早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来は、コロナの感染者が大幅に増えていて、まん防が東京などに出ている最中には行きたくはなかったのですが、当日の最後の最後まで考えた末(今の状況だと3月以降の予定が立て難い)、十分に気を付けて行く事にしたのです(って言っても福岡市内も都内と同じように既に危ないレベルです)。<br /><br />そもそも、昨年11月に行く予定(年に一度の東中野のクリニックでの検査通院)を延期(11月時のJAL便が欠航になり、その前後便には、絶対に指定しないであろう席しかもう空いていなかった為、キャンセル料無料でキャンセル)していたのですが、その頃のコロナ感染者は全国的に落ち着いていて、1月にまさかこうなるとは予期出来ない中、昨年11月に今回の予約を取っていたのです。<br /><br />また、今回は、クリニック通院以外は、東京での初詣も兼ねて、時期的にもう人出が多くはないであろう、神社巡り(開運神社)をメインにする事にしたのです。<br /><br />今回は、JALのダイナミックパッケージ利用ですが、「福岡~羽田往復航空券+ホテルサンルートプラザ新宿2泊」が、30,100円とかなりお得な料金だったのです。<br /><br />予約時期、利用する月や曜日、かつ選ぶ時間帯の飛行機と、選択するホテルで料金は大きく違って来ますが、今回は、往復便とも、B777-200の国際線用機材で運航される便を好んで予約していました(が、結局往復便ともその機材には乗られませんでした(-_-;))。<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />1月23日(日)<br /><br />福岡 08:30-JAL304(クラスJ)-羽田 09:55(機材:A350-900)<br />https://4travel.jp/travelogue/11736657<br /><br />※本来は、1つ後の便である、JAL306便(機材:B777-200 国際線用機材)を予約していたのですが、いきなり欠航になったのです。<br /><br />・羽田空港からホテルサンルートプラザ新宿に移動し、荷物預け<br />https://4travel.jp/travelogue/11736957<br />・バスタ新宿界隈など散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11737268<br />・高輪ゲートウェイ駅構内散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11737282<br />・皆中稲荷神社参拝(新宿区百人町)<br />https://4travel.jp/travelogue/11737319<br />・蕎麦のランチ後、ホテルサンルートプラザ新宿 チェックイン<br />https://4travel.jp/travelogue/11737320<br />・ホテルから金王八幡宮に移動<br />https://4travel.jp/travelogue/11737380<br />・金王八幡宮参拝(渋谷)<br />https://4travel.jp/travelogue/11737394<br />・豊栄稲荷神社参拝(渋谷)<br />https://4travel.jp/travelogue/11737516<br />・渋谷から新宿に戻って、ホテル近くの小型マーケットで夕食など購入<br />https://4travel.jp/travelogue/11737668<br /><br />ホテルサンルートプラザ新宿 泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11737730<br /><br />ホテル公式サイト:https://sunrouteplazashinjuku.jp/<br /><br /><br />1月24日(月)<br /><br />・東中野のクリニックで診察&検査後、一旦ホテルに戻って、部屋内で簡単な朝食<br />https://4travel.jp/travelogue/11737793<br />・ホテルから穴八幡宮に移動<br />https://4travel.jp/travelogue/11737829<br />・穴八幡宮参拝(西早稲田)<br />・一旦ホテルに戻って、部屋内で簡単な昼食<br />・明治神宮参拝(代々木)<br />・明治神宮(原宿駅)から新宿に戻って、ホテル近くを散策&小型マーケットで夕食など購入<br /><br />ホテルサンルートプラザ新宿 泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11737730<br /><br /><br />1月25日(水)<br /><br />・10時にホテルをチェックアウトし、ホテルから羽田空港に移動<br />・JALチェックイン後、羽田空港国際線旅客ターミナルビル内散策<br />・羽田空港ターミナル1内の銀座ライオンでランチ<br />・JALサクララウンジ内から飛行機ウォッチング<br /><br />羽田 15:55-JAL325(普通席)-福岡 17:55(機材:B767-300)<br /><br />※本来は、B777-200国際線用機材での運航予定だったのですが、搭乗客が少ないせいか、B767-300国内線用機材にダウンサイジングになったのです(-_-;)<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br /><br />金運アップ・商売繁盛にご利益があり、一陽来復御守で有名な「穴八幡宮」(西早稲田)に参拝した時の様子です。<br /><br />穴八幡宮公式サイト:https://www.anahachimanguu.jp/<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

まん防最中 東京2泊3日【 金運アップ・商売繁盛ご利益と一陽来復御守で有名な「穴八幡宮」(西早稲田)参拝編】

2022/01/24 - 2022/01/24

masapi

masapiさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

1月23日(日)

・羽田空港からホテルサンルートプラザ新宿に移動し、荷物預け
・バスタ新宿界隈など散策
・高輪ゲートウェイ駅構内散策
・皆中稲荷神社参拝(新宿区百人町)
・蕎麦のランチ後、ホテルサンルートプラザ新宿 チェックイン
・ホテルから金王八幡宮に移動
・金王八幡宮参拝(渋谷)
・豊栄稲荷神社参拝(渋谷)

ホテルサンルートプラザ新宿 泊

1月24日(月)

・ホテルから穴八幡宮に移動
・穴八幡宮参拝(西早稲田)
・一旦ホテルに戻って、部屋内で簡単な昼食
・明治神宮参拝(代々木)

ホテルサンルートプラザ新宿 泊

1月25日(水)

・羽田空港ターミナル1内の銀座ライオンでランチ
・JALサクララウンジ内から飛行機ウォッチング

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

東京メトロ東西線早稲田駅に着きました。

穴八幡宮へは、3b出口から徒歩3分位です。

周辺地図です。

これを見ても近いです。

3b出口を出た目の前は、早稲田通りです。

「穴八幡宮」の鳥居前にやって来ました。

節分までしか授与されない、「一陽来復御守」目当ての参拝客で結構多かったです。

何かの解説板です。

「穴八幡宮」境内に入ります。

ここからは階段になります。

そう長くはない階段です。

階段を上がります。

振り返って見た所です。

光松門です。

立派な門です。

朱色が鮮やかです。

先に参拝に行こうと思っていたのですが、「一陽来復御守」授与目当ての行列になっていました。

先にここに並ぶ事にしました。

土日だともっと沢山並ぶのだと思います。

平日の月曜日でも並んでいるとは思いませんでしたが、節分が近いからかも知れないです。

「一陽来復御守」は節分までしか授与されない御守なのです。

鼓楼です。

並んでいる人達です。

初穂料金です。

「一陽来復御守」は千円です。

鼓楼です。

進んで行くスピードは結構早いです。

でも、次から次へと人が並びます。

午後からだともっと混むのかも知れないです。

光松門が見えています。

顕彰碑です。

神武天皇遥拝所です。

鼓楼前までやって来ました。

鼓楼の装飾金具です。

授与所から繋がっている建物です。

「一陽来復御守」のお祀り方法解説板です。

もう直ぐ順番が来ます。

私の順番が来て、「一陽来復御守」を授かりました。

「一陽来復御守」とお祀り方法解説です。

「一陽来復御守」です。

東京都区内にも長年住んでいましたが、これは初めて知りました。

って言うか、以前は、神社、寺院参拝に余り興味がなかったのです。

「穴八幡宮」の参拝に向かいます。

結構並んでいます。

行列の最後尾に回って来ました。

「穴八幡宮」の拝殿(本殿)です。

拝殿の左側です。

「穴八幡宮」の詳細は、公式サイトをご覧下さい。

参拝しました。

内部は撮影禁止になっていました。

参拝者が続いています。

狛犬です。

境内です。

ここに「布袋尊像」があります。

「布袋尊像」です。

「布袋尊像」のあちこちを触って来ました。

手水舎です。

境内です。

光松門です。

光松門内です。

門の左右には馬の像が飾られていました。

光松門を出ます。

階段を下って行きます。

階段下の境内です。

参拝者が次々と入って行きます。

早稲田通りです。

早稲田大学戸山キャンパス正門を見に行った後、新宿のホテルに一旦戻ります。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧