品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来は、コロナの感染者が大幅に増えていて、まん防が東京などに出ている最中には行きたくはなかったのですが、当日の最後の最後まで考えた末(今の状況だと3月以降の予定が立て難い)、十分に気を付けて行く事にしたのです(って言っても福岡市内も都内と同じように既に危ないレベルです)。<br /><br />そもそも、昨年11月に行く予定(年に一度の東中野のクリニックでの検査通院)を延期(11月時のJAL便が欠航になり、その前後便には、絶対に指定しないであろう席しかもう空いていなかった為、キャンセル料無料でキャンセル)していたのですが、その頃のコロナ感染者は全国的に落ち着いていて、1月にまさかこうなるとは予期出来ない中、昨年11月に今回の予約を取っていたのです。<br /><br />また、今回は、クリニック通院以外は、東京での初詣も兼ねて、時期的にもう人出が多くはないであろう、神社巡り(開運神社)をメインにする事にしたのです。<br /><br />今回は、JALのダイナミックパッケージ利用ですが、「福岡~羽田往復航空券+ホテルサンルートプラザ新宿2泊」が、30,100円とかなりお得な料金だったのです。<br /><br />予約時期、利用する月や曜日、かつ選ぶ時間帯の飛行機と、選択するホテルで料金は大きく違って来ますが、今回は、往復便とも、B777-200の国際線用機材で運航される便を好んで予約していました(が、結局往復便ともその機材には乗られませんでした(-_-;))。<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />1月23日(日)<br /><br />福岡 08:30-JAL304(クラスJ)-羽田 09:55(機材:A350-900)<br />https://4travel.jp/travelogue/11736657<br /><br />※本来は、1つ後の便である、JAL306便(機材:B777-200 国際線用機材)を予約していたのですが、いきなり欠航になったのです。<br /><br />・羽田空港からホテルサンルートプラザ新宿に移動し、荷物預け<br />https://4travel.jp/travelogue/11736957<br />・バスタ新宿界隈など散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11737268<br />・高輪ゲートウェイ駅構内散策<br />・皆中稲荷神社参拝(新宿区百人町)<br />・蕎麦のランチ後、ホテルサンルートプラザ新宿 チェックイン<br />・ホテルから金王八幡宮に移動<br />・金王八幡宮参拝(渋谷)<br />・豊栄稲荷神社参拝(渋谷)<br />・渋谷から新宿に戻って、ホテル近くの小型マーケットで夕食など購入<br /><br />ホテルサンルートプラザ新宿 泊<br /><br />ホテル公式サイト:https://sunrouteplazashinjuku.jp/<br /><br /><br />1月24日(月)<br /><br />・東中野のクリニックで診察&検査後、一旦ホテルに戻って、部屋内で簡単な朝食<br />・ホテルから穴八幡宮に移動<br />・穴八幡宮参拝(西早稲田)<br />・一旦ホテルに戻って、部屋内で簡単な昼食<br />・明治神宮参拝(代々木)<br />・明治神宮(原宿駅)から新宿に戻って、ホテル近くを散策&小型マーケットで夕食など購入<br /><br />ホテルサンルートプラザ新宿 泊<br /><br /><br />1月25日(水)<br /><br />・10時にホテルをチェックアウトし、ホテルから羽田空港に移動<br />・JALチェックイン後、羽田空港国際線旅客ターミナルビル内散策<br />・羽田空港ターミナル1内の銀座ライオンでランチ<br />・JALサクララウンジ内から飛行機ウォッチング<br /><br />羽田 15:55-JAL325(普通席)-福岡 17:55(機材:B767-300)<br /><br />※本来は、B777-200国際線用機材での運航予定だったのですが、搭乗客が少ないせいか、B767-300国内線用機材にダウンサイジングになったのです(-_-;)<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br /><br />「高輪ゲートウェイ駅」構内などを散策した時の様子です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

まん防最中 東京2泊3日【「高輪ゲートウェイ駅」構内散策編】

2022/01/23 - 2022/01/23

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

1月23日(日)

・羽田空港からホテルサンルートプラザ新宿に移動し、荷物預け
・バスタ新宿界隈など散策
・高輪ゲートウェイ駅構内散策
・皆中稲荷神社参拝(新宿区百人町)
・蕎麦のランチ後、ホテルサンルートプラザ新宿 チェックイン
・ホテルから金王八幡宮に移動
・金王八幡宮参拝(渋谷)
・豊栄稲荷神社参拝(渋谷)

ホテルサンルートプラザ新宿 泊

1月24日(月)

・ホテルから穴八幡宮に移動
・穴八幡宮参拝(西早稲田)
・一旦ホテルに戻って、部屋内で簡単な昼食
・明治神宮参拝(代々木)

ホテルサンルートプラザ新宿 泊

1月25日(水)

・羽田空港ターミナル1内の銀座ライオンでランチ
・JALサクララウンジ内から飛行機ウォッチング

「高輪ゲートウェイ駅」構内などを散策した時の様子です。

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

新宿駅の山手線内回りホームにやって来ました。

丁度、電車が着きました。

高輪ゲートウェイ駅に着きました。

開業後、初めて降り立った駅です。

町田駅方向のホーム先端です。

JR各線が見えています。

東京総合車両センターの田町センターが見えています。

高輪ゲートウェイ駅のホームです。

駅名標です。

高輪ゲートウェイ駅のホーム内です。

コンコースへのEVです。

ベンチです。

高輪ゲートウェイ駅の巨大な屋根です。

駅構内の様子です。

隈研吾氏による設計の駅です。

特徴的なデザインで、欧州にある駅のようです。

大屋根です。

斬新なデザインが良いです。

改札内コンコース内からの眺めです。

開放的な大窓です。

東京総合車両センターの田町センターが見えています。

ベンチも特徴的です。

自由に弾けるピアノです。

ここに映る映像が頻繁に変わります。

写真が飾ってありました。

大窓です。

東京総合車両センターの田町センターが見えています。

改札内コンコース内の様子です。

ホームへの階段とエスカレーターです。

新駅としての見応えがあります。

日曜日であった為、ガラガラでした。

改札内コンコース内です。

コンビニの無人店舗です。

その店舗内の様子です。

セルフレジです。

改札内コンコース内です。

ホームへのEVです。

改札口です。

北側です。

駅前は大規模工事中です。

アパホテル〈品川 泉岳寺駅前〉です。

公式サイト:https://www.apahotel.com/hotel/syutoken/tokyo/shinagawa-sengakuji-ekimae/

現在は、コロナ宿泊療養ホテルとして一棟貸し中のようです。

以前、このホテルに泊まった時の私の旅行記です。

高輪ゲートウェイ駅舎です。

南側です。

EVです。

こちらの南側も、駅前は大規模工事中です。

高輪ゲートウェイ駅舎です。

構内案内図です。

自動券売機です。

時刻表です。

改札内に入ります。

改札内コンコース内です。

ホームに向かいます。

高輪ゲートウェイ駅のホームです。

この後、皆中稲荷神社(新宿区百人町)に行く為に、新大久保駅に向かいますが、遠回りの山手線内回り電車で行く事にしました。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧