小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宏楽園に泊まったついでに、おたる水族館へ行きましょう♪<br /><br />12,000円分の地域共通クーポンを貰ったのでおたる水族館で使おうと思っていたらなんと電子クーポンは使えないということで断念。<br /><br />その代わり、回らないお寿司屋さんで使用してきました!<br /><br />お得に泊まれた上に、美味しい食事も食べれて幸せな滞在となりました(^^)<br /><br /><br />妊娠9ヶ月なので、妊娠前の旅行はこれが最後となります!!

3歳子連れ★「おたる水族館」と回らないお寿司屋さんへin小樽

2020/10/23 - 2020/10/23

1386位(同エリア1996件中)

旅行記グループ 小樽・朝里川・積丹

ます子

ます子さん

宏楽園に泊まったついでに、おたる水族館へ行きましょう♪

その代わり、回らないお寿司屋さんで使用してきました!

妊娠9ヶ月なので、妊娠前の旅行はこれが最後となります!!

おたる水族館

小学生の時に来た以来なので、何十年ぶりです。
    懐かしい~

おたる水族館 動物園

おたる水族館の駐車場は、坂の下なので注意!

妊娠9ヶ月だけど頑張って坂登りました(笑)

水族館にの中に入ると、亀がお出迎え。

その次はたくさんのサメが。

でもエイの方が目立ってる(^^)

イルカさんのプール。

居るのかなぁ?

あ!居た!!

小さいイルカさんに見える★

こんなルートを通り、色々見て回ります。

あ、タコ発見。

急にタコ膨らみだしたー!!ギャー!!

カニさん発見。

カニ大好きだけど、よく見たらやっぱり気持ちが悪いよね(・・;)

ひぇーウツボが2体顔を出している(・・;)

9月~11月の期間限定で、トドのサケの丸のみが見れるらしい♪

これを見た数日後、zipでもやっていて嬉しくなりました(^^)

只今ショーの時間帯なので水族館を出て外にいきます!

かなり急な坂を下っていきますよー!
    これは切迫の方なら大変ですわ。

アザラシショーには間に合わなかったので、
    ペンギンショーに向かいます。

全く言うことを聞かないショーで有名なペンギンショー。確かに全然言うこと聞かない。

うーん。あまり面白みは無かったなぁ。

ペンギンの後は楽しみにしていたトドショー!

トドは、5体か6体いて驚き!
    こんなにいるの?

上から5体同時にダーイブ!!
    のはずが2体先走ってしまいました(・・;)

zipでは5体同時にダイブしていました♪

このダイブ迫力があって楽しかった~(^^)
    あんな高いところからダイブするトドさんたちはすごいよ。

最後にトドさんのサケの丸のみ!!
    秋限定イベントです(^^)

あっという間に丸のみしてしまいました。

トドショーはかなり見応えがあり、オススメ★

ショーの後は、餌やり体験をしたく販売してる場所を探すとあったあった!

普通に外に売っているんですね。

おおー!
    魚の量に応じて値段が違う。

考えた結果、メガ盛りを買いました(笑)

餌をあげれるのは、トドやアザラシになります。

これはトドさん。餌を貰うのを待っています(笑)

息子は届かないのでこの穴から餌である魚を落としてあげましょう。
    アップにしたら分かるけど、この下でトドさんが大きな目を見開きながら待ってるんですよね(;・∀・)

このトドさんの迫力と言ったら…(笑)

トドのあとは、アザラシにうつって餌をあげました。
    トドのあとだとアザラシがとても可愛らしく見えますね(^^)

餌やりを満喫したあとは、水族館に戻りイルカのショーを見ました★

イルカのショーには、園児、小学生、中学生の団体が見に来てて驚き!!近くに水族館あるのいいですね♪

息子も楽しそうにイルカのショーを見ていました♪
    ショーが終わったら13時ころ。
    お昼ご飯に向かいます。

電子クーポンが使える回らないお店を探したところ

こちらのお寿司屋さんが美味しそうだったので電話予約していきました!

「よし」さんというお店です(^^)

よし グルメ・レストラン

カウンター席だけかと思いきや、二階に案内してもらい、

なんと個室に案内して頂きました!

これはありがたい\(^o^)/

旬のおまかせ握りを2つと、たちポンをオーダー。

大好きなたちポン♪
    下処理がきちんと行われており、美味しくないはずがない\(^o^)/

〈旬のおまかせ握り〉
    ネタの大きさとシャリのバランスがとても好みで美味しかったです!
    すべてのネタをメモしていたのにどこか行ってしまった(´;ω;`)

お寿司とは別に、汁物といくらご飯まで付いていました(^^)
    もう大満足です♪

味はもちろんなんですが、私は器に惚れ惚れ!!
    小樽ガラスを多用していてこれがかなり美しいんですよ(*^^*)終始素敵~!!と言ってました(笑)

なかなか我が家の家計事情ではこんな贅沢をする事は難しいのでGOTO様々の旅行となりました♪