大久保・新大久保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来は、コロナの感染者が大幅に増えていて、まん防が東京などに出ている最中には行きたくはなかったのですが、当日の最後の最後まで考えた末(今の状況だと3月以降の予定が立て難い)、十分に気を付けて行く事にしたのです(って言っても福岡市内も都内と同じように既に危ないレベルです)。<br /><br />そもそも、昨年11月に行く予定(年に一度の東中野のクリニックでの検査通院)を延期(11月時のJAL便が欠航になり、その前後便には、絶対に指定しないであろう席しかもう空いていなかった為、キャンセル料無料でキャンセル)していたのですが、その頃のコロナ感染者は全国的に落ち着いていて、1月にまさかこうなるとは予期出来ない中、昨年11月に今回の予約を取っていたのです。<br /><br />また、今回は、クリニック通院以外は、東京での初詣も兼ねて、時期的にもう人出が多くはないであろう、神社巡り(開運神社)をメインにする事にしたのです。<br /><br />今回は、JALのダイナミックパッケージ利用ですが、「福岡~羽田往復航空券+ホテルサンルートプラザ新宿2泊」が、30,100円とかなりお得な料金だったのです。<br /><br />予約時期、利用する月や曜日、かつ選ぶ時間帯の飛行機と、選択するホテルで料金は大きく違って来ますが、今回は、往復便とも、B777-200の国際線用機材で運航される便を好んで予約していました(が、結局往復便ともその機材には乗られませんでした(-_-;))。<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />1月23日(日)<br /><br />福岡 08:30-JAL304(クラスJ)-羽田 09:55(機材:A350-900)<br />https://4travel.jp/travelogue/11736657<br /><br />※本来は、1つ後の便である、JAL306便(機材:B777-200 国際線用機材)を予約していたのですが、いきなり欠航になったのです。<br /><br />・羽田空港からホテルサンルートプラザ新宿に移動し、荷物預け<br />https://4travel.jp/travelogue/11736957<br />・バスタ新宿界隈など散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11737268<br />・高輪ゲートウェイ駅構内散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11737282<br />・皆中稲荷神社参拝(新宿区百人町)<br />・蕎麦のランチ後、ホテルサンルートプラザ新宿 チェックイン<br />・ホテルから金王八幡宮に移動<br />・金王八幡宮参拝(渋谷)<br />・豊栄稲荷神社参拝(渋谷)<br />・渋谷から新宿に戻って、ホテル近くの小型マーケットで夕食など購入<br /><br />ホテルサンルートプラザ新宿 泊<br /><br />ホテル公式サイト:https://sunrouteplazashinjuku.jp/<br /><br /><br />1月24日(月)<br /><br />・東中野のクリニックで診察&検査後、一旦ホテルに戻って、部屋内で簡単な朝食<br />・ホテルから穴八幡宮に移動<br />・穴八幡宮参拝(西早稲田)<br />・一旦ホテルに戻って、部屋内で簡単な昼食<br />・明治神宮参拝(代々木)<br />・明治神宮(原宿駅)から新宿に戻って、ホテル近くを散策&小型マーケットで夕食など購入<br /><br />ホテルサンルートプラザ新宿 泊<br /><br /><br />1月25日(水)<br /><br />・10時にホテルをチェックアウトし、ホテルから羽田空港に移動<br />・JALチェックイン後、羽田空港国際線旅客ターミナルビル内散策<br />・羽田空港ターミナル1内の銀座ライオンでランチ<br />・JALサクララウンジ内から飛行機ウォッチング<br /><br />羽田 15:55-JAL325(普通席)-福岡 17:55(機材:B767-300)<br /><br />※本来は、B777-200国際線用機材での運航予定だったのですが、搭乗客が少ないせいか、B767-300国内線用機材にダウンサイジングになったのです(-_-;)<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br /><br />新大久保(新宿区百人町)にあり、金運などのご利益がある「皆中稲荷神社」を参拝した時の様子です。<br /><br />公式サイト:https://www.kaichuinari-jinja.or.jp/<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

まん防最中 東京2泊3日【金運ご利益「皆中稲荷神社」(新宿区百人町)参拝編】

2022/01/23 - 2022/01/23

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

1月23日(日)

・羽田空港からホテルサンルートプラザ新宿に移動し、荷物預け
・バスタ新宿界隈など散策
・高輪ゲートウェイ駅構内散策
・皆中稲荷神社参拝(新宿区百人町)
・蕎麦のランチ後、ホテルサンルートプラザ新宿 チェックイン
・ホテルから金王八幡宮に移動
・金王八幡宮参拝(渋谷)
・豊栄稲荷神社参拝(渋谷)

ホテルサンルートプラザ新宿 泊

1月24日(月)

・ホテルから穴八幡宮に移動
・穴八幡宮参拝(西早稲田)
・一旦ホテルに戻って、部屋内で簡単な昼食
・明治神宮参拝(代々木)

ホテルサンルートプラザ新宿 泊

1月25日(水)

・羽田空港ターミナル1内の銀座ライオンでランチ
・JALサクララウンジ内から飛行機ウォッチング

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

高輪ゲートウェイ駅から、新大久保駅にやって来ました。

新宿駅方向です。

新大久保駅のホームは狭いです。

駅名標です。

内回り山手線電車の先頭車に乗っていた為、出口が遠いです。

山手線新大久保駅を出ました。

東京在住中の最後は、比較的近くの東中野に住んでいたのですが、この界隈に来る事はなかったです。

JRのガードです。

大久保通りを西(大久保駅)方向に向かいます。

少し行った所に、みずほ銀行のCDコーナー、交番が並んでいて、その交番の右隣に、「皆中稲荷神社」入口があります。

山手線新大久保駅から徒歩1分位です。

また、総武線の大久保駅からも徒歩2,3分です。

「皆中稲荷神社」入口です。

鳥居です。

石票です。

交番の自転車が停められていました。

境内の奥に向かいます。

境内の様子です。

手水舎です。

振り返って見た所です。

境内です。

一旦境内外に出ます。

この辺りはコリアンタウンになっています。

「皆中稲荷神社」の正面と鳥居です。

鳥居です。

「皆中稲荷神社」の拝殿(本殿)です。

この神社の詳細は、下記の公式サイトをご覧下さい。

ネット検索で、開運や金運アップで出て来た神社の1つです。

参拝しました。

拝殿(本殿)です。

狛犬です。

参拝方法です。

授与所です。

解説板です。

境内の奥です。

境内です。

社務所です。

「皆中稲荷神社」を後にします。

大久保通りは、結構人が多かったです。

交番の角です。

山手線新大久保駅に向かいます。

「皆中稲荷神社」から新大久保駅まで徒歩1分位です。

新宿駅に戻って、「ホテルサンルートプラザ新宿」にチェックインしたいと思います。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧