小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年ぶりの北海道<br /><br />お昼はおいしいランチを食べて小樽芸術村を観光しました。<br /><br />1日目のホテルは<br />「UNWIND HOTEL&amp;BAR小樽」<br />去年の9月に予約していたのにキャンセルしたホテルです<br />今回、やっと泊まることができました。<br /><br />吹雪の中、ぶらぶら歩いて「小樽バイン」でディナー<br />おいしいワインをいただきました<br />

雪の北海道1人旅No.2<小樽2>UNWIND HOTEL&BAR小樽宿泊 小樽バインでワインとビール 1人占めプロジェクションマッピング

2022/01/10 - 2022/01/11

4人目のふーさん

7年ぶりの北海道

お昼はおいしいランチを食べて小樽芸術村を観光しました。

1日目のホテルは
「UNWIND HOTEL&BAR小樽」
去年の9月に予約していたのにキャンセルしたホテルです
今回、やっと泊まることができました。

吹雪の中、ぶらぶら歩いて「小樽バイン」でディナー
おいしいワインをいただきました

徒歩

観光を終えてホテルにチェックイン
    「UNWIND HOTEL&BAR小樽」

建物が素敵です

前日にメールが来たのでそれでチェックイン手続きをしておきました。

1階にはオシャレなバーもあります
    今回は利用していません^^;;

お部屋はスタンダードダブルルームです

小さいテレビ
    1回も使わなかったな

ワイングラスが置いてあるのがうれしい♪

早速「おたる ナイヤガラ」をいただきましょう♪

改良旗袍着て撮影大会

ちょっと甘めの白ワイン

ワインを飲みながら休憩します

さて、ディナーを食べに行きましょうか

うわっ!!!
    すっごい雪なんだけど~~~~

ホテルから近い場所にある
    「ワイン&カフェレストラン 小樽バイン」
    前回の北海道旅行の時からチェックを入れていました
    7年の時を超えて訪れることができました♪

こちらの建物もとても素敵です

とても感じの良い女性が席に案内してくれました

平日の早い時間なのでまだ空いていました

北海道のいろいろなワインがあります
    悩む~
    テイスティングセットもありますよ

とりあえずナイヤガラスパークリング
    甘めのワインです
    ホテルで飲んだワインと同じだ

セットのチーズ

富良野チーズ工房さんのチーズです
    ふらのワインが練りこんであります

外を眺めてみる
    やっぱり吹雪だ

次は何にしようかな

「小樽市内限定ミュラー&ミュスカ」
    ちょい辛口で食事にも合いそうなワインだ

ホタテと野菜のココット

ホタテがゴロゴロと入っていておいしい!!!
    チーズについてきたクラッカーと一緒に食べたりしました
    ジャガイモもホクホクで最高だ

• よし<br />まだ飲めるぞ<br /><br />北海道ワインが作っている「おたるワイナリービール」<br />4種の中から「天使の雫」を選んでみました<br />ナイヤガラ葡萄の風味があって飲みやすい

よし
    まだ飲めるぞ

北海道ワインが作っている「おたるワイナリービール」
    4種の中から「天使の雫」を選んでみました
    ナイヤガラ葡萄の風味があって飲みやすい

次はワインを使ったカクテルを飲もう

オタリーナ
    おたるの赤ワインとジンジャーエール
    ミックスナッツと共に・・・

あ~おいしかった
    いろいろ飲んで大満足です

外に出るとやっぱり雪が降ってる

こんなに降っているんだから人なんていない・・・

ポストにも雪がたっぷり

昼に行った似鳥美術館

• おっ<br />ちょっとだけ人がいた

おっ
    ちょっとだけ人がいた

ただ今の気温 ー6.1度

そんなに寒さを感じません

ライトアップされる小樽運河

とっても綺麗だけど当然誰もいません

この写真だとあまり分からないですが・・・

こっちが正しい写真です

雪がすごい・・・
    人がいるわけがない・・・

誰もいないので雪だるまを作ってみよう
    あれ?あれれ???
    ダメだ、雪がサラサラ過ぎて雪だるまが作れなかった

雪でテンションおかしくなってどんどん歩くことに・・・

でもライトアップは綺麗だね

誰もいないブルーの道を歩きます

おお~
    いい雰囲気

小樽運河クルーズは当然「欠航」になっています^^;;

よし!
    あっちの方まで行ってみよう

なんかすごい建物が見えてきました

謎の像と共に・・・
    吹雪の中廃墟を眺めているのはもちろん私だけ

自分でもあほやなぁと思う

さらに進んでいくと足跡がない
    私はあほなのでここも進むことにした

サクサクと雪の中を歩きます

船がたくさんとまっています

船と廃墟

そしてまた雪の中をサクサク進む

ここまで戻ってきた

謎のテンションで吹雪の中歩き回りました

最後は・・・
    小樽芸術村の中庭で行われているプロジェクションマッピング

おっ!
    やってる やってる

雪が降る中プロジェクションマッピングを楽しみます

ええ
    もちろん誰もいません

森の中へ・・・

リボンがかけられています

時を巡って・・・

花火があがります

後日・・・
    春節のお祝いメッセージが台湾のお友達から届いたのでこちらの花火の写真を使ってお祝いのメッセージを送りました。

雪の上もとっても綺麗
    綺麗なプロジェクションマッピングを1人占めしました

そりゃ、こんな吹雪の中誰も見ないよね。。。

コンビニによってホテルに戻ります

あったかいお風呂に入って湯上りビール

おたるワイナリービール メルツェン

2杯目はおたるワイナリービール へレス

たくさん飲んでおやすみなさい・・・

おはようございます!

1階のレストランでモーニングをいただきます

ここのホテルを選んだのはモーニングのためです

モーニングハイティ

本当は3段なのですが1人なので2段

それでもテンション上がる

スコーンやフレンチトースト

サラダにスープ

クロワッサンのサンドがおいしかったです

ティーと共に・・・

あ~おいしかった♪
    ちょうどいい量でした

部屋に戻ってコーヒーを飲みながら出発準備

2日目も楽しむぞ~♪

• 外さん 2024/03/22 05:52:29
    ひとり占め
    ふーさん、この小樽旅行記、
    何故かスルーしてて失礼しました!

積丹のうにも!

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2024/03/24 08:03:25
    RE: ひとり占め
    外さん、早!

> いいなぁ、プロジェクションマッピングひとり占め( ´艸`)、今でもやってるといいな。
    この時、本当に人がいませんでした
    すっごい大雪だったし^^;;
    今もやっているのかしら?
    とっても綺麗でした

> 来月行くので冬の小樽の歩き方、いや、飲み方w、参考にします、
    > 積丹のうにも!
    いいなーーーー
    来月は小樽ですか
    積丹のうに!
    いいなーーー
    我が家も夏に積丹のうにを目指す予定です
    お値段調査、お願いします!
  • 働きマンさん 2022/03/17 12:41:45
    雪が・・本当に凄かったんですね?
    4人目のふーさん♪

こんにちわ!
    小樽!何もかもがノスタルジックでオシャレですねー!
    持参されたんですか?(笑)

そういう所、面白いです!そして、可愛いです!♪
    チャイナドレスに合ってますねー!

雪のせいか、小樽の街がまるで外国みたいでした♪

まだ蟹が出てこない・・・(笑)

働きマン

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/03/18 10:32:53
    RE: 雪が・・本当に凄かったんですね?
    働きマンさん、こんにちは!

> 小樽!何もかもがノスタルジックでオシャレですねー!
    小樽の建物は本当に素敵ですよね
    オシャレな建物でワインを飲んですごくいい気分になりました

> 撮影会のチャイナドレス?は4人目のふーさんの自前ドレスですか?
    > 持参されたんですか?(笑)
    自前で持参しました(笑)
    雪と寒さで嫌になってホテルに引きこもった時用に持ち込んだのですが・・・
    ホテルに引きこもることはなかったです^^
    なのでちょっとしか着ませんでした
    あほやなぁ〜と思いながらもやめられません

> まだ蟹が出てこない・・・(笑)
    > 確かに小樽って蟹のイメージよりお寿司のイメージですものね?(私だけ?かな?)
    自分でも
    「いやいや、カニ食べに来たんやで。寿司ばっかりやん〜」
    とつっこんでいました。
    小樽はやっぱりお寿司のイメージですよね〜

4人目のふーさんのトラベラーページ

4人目のふーさんの関連旅行記

4人目のふーさんの旅行記一覧