小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫はシフト制で、いつも月末に翌月のシフト表が出ます。すると2月頭に2連休半のお休み発見☆<br />それならばどこか行っちゃう?<br />道東に行って阿寒に泊まって網走か紋別に流氷見に行くのも熱いな!と思ったんですがなんせギリギリ過ぎてホテル代が高い!!!<br />しかも2連休半って中途半端なので、気軽に行ける【小樽】にシフトチェンジしました。<br />冬の小樽は初めてなので何があるのかとワクワク。<br /><br />宿泊は、ホテルソニア小樽へ。<br />決め手は安さと朝食が美味しそうだったのと、大浴場があること!!最後までドーミーインと迷いましたが(ドーミーイン好き♡)今回はポイント10倍に釣られて、ホテルソニアに決定♪<br /><br />【かかった金額】<br />宿泊‥¥11,640(朝食付き)@ホテルソニア小樽<br />※【南館・北館/街側】スタンダードツイン【禁煙】20.9平米(stdtwns)<br />眺望街側、広さ20.9平米/ ベッド幅120cm<br />添い寝無料<br />駐車場代‥¥1,200<br />高速代‥¥2,500<br />食事代‥¥10,000<br />観光代‥¥8,000<br />

*22’2月♪1歳5歳子連れde冬の小樽へ☆

2022/02/02 - 2022/02/03

旅行記グループ 小樽・朝里川・積丹

ます子

ます子さん

それならばどこか行っちゃう?
冬の小樽は初めてなので何があるのかとワクワク。

宿泊は、ホテルソニア小樽へ。

【かかった金額】
宿泊‥¥11,640(朝食付き)@ホテルソニア小樽
眺望街側、広さ20.9平米/ ベッド幅120cm
添い寝無料
駐車場代‥¥1,200
高速代‥¥2,500
食事代‥¥10,000
観光代‥¥8,000

息子は小樽行く2日前に、じじとばばと三人で定山渓のふる川にお泊り行ってました♪
    ちょうど外で冬のイベントをやっていたらしく写真が送られてきました♪ご飯もたくさん食べたそうで、温泉が一番楽しかったと。5歳でも温泉楽しいんですね~。

小樽子連れで楽しめるところを探しても水族館位しか見つけられず‥1年半前に行きましたが再訪。

10:10おたる水族館着。強風で寒い!!
    円山動物園の年パスを提示したら、
    大人1,100→900円となり200円安くなりました♡
    息子は220円、娘は無料なので合計2,020円也。

おたる水族館 動物園・水族館

入館するとすぐ亀さんプールがあります。

亀さんは3匹居てこれがまた大きい!

アカウミガメとアオウミガメ2種類居るんですね!!
    いつか海でウミガメと出会う事が夢だけれど、実際会うと大きさに驚きそうです(笑)

冬のショースケジュールに合わせて到着するように家を出ました!

まずは凍るどプールでアザラシのお食事タイム♪

飼育員さんが来てアザラシの生態の説明をしながら餌やりをおこないます。アザラシは寒くないんですって。(そこだけ聞いてた笑)

雪の上もお腹で這いながら登っていってます。
    赤ちゃんで言うならずり這いみたいな感じですよね!

餌キャッチの瞬間。

次はイルカへ。下を見に行くとイルカの顔が見える!!

上に行くと尾ヒレが出てたー(笑)!
    なんでこんな体勢してるの!?

アシカのショーの始まり。
    アシカとアザラシの違いを説明してくれました。 アザラシはお腹を付けながらだけれど、アシカは前脚を使って歩くようです。
    赤ちゃんで言うと、ハイハイですね←

次はイルカのショーです♪
    3匹居たけれど1匹が中々指示が通らなく2匹のみご挨拶。

今日はロッキー、アポロ、ロビンでした!
    ロッキーの性格に穏やかな性格と書かれていますが、この子が中々指示が通ってなかったのでのんびりさんなのかも?!

これは3匹同時に行けました!タイミングバッチリ☆よく頑張ったよ、ロッキー\(^o^)/

お次はペンギンさんの雪中散歩が始まります。

はい!テクテクやってきました~!
    雪の上を歩くペンギンさん見るのは初めて。
    羽を後ろに広げてバランス取ってる姿が可愛いです☆
    娘もたまにそうやって歩いてるから親近感(笑)

• おおー!ペンギンだけが雪の上にいる写真が撮れた☆<br /><br />さてお次はランチです。

おおー!ペンギンだけが雪の上にいる写真が撮れた☆

さてお次はランチです。

小樽のレストランといえば、このニュー三幸。
    まさかの水族館に入っていたのでここでランチにします♪

一番乗りでやってきました♪

券売機で購入して(現金のみ!)チケットを渡します。

子供用の椅子はベルト無しなので、持参したベルトを使いました!ベルトのない場所は結構多いので大活躍しています。

券売機で買うシステムで、現金のみなので注意!
    最近現金持ち歩かないけれど、旅行中はまだある程度必要だなと思う瞬間。

小樽といえばのあんかけ焼きそば!950円。ちょっとお高いですが、
    まず量が多い!具材も多い!そして味も美味しい☆
    あんかけの味が絶妙だし、辛子も美味しい(^^)!手作りの辛子なのかな?
    これがあんかけ焼きそばだよね!!という物を食べれて大満足。新千歳空港にもあるようなのであんかけ焼きそば大好きなので食べたくなったら行こうかな♪
    他のお店のも食べてみたいです☆

あとは冷えた身体を温める為、ワンタンラーメンを♪これなら子供達も食べれる^_^

食後はちらっと水族館の中を見て回ります。
    このタコ、(ハリーポッターの)ディメンターに見えるのはわたしだけ?!

13時に退館。約2時間の滞在でした。
    息子は退館してからタツノオトシゴが見たいからまた行こうよ!と言い出した。行けるかーい(^o^;)

市内の道中で子供達二人とも寝ちゃったので、気になるお店がないかウロウロしてたらルタオプラス店限定のスフレが目につく☆

ルタオ プラス グルメ・レストラン

このふわふわスフレオムレットが美味しそうでお買い上げ!生クリームは甘味無しでその下にカスタードクリームのような見た目のチーズクリームが入っていてこれが美味しい♪

こちらはパトス店の限定チュロス。
    美味しいけれどルタオ感は無く、買わなくても良かったかも。

ルタオ パトス グルメ・レストラン

14:30になったら息子を起こし、サンモールのぽけふたと記念撮影☆北海道内でぽけふた巡りをしているけれどこれは5枚目のぽけふたです♡
    どうやら北海道=ロコンらしくて、ロコンのポケふたばかりです。
    それではホテルへGo☆

サンモール一番街 市場・商店街

13時レイトチェックアウトとポイント10倍プランで、大浴場がある事に惹かれて今回はこちらのホテルへ。
    ヨーロッパ調で統一した外観をはじめ、
    クラシカルなデザインを基調としながら、現代の感性にもこたえるホテルだそうです。

ホテル ソニア小樽 宿・ホテル

たしかに中に入るとクラシカル!!(よく分かってないで言ってる)

HPより
    “かつて倉庫群に使われていた小樽軟石を再利用したファサードと重厚感のあるエンタシス(円柱)、2017年に全面リノベーションした館内は、伝統を大切にしながらも、モダンかつ機能的に生まれ変わりました。”

とにかく高級感があるカッコイイ内装なんですよね!

今回ツインルームを予約しましたが、アップグレードでコンフォートツインにしてくれました♪
    お部屋の中もモダンクラシカルな雰囲気。(だからクラシカルってなんだ)

ドア横にコート掛け。ここだと少々使いにくい^^;

ここに冷蔵庫有り。引き出しにカップがしまってあるし、台の上に物を置けてとても便利!扉入ってすぐにこの台を作るなんてセンスありますね~!利用者の気持ちわかってる!

シャンデリアもあり、落ち着いた茶色テイストのお部屋。高級感があります。枕元にはコンセントもあってgood。
    事前にハリウッドツイン仕様とベッドガードをリクエスト。
    お部屋と合わせた茶色のベッドガード…かなり頼りない感じ…幅が短すぎるよ~

私には座りにくかったソファ。
    窓の眺めは街ビューどころか前に建物がありほぼ何も見えない。駐車場ビュー。でも外見ないし、運河ビューにする必要はないです。

ツインとコンフォートの違いは、部屋の広さとこのテレビの大きさの違いもあるようです。コンフォートだと壁付けテレビになっていてその下がスッキリしています。

2017年に全面リニューアルしているだけあって水回りがとても綺麗☆これだけきれいだと本当に嬉しい!

ではちょっとお出かけ。歩いてすぐの運河プラザにグラスタワーを見に行きました♪

小樽市観光物産プラザ(運河プラザ) 名所・史跡

二月だけ天狗山で雪あかりのイベント有りって事で天狗山にもGo!

駐車場無料。
    ロープウェイの料金は、大人1,200円。子供達は無料でした。

天狗山ということで天狗がたくさん!
    アルコールしてから鼻をナデナデ。息子の願いは「レゴマリオ全部買ってもらえますように」ですって(笑)

色んな地方の天狗のお面がズラリ。

16:30に行きましたがまだ明るくて小樽の夜景見れず。でも子供達のご飯の時間を考えるとこの時間が限界かなぁ^^;
    ライトアップと夜景が見れたらもっときれいなんだと思います。

ただ今日はガスってますね。
    画面右下、韓国人カップルがイチャイチャ写真撮ってます。やっぱり日本人とは撮り方が違うのよね。
    このあとスニーカーで来ていた彼はすっ転んでました(笑)やっぱり道民とは違う転び方しますよね。

ロープウェイで降りた頃に暗くなり始めました^^;でも仕方がない!(と自分を説得。これ以上居たらお腹空いたと子供達にわめかれる)
    天の文字があったので入る息子(笑)

晩ご飯は回転寿司の〈和楽〉へ。
    札幌にも数店舗ありますが、初めて行きます!
    無料駐車場がありますが、ホテルから歩いてやってきました!

「和楽」は、オープン当時から手を抜かずに心掛けていることは、「精選食材を使うこと」と「職人が手で握ること」だそうです。

和楽 小樽店 グルメ・レストラン

入り口の扉に、クレジットカードが使えないとの張り紙があって親切!

中に入るとすぐにボックス席に案内してくれました!

タッチパネルも、写真付きのメニューも無く、
    文字だけのメニューを見ながら紙に書いて注文します。でも文字だけって見づらい(^◇^;)

小樽といえば、やっぱりニシン!
    〈にしん三楽〉を頼むと、にしん、炙りにしん、なめろうのセットがやってきます。新鮮で美味しい!
    真だちも美味しいし、何よりわたしはシャリが好きで本当に美味しかった(^^)!

翌日聞いた話ですが昔の小樽の海にはニシンで歩けるほど大量にいたそうです。次はニシン御殿も見たいですね。

ホタテも肉厚だし、黒ガレイも美味しい♪
    子供達には、サイドメニューに載ってるミニうどんを頼んだら細麺のうどんですごく食べやすいし、汁も美味しく、娘はほぼ一人で完食☆
    息子はたまごと唐揚げを食べてましたが、唐揚げもカリカリでいつも行ってる100円寿司の唐揚げとはまるで違い一人で全部食べてて驚き!

にしんが美味しかったので、最後はにしんで締め。
    といっても本当の最後には白玉ぜんざいを頼んだら白玉たっぷりでぜんざいの味も美味しいし、付け合わせに塩昆布が付いていてこの組み合わせがすごくよかったです。
    何食べても美味しくて大満足な食事でした!
    〆て¥5,600

食後は小樽運河へ。一月末までなら青くライトアップされていたそう。でもこの感じも綺麗。
    いつか〈小樽雪あかりの路〉がやってる時にまた来たいです。

小樽運河 名所・史跡

赤と緑のライトが近寄って来ると思ったら、運河クルーズの船でした。

小樽運河クルーズ 乗り物

芸術村の中庭でプロジェクションマッピングがやっているということで行ってみたら誰もいなくて貸切!!
    とっても綺麗なのに、周知されていないのかな?!ただ私達としては堪能できてラッキー☆

こちらのオブジェはほぼ雪に埋もれていました。

コンビニに寄って、部屋に戻り、娘は部屋のお風呂に入れて、その後順に大浴場へ。
    女子風呂は内湯が一つに露天風呂あり。露天風呂といっても外がチラッと見えて外の空気が入ってくるだけのお風呂ですが。アルカリ湯なのでお湯がトロトロしていました!
    そしてなんといっても、ドライヤーがダイソンで初めてダイソンを使ったけれど強風と熱風が頼もしいし、髪の毛がサラサラになりました。この日から我が家の次のドライヤー候補はダイソンです。

最近夜中に目が覚めてしまい、朝方まで寝れないパターンが続いており、この日も8時起床。
    ただ夫は9時に起きたのでかなり遅めの朝食です。

朝食会場もおしゃれな雰囲気です。

遅めの朝食なので、空いていました。

朝食充実していますし、飲み物も豊富。清潔感もあり、お皿も可愛くてとても良い朝食でした♪しかもおかゆもありました♪
    息子的にはコーンフレークが無いのは残念がってましたが、ご飯に鮭フレークをかけて卵焼きとコーンスープを飲んでいてよく食べた方です。娘が食欲旺盛なので娘を褒めているうちに少食息子もよく食べるようになって相乗効果(*^^*)

娘の持参ベルトここでも活躍!沖縄ではベルト付き椅子に困ったことないけれど、道内ではベルト無し椅子が多い^^;
    娘は親が食事中ずっと食べてました!(笑)夫に任せっぱなしだったけど、ずっと食べててくれるのは楽ちん☆

盛り方気をつけたけど、やっぱり美しくないですね(笑)サラダやあんかけ焼きそば、海鮮丼、ニシンノゴマ和えなどを持ってきました。
    あんかけ焼きそばを盛った後に海鮮があるのに気づき、盛り過ぎました^^;
    でも残すのは嫌いなので全部平らげました(笑)食欲お化け。

しかも追加でマンゴー入りヨーグルトとオレンジを。
    オレンジがむかれていて食べやすい!

部屋に戻ってお腹いっぱい過ぎたのでお散歩行くわ!と言ったら息子も付いてきてくれました(*^^*)!!
    そこでまた運河プラザに行き、今年の11月にハガキが届くということでゆきだるまポストに投函。
    そして運河の方に散歩に行ったら、人力車のお兄さんに遭遇。

冬でも人力車をやっている事を知り、12分で一人3千円との事。息子は無料です。
    手ぶらだった私はPayPayで支払えるという事だったのでお願いする事に。
    人力車、普通に道路走ります\(^o^)/

何度か来ている小樽だけど、小樽の歴史を教えてもらい、息子も人力車を楽しんでいたようで大満足☆
    しかも雪は全く当たらないし、毛布で暖かくてとても快適でした!!
    小樽には100年前後の歴史的建造物が多くて屋根の上にシャチホコが乗ってる建物もありました。これはシャチホコの体が魚というとこで水を出す=火事から守ってほしくて屋根にのせているらしいです。

そんな昔ながらの建物の前には紫の看板が立っており市内に85もあるんだとか。絶対に傷を付けたらだめですよ~。

ここも重要文化建造物で、昔文房具店で大儲けしたらいです。店舗・家・倉庫が中で繋がっており大豪邸☆店舗と倉庫は石ですが、寒いので家屋は木で出来てるらしいです。ただ木で出来ているから火事もあったらしく店舗の後側は焼けた跡が( ;∀;)
    昔はこんな豪邸がたくさんあったらしいですが今残っているのはこの1店舗だけ。火事や老朽化で無くなってしまったんですって。
    この残りの1店舗は現在雑貨屋さんになっています♪
    この歴史的な建造物を使ったカフェもあるそうで素敵ですよね!!
    たったの一区間でしたが、お話がすごく楽しくてより小樽の魅力を感じ取る事ができました。
    人力車おすすめです!あちこちで乗ってみたいです(笑)

人力車 えびす屋 (小樽店) 乗り物

部屋に戻り、息子と大浴場に行ったら10時でクローズ。現在11:00過ぎ‥結局部屋のお風呂で温まり、12時過ぎまでのんびり。
    今回の旅行で靴を履いて歩けるようになった娘。やっぱり旅行っていいね!(こじつけ)
    この一週間かなりストレスが溜まっていたので発散しにやってきましたが思った以上の満足度で楽しかった(^^)!

ホテルのカフェでソフトクリームを。生クリーム多めで高級ソフトの味がします。濃厚で美味しかった!

チェックアウト後は、かま栄へ。平日は工場見学出来るとの事で見に行くと、皆さんめっちゃエプロン洗ってた!!作ってるところ見たかったな~。

かま栄では、節分限定の鬼かまと、平てん、パンドーム、チーズちくわの4点を購入。
    今回パンドームを初めて食べたけどすごく美味しかったです。

次小樽に行ったら、あんかけ焼きそばの美味しいお店に行きたいです★

かま栄 工場直売店 グルメ・レストラン

• andさん 2022/03/03 08:40:19
    冬のおたる~

こんにちは!
    娘ちゃんだんだんしっかり歩けるようになってきましたね(*⁰▿⁰*)2人で並んでると親がほっこりしませんか?

にしても美味しそうなものばかり…
    お寿司屋さん現金のみなんですか?
    私ほぼ持ち歩いてないから困ることになりそうです。最悪、食べれないとか涙

小樽は冬に1度行ったことはありますが、もしウニシーズンに行けたら積丹まで距離あるので小樽は立ち寄ろうか泊まろうか悩んでいるのですが…
    じっくり見れそうな所ばかりですよね!行けるかなぁ。

ペンギンさんの散歩の写真も雪があると野生のペンギンみたいに見えます笑
    私も水族館好きでよく行ったんですが、タイルの上とかですもん…やっぱり雪が似合う!

旦那さんの休みまとまってあるの発見すると嬉しくなりますよね!うち、なかなか一緒に行けてないなぁ…

ます子

ます子さん からの返信 2022/03/04 07:24:58
    Re: 冬のおたる~
    andさん
    おはようございます。
    2人で並んでるところ、まさしくその通りでほっこりしました!それで慌てて写真撮りましたよ♪
    この回転寿司屋さんは現金のみで驚きましたね(^◇^;)我が家も普段はスマホしか持ち歩かないので現金持っていって良かったです。
    積丹→余市→小樽泊で巡れたらかなり充実した旅行になりそうですね!!
    積丹でも天気が良いなら積丹岬やクルーズ船乗っても楽しいと思うんですよね!!
    ペンギンの写真、四方から見学できるので人が映り込まないで撮れたのが奇跡で…(笑)雪の上+人が居ないと野生感でますよね!(笑)

andさんの旦那さんも不定期とかですか?
    私もは子供達が大きくなったら母子旅を決行しようと密かに企んでます^_^

and

andさん からの返信 2022/03/04 08:33:12
    Re: 冬のおたる~
    ます子さん

返信ありがとうございます。
    うちの旦那は不定期ではないけどなかなか行けない環境です。有休もあまり取れない…今の時代に微妙ですよね。

そうそう。札幌なら大丈夫そうですが、旅行行くならまだまだ現金必需ですね!ありがたい情報でした。

お兄ちゃんによりそう妹がとってもかわいいですよー

余市ってところがあるんですね?
    ありがとうございます、調べてみます。

and

ます子さんのトラベラーページ