香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鳥取に帰省して3日目、天候は雨で行動はかなり制限されます。義姉がお勧めする山の中にある「Jinenan 山村の石窯ピッツェリア」へピザを食べに行きました。<br /> こちらの主観ですが、ピザ食べたいなら鳥取市内のピザ屋に行くとか、冷凍ビザでも買ってきて食べるとか、宅配ピザでも食べればいいのにと思ってしまい、一旦はお断りしました。   <br /> しかし、天気が悪いし絶対どこどこに行きたいとの願望もなく、結局は義母やめいも含め総勢5人で行くことになりました。それにしても、鳥取市街のピザ屋では駄目なんでしょうか。ドライバー&ガイドの義姉は価値観、いやこれまた山奥にあるケーキやプリン「大江の郷」が流行ったりと、鳥取県民の価値観はどうやら違うようです。

鳥取に2年半振りの帰省/何でピザを食べるためにそんなに山奥まで?/雨の中車で1時間をかけて香美町のJinenan 山村の石窯ピッツェリア

2021/11/22 - 2021/11/22

旅行記グループ 鳥取帰省2021

てくてく

てくてくさん

天候は雨のち曇り、車を軽快に走らせること1時間余り、目的地はこちらになります。

古民家を改装してピザ屋さんをやっているらしい。
    お店の名前はJinenan 山村の石窯ピッツェリア。
    営業は土日月火の4日間でランチのみ。コロナ禍の影響かどうか分かりませんが、かなり絞って営業しているそう。日本海側の標高500メートルの山奥なので雪もすごく、12月から3月くらいまで休業しているそう。

Jinenan 山村の石窯ピッツェリア グルメ・レストラン

さて階段を上りお店へ。

とても静かな空間です。こんなところにポツンと1軒家という番組がありますが、そのポツンと1軒でなく、聞き込みされる地元の静かな集落という感じでしょうか。

建物の前のお庭。

営業中のようです。予約して訪れたので、雨の中山奥まで来て、やってなかったらそりゃ泣いちゃいます。

村の風景その1

村の風景その2

置かれていたパンフレットをみました。
    Jinenanってジネンアンと読むのですね。

お店の紹介がパンフレットに書かれていますが、まったくといっていいほど偽りのない山村です。

ちょっと早めに来てしまいましたので、店内に入り座って待ちます。

15分くらい待って、奥の掘りごたつの席に案内されました。

おしゃれな装飾。

落ち着いた店内の様子。

窓からの風景

大きな看板の飲み物のメニュー。

本日のピザのメニュー。
    ピザの生地は前日から仕込んでいるので、頼めるのは3枚まで。

前菜の3品
    何だったかな?右がチーズを焼いたものだったような気がします。

ここのエンジンとなるピザ窯。

南側のテーブル席の風景

店内に展示されている民芸品。

こちらの籠も売り物だったような。

囲炉裏が素敵ですね。

向こうの飲み物はゆずソーダかな。
    私の飲み物はアイスコーヒーだったかな。

1枚目のピザ

2枚目のピザ

3枚目のピザ

4枚目のピザ
    こちらはデザートとして、真ん中にアイスクリーム、そしてフルーツが乗っかていたような気がします。

テーブル席のお客さんがいなくなったのでパシャリと。

このような風景を見ながら食べたほうが、さらに美味しかったかも。

ごちそうさまでした。
    5人でドリンクも併せて1万円弱している。一人当たりだいたい2,000円かな。コストパフォーマンスも悪くない。義母のおごりでしたのでさらに美味しい思いをした。

本降りとなった雨の帰り道、車で助手席に座っていたから、街道沿いにある力餅というお店の栃餅を買いに行かされた。いわゆる「ぱしり」だ。

持ち帰った栃餅、柔らかくて美味しかったです。

行きと違う海岸沿いの道で帰ろうと走っていると、マル海渡辺水産のお店があり寄る。

マル海渡辺水産 市場・商店街

コロナ禍の影響で客は疎ら。
    関西人ってカニに目がないときかれる。やっぱりここもカニが売りなんでしょうね。
    ちなみに私は、バブル末期に友人が手に入れたサービス券でカニを死ぬほど食べ(最後に残ったカニをお互いに押し付けあうくらい→単に残せばよかったのに、もったいないが先走ってしまった小市民根性)、あれ以来大枚を払ってまで食べる?との存在になってしまった。

いろいろなお魚を見た。サバのへしこが気になったが、観光地料金?相場が分からず購入を見送る。

鳥取の実家に近いの道の駅きなんせ岩美も寄る。サバのへしこがあった。先ほどのサバのへしこは同じ値段。それも商品はマル海渡辺水産だった。マル海渡辺水産は販路の広い水産会社なんですね。複雑な気分でへしこを1つ購入しました。
    そのへしこは自宅に持って帰り、ご飯のおともに、お酒のつまみにと、最後まで美味しくいただきました。

道の駅 きなんせ岩美 道の駅