西条・石鎚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛県東部、空港も本州へ渡る橋もちょっと遠いこのエリア<br /><br />大阪方面に向かう手段としては高速バス、鉄道だけでなくフェリーが大きな割合を占めているとか。<br />2018年就航の新しいフェリーで四国を離れます。<br />全室個室化された「動く海上ホテル」で旅の締めくくりです。

四国鉄道乗りつぶし弾丸3days [3/3日目]帰り道はオレンジフェリー

2022/01/09 - 2022/01/10

旅行記グループ 四国鉄道乗りつぶし弾丸3days

元杜鉄工

元杜鉄工さん

愛媛県東部、空港も本州へ渡る橋もちょっと遠いこのエリア

2018年就航の新しいフェリーで四国を離れます。
全室個室化された「動く海上ホテル」で旅の締めくくりです。

1万円未満

夜の伊予西条駅
    駅前のロータリのバス停でフェリー連絡バスを待ちます。
    1日1便なのはわかるのですが、バス停には一切案内がなく不安になります。。。

伊予西条駅

ちゃんと来た!このバスで間違いないはず!
    伊予西条20:58>>連絡バス>>東予港21:24

途中で一人スーツケースを持った男性が乗車。
    フェリーが見えてきました!
    フェリーターミナルで降りる場合は運賃不要。

この地域はなんか胸像が多いような気がします。

東予港 乗り物

YES! WEB予約!
    連絡バスだと時間の余裕はそこまではありませんが十分です。

フェリーターミナルにポスターがありました。
    日本は島国ですからね、生活に必要なもののほとんどは一度は船で運ばれているといっても過言ではないですね。

乗船!オレンジ色のかわいい塗装ですね。
    東予港22:00>>オレンジフェリー>>大阪南港6:00

オレンジフェリー 乗り物

最近のフェリーはどこもエントランスが凝っていて楽しい。
    4階~6階の3層が旅客エリアです。

この船は全室個室。こんかいは、、、

もっともリーズナブルなスタンダードな「シングル」です。
    ベッドと丸椅子のシンプルな部屋です。外からカギはかけられません。

ステンドグラス風なパネルは、他社船でも見かける流行りのデザイン。
    反対側はただの壁です。

煙突。
    曲線的な構造は昔の船のでサインを踏襲したのかな。つくるの難しそう。

ランプが上がりました。もうすぐ出港。

さて、レストランで晩御飯。

料理やお酒もいろいろあります。
    目玉は宇和島鯛めしなんでしょうけど販売休止になっています。数日前に現地で食べたのでセーフ。

770円の肉うどんにしました。
    やっぱりフェリーではうどんですね。高松駅の連絡船うどんを偲んでいただきます。

オレンジフェリー グルメ・レストラン

自販機もいろいろ。

コーヒーもあります!

いつの間にかだいぶ陸から離れました。

マッサージチェア。
    さすがに3日間動いて疲れたのでそろそろ寝ます。22時出港、6時入港なのでほとんど寝るだけの船旅。

朝食。営業時間は5:30~7:30。
    チェックイン時に予約する必要があります。さすがにガラガラでした。

6時に大阪南港に無事に入港。
    お隣にはCITY LINEこと名門大洋フェリーのフェリーふくおかII。

下船口にメーカーズプレート。
    三菱でないのはちょっとレア。あいえす造船って会社らしいです。

バイバイ~

関西発フェリーはまだまだたくさんあります。どれも個性があって乗ってみたいなぁ。

フェリーで行かない?なんだこれ…

四国・九州まではわかる。沖縄はちょっと遠いな…
    ※現在本州から沖縄へ向かう旅客フェリーはありません

案内に従ってターミナルを進んで

大阪南港 かもめフェリーターミナル 乗り物

ニュートラムにフェリーターミナルから乗車。

フェリーターミナル駅

やっと外が明るくなってきました。もう四国じゃないんだな。
    名残惜しいですがこれにて四国旅行はおしまい。