小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅 2日目<br /><br />2日目も小樽を楽しみたいと思います!<br />この旅で楽しみにしていたことの1つ<br /><br />おたる水族館の「ペンギンの雪中さんぽ」<br />ペンギンのお散歩はいろいろな所で見たことがあるけれど雪の上を歩くペンちゃんを見たことはありません。<br /><br />あまりの可愛さに写真いっぱい撮ってしまいました。<br />あとで自分で見てニヤニヤしたいのでたくさんアップしています^^;;

雪の北海道1人旅No.3<小樽3>おたる水族館の「ペンギンの雪中さんぽ」おたる政寿司本店でいただくおいしいお寿司

2022/01/11 - 2022/01/11

4人目のふーさん

北海道旅 2日目

2日目も小樽を楽しみたいと思います!
この旅で楽しみにしていたことの1つ

おたる水族館の「ペンギンの雪中さんぽ」

あまりの可愛さに写真いっぱい撮ってしまいました。

高速・路線バス 徒歩

お世話になった
    「UNWIND HOTEL & BAR 小樽」

9時過ぎにチェックアウトします

ホテルの目の前にある「旧三井銀行小樽支店」

お天気がいいので青空の運河を見に行きましょう

除雪する機械かな?

うぉぉぉぉ!
    すごい!!!

こうやって除雪するんですね

青空の運河

朝なので除雪している人しかいません

やっぱりあのつららはコワイ

頭に刺さったらどうなるんだろう・・・

晴れても雪はとけないんだね・・・
    冬の間は積もる一方?
    たまにはとけることもある??

駅に向かって歩いていきます

オシャレな建物

青空が綺麗

この建物素敵

歩道横の雪山
    すごいことになってる

旧第四十七銀行小樽支店

小樽は素敵な建物がたくさんあります

旧手宮線

うわっ!
    雪まみれで線路が見えない

ここを進んでいった猛者がいるようだ

北陸銀行もえらいことになってる

小樽駅前に到着です

ちょっと時間があるので駅の中へ

たくさんのランプが素敵

快速エアポートは大雪のため間引き運転しているようです

バスに乗っておたる水族館に向かいましょう

街の中心部の道路は除雪されてスムーズなのだけど・・・

ちょっと街を離れると雪がすごいことになっていました
    除雪した雪が道路に積もりすぎて2車線の道路が1車線しか使えない

みなさん、上手に譲り合いながら通行していました

私が帰ってからも何度か「北海道大雪」のニュース見ましたがさらにすごいことになっているんですよね。
    もう本当に大変だ

バスはおたる水族館に到着しました

ワクワク

大人1100円

中に入るとタコ?がいました

アザラシのお食事タイムが始まっているのでいそいで向かいます

お魚を食べています

雪とアザラシ

お食事タイムが終わり、飼育員さんが退場します
    あとを追いかけるアザラシ

泳ぐアザラシ

次は「オタリア・イルカショー」

イルカスタジアムに向かいましょう

ショーが始まるまでワクワクします

オタリアショー

オタリアとアザラシの違いなどを見せてくれます
    オタリア、賢いなぁ

続いてはイルカショー

かわいいお腹を見せてくれます

ジャンプ!

うまいこと撮れた

大体がこういう写真になっちゃうんだけどね・・・
    諦めてショーを楽しみます

ジャンプするイルカ

かわいいジェンツーペンギン

次はお楽しみのペンギンの雪中さんぽ

どのあたりがいいんだろう~
    ウロウロ

雪と青空

去年の9月はあの上にあるホテルを予約していました
    今回は吹雪で景色が見えないかも・・・と思い予約しなかったんですよね
    この天気ならいい景色が見れたかも~~~

ペンギンのお散歩が始まりました

うわ~
    めっちゃ来た!!!

雪をかきわけ

ずんずん進むペンギンたち

かわいい~~~

平日の早い時間なので人も少なくて見学しやすい

目の前をペンギンが通っていきます

広場でウロウロするペンギンたち

自由に過ごすペンちゃん

山のてっぺんに立つペンちゃんもいます

見ているだけで癒されます

パタパタ歩き出しました

ペンギンの旗が気になるペンちゃん

かわいいなぁ

ペンちゃんが帰っていきます

コースを外れちゃった子もちゃんとコースに戻って帰っていきました

あ~楽しかった

お散歩の後はお食事タイム

それではのんびりと水族館を楽しみましょう

いろいろなお魚がいます

プテラポゴン・カウデルニィー

私には覚えられない名前だわ

ミノカサゴ

タラバガニ発見!!!

アオウミガメの太郎くん

2007年に右の前肢がない状態で弱っていたところを保護されました
    身動きできない状態から水槽内を元気に泳げるまでに回復したそうです

コツメカワウソ

うお~
    かわいいな

水族館楽しめました

お土産屋さんで水族館限定のビール発見!!!

売り上げの一部は動物たちのエサ代として使われるそうです。
    小樽ビールのビールだと思います。

そろそろ帰りのバスの時間

バス停に向かいましょう

青空が広がって綺麗

バスに乗車して小樽駅まで行きましょう

時刻は13時過ぎ

お腹がすいてきたぞ

西川のぱんじゅう

気になるな

本当はランチはルタオのケーキだけにするつもりでした

しかしおいしそうなお寿司屋さんが目に付く 目に付く

レンガ横丁

お昼なのでほとんどのお店は閉まっていました
    ラーメン屋さんは営業しているみたい

昨日食べたお寿司、おいしかったな
    やっぱりお寿司だな
    小樽と言えばやっぱり寿司だよね

よし!
    平日だし13時過ぎてるし・・・行けるかな???

「おたる政寿司」さんに電話を入れてみました

やった!
    席の用意ができますだって~~~

ウキウキしながらお店に向かいます

カウンター席が空いていました
    良かった~~~

とりあえず日本酒いっちゃおう
    北の一星純米吟醸

お寿司は匠を選びました

大トロや水だこ ホタテなどなど
    どれもおいしい

よし!
    日本酒いっちゃおう

北の勝 大海

北寄貝やエビ いくらにウニ

やっぱりお寿司は最高ですね

パーフェクトクラシックも飲んじゃおう

ずわいがにを追加します

カニはやっぱりウマイ!!!

ししゃものメスもいただきます

あ~~~大満足
    お腹がいっぱい
    ごちそうさまでした

たくさん食べたからたくさん歩かなきゃ~~~

• やっちまさん 2022/03/22 15:23:19
    可愛い♪
    4人目のふーさんさま こんにちは。

ペンちゃんたち、可愛い~~♪
    こんなお散歩なら いつまでだって見ていられますね。

雪景色、美しいです。
    なーんて、雪に苦労することがない地域に住んでいるから言えるのかも。

今日の関東は真冬逆戻り。

ところで
    毛ガニはいつごろ登場でしょうか?(笑)
    楽しみにしていまーす。

やっちま

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/03/22 18:39:51
    RE: 可愛い♪
    やっちまさん、こんばんは!

> ペンちゃんたち、可愛い??♪
    本当にかわいかったです
    1人で興奮してしまいました^^;;
    雪とペンちゃんという組み合わせを見ることができてうれしかったです。

> 冬の北海道にいってみたいのですが、 飛行機欠航になったりしたら帰れなくなっちゃうし、道内移動もレンタカーは怖くて無理だし バスとか電車も止まっちゃうかもだし、と色々心配でなかなか決心つきません。
    雪景色は綺麗なのですが。。。
    やっぱり交通面が不安ですよね。
    行きはピーチだけが欠航になっていました。
    行けないのもショックだけど、帰れなくなるのも困りますよね・・・
    私の滞在中だけでも特急系は結構遅延や運休になっていました。

> 今日の関東は真冬逆戻り。
    > 雪景色のお写真と、電力ひっ迫警報がでて暖房つかえず 毛布にくるまって書き込みしている自分の体感温度がピッタリきます。(^^;)
    最近、暖かかったのに急に寒くなりましたね。
    さっき見たニュースではちょっとだけ余裕が出てきたみたいに言っていたけど・・・
    (でも96%とかだったかな?)
    夜はさらに寒くなりそうだし不安になりますよね。
    風邪をひいたりすると大変なのでできるだけ暖かい格好で過ごしてくださいね。

> ところで
    > 毛ガニはいつごろ登場でしょうか?(笑)
    小樽はおいしいものが多すぎて・・・
    カニが後回しになってしまいました^^;;
    次の旅行記で毛ガニが登場します!
  • 外さん 2022/03/20 22:34:40
    癒されました
    今回は可愛さ満点の画像たちですね^^
    ペンギンもコツメカワウソもその他もw

アルコールがなかなか登場しなかったので心配しましたがおたる政寿司での怒涛ラッシュ!安心しました(^_-)-☆

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/03/21 09:24:55
    RE: 癒されました
    外さん、こんにちは!

ペンギン コツメカワウソ
    可愛いですよね、もう見ているだけで幸せです。

おたる政寿司さん、とってもおいしかったです
    日本酒は飲みすぎると絶対にぐったりなると分かっているので2杯飲まないようにしているのですが・・・
    お寿司がおいしいとついついもう1杯ってなっちゃいます。

4人目のふーさんのトラベラーページ