和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符で和歌山県に行ってきました。<br />海の見える駅で南紀の海を満喫します。

青春18切符で和歌山 海の見える駅めぐり(和深駅、見老津駅)

2020/01/10 - 2020/01/10

旅行記グループ 公共交通機関で行く和歌山

riverさん

この旅行記のスケジュール

青春18切符で和歌山県に行ってきました。
海の見える駅で南紀の海を満喫します。

JRローカル 徒歩

藤並駅で列車の乗り換えです。
    今乗ってきた列車は湯浅行き、紀伊田辺行きの列車は和歌山発。したがって和歌山~湯浅のどの駅で乗り換えてもいいんです。

降りたことのない藤並駅で降りることに。そういえば、ローカル路線バス乗り継ぎの旅21弾で出てきましたね。

藤並駅

列車は所々、海沿いの区間を走ります。

紀伊田辺駅で30分程の乗り換え待ち。昼食を買いました。

紀伊半島の旅の拠点、紀伊田辺駅を出発します。ここから先は列車の本数がぐっと少なくなります。3時間近く空くこともあるので、入念に計画を立てました。

紀伊田辺駅

車窓の景色がダイナミックになってきます。

見老津駅。列車の行き違いで停車しました。

実はこの駅、思い出の駅です。4年半前に和歌山旅行をした際、海の見える駅で列車の行き違いをしました。
    綺麗な景色が印象に残っていましたが、駅名が分からないまま月日は流れ…
    今日再開できて良かったです。

見老津駅

見老津駅は後程訪問します。すさみ町には海の見える駅、海の近くの駅が多くあります。

江住駅。ここも海に近い立地です。いつか降りてみたいなあ

江住駅

で、降りたのはこちら。

和深駅

和深駅。海の見える駅です。

駅舎の建て替え中でした。北海道みたいな簡素な駅舎ができるんですね。

駅を出て、海岸に向かいます。

和深海岸といいます。特徴的な岩壁があるそうですが、少し離れているみたい。

という訳で波打ち際でのんびりします。

駅に戻り、海側のホームに向かいます。

ベンチが海側を向いているのが印象的。

ホームの端には謎のモニュメントがあります。

玉子のようです。

まだ列車まで時間があるので、周辺を歩きます。
    串本町のバスが乗り入れています。

すさみ町のバスもあります。いつかバス旅で出てきて欲しいものです。

道路の切れ間から、海を眺めます。駅と海岸以外からは、あまり海が見えません。

上り列車で見老津駅に折り返します。
    車内の避難案内がパンダでした。

再び見老津駅。開放的なホームです。

見老津駅

駅舎があります。線路を回り込んで駅舎に向かう不思議な構造。

おしゃれな駅舎。中には雑貨屋さんが入っていました。

駅前には海が広がります。
    ちなみに集落は駅の右手にあります。一瞬秘境駅と勘違いしそうな駅前です。

駅を出て左手に進みます。民家は見えません。
    江住方面に行くと童謡の里があるらしいです。

今度は駅を出て右手に進みます。
    こちらには道の駅があるそうですが、時間的に行けそうにありません。

駅で列車を待ちます。ここのベンチも海側を向いています。