和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くじらの博物館を見学終了。<br />昼食を終え、太地駅に徒歩で向かいます。<br /><br />今日の宿は新宮。途中、那智駅で途中下車しました。

電車で太地町、那智駅観光

2020/01/11 - 2020/01/11

旅行記グループ 公共交通機関で行く和歌山

riverさん

くじらの博物館を見学終了。
昼食を終え、太地駅に徒歩で向かいます。

今日の宿は新宮。途中、那智駅で途中下車しました。

JRローカル 徒歩

太地駅まで少し離れていますが、手頃な時間のバスがなく、歩くことにしました。

水族館の近くに捕鯨船が展示されていました。
    本物なのかな?
    迫力あります。

南国ムードのある道を歩きます。

対岸にも陸地が見えます。海岸線が入り組んでいるんですね。

しばらく歩くとくじらのモニュメントがありました。こういう何気ないスポットに出会えるのは徒歩ならでは。

海岸線の風景も飽きません。

道の駅にやって来ました。
    綺麗な道の駅です。

道の駅 たいじ 道の駅

太地駅に到着。いくつかバスが乗り入れています。ここから那智駅まで一本で行けるんですね。

太地駅

ホームに向かう階段です。壁面のイラストがかわいい。

新宮方面の列車に乗り、那智駅で途中下車しました。

那智駅

海の見える駅です。窓の外に海が広がります。

駅を出たところにサッカーの石碑がありました。

海側に行くにはこの地下道を通ります。

地下道を抜けると砂浜に出ます。
    那智の浜です。

那智の浜 自然・景勝地

しばしのんびりします。人も少なく、ゆったり過ごせました。

今度は内陸を観光します。駅舎は神社風。熊野那智大社を意識しているんでしょうか。

立地はこんな感じ。駅に隣接して道の駅があります。

紀伊勝浦~熊野那智大社、紀伊勝浦~新宮の路線バスも通っています。

電車との乗り継ぎにおいては、特急の止まる紀伊勝浦駅の方が良く使われるようです。

こちらが道の駅。中は売店とビジターセンターです。

道の駅 なち 道の駅

駅近くの神社に参拝します。

隣には補陀洛山寺もあります。

補陀洛山寺 寺・神社・教会

2時間後の電車で新宮駅に到着しました。もう真っ暗。

新宮駅

駅近くのホテルに泊まります。部屋が広くて快適。

ステーションホテル新宮 宿・ホテル

ホテル内のレストランで夕食をいただきました。明日は新宮を徒歩で観光します。