由良・日高・美浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山旅行の最終日。<br />この日は周参見を出発し、白崎海洋公園に向かいます。<br /><br />休日限定で白崎海洋公園行きのバスが走っていると聞き、これはチャンスと行ってみました。

周参見から紀伊田辺、白崎海洋公園の旅

2020/01/13 - 2020/01/13

旅行記グループ 公共交通機関で行く和歌山

riverさん

和歌山旅行の最終日。
この日は周参見を出発し、白崎海洋公園に向かいます。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

部屋からの眺めです。周参見海水浴場に面したオーシャンビュー。

海辺を散策できる温泉宿 サンセットすさみ 宿・ホテル

早朝の海岸を歩きます。
    弁天島らしき島も見えます。

なかなか良い雰囲気。特急停車駅から歩いて数分ながら、綺麗な海水浴場です。

すさみ海水浴場 ビーチ

朝食をいただきチェックアウト。白浜や串本のような観光地ではありませんが、良い町でした。

周参見駅

特急で紀伊田辺まで行きます。串本~紀伊田辺は特に列車の本数が少ない区間で、3時間近く空くこともあります。普通列車だと、手頃な列車がありませんでした…

紀伊田辺で途中下車。少し足を伸ばして扇ケ浜までやって来ました。マラソン大会が開催されていました。

田辺扇ヶ浜海水浴場 ビーチ

続いて田辺城跡にやって来ました。ほとんど跡は残っていません。

田辺城水門跡 名所・史跡

駅前のラーメン屋さんで昼食。

らぁめん 子弁慶 グルメ・レストラン

電車で北上します。途中の芳養駅。駅舎が面白そう。

芳養駅

海の見える区間に差し掛かってきました。

岩代~切目間は紀勢本線屈指の絶景区間です。

突如現れるこちらの橋。なぜ蛙なのか、調べてもよく分かりませんでした。

かえる橋 名所・史跡

そして、紀伊由良駅で途中下車。

紀伊由良駅

ここから白崎海洋公園に向かいます。土日のみ、白崎海洋公園まで2往復のバスがあります。

時刻表です。御坊や湯浅方面にもバスがありますが本数は少な目。

ローカル路線バス乗り継ぎの旅21弾でルート候補に挙がっていました。実際は藤並駅~金屋口~川原河と内陸を通ったため、この辺は未到です。

白崎海洋公園行きのバスに乗って少しすると、海が見えてきました。

太平洋を見渡せる素敵な車窓風景。

白崎海洋公園が見えてきました。

降りると早速白い。入口に道の駅があります。

道の駅 白崎海洋公園 公園・植物園

日本の渚100選だそうです。遊歩道に沿って一周します。

右に海、左に白い絶壁。

ちょうど突端に駐車場があります。今は使われていないようです。

展望台の入口にやって来ました。

遊歩道の景色が一番エーゲ海っぽい。エーゲ海行ったことありませんが。

展望台からの景色。海を一望できます。

この辺り一帯が白い。海側が逆光になる兼ね合いで午前がオススメです。

帰ります。よくよく見ると、白崎海洋公園以外にも白い岩があります。

由良駅に戻ってきました。今回の旅行はこれで終了です。

紀伊由良駅