北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月30日までに取得しなくてはならない夏休みの最後の1日を使い、札幌ドームで北海道日本ハムファイターズ・千葉ロッテマリーンズ戦のシーズン最終戦を観戦。ファイターズ側は前々日決めたリーグ優勝の報告、シーズン最終戦、武田勝投手の引退登板といろいろありますが、個人的にはこの時期ならではの応援団同士のエール交換が久々に見たかった……のですが、考えてみればまだプレーオフで対戦の可能性があったため、この日のエール交換はなし。千葉ロッテマリーンズの選手たちが、私を含めてマリーンズファンのいたビジター応援エリア前に挨拶に来たときに、「札幌に戻ってくるぞ」とみんなでエールを送って終わりました。<br /><br />試合終了後は、上述のファイターズリーグ優勝セレモニーと、武田勝投手の引退セレモニー。リーグ優勝を決める前、ファイターズベンチには「俺のために優勝しろ 武田勝」という紙が貼られていましたが、〆の挨拶で今度は「俺のために日本一になれ」と改められ場内大喝采。その後の場内一周では、ビジター応援エリアからも皆で「勝コール」で見送りました。<br />ちなみに、試合はマリーンズのナバーロ選手が相手のバントに一塁ベースカバー忘れとか、無死満塁で初球を打ってホームゲッツーとか、拳銃所持で逮捕されたときくらいに暗黒ぶりを発揮して、2時間20分足らずでマリーンズはなす術なく敗戦。一方、引退登板の武田勝投手は初回に清田選手とだけ対戦し、三振でキャリアを締めくくりました。<br /><br />試合前には、まだ訪れたことのなかった豊平公園周辺と月寒周辺を散策してきました。豊平公園では、ゲンコツ大のザンギを五つとどんぶり飯をいただき、腹ごなしに豊平公園を散策。そのまま札幌ドーム方面に歩いていき、途中の月寒ではやはり月寒公園で公園散策をしつつ、名物の月寒あんぱんを一つ買ってドームでパクリ。素朴なアンコたっぷりあんぱんでした。1日天気に恵まれて何よりでしたが、空はすっかり秋めいて空気も一気に涼しくなりましたね。<br /><br />翌日は朝から1日、札幌発の富良野・美瑛観光バスツアーに単独参加。一帯には4年前にも来ていましたが、メインではなくオホーツク方面に行ったついでで、かつ自分1人でひたすら運転していてざざっと周った感じでした。今回行った場所はいずれも初訪問、安心かつじっくりたっぷり見られました。雄大な景色は色鮮やかに青空に映え、特に四季彩の丘や青い池はいくらでもシャッターが押せるほどにステキでした。気候もとても暖かく、バスの冷房が心地いいくらいでしたね。札幌に帰ってきても、真っ暗にこそなったけど思いの外暖かかったな。ユニクロのダウン、持ってきて荷物だったなぁ。

夏休み最後の日 in 札幌ドーム&富良野・美瑛

2016/09/30 - 2016/10/01

32030位(同エリア59395件中)

マギー

マギーさん