2023/07/24 - 2023/07/24
ます子さん
今年のうには「中村屋」さんへ。
9時開店ですが、7時にウェイティングシートに名前を書いたら3番目。夏休みとはいえ平日だからかな?
中村屋さん10年ぶりとかでしたが、接客が良かったです!
椅子席で用意していてくれたけれど、子連れとわかると座敷に案内してくれて、しかも子供達にご飯とふりかけ無料で出してくれました!!!
食べた後は小樽へ。
紫陽花が見たくて貴賓館&子供の要望でおたる水族館へ。15時のおやつは小樽のソウルフードあんかけ焼きそばで締めくくり。
昨晩は余市の道の駅に宿泊をして、朝5時半過ぎに積丹まで移動。時間があるので島武意(しまむい)海岸へ。
島武意海岸 自然・景勝地
と言ってももう8時半なのでチラッと見るだけ。
息子が下まで行きたい!と言ってたので下の子達が大きくなったら行こうね!とお約束。
今日風強いし、小雨降ってるから赤ウニにありつけるかな? -
しゃこたんのマンホール発見☆
今年は中村屋さんへ。前に来た時に接客が良かったから行ってみたいと夫。ウェイティングシートには7時に名前を記入。
漁師の店 中村屋 グルメ・レストラン
小上がりの席に案内してもらいました。
子供達にはご飯とふりかけとお味噌汁。これが無料だなんてありがたすぎる(涙)
そして大人は10食限定の「スペシャル丼」¥11,000。
現金が12,000円程しかなく2人でシェア。
まさかクレジットカードや電子マネーが不可だなんて思っていなくて現金あまり用意してなかった^^;北海道割と多いです、使えない所。 -
それにしてもこの美しさよ!!!
赤ウニ丼あって良かった(^O^)/どの店も今年は赤ウニ丼だけだと¥8,000以上するし、白ウニ丼は4,000円弱。
白ウニ丼で甘くて濃厚でトロトロしていて本当に美味しい♪赤ウニは更に濃厚なんだけど、この値段差なら私は白ウニ丼で充分!!今年で赤ウニは食べ納めかな´д` ;
中村屋さんは忙しいのに接客が良かったので(子供にも優しい♡)また来年も来たいなぁ~♪漁師直営店だからちょっと安いしね! -
積丹から1時間。にしん御殿に到着。
ここのあじさいが見たくてやってきました♪
大人1人200円で400円也。ああ残り現金700円ちょっと…。にしん御殿小樽貴賓館(旧青山別邸) 名所・史跡
あじさい園に入ると、色んな種類の紫陽花がたくさん。
あじさいの花手水
紫陽花癒される…♡ -
通り道
上に広がるように咲いているので小さいながらも見応え抜群!紫陽花がこんなにも綺麗だなんて!!!ちょっと感動。
ピンクのような薄紫色の紫陽花。
これは額あじさいというお花かな?
この白い紫陽花は丸が大きいからインパクト有り
展望台から。写真で見るよりずっとずっと素敵な光景。
見頃に来ることができてよかった。
今日は月曜日だからここも空いていたよ。
日本一の庭園があればいつか行ってみたいなぁ(^^)! -
最後にお屋敷の天井も拝見。
お家花の絵が描かれていて美しい。これ書いた人大変!と思っていたら一枚ずつ書き手が違うみたい。
カフェの方が入れるけど本物の御殿は立ち入り禁止。
車中でたまたまおたる水族館のCMを見た長男が「ここ行きたい!」と。にしん御殿と目と鼻の先ですし、しゃーない。行きますか。
なんと夏は駐車場代無料じゃないらしく、600円徴収!ひーあと残り100円なんですけど^^;
そして水族館は結構な費用がかかる。
大人1800 円、子供700円、3歳以上350円。
娘2歳だからまだいいけれど、、、ね。水族館は中々来れなくなるなぁ(涙)
あ、入館料はクレジット使えたのでホッ。おたる水族館 動物園・水族館
いつもの入り口の亀さんを見て、
奥の細長い水槽に行くと、こっちにも亀さん。あら右腕が無いのね( ; ; )
タコって吸盤でオスかメスの区別出来るんだ。知らなかった。
ここにいるタコは…
メスだな!! -
さっき食べたウニ発見。
赤ウニと白ウニ入ってる! -
今日のイルカのショーは2頭!
今年から繁殖目指してるらしく、赤ちゃん産まれるといいね♪ -
お次は膝殺しの下り坂を下って、アザラシショーを。
あら雨ポツポツしてきた。 -
そして最後は大好きなトドショー。
小樽水族館といえばトドショーなのよ♪
たまたま場所取りしていたところの目の前にきたよ。ラッキー★ -
今日はこちらも2頭で飛び降り。平日だからかな?
前回来た時は5頭だったもんね。
餌やりしたかったけれど現金のみで断念。PayPay位入れて欲しい´д` ;
暑すぎて子供達ちょっと元気なさげ。夫がコンビニで買った方が安い!とか言ってたけど、自販機でジュース買ってあげたら(コークオン最高★)元気になった!!脱水だったのかな(^_^;) -
もうすっかり15時。ちょっとお腹空いたので小樽名物のあんかけ焼きそばが食べたい!
平日の15時でもやっていて、クレジットカードが使えるお店で探したところ見つけたお店がこちら!中華食堂 桂苑 グルメ・レストラン
あんかけ焼きそばをテイクアウトして車で食べたけれど、美味しい!麺が香ばしくて最高♪具も多い!!
商店街の中なので車が入っていけないのは難点だけど、絶対また食べたい♪
龍鳳というお店も気になってるんだけどね!
これにて、夏休み第一弾は終わり☆
今回も車で2泊、我ながらよくやる!(笑)
この年齢だとキャンプ面倒くさいし(再来年辺りからチャレンジしたい)車中泊で道東も巡りたいな。 -
【おまけ】
先日行った札幌のカフェが素敵過ぎた!ドライフラワーがいっぱいのお店!SHELTER CAFE グルメ・レストラン
食事もパイで珍しいし、美味しい♪
幌延町のトナカイのパイを食べて、幌延町に行きたくなりましたとさ。
おしまい
小樽・朝里川・積丹
- wakabunさん 2023/08/13 00:57:14
- ウニ!
- ます子さん、こんばんは。
ウニ2食丼やばいですね。魅惑的すぎる。しかしそのお値段、目玉飛び出そうでした。今そんなにするんですね…先ほどこちらのディナーが一皿5千円以上するのであきらめてスーパーで買ったところでした。ウニのが高かった…ウニも5千円位ならポーンと出しますが、さすがにそれ以上は悩んじゃいますね。そしてウニの現金率確かに高いかも。普段1万円以上持ち歩くことないですが、旅行に行くときは数万円持つようにしています。
Wakabun
- ます子さん からの返信 2023/08/14 07:50:00
- Re: ウニ!
- もう値段がヤバイです!!!10年前が懐かしいですよーその時でさえ高いと思っていたのに。確かにディナーで一皿5,000円は出せないかも!!
ウニってすごいです(語彙力 ;)
友人が日高の春ウニが好き、と言ってたので来春は春ウニも行くかもしれません~。
ほんと現金持ち歩かないとですね。勉強になりました。
- ます子さん からの返信 2023/08/14 07:50:01
- Re: ウニ!
ウニってすごいです(語彙力 ;)
ほんと現金持ち歩かないとですね。勉強になりました。
- wakabunさん 2023/08/13 00:56:19
- ウニ!
- ます子さん、こんばんは。
Wakabun
- andさん 2023/08/12 17:50:05
- ウニ食べたい!
- ます子さん
こんにちは!
子供の夏休みいかがお過ごしでしょうか?
これこれ、積丹ウニ!結局行きたいのに食べれてないです。
やっぱり朝早くからお店に行かないとなんですね。千歳から微妙に10日ものでいつ叶うのやら…
車中泊なんですか?すごいパワフル!
北海道広いから少しずつ観光しながら車中泊の人も多そうですね!
and
- ます子さん からの返信 2023/08/14 07:42:43
- Re: ウニ食べたい!
- こんにちは!
私の休みが11日に始まったのでようやく夏休みらしい事しています。
やはり積丹のウニは格別です!
夫曰く余市とかのとは違うらしいですよ(近いのに)
赤ウニ丼食べるなら朝一ですね!!!
白ウニ二つ頼もうかと思ったけど赤ウニあったので結局頼んでしまいましたが高すぎますけどね(´;Д;`)
車中泊の人結構多いかもです!道の駅は駐車場埋まりますよ♪今年からホテル代高いからお泊まりでお出かけ出来なくなりました(^^;;
- andさん からの返信 2023/08/22 23:23:52
- ます子さん
こんばんはー
文章打ち間違いすみません。
千歳から遠いと書きたかったのに…
復帰してたのですね。
かなりバタバタしますよね。
私も毎日があっという間に過ぎちゃいます。
いませんお腹空いているのでウニ写真が目の毒です。
やっぱりホテル高すぎません?
千歳泊の時、びっくりしました。
and
- ます子さん からの返信 2023/08/24 13:53:07
- Re: ウニ食べたい!
- 5月から復帰してますー!
5月6月はバタバタでどこかにお出かけする気力もなく。ようやく旅行欲が芽生えてきました(^^)毎日あっという間ですよねー!
ですよね!ホテル高くなりましたよね(涙)