新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来は、コロナの感染者が大幅に増えていて、まん防が東京などに出ている最中には行きたくはなかったのですが、当日の最後の最後まで考えた末(今の状況だと3月以降の予定が立て難い)、十分に気を付けて行く事にしたのです(って言っても福岡市内も都内と同じように既に危ないレベルです)。<br /><br />そもそも、昨年11月に行く予定(年に一度の東中野のクリニックでの検査通院)を延期(11月時のJAL便が欠航になり、その前後便には、絶対に指定しないであろう席しかもう空いていなかった為、キャンセル料無料でキャンセル)していたのですが、その頃のコロナ感染者は全国的に落ち着いていて、1月にまさかこうなるとは予期出来ない中、昨年11月に今回の予約を取っていたのです。<br /><br />また、今回は、クリニック通院以外は、東京での初詣も兼ねて、時期的にもう人出が多くはないであろう、神社巡り(開運神社)をメインにする事にしたのです。<br /><br />今回は、JALのダイナミックパッケージ利用ですが、「福岡~羽田往復航空券+ホテルサンルートプラザ新宿2泊」が、30,100円とかなりお得な料金だったのです。<br /><br />予約時期、利用する月や曜日、かつ選ぶ時間帯の飛行機と、選択するホテルで料金は大きく違って来ますが、今回は、往復便とも、B777-200の国際線用機材で運航される便を好んで予約していました(が、結局往復便ともその機材には乗られませんでした(-_-;))。<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />1月23日(日)<br /><br />福岡 08:30-JAL304(クラスJ)-羽田 09:55(機材:A350-900)<br />https://4travel.jp/travelogue/11736657<br /><br />※本来は、1つ後の便である、JAL306便(機材:B777-200 国際線用機材)を予約していたのですが、いきなり欠航になったのです。<br /><br />・羽田空港からホテルサンルートプラザ新宿に移動し、荷物預け<br />https://4travel.jp/travelogue/11736957<br />・バスタ新宿界隈など散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11737268<br />・高輪ゲートウェイ駅構内散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11737282<br />・皆中稲荷神社参拝(新宿区百人町)<br />https://4travel.jp/travelogue/11737319<br />・蕎麦のランチ後、ホテルサンルートプラザ新宿 チェックイン<br />https://4travel.jp/travelogue/11737320<br />・ホテルから金王八幡宮に移動<br />https://4travel.jp/travelogue/11737380<br />・金王八幡宮参拝(渋谷)<br />https://4travel.jp/travelogue/11737394<br />・豊栄稲荷神社参拝(渋谷)<br />https://4travel.jp/travelogue/11737516<br />・渋谷から新宿に戻って、ホテル近くの小型マーケットで夕食など購入<br />https://4travel.jp/travelogue/11737668<br /><br />ホテルサンルートプラザ新宿 泊<br /><br />ホテル公式サイト:https://sunrouteplazashinjuku.jp/<br /><br /><br />1月24日(月)<br /><br />・東中野のクリニックで診察&検査後、一旦ホテルに戻って、部屋内で簡単な朝食<br />・ホテルから穴八幡宮に移動<br />・穴八幡宮参拝(西早稲田)<br />・一旦ホテルに戻って、部屋内で簡単な昼食<br />・明治神宮参拝(代々木)<br />・明治神宮(原宿駅)から新宿に戻って、ホテル近くを散策&小型マーケットで夕食など購入<br /><br />ホテルサンルートプラザ新宿 泊<br /><br /><br />1月25日(水)<br /><br />・10時にホテルをチェックアウトし、ホテルから羽田空港に移動<br />・JALチェックイン後、羽田空港国際線旅客ターミナルビル内散策<br />・羽田空港ターミナル1内の銀座ライオンでランチ<br />・JALサクララウンジ内から飛行機ウォッチング<br /><br />羽田 15:55-JAL325(普通席)-福岡 17:55(機材:B767-300)<br /><br />※本来は、B777-200国際線用機材での運航予定だったのですが、搭乗客が少ないせいか、B767-300国内線用機材にダウンサイジングになったのです(-_-;)<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br /><br />「ホテルサンルートプラザ新宿」のシングルルーム(15.7平米)に2連泊した時の様子です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br /><br />「ホテルサンルートプラザ新宿」は、実際は渋谷区代々木ですが、実質的にはほぼ新宿エリアになる為、新宿エリアで投稿しています。

まん防最中 東京2泊3日【 「ホテルサンルートプラザ新宿」シングルルーム2連泊編】

2022/01/23 - 2022/01/25

masapi

masapiさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

1月23日(日)

・羽田空港からホテルサンルートプラザ新宿に移動し、荷物預け
・バスタ新宿界隈など散策
・高輪ゲートウェイ駅構内散策
・皆中稲荷神社参拝(新宿区百人町)
・蕎麦のランチ後、ホテルサンルートプラザ新宿 チェックイン
・ホテルから金王八幡宮に移動
・金王八幡宮参拝(渋谷)
・豊栄稲荷神社参拝(渋谷)

ホテルサンルートプラザ新宿 泊

1月24日(月)

・ホテルから穴八幡宮に移動
・穴八幡宮参拝(西早稲田)
・一旦ホテルに戻って、部屋内で簡単な昼食
・明治神宮参拝(代々木)

ホテルサンルートプラザ新宿 泊

1月25日(水)

・羽田空港ターミナル1内の銀座ライオンでランチ
・JALサクララウンジ内から飛行機ウォッチング

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

「ホテルサンルートプラザ新宿」界隈は超高層ビル街になっています。

今回は、浜松町駅からJR利用で来ましたが、もし浜松町駅(地下鉄の場合は大門駅)から直接このホテルに来る場合は、地下鉄1本で来られる都営地下鉄大江戸線利用が便利です。

都営地下鉄大江戸線新宿駅のホテル直近出入口もホテルの南側ほぼ真横にあります。

この出入口には、EVもあって尚更便利です。

「ホテルサンルートプラザ新宿」前にやって来ました。

JR新宿駅南口から、徒歩4,5分です。

今回、(羽田空港)浜松町駅からJR利用で来た私のルート案内旅行記です。

各線新宿駅の比較的近くにあるホテルですが、住所的には渋谷区代々木になります。

14階建て、全624室の大型ビジネスホテルです。

もう結構前からある古い方のホテルですが、内部はリニューアルされていて奇麗です。

以前は、「ホテルサンルート」はJTB系のホテルだったのですが、現在は相鉄系のホテルになっています。

公式サイト:https://sotetsu-hotels.com/sunroute/plazashinjuku/

羽田空港、成田空港の空港リムジンバスも発着するホテルですが、現在は運休中です。

ホテル名板です。

都営地下鉄大江戸線新宿駅のホテル直近出入口は、この看板の真裏にあります。

ホテルエントランスです。

エントランスドア前です。

電動キックボードが置いてありました。

ホテルとは関係ない(置き場のみ提供)とは思いますが、どうもレンタル出来るようです。

エントランスドアです。

入口出口の仕切りがされていました。

ホテル内レストラン「VILLAZZA」です。

開業した時は、ホテルサンルートでの高級路線ホテルであった為、ロビー内はとても広いです。

現在は、ビジネスホテルとシティホテルの中間って感じの、上級ビジネスホテル路線だと感じました。

天井も高いです。

ロビー内です。

ソファエリアも広いです。

コロナになる前は、訪日外国人観光客泊も多かったのだと思います。

チェックイン前に機械での検温が必要です。

フロントです。

チェックイン14時~(4月1日以降は15時~)、チェックアウト~11時です。

私は、事前にメールで、高層階&北側向きの部屋をリクエストしておきました。

部屋内には歯ブラシ、髭剃り、体洗いようのスポンジ、綿棒しかなく、それ以外の必要なアメニティ類、お茶セットなどは、ロビーEV前のここから持って行くシステムです。

レンタルベビーバギーです。

飲食店の案内カードだったと思います。

ロビー階のEVホールです。

EVは4基あります。

EV内です。

カードキーをここにかざさないと階数ボタンが反応しないシステムです。

フロア案内です。

朝食ビュッフェ案内です。

私は、2日目朝にクリニックでの健診がある為、朝食付きにしませんでした。

14階の客室階EVホール内です。

高層階をリクエストした所、最上階の14階をアサインして頂けました。

部屋の番号案内図です。

ワンフロア当たりの部屋数が多いです。

部屋の番号案内です。

自動販売機コーナーです。

アイスマシンです。

アルコール飲料の自販機です。

ソフトドリンクなどの自販機です。

廊下の端の窓です。

そこからの眺めです。

西方向が見えています。

都庁の高層部や京王プラザホテルなどが見えています。

下方向です。

私がアサインされた部屋に向かいます。

廊下です。

改装されていて奇麗でした。

アサインされた部屋のドアです。

部屋のドアを開けた所です。

ドア裏側です。

部屋の位置図です。

各種意思表示サインです。

カードキーをここに挿すシステムですが、他の手持ちカードでも代用出来ました。

オープンクローゼットです。

ハンガーなどです。

パンツ(ズボン)プレス、荷物置きなどです。

使い捨てスリッパは、比較的厚目の物でした。

部屋の奥に向かいます。

リクエスト通りの北側の部屋になっていました。

シングルルーム(15.7平米)です。

15.7平米あると窮屈感はないです。

今回は、飛行機+ホテルのJALのダイナミックパッケージで泊まった為、部屋単体の料金は分かりませんが、このホテルを選ぶとパック料金も安かったので、各社のホテル予約サイトでもお手頃料金で販売されている(このパックを予約したのは、コロナが落ち着いていた昨年11月末頃です)のかも知れないです。

各必要物が2セットずつ置いてあったので、ダブル利用で準備していた部屋のようです。

140cm幅シモンズベッドです。

以前は、ここ(部屋内)からトイレ&バスルーム内が見られる窓があったようですが、塞いでありました。

ベッドの寝心地、羽毛掛布団の質感はとても良かったです。

寝間着も2着ありました。

枕回りです。

枕の質感も良かったです。

ベッド横の照明スイッチとコンセントです。

エアコンのスイッチです。

暖房、冷房、室温などが好みで調整出来る個別空調になっていました。

最近の新規開業ホテルは個別空調になっている事が多いですが、古いホテルは全館一括管理が多いのです。

多分、途中で、個別空調に改修したのだと思います。

シーリングライトなので部屋内は明るいです。

部屋内は改装されていてとても奇麗だったし、内装デザインも最近風になっていました。

部屋の丸鏡です。

加湿機能付き空気清浄機です。

クローゼットから荷物置きを持って来ました。

デスク方向です。

背もたれ付き椅子です。

背もたれ付き椅子でないホテルはなるべく選ばないようにしています。

卓上鏡、ティッシュなどです。

デスクも広いです。

勿論、無料Wi-Fi完備です。

引き出し内です。

TVサイズは中型です。

デスク下の棚です。

冷蔵庫です。

小型タイプです。

お茶セットはロビーから持って来るシステムなので。カップ&コップのみです。

湯沸かしポットです。

トイレ&バスルームのドアです。

トイレ&バスルーム内です。

広くはないですが、狭くもなくって感じです。

トイレです。

タオルは3種類あり、この部屋には2セットずつ置いてありました。

以前は、ここ(トイレ&バスルーム)から部屋内が見られる窓があったようですが、塞いでありました。

洗面台回りです。

ソープです。

置いてあるのは、歯ブラシ、髭剃り、体洗いようのスポンジ、綿棒です。

これ以外の必要なアメニティ類は、ロビー内から持って行くシステムです。

ドライヤーです。

シャワーです。

ハンガーが置いてありました。

ボディソープ、シャンプー、コンディショナーです。

バスタブです。

トイレ&バスルームと部屋内の段差はとんどないです。

部屋の窓です。

カーテンを開けました。

私がアサインされた14階部屋の窓からの眺めです。

この部屋の目の前は、「JR九州ホテルブラッサム新宿」です。

公式サイト:https://www.jrk-hotels.co.jp/Shinjuku/

少し離れた目の前なのですが、カーテンが開いていると、お互いの部屋内の様子や人の区別(男女など)が見えてしまいます。

北西方向が見えています。

都庁の高層部や、京王プラザホテルなどが見えています。

都庁第一本庁舎の高層部です。

「京王プラザホテル」です。

公式サイト:https://www.keioplaza.co.jp/

北東の新宿駅方向です。

新宿駅周辺が見えています。

超高層ビルが建設中でした。

「東急歌舞伎町タワー」でした。

関連サイト:https://shutten-watch.com/kantou/4016

一昨年12月に歌舞伎町のホテル(ホテルグレイスリー新宿)に泊った時には、気が付かなかったですが、出来るのが早いのが驚きです。

その時の私の旅行記です。

部屋の窓からの夜景です。

都庁第一本庁舎の高層部のライトアップです。

京王プラザホテルです。

新宿駅方向です。

小田急ハルクなどが見えています。

なお、このホテルから徒歩2,3分の所にある小型ストア「まいばすけっと新宿駅南店」が非常に便利に使えました。
    そこへの行き方は、下記の私の旅行記の後半をご覧下さい。

2日目は、青空が見られました。

目の前の、「JR九州ホテルブラッサム新宿」です。

盗撮になるので、人が出た後の部屋ですが、カーテンが開いていると部屋内がこのように見えてしまう(お互いに)のが難です。

部屋内はお洒落な感じのようです。

北西方向です。

北東方向です。

新宿駅西口周辺が見えています。

建設中の、「東急歌舞伎町タワー」です。

11階にやって来ました。

数フロアにコインランドリールームがあるのです。

ここにある電子レンジを使いにやって来ました。

コインランドリーです。

部屋の窓からの2日目夕方の眺めです。

2日目の夜景です。

平日の夜なので、ビルの窓の灯りが多いです。

北東方向です。

3日目(チェックアウト日)の早朝です。

少し朝焼けになっていました。

一番天気が良くなりました。

「パークハイアット東京」の高層部が見えています。

公式サイト:https://www.hyatt.com/ja-JP/hotel/japan/park-hyatt-tokyo/tyoph

都庁第二本庁舎が見えています。

都庁第一本庁舎の高層部が見えています。

「ハイアット リージェンシー 東京」の高層部が見えています。

公式サイト:https://www.hyatt.com/ja-JP/hotel/japan/hyatt-regency-tokyo/tyoty

新宿駅方向です。

「新宿プリンスホテル」の高層部が見えています。

公式サイト:https://www.princehotels.co.jp/shinjuku/

このホテルには、結構な回数泊まりました。

「東急歌舞伎町タワー」も奇麗に撮られました。

眺めの見納めです。

チェックアウトは、~11階ですが、羽田空港に早く着きたかった為、10時に部屋を出ました。

照明を消しました。

今回は、2日目の部屋内清掃はパスしました。

反対(南)側の部屋のドアが開いていたので、見に行きました。

その部屋の窓です。

目の前は、「新宿マインズタワー」です。

左方向なら街並みも見られます。

事前にフロントへの電話連絡が必要ですが、追加清算がない場合は、フロントにカードキーを返しに行く必要がないシステムです。

この返却ボックスにカードキーを入れます。

「ホテルサンルートプラザ新宿」を後にします。

今までは選択肢に入れた事がない場所のホテルでしたが、結果的にはここに泊って良かったです。

今後も、新宿泊での選択肢に入れると思います。

ここを右に曲がった直ぐの所に、都営地下鉄大江戸線新宿駅のホテル直近出入口があるのです。

これも凄く便利です。

この壁の先を右に曲がると、、、

都営地下鉄大江戸線新宿駅ホテル直近出入口のEVがあるのです。

この後、都営地下鉄大江戸線で大門駅に向かい、浜松町駅から東京モノレールで羽田空港に向かいます。