に立っていた、パーサーの方に、国際線用機材ですよね?って確認した所、国内線用機材であると言われました。

午前中のチェックイン時と案内が違う事に驚きました。

ファーストクラス席がない機材でした。

国際線用機材だと聞いていた為、クラスJ席にアップグレードしたのに、これでは意味がないのです。

って言うか、国際線用機材でないなら、元の普通席で構わなかったのです。

私が事前座席指定していた6A席(窓側)です。

一旦は座りました。

クラスJ席なので、足元には余裕があります。

しかし、機内(普通席)はガラガラなのに、このクラスJでは周りもここに座る人が多くてプチ密状態になり、近くで咳をしている人までいたのです。

この時、ふと後方の普通席を見るとマジガラガラだったので、CAさんに当初案内があった国際線用機材でもないし、密は嫌なので、普通席に移る旨伝えて席を立ちました。

CAさんからは普通席に移っても返金出来ない旨伝えられましたが、取りあえず席を移動しました。

周りにほぼ座っている人がいなかった、43A席(窓側)に勝手に移って来ました。

そこからの前方の様子です。

クラスJ席以外は、マジガラガラだったのです。

クラスJ席は人気があり、普通席より早く埋まる事は知っていますが、混んでいる時は、クラスJ席であっても嫌です。

前席周りです。

B767-300ERも嫌いではないですが、最近の福岡~羽田間は、個人モニター付きの機材(A350-900、B787-8)での運航がほとんどなので、敢てこの機材の便には乗らないです。

安全のしおりです。

足元の様子です。

周りはガラガラです。

機窓です。

羽田空港を出発しました。

D滑走路に向かっています。

羽田空港D滑走路を離陸しました。

雲の間を飛行中です。

シートベルトサインが消えたあと、CAさん、パーサーさんが謝りに来て下さいました(機材が変更になった件)が、昨年11月の欠航、今回の往路便の欠航、今回便の機材変更が重なり、多少なりにも怒りが収まらなかった為、福岡空港到着後に地上責任者と話がしたい旨伝え、了承を得ました。

なお、今回の件は、この便のCAさんなどには落ち度はまったくないのです。

テーブルです。

オーディオのスイッチです。

機内の様子です。

雲の上に出ました。

下の山々には雪が積もっていました。

アップルジュースを貰いました。

このように、この便の普通席はガラガラだったのです。

このような理由もあり、機材のダウンサイジング(B777-200国際線用機材→B767-300ER国内線用機材)にしたのかも知れないです。

機内Wi-Fiを使って、フライトレーダー24を見ました。

兵庫県上空を飛行中です。

飛行データです。

雲の切れ間から瀬戸内海の何処かの島々が見えました。

iPhoneのコンパスです。

ほぼ真西に向かって飛んでいます。

広島県世羅町の上空です。

瀬戸内海が見えています。

広島市内が見えました。

山口県の何処かでも、山間部では少し雪が積もっていました。

降下開始になりました。

スポイラーを上げてスピードダウンしています。

夕焼けになって来ました。

向こう側に飛行機雲が見えています。

響灘上空に出ました。

もう直ぐ雲の下に向かいます。

雲の下に出ました。

スポイラーを上げて徐々にスピードを落としていきます。

着陸時のスピードは、約250kmで、そこまで落として行く必要があります。

相島(猫の島)が見えています。

以前、ここに猫を見に行った時の私の旅行記は下記です。

海の中道が見えています。

福岡市内の超高層マンションは、東区の湾岸エリアに多く建っています。

市内中心部は、福岡空港離着陸機に影響が出る為、航空法により超高層ビルが建てられないのです。

多々良川が見えています。

福岡空港に着陸しました。

一瞬機内が暗くなりました。

スポットインしました。

降機後、ドア前でJALの地上責任者が待っておられ、11月時と今回の不満の経緯を伝えました。

クラスJのアップグレード1,000円分の返金について、その対応方法の希望を伝え、翌日には希望した通りになっていました。

対応が早くて驚きましたが、その誠実姿勢が伺えます。

私は、旅行中に腹が立つ事は滅多にない性格ですが、JGCの資格取得後20年経ちましたが、JALに対して一番腹が立った一件になりました。

福岡市地下鉄空港線福岡空港駅に向かいます。

エスカレーターを降りたら直ぐに改札口があって便利です。

電車も既にホームに止まっていました。

天神に帰ります。

オミクロン株コロナ感染者が非常に多い時の東京行きになりましたが、帰ってから2週間以上経った現在も、体調に変化はないです(^_-)-☆

【まん防最中 東京2泊3日】完結です。

• よしめさん 2022/02/12 20:04:22
    こんばんは。よしめです。
    masapi様
     私の拙い旅行記にお立ち寄り頂き、コメントへのお返事も頂き、ありがとうございます。
     羽田でニアミス、偶然ですね。お顔を存じ上げていたら、手ぐらい振りましたのに。(笑)
     福岡県は生まれ故郷。親の転勤で県内外、あちこちを転々としましたが、小倉と八幡に住んでいました。親も実家も今はないのですが、大好きな所で、コロナ前は毎月のように来福し、友達や従姉妹と会食したり、日帰りバス旅行したりしていました。
     旅に出たい病という、同じ病気をお持ちのようで、勝手に親近感を持ってしまいました。来月末も法事で来福します。どこで何を食べようかと。(どちらが主目的だか?)
     密を避けつつ、懐に優しい、新しいお店の開拓も、課題です。マダム一人で入れる、天神・博多駅周辺でランチやお茶にお勧めがありましたら、教えていただけませんか?
     福岡市の桜の開花が3月22日とのこと。間に合うかも気になっています。
     蔓防が延び、明るい未来は見えないけれど、せめて、自分の心と頭の中は、旅で楽しみたいと思っています。体は今一つですが。
     病を治すことなく、楽しみましょう。

masapi

masapiさん からの返信 2022/02/13 08:03:20
    Re: こんばんは。よしめです。
    よしめさん おはようございます。

実は、私は食べ物には余り興味がなく(旅行が好きなのは、乗り物、街並み、海山などの風景、温泉、初めてのホテル・旅館泊がなどがメイン目的)、また若い時から胃腸が弱く、外食でお腹を壊す事(食べた後10分位でお腹の急降下が直ぐにやって来る〔多分、使われている油が合わないのだと推測しています〕のです)が多々あり、それが怖くて、滅多に外食はしないか、旅行先では、テイクアウト利用、或いはホテルの部屋に直ぐに帰って来られる所での食事になります(;'∀')

その為、福岡市内に10年以上住んでいても、お勧めの飲食店の情報はまったく持っていないのです。スミマセン<m(__)m>

ただ、天神3丁目(北天神エリアで、親不孝通り北端の近く)にある、「侑久上海 天神店」は人気店で、中華ランチがとても美味しいです。オープン直後(11時30分)のまだ空いている時間であれば、1人でも入り易く、1人利用の人も多いです。ランチ終了前の13時半頃も空いて来ますが、売り切れでなくなっているメニューもあります。

店の公式サイト:https://yukyusyanghai.com/

場所は、「ホテルリファレンス天神Ⅲ」の真裏ですので、もし行かれる場合は、このホテルを目指して下さい。

ホテル公式サイト:https://re-hotel.jp/tenjin/

masapi

よしめさん からの返信 2022/02/13 12:37:23
    Re: こんにちは。よしめです。
    masapi様
     教えていただきありがとうございます。このご時世ということもあり、私もできれば、密なお店は避けたく、ホテルのお部屋での、レンチン個食でも全然かまわないのです。来月も博多駅や天神近くのホテルにそれぞれ宿泊する予定なので、早速検索してみます。
     日本では何を食べても大丈夫な、胃袋を持ち合わせていますが、海外のオリーブオイルが合わないようで、その点では同病相哀れむ・・とmasapi様のお気持ち・体調は、よくわかります。
     ありがとうございました。
  • よしめさん 2022/02/12 11:54:11
    はじめまして。よしめと申します。
    masapi様
     蔓防の中の旅お疲れさまでした。帰りの機内、大変でしたね。
     全く偶然ですが、1月20日から恒例の福岡旅をして(福岡はまだ蔓防ではなく、キャンセル不可)、1月25日福岡空港から11:30発のJAL310便で羽田へ飛んだので、masapi様とニアミス、すれ違いしていたのかもと思い、コメントさせていただきました。機種は350。座席はエコノミーの30C。ほとんどお客はいず。咳も聞こえず。でも、着席後、CAさんが「空いているので、後方の空席に変わりませんか」とお声をかけてくださるほどの空き方でした。クラスJは人気なので、なおさら災難でしたね。
     蔓防がさらに延び、安心して旅を楽しむのは、まだまだ先になるかとは思いますが、
    どうぞくれぐれもお体に気を付け、旅を楽しみましょう。

masapi

masapiさん からの返信 2022/02/12 19:11:15
    Re: はじめまして。よしめと申します。
    よしめさん
     こんばんは。コメントありがとうございます。
     1月25日によしめさんが羽田空港に着かれた時間帯に、ターミナル1到着ロビー内にある銀座ライオンを出ましたので、ニアミスだったかと思います。笑
     定期的に福岡に旅行されているのですね!私は福岡に住んで10年以上経ちますが、まだまだ行けていない所も多いです(;'∀')
     さて、よしめさんの旅行記に福岡空港の事を書かれた箇所がありましたが、確かに、羽田や成田、関空などに比べると規模は大きくはないですが、旅客数は、羽田、成田に次いで第3位、発着便数は、羽田、成田、関空に次いで第4位なんですよ。意外でしょ!?
     私は、旅行行きたい病の不治の病持ちの為、コロナ禍になっても旅行に行く事も結構あるのですが、飛行機や特急電車などが空いているので、そう言った意味では行き易い時期かも知れないです。
     でも、国内外ともにいつか安心して行けるようになるのが1番ですね!!

masapiさんのトラベラーページ