平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県西部へ行ってきました。二宮町の「吾妻山公園」で早咲きの菜の花を見て、駅近くでランチし、その後大磯に行き「大磯城山公園」などを散策しました。<br />東京から近く風光明媚な大磯には、明治以降多くの政財界人、文化人が別荘を構えていたことを知りました。その一つの「旧吉田茂邸」に行きました。他の別荘も公開に向けて整備が進んでいるものがあるので、また行きたいと思います。

満開の菜の花と大磯城山公園(二宮~大磯)

2022/01/29 - 2022/01/29

さき

さきさん

1万円未満
JRローカル

スタートは「二宮駅」まずは南口へ

駅出てすぐに「ガラスのうさぎ」像がある。
    「ガラスのうさぎ」は小学生の頃に読んだ本で、とても衝撃をうけた。東京下町で太平洋戦争に巻き込まれた少女の実体験を書いていて、リアルな戦争の悲惨さを訴えている。少女は終戦近い時期にここ「二宮駅」で砲撃で父を失った。抱えているのは形見の「ガラスのうさぎ」。少女の家はガラス工場を営んでいた。

北口から「吾妻山公園」に出発。梅沢口を目指す。

梅沢登り口に到着。かなりわかりやすい案内が出ている。

まずは「神明社」にごあいさつ

振り返ると線路と海が見える。

「吾妻山公園」に向けて登っていく。

こんな感じの階段がずっと続く。そこそこ体力を使う。

途中の眺めはそれほどでもない。

10分ぐらい登ると「吾妻神社」に到着

創建は110年ごろと伝えられており、現在の社殿は昭和18年に建てられたもの。

通常は非公開の社殿内部に入ることができた。

近くの袖ケ浦海岸を書いた絵。

神社から山頂はすぐだった。

菜の花が満開

真鶴半島の方までよく見える。

富士山とのコラボが売りだが、

富士山はまったく見えず…

でも一面の菜の花は見応えあった。

看板猫

猫と菜の花

一段高くなった展望台に登ったり、小一時間ぐらい滞在した。

無料のローラーすべり台があった。

さすがに子供に混じって挑戦する気にはならず…

役場口の方に降りる途中に「浅間神社」があったけど、先の見えない長い階段に参拝は諦めた。

途中の展望スペースからの眺め

役場口まで降りてきた。これから登る人もたくさん。

ランチは駅南口の「リストランテ バール ラ ロッカ」
    予約せずに行ったら、入れたけどすぐに満席になった。人気店らしい。

前菜3種

• パン

パン

リングイネ 釜揚げシラスとアサリ 茸のモンテ エ アーレ

栗のムースとジェラート チョコレートパウンドケーキ

ランチコース¥1650+コーヒー¥220+デザート¥330

どれも美味しくて大満足だったけど、提供に時間がかかり、12時過ぎに入店し14時近くに退店した。

駅からバスで「大磯城山公園」へ。「しろやま」かと思っていたら「じょうやま」だった。三井財閥の10代当主三井高棟がここに建てた「城山荘(じょうやまそう)」が、名前の由来となっているとのこと。
    「旧三井財閥別邸地区」と「旧吉田茂邸地区」に分かれている。まずは山側の「旧三井財閥別邸地区」へ

展望台からの眺望

富士見100景だけど、

富士山はやはり見えず

国府橋(こうのはし)

小淘綾ノ滝(こゆるぎのたき)

「大磯町郷土資料館」入館料は無料で、「堀文子と大磯」という展示をやっていた。堀文子は大磯にアトリエをかまえた画家で、2019年に亡くなるまで50年以上を大磯で過ごした。

外観は今は解体された「城山荘」をモチーフとしているそうだけど、ジブリっぽいなぁと思った。

横穴墓群

古墳時代後期の横穴墓群

「旧三井財閥別邸地区」を出て道路を渡って「旧吉田茂邸地区」へ
    兜門。兜の形に似ている…かな

「旧吉田茂邸」観覧料¥510
    「旧吉田茂邸」と言いつつも、ずい分綺麗だなと思ったら平成21年に焼失し、平成29年に再建された建物だった。

温室は老朽化していたので、当時のものかな

楓の間(応接間)。執務室として使用していた。

書斎。吉田のプライベート空間で、首相官邸との直通電話が置かれていた。

浴室。舟形の風呂

展示・休憩室

昭和30年代に海外からの賓客を迎えるため増築した新館へ。

食堂(ローズルーム)

金の間。賓客を迎えるための応接間

吉田茂は、毎日のようにこの部屋から富士山眺めていた。

ここで今日イチの富士山。う~ん微妙

海も見える

銀の間。吉田茂の寝室で、この部屋のベッドで最期を迎えた。

浴室。広くて寒そう

外に出たら、鹿がいて驚いた。いつもいるのかな?

庭を散策。すぐ前は西湘バイパス

「吉田茂銅像」サンフランシスコの方を向いているらしい。

七賢堂。岩倉具視ら明治維新の元勲を祀ったものに、最終的に吉田茂が合祀された。

梅が見ごろ

庭園も美しい

「明治記念大磯邸園」まで歩いた。地図で見ていて近いかと思ったら30分ぐらいかかった。ここには旧滄浪閣(伊藤博文邸跡・旧李王家別邸)などがあり、現在庭園の一部が公開されているが、16:30までなのでもう閉門だった。全面公開に向けて整備工事中。公開されたらまた来よう。

西湘バイパスの下をくぐるトンネルを抜けて

海岸へ。

夕陽が見られた。

西湘バイパス沿いをちょっと歩いて、大磯駅に向かう。

すっかり暗くなってから「大磯駅」に到着。よく歩いた~