小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かに カニ 蟹<br /><br />とにかく蟹が食べたい!!!<br /><br />このままだと蟹を食べないまま桜を見ることになりそう<br />それはなんとか避けたい<br /><br />そうだ!<br />今こそ北海道だ!<br />北海道に行って毛ガニを食べよう♪<br /><br />相方に<br />「北海道で毛ガニが食べたい」<br />と言ってみると<br />「そういえばふーちゃんは蟹食べてないな。好きにしなされ」<br />だって!<br />やった~<br /><br />カチャカチャカチャ タ~~~~ン<br />「中部ー札幌便」<br />予約完了<br /><br />本当は去年の9月に行く予定だった北海道<br />9月は感染拡大でキャンセル<br />11月 札幌便を予約するつもりがなぜか予約したのは鹿児島便<br />12月 安さと寒さに負けて予約したのは沖縄便<br /><br />やっと北海道に行くことができました!<br /><br />

雪の北海道1人旅No.1<小樽1>スカイマーク乗って北海道へ 「すし処貫」でおまかせにぎり 小樽芸術村で美しいものに出会う旅

2022/01/10 - 2022/01/10

4人目のふーさん

かに カニ 蟹

とにかく蟹が食べたい!!!

このままだと蟹を食べないまま桜を見ることになりそう
それはなんとか避けたい

そうだ!
今こそ北海道だ!
北海道に行って毛ガニを食べよう♪

相方に
「北海道で毛ガニが食べたい」
と言ってみると
「そういえばふーちゃんは蟹食べてないな。好きにしなされ」
だって!
やった~

カチャカチャカチャ タ~~~~ン
「中部ー札幌便」
予約完了

本当は去年の9月に行く予定だった北海道
9月は感染拡大でキャンセル
11月 札幌便を予約するつもりがなぜか予約したのは鹿児島便
12月 安さと寒さに負けて予約したのは沖縄便

やっと北海道に行くことができました!

スカイマーク 徒歩

朝早い便なので前泊をしました。
    また後で旅行記を書く予定です。

7時頃の空港は静かでした

デッキに向かいます

2機あるスカイマーク
    これのどちらかに乗ります

「〇〇の札幌便は雪のため欠航です」
    「××の札幌便は雪のため引き返す可能性もあります」
    と館内放送が流れています。

え~!!!
    北海道そんなに雪すごいの?
    スカイマーク、チェックイン手続きする時も何も言われなかったし大丈夫かな・・・

とりあえず何事もなく出発できそうです

飛行機に乗ると・・・
    私の周りはガラガラだった
    誰もいない

札幌便は多いから人が分散するんだろうな
    7年前GWに北海道行った時も私の周りはガラガラだった

9月は北海道に1週間行く予定をしていました

今回は冬の北海道ということで・・・
    ①公共交通機関の運行状況が心配
    ②自分が雪の中どれだけ動けるのか心配
    ということで4泊5日と短めの日程にしました
    場所も小樽と札幌だけにしぼりました。

冬の北海道は初めてなのでワクワクします

どんどん進む飛行機

出発!!!

もしかして・・・
    富士山???

マスクとキットカット

ピカチューかわいい

札幌便はコーヒーの提供がありました

スカイマークの絵が描いてある

ぼ~~~っとしていると北の大地が見えてきた!!!
    北海道だ!!!

放送で
    「現地の気温はー20度です」
    と知らされます

機内は若干ざわつきます・・・

先月行った沖縄は25度だったから差は40度以上か
    日本って広いな

おお~~~
    雪景色だ

天気もいいしこの時はまだ浮かれていました^^;;

スカイマーク
    快適な空の旅 ありがとう!

さて、ここから目的地の小樽に向かいましょう。

快速エアポートの小樽行きに乗ることにします。

折り返しの電車が遅れているようです。
    そりゃ、雪国だもの
    遅れるだろう

10分も遅れず電車がやってきました

まずは・・・
    車窓がすごい!

雪が想像以上に積もっているし、横殴りの雪

車窓を眺めながら
    「なんかすごい所に来ちゃったかも・・・・」

電車は無事小樽に到着です

ホームにも雪がある

ランプが素敵です

真っ白の電車

ここまでありがとうね

7年ぶりの小樽

楽しみです

まずはホテルに荷物を預けよう
    ここから歩けば10分もかからないだろう
    やめておけばいいのに歩くことを選択した私

横殴りの雪が降っているので傘ささなきゃな・・・

あれ???
    誰も傘、さしてない・・・

荷物もあるので私も傘なしで歩きます
    後で母に
    「北海道の人は雪降っても傘ささないんだね」
    とラインしてみた。
    北海道の人は傘はささないらしい
    引っ越しで東京に行った時、みんな雪で傘さしていてビックリしたそうです。
    札幌は都会だから傘さしている人多いかもしれないよだって。
    そうなんだ~

とにかく道がすごいので荷物持ってホテルに行くのは大変でした^^;;
    素直にバスかタクシーを利用しましょう

荷物を預けてまずはランチ

歯医者さんも雪がすごい!!!

「すし処貫」さんへ

12時とちょうどランチタイムだったこともありカウンター席はいっぱい
    テーブル席で食べることにします

まずは日本酒

鰊御殿

はぁ~おいしい

おまかせにぎりを注文しました

うわ~
    おいしそう!
    早速 蟹もある!
    シャコや北寄貝 やっぱりホタテもおいしいなぁ
    アワビもいい歯ごたえで最高だ

いくら ぷちぷち
    ウニもおいしいし最高だ
    鰊もおいしい

15貫も食べられるかなと思ったけどパクパクいけた
    だっておいしいんだもの

日本酒を飲みすぎるとダメになるので芋焼酎の水割りで

はぁ~お腹いっぱい
    大満足です

冬の北海道 なめていました ごめんなさい

もうどこもすっごい雪なんです

道路も真っ白です

歩道はこんな感じ

雪山がすごいことになっています

ここもいいなぁ~と思ったのですが・・・
    1人だと運河側のお部屋が取れなかったんですよね

北海道ですごいなぁ~と思ったことの1つ

歩道から車道に出る時、雪でかなりの段差があるのですがちゃんと雪で階段が作られているんです。
    これ、誰が作ってくれているんだろう?
    お店の人?家の人?

屋根から雪が落ちてきそう
    怖い

1つ 新たな発見をしました

普通に歩ている分にはいいのですが雪道で疲れて
    「はぁ はぁ はぁ」
    と口呼吸になるとマスクが結露しちゃいます!

マスクの替えをたくさん持ってきておいて良かった

大きな除雪車

ただ今の温度 -5.7度

寒いけど以外に平気
    雪がある方が暖かく感じる気がします

ポストにも雪が積もっています

小樽運河

おお~
    真っ白で綺麗

ずらりと並ぶホテル

観光客も少しだけいます

オシャレな建物の中華料理屋さん「好」

運河を眺めながら歩いてみよう

真っ白!!!

つららがすごい!
    頭に刺さった時の事を想像してしまう・・・

ザクザク進みます

大きな道路にも雪が積もっています

運河を眺める

わっ!
    かわいい
    雪アヒルだ~♪

誰が作ったのかな~
    ありがとう♪

雪がすごいので「小樽芸術村」を観光しましょう

冬は営業を諦めている駐車場
    雪が解けたら営業再開するのかな・・・

「似鳥美術館」
    「ステンドグラス美術館」
    「旧三井銀行小樽支店」
    の3館共通券を買いました。

大人 2000円

まずは
    「ステンドグラス美術館」
    へ・・・

館内には19世紀後半から20世紀初頭にかけてイギリスで制作され実際に教会で使われていたステンドグラスが展示してあります。

ここ、すごいです
    一面、ステンドグラスがあり見ごたえがあります

ヨーロッパの教会にいる気分になります

見応えありました

さて、次は似鳥美術館に向かいましょう

位置関係がよく分からなくてグルグルしちゃった^^;;

似鳥美術館 1階
    ルイス・C・ティファニー ステンドグラスギャラリー

美術館のほとんどは撮影禁止ですがこのフロアの撮影は可になっていました

ここのステンドグラスも素敵です。

近代・現代の日本画と洋画を鑑賞
    (撮影不可)

地下にはアールヌーヴォー・アールデコ グラスギャラリー
    このフロアは撮影可になっていました
    ランプが素敵

いろいろなグラスがあります

こちらの美術館は広いので一番時間がかかると思います

次は「旧三井銀行小樽支店」へ

わぁ!
    すごい!

ここにも素敵なステンドグラスがありました

頑丈な金庫

素敵なお部屋

2階から眺める

会議室

貸金庫室

ほとんど建設当時のままなんだって!

ずらっと並ぶ金庫

プロジェクションマッピングも見学します

天井なのでちょっと首が痛い^^;;

四季を表現していてとっても素敵でした

満足 満足

さて、たくさん歩いたしホテルにチェックインしましょう

• 外さん 2024/03/22 06:02:38
    1月の小樽
    ユキ深っ!!

ステンドグラスにつららが映る運河、素敵やん( ´艸`)

日本酒飲みすぎるとダメになる、同意ですw

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2024/03/24 08:08:04
    RE: 1月の小樽
    > ユキ深っ!!
    ユキ深いでしょー
    本当にすごかったです
    写真見るとまた雪の北海道に行きたくなりました

> ステンドグラスにつららが映る運河、素敵やん( ´艸`)
    ユキ深くても美しい小樽です

> 日本酒飲みすぎるとダメになる、同意ですw
    ですよねーーー
    もう何もしたくなくなります
  • 働きマンさん 2022/03/13 22:51:43
    あれ?蟹は?(笑)
    4人目のふーさん♪

こんばんわ!
    蟹食べたいために北海道に行ったんですか!?
    どんだけーー!!(笑)

しかも、着いた早々、蟹じゃなくてお寿司だし(笑)
    でもめっちゃ美味しそう♪

それにしても小樽の雪ってすごいですねー!
    あれ?小樽ってこんなに雪が積もるんでしたっけ?
    何度か冬の小樽に行った記憶がありますが、私が行った時は小樽にはふーさんがいかれているときのように雪が積もっていませんでした。

でも風情がありますね!

写真からは凄ーーーイ静けさを感じるんですが。。(笑)
    蟹は次の旅行記かな?♪

働きマン

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/03/14 09:39:40
    RE: あれ?蟹は?(笑)
    働きマンさん、こんにちは!

> 蟹食べたいために北海道に行ったんですか!?
    > どんだけーー!!(笑)
    私、カニがすごく好きなんです。
    現地でホカホカのカニが食べたくて北海道まで行っちゃいました。
    が・・・
    早速、お寿司ですよね
    そしてまだごちゃごちゃ別のものを食べていきます^^;;
    結局、カニを食べたのは3日目でした〜

> それにしても小樽の雪ってすごいですねー!
    > あれ?小樽ってこんなに雪が積もるんでしたっけ?
    小樽の雪、もう本当にすごかったです。
    聞くところによるとどうやら今年は特別多いみたいです。
    私が帰ってきてからも何度か「北海道大雪!」ってニュース見たのでさらにすごいことになっていると思います。

> あんなすごい雪のためか、ふーさんのお写真に他の人が写り込んでいないのは誰も歩いていなかったのか?それともふーさんが気を使って写し込んでいないのかがめちゃくちゃ気になるところです(笑)
    本当に誰もいませんでした。
    ぶわ〜〜〜〜〜っと吹雪いていたので
    「そりゃ、誰もおらんわな」
    と一人つっこんでいました。
    夜編はさらに誰もいません・・・
  • きーぽーさん 2022/03/13 09:59:19
    ついに!
    ふーさん
    おはようございます^^
    ついに北海道に~!おめでとう(?)ございます^^

私も冬の北海道はいったことがなくて、スキーもやりたいし、ってことで、次は冬に行ってみたいと思っているのですが、やっぱり運航面でいろいろ心配はありそうですね。そのあたりも気にしつつ、続きの旅行記楽しみにお待ちしてます~

きーぽー

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/03/13 16:00:20
    RE: ついに!
    きーぽーさん、こんにちは!

> ついに北海道に?!おめでとう(?)ございます^^

やっと行くことができました〜
    やっぱり一度キャンセル→やっと行けた!というのはうれしさも倍増しますね。

> いきなりお寿司の写真が美味しそうで、、北海道しばらく行っていないので行きたくなりました。
    北海道の海鮮は最高でした
    あれもこれも食べまくりました

> 私も冬の北海道はいったことがなくて、スキーもやりたいし、ってことで、次は冬に行ってみたいと思っているのですが、やっぱり運航面でいろいろ心配はありそうですね。
    そうなんですよ〜
    やっぱり運行面がね・・・
    私が滞在している間でも
    *この電車はここまでで運転終わりです。これ以上先には行けません。
    *電車は間引き運転しています。次は1時間後です
    *特急電車は運休となっています
    などなど遅れや運休が目立っていました。
    なのでやっぱり冬は遠くに移動とかは難しいなぁと感じました。

> 小樽でこの手の美術館など行ったことがなかったですが、こんな素敵なんですね、、行ってみたい!
    私も7年前は行かなかったので行ってみてびっくりしました。
    今回は7年前行けなかったところをぐるぐるできて良かったです。
    そろそろ4トラでも桜の旅行記が増えてきそうなのに私は雪で真っ白の旅行記が続きそうです^^;;

4人目のふーさんのトラベラーページ