西予・鬼北・松野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬は寒いしあったかそうなところ行こうぐらいのノリで四国一周してきました。初日は愛媛県宇和島で一泊し、2日目は予土線で高知へ向かいます。<br /><br />2017年の四国一周のとき( https://4travel.jp/travelogue/11513703 )に予土線はチャレンジしたのですが、大雨のため江川崎で運転打ち切りになってしまい半分までしか乗車できませんでした。<br />前回の反省として夏ではなく冬にすることでリスク回避を図ったのですが、その結果はいかに…?ちょっとしたアクシデントも旅の思い出ですよね!

四国鉄道乗りつぶし弾丸3days [2/3日目]予土線でピンチ!

2022/01/08 - 2022/01/08

旅行記グループ 四国鉄道乗りつぶし弾丸3days

元杜鉄工

元杜鉄工さん

この旅行記のスケジュール

JR特急 JRローカル

宇和島駅の朝です。

宇和島駅

予土線三兄弟のうち今回乗車するのは・・・

鉄道ホビートレイン 乗り物

しまんトロッコでした!
    トロッコ車両は連結していないのでただの黄色いディーゼルカー。

JR予土線 乗り物

鬼北町町役場のちかくに鬼の迷路?
    渡る川は四万十川の支流です。

今回は時間があるので途中下車します。
    宇和島9:33>>予土線窪川行き>>松丸10:18

松丸駅に到着!
    駅舎に温泉施設が併設されていることで知られていますよね。

松丸駅

ちょっとした展示スペースやジオラマがあり松野町の観光拠点になっています。
    無人駅ですが観光案内所の人が簡易委託を受けています。

駅舎。
    隣の入り口がぽっぽ温泉。手前に無料の足湯がありますね。

次の列車まで3時間くらいあるので先に川の反対側の道の駅に行ってみます。歩いて5分くらいのすぐ近く。

道の駅にはトイレや直売所、ガラス工房、レストランのほかに虹の森公園おさかな館という水族館があります。
    カワイイ名前の海から離れた小さな水族館です。

おさかな館 動物園・水族館

カワウソちゃんがいました。爆睡中。
    カワウソゥ選挙で全国26位だとか。表彰状まで飾ってありましたけど微妙な順位。

それよりもこっちの方がすごいと思うのですが、アカザという清流に住む希少な魚の繁殖に成功しています。

こっちはヨシノボリ。
    腹びれで強力に吸い付いて流されないようにするそうです。水槽のガラスにもペタリ。

四万十川を代表する魚アカメ。初めてみましたけど特徴的な魚ですね。

アカメの名前の由来にもなった特徴的な目。
    こうして光を当てると反射して光ります、という展示。

漁師の方からもらったという白いナマコ。これは珍しい。
    ナマコはどんな幸せを呼んでくれるんだろうか。

タッチプールにはウナギがいました。期待通りぬるぬるしてました。
    ウナギの完全養殖の研究に参画しており、おさかな館ではシラスウナギを親ウナギに育成するまでを担当しているそうです。実用化されるのが楽しみですね。

屋外にはペンギンやカメがいました。
    このほか寅年特集でトラ柄の魚やハリセンボン(魚虎)が展示されていたり、電気ウナギやピラニアなどもいましたよ。滞在1時間じゃぎりぎりだったかな。

道の駅のレストランで昼食。迷ったらカレーですよね。牛肉をたっぷり使ってよく煮込んだ当店おすすめとのこと。

レストラン遊鶴羽 グルメ・レストラン

さて、駅に戻って温泉に入ってきました。
    内湯と大樽の露天と両方堪能。露天の方からは汽車が見えるので反対方向の列車が来るまで待ち伏せしていましたが、、、来ない!?

森の国ぽっぽ温泉 温泉

観光案内のおばちゃんによると、なんと一つ隣の吉野生駅の先で沿線火災があり運休しているとのこと。
    というわけで窪川方面からの列車がこちらにまだ来られない状態。
    12:35宇和島行きはまだ来ず、13:02窪川行きはちゃんと来るのか?

窪川行きはどうやら始発の宇和島は定時で発車し、松丸には定刻通りやってきました。一安心。
    松丸13:02>>予土線窪川行き>>窪川14:23(予定)

一つ隣の吉野生に停車。この先沿線火災のため運転見合わせ。
    まぁそうですよね、運転再開は未定なのでそれまでここで待機。

吉野生駅

時間があるので撮影タイム。
    海洋堂ホビートレインはウルトラマンフィギュア展仕様で歴代ウルトラマンがずらり。

前回は夏の大雨にやられ、今回は冬の火事にやられ、予土線とは相性が悪いようです。

ワンマンカーの運転士さんがいろいろとやり取りして、結局42分遅れで運転再開。
    今回は打ち切りにならずに済んでよかったよかった。
    市の防災サイトによると建設作業場が火災になったようです。みなさんも火の用心!

本来なら露天風呂から眺めるはずだった宇和島行きの鉄道ホビートレインと江川崎で交換。待たせたね。

江川崎の隣の駅が半家だったなぁということで思いついてしまった。

ところで定刻通り窪川を出た列車がこっちに向かっているので、それと交換待ちでまた停車になりました。

江川崎駅

江川崎は前回運転打ち切りになった思い出の駅。
    今回もここで待ちぼうけ。ショップがあったので記念に江川崎駅グッズとハンバーガーを買ってしまった。

宇和島行きは14:24定刻で江川崎に到着。
    こちらは結局1時間近くの遅れで発車。

海洋堂ホビートレイン 乗り物

念願の前回乗車できなかった区間を進む。
    四万十川の清流沿いに鉄橋・トンネルが次々と現れる。

最後の一駅だけは土佐くろしお鉄道線。
    予土線はここでおしまい。リベンジ達成!

若井駅

1時間ほど遅れて終点窪川に到着。
    利用客が一人だけいたので特急が接続待ちしてくれていました。
    「志国土佐 時代の夜明け物語」という観光特急。

窪川駅

盛大なお見送りの中発車していきました。
    あれに乗ろうかなともちょっと悩んだんだけどね、今回のフリーきっぷでは乗車できないしそんなに興味もなかったのでパス。

志国土佐 時代の夜明けのものがたり 乗り物

駅の待合室も「志国土佐 時代の夜明け物語」仕様になっていました。

土佐くろしお鉄道も乗ってみたかったな。中村・宿毛もいつか旅してみたい。

• 窪川15:51&gt;&gt;特急あしずり12号高知行き&gt;&gt;高知17:00<br />乗車するのは特急あしずり。観光特急を途中で追い抜き1時間近く早く高知につきます。<br /><br />元々の計画では窪川でかなり待ち時間があったので遅れてくれてちょうどよかったといえばそうかもしれない。ともかく巻き込まれた皆さんお疲れさまでした。

窪川15:51>>特急あしずり12号高知行き>>高知17:00

土讃線の乗車は2回目。太平洋が見えたら須崎。そのあと再び内陸に戻り高知へ。
    このあたりは細田守作品の「竜とそばかすの姫」の舞台なのかな?(映画は見ていない)

無事に高知駅に到着。

高知駅

これから高知観光ぜよ!
    つづく