代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来は、コロナの感染者が大幅に増えていて、まん防が東京などに出ている最中には行きたくはなかったのですが、当日の最後の最後まで考えた末(今の状況だと3月以降の予定が立て難い)、十分に気を付けて行く事にしたのです(って言っても福岡市内も都内と同じように既に危ないレベルです)。<br /><br />そもそも、昨年11月に行く予定(年に一度の東中野のクリニックでの検査通院)を延期(11月時のJAL便が欠航になり、その前後便には、絶対に指定しないであろう席しかもう空いていなかった為、キャンセル料無料でキャンセル)していたのですが、その頃のコロナ感染者は全国的に落ち着いていて、1月にまさかこうなるとは予期出来ない中、昨年11月に今回の予約を取っていたのです。<br /><br />また、今回は、クリニック通院以外は、東京での初詣も兼ねて、時期的にもう人出が多くはないであろう、神社巡り(開運神社)をメインにする事にしたのです。<br /><br />今回は、JALのダイナミックパッケージ利用ですが、「福岡~羽田往復航空券+ホテルサンルートプラザ新宿2泊」が、30,100円とかなりお得な料金だったのです。<br /><br />予約時期、利用する月や曜日、かつ選ぶ時間帯の飛行機と、選択するホテルで料金は大きく違って来ますが、今回は、往復便とも、B777-200の国際線用機材で運航される便を好んで予約していました(が、結局往復便ともその機材には乗られませんでした(-_-;))。<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />1月23日(日)<br /><br />福岡 08:30-JAL304(クラスJ)-羽田 09:55(機材:A350-900)<br />https://4travel.jp/travelogue/11736657<br /><br />※本来は、1つ後の便である、JAL306便(機材:B777-200 国際線用機材)を予約していたのですが、いきなり欠航になったのです。<br /><br />・羽田空港からホテルサンルートプラザ新宿に移動し、荷物預け<br />https://4travel.jp/travelogue/11736957<br />・バスタ新宿界隈など散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11737268<br />・高輪ゲートウェイ駅構内散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11737282<br />・皆中稲荷神社参拝(新宿区百人町)<br />https://4travel.jp/travelogue/11737319<br />・蕎麦のランチ後、ホテルサンルートプラザ新宿 チェックイン<br />https://4travel.jp/travelogue/11737320<br />・ホテルから金王八幡宮に移動<br />https://4travel.jp/travelogue/11737380<br />・金王八幡宮参拝(渋谷)<br />https://4travel.jp/travelogue/11737394<br />・豊栄稲荷神社参拝(渋谷)<br />https://4travel.jp/travelogue/11737516<br />・渋谷から新宿に戻って、ホテル近くの小型マーケットで夕食など購入<br />https://4travel.jp/travelogue/11737668<br /><br />ホテルサンルートプラザ新宿 泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11737730<br /><br />ホテル公式サイト:https://sunrouteplazashinjuku.jp/<br /><br /><br />1月24日(月)<br /><br />・東中野のクリニックで診察&検査後、一旦ホテルに戻って、部屋内で簡単な朝食<br />https://4travel.jp/travelogue/11737793<br />・ホテルから穴八幡宮に移動<br />https://4travel.jp/travelogue/11737829<br />・穴八幡宮参拝(西早稲田)<br />https://4travel.jp/travelogue/11737852<br />・一旦ホテルに戻って、部屋内で簡単な昼食<br />https://4travel.jp/travelogue/11737872<br />・明治神宮参拝(代々木)<br />・明治神宮(原宿駅)から新宿に戻って、ホテル近くを散策&小型マーケットで夕食など購入<br /><br />ホテルサンルートプラザ新宿 泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11737730<br /><br /><br />1月25日(水)<br /><br />・10時にホテルをチェックアウトし、ホテルから羽田空港に移動<br />・JALチェックイン後、羽田空港国際線旅客ターミナルビル内散策<br />・羽田空港ターミナル1内の銀座ライオンでランチ<br />・JALサクララウンジ内から飛行機ウォッチング<br /><br />羽田 15:55-JAL325(普通席)-福岡 17:55(機材:B767-300)<br /><br />※本来は、B777-200国際線用機材での運航予定だったのですが、搭乗客が少ないせいか、B767-300国内線用機材にダウンサイジングになったのです(-_-;)<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br /><br />もう覚えていない位久し振りに「明治神宮」に参拝した時などの様子です。<br /><br />明治神宮公式サイト:https://www.meijijingu.or.jp/<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

まん防最中 東京2泊3日【 覚えていない位久し振りに「明治神宮」参拝編】

2022/01/24 - 2022/01/24

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

1月23日(日)

・羽田空港からホテルサンルートプラザ新宿に移動し、荷物預け
・バスタ新宿界隈など散策
・高輪ゲートウェイ駅構内散策
・皆中稲荷神社参拝(新宿区百人町)
・蕎麦のランチ後、ホテルサンルートプラザ新宿 チェックイン
・ホテルから金王八幡宮に移動
・金王八幡宮参拝(渋谷)
・豊栄稲荷神社参拝(渋谷)

ホテルサンルートプラザ新宿 泊

1月24日(月)

・ホテルから穴八幡宮に移動
・穴八幡宮参拝(西早稲田)
・一旦ホテルに戻って、部屋内で簡単な昼食
・明治神宮参拝(代々木)

ホテルサンルートプラザ新宿 泊

1月25日(水)

・羽田空港ターミナル1内の銀座ライオンでランチ
・JALサクララウンジ内から飛行機ウォッチング

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

この2日目の午後は、渋谷の「SHIBUYA SKY」に行くか、「明治神宮」参拝に行くかでかなり迷ったのですが、この日は風がかなり強かった為、最終的には「明治神宮」参拝に決めました。

東京には、6月再訪の予定があるので、その時にでも行ければ行きたいと思います。
    「SHIBUYA SKY」公式サイト:https://www.shibuya-scramble-square.com/sky/brand/

ホテルを出て、JR新宿駅南口に向かおうと思ったのですが、この看板を見て、JR代々木駅への距離も大差ないと思い、JR代々木駅に向かう事にしました。

周辺地図です。

南方向のJR代々木駅に向かいます。

NTTドコモ代々木ビルが見えています。

小田急線の踏切です。

東京在住中は、小田急線豪徳寺駅近くの「世田谷区赤堤」に住んでいた事もあるので、ここは通勤などで何度となく電車で通過しました。

踏切を渡ったら、、、

タイミング良く、警報音が鳴り始めました。

ここに、「小田急ホテルセンチュリーサザンタワー」があります。

公式サイト:https://www.southerntower.co.jp/

もうかなり前ですが、1度だけ泊まった事があります。

特急電車がやって来ました。

見られてラッキーでした。

振り返って見た「ホテルサンルートプラザ新宿」方向です。

JR代々木駅方向です。

このまま、「明治神宮」の北参道まで歩いて行く事も出来るのですが、久し振りに原宿駅で降りたかったのです。

いきなり、JR代々木駅の改札口がありました。

意外に近く感じました。

改札口です。

山手線内回りホームにやって来ました。

電車がやって来ました。

原宿駅に着きました。

表参道改札口に向かいます。

原宿駅のホームです。

原宿駅で降りるのも、十数年振りだと思います。

駅名標です。

駅東側にある、お洒落な建物です。

表参道改札口です。

線路が見えています。

右側の明治神宮表参道側に向かいます。

西口です。

原宿駅西口出ると、目の前が、「明治神宮」の表参道入口です。

CAFÉ 杜のテラスです。

「明治神宮」表参道に入って行きます。

表参道の一の鳥居の下は通る事が出来ませんでした。

境内案内図です。

この、「明治神宮」一の鳥居はパワースポットなのに残念です。

表参道の脇参道です。

ここで、表参道に合流になりました。

この先が工事中なのです。

「明治神宮」表参道です。

ちゃんと端を歩いている人が多いです。

神橋です。

神橋下の渓流です。

明治神宮ミュージアムです。

公式サイト:https://www.meijijingu.or.jp/museum/

その案内看板です。

広大な敷地です。

代々木の解説板です。

明治神宮御苑入口です。

実際に、ここから入られるか否かは分かりません。

明治神宮御苑の解説板です。

「フォレストテラス明治神宮」が見えています。

復路は、必ずここを通る経路になっています。

「明治神宮 奉献酒樽」です。

ここも、パワースポットです。

奉献酒樽の解説板です。

日本酒の酒樽です。

反対側は、ワインの酒樽です。

参道が左側に曲がっています。

行き先案内です。

「明治神宮」二の鳥居です。

振り返って見た、二の鳥居です。

参道が続きます。

トイレです。

御苑北門です。

ここで参道が直角に曲がっています。

直角を入った参道です。

「明治神宮」三の鳥居が見えています。

手水舎です。

「明治神宮」三の鳥居です。

授与所です。

宿衛舎です。

「明治神宮」南神門です。

大きな神門です。

南神門下です。

神門内に入りました。

ここの境内の様子です。

夫婦楠です。

幹が2本(夫婦)になっています。

夫婦楠と「明治神宮」外拝殿です。

夫婦楠の解説板です。

「明治神宮」外拝殿です。

外拝殿の全景です。

参拝しました。

過去に「明治神宮」来た事はある事は覚えているのですが、それがいつだったのかはもうまったく覚えていない位前です。

多分、まだ東京に住んでいない時期に、観光で東京に来た20歳前半の時時だと思います。

段を上がった所での写真撮影は禁止(監視している警備員に注意される)になっていました。

神木なのでしょうか。

境内の様子です。

「明治神宮」外拝殿前です。

「明治神宮」外拝殿の見納めです。

入って来た南神門です。

東神門から出る事にしました。

授与所です。

各種授与物(縁起物)です。

この「開運御守」の授与を受けました。

1,000円と、ちょっとお高めです。

「明治神宮」開運御守です。

東神門を出た境内の様子です。

神楽殿です。

東玉垣鳥居です。

手水舎です。

参道内にトイレは数ヶ所ありました。

境内案内図です。

ここで、さっきやって来た表参道に合流します。

行き先案内です。

さっきもこの前を通った、奉献酒樽です。

この先は、強制的に左側の帰路に入る事になります。

この左側に、「フォレストテラス明治神宮」があるのです。

「フォレストテラス明治神宮」です。

公式サイト:https://www.meijikinenkan.gr.jp/forestterrace/

奇麗な施設です。

中に、売店があります。

「レストランよよぎ」です。

メニューです。

弧を描いた建物です。

CAFÉ「杜のテラス2nd」です。

メニューです。

CAFÉ「杜のテラス2nd」の内部です。

トイレです。

行き先案内です。

JR原宿駅方向です。

左側は、JR原宿駅なので、駅のアナウンスが聞こえて来ます。

結構歩きました。

「明治神宮」参拝は、涼しいか~寒い季節がお勧めかもです。

JR原宿駅西口です。

この後は、新宿駅(ホテルサンルートプラザ新宿)に戻って、ホテル近くの小型マーケット(まいばすけっと新宿駅南店」に夕食などを買いに行きます。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧