津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取に帰省した翌日、義姉が我々を大いに歓迎、張り切って車を出してくれることになりました。津山で成し遂げられなかったことが心残りで、再び智頭経由で津山に向かいました。日本の山村の原風景といわれる板井原集落を散策し、その後ホルモンうどんを食べてお腹を満たしました。<br />そして前回の津山旅で漏らしていた目的地のもう一つ、つやま自然のふしぎ館に訪れました。ここは、1963年に開館された世界中の珍奇動物、希少動物800種の剥製を中心に、日本各地の鉱石や貝、蝶、昆虫類などの標本を展示された施設で、所有点数は20,0000点を超えるとか。東京の上野にある国立博物館級の施設なのです。<br />

鳥取に2年半振りの帰省/展示されている動物類の剥製は約800種類!つやま自然のふしぎ館へ

2021/11/21 - 2021/11/21

旅行記グループ 鳥取帰省2021

てくてくさん

今回のドライブの目的地のひとつでもある、つやま自然のふしぎ館に入場します。
    大人ひとり800円なり。お値段は入場する前は高い気がしましたが、お値段以上の場所です。

つやま自然のふしぎ館併設 歴史民俗館 美術館・博物館

こんなところを通り抜けで入ります。

初めは軽くジャブ程度のはく製。

犬が出迎えです。

1階は全国の石が展示。タモリのような鉱石好きでない限り飛ばしていかないと、かなり時間が掛かってしまいます。

剥製のキンシコウ。西遊記の孫悟空のモデルとなった猿。

展示されている剥製はとても旅行記で紹介しきれない数。何せ約800種類ありますから。

第1室:化石の世界

キリンとゴリラ

ここの有名なところは人体の臓器をホルマリン漬けで展示していることろ。その臓器の提供者は初代館長の森本慶三。

ここら辺は作り物ですが

亡くなった後に博物館に臓器を提供している。
    アップの写真は割愛します。じっくりと見たい方はぜひ津山にどうぞ。
    バンコックのシリラート死体博物館のようにグロテスクではありません。

人類の進歩

こんなもんで第2室:人体の神秘と動物の骨格のコーナーは飛ばします。

第3室:世界と日本の珍しい貝

個人的には貝は大好きだけど、アサリやアオヤギ、ホンビノス貝、ハマグリ専門ですから。そう食べる方です。

南洋の珍しい貝もかなりありましたね。

次の第4室:昆虫の世界

ここは子どもが喜びそうな世界。もの珍しいクワガタがたくさん。

蝶々もべらぼうな数が展示されています。

美しいアゲハ蝶

東南アジアの蝶って、美しいものから蛾見たいな柄のまでいますよね。
    マレーシアで生きている蝶々がいる博物館に行ったことがありますが、地味なものしかいなくてがっくりとした思い出が・・・

カブトムシ

カブトムシなのかカナブンなのかよく分からないものが多い。

雑木林でこんなのに遭遇したら涙が出てきます。恐ろしくて怖くて・・・

こんなのが宿の壁にいたらどうしよう。

2階に上がります。

トラに遭遇
    第5室:アジアの動物

クマにシカ

サル軍団

第6室:世界の鳥
    タカとワシの軍団と出会う。
    タカとワシの違いは何?大きいものをワシ、小さいものをタカというそうです。

珍しい鳥がたくさんいますが、名前はあまりにも展示が多すぎて分かりません。

第7室:北米大陸の動物
    ヘラジカとかバイソンが展示。

それにしても本当に膨大の剥製の数で途中でお腹いっぱいになってきます。
    タイや京都で例えるなら、お寺5つ目の状態でしょうか。

ミュールジカ
    ネズミの国のカントリーベアジャンボリーの奴ですかね。
    第8室は日本の野生動物、刺激が少ないて写真を撮っていなかったようだ。

第9室:極地と南米の動物
    ホッキョクグマとアザラシ、それにペンギン

ピューマ

大蛇もいます。

ジャガーも吠えています。

第10室:爬虫類、両生類
    ワニが口を開いています。

ガラパゴスゾウガメ
    第11室は日本の鉱石・岩石は割愛

第12室:世界の珍鳥
    第13室はオーストラリアの動物も写真を撮っていないようだ。飽和状態となり写真を取り忘れたようだ。

第14室:日本及びアジアの野鳥

ここら辺は第15室:西アジアとアフリカの動物でしょうか。
    かわいらしいゾウがいます。

ヒョウでしょうか

ライオンとシマウマ

写真は100枚くらいとりましたが、アップしきれません。
    もう剥製はお腹いっぱいになり外に出ました。
    階段を上り津山城に向かいます。

津山城の石垣

津山城(鶴山公園) 名所・史跡

中に入ろうとしましたが、紅葉祭りを行っており有料です。

どうしようかとしばらく思案しましたが、この前来たからお金をケチって転進することにしました。

もみじまつりの幟。

津山観光センターへ戻ります。

津山観光センター お土産屋・直売所・特産品

津山周辺で採れた野菜やお土産がいっぱい陳列されていましたが、目を引いたのはは膨大の量の柿。2個で50円とはあまりにも安すぎる。苦労してこれを収穫する農家の人が可哀そう。

それでも義姉がまとめ買いしていました。我々はこれを持って帰るのは重たいしね。柿好きなんだけどそれで断念しました。

津山の旧市街を通り抜け

津山の最後の観光スポットはこちら

津山でイナバ化粧品店といえば

• B&#39;zファンには知られていますが、メンバーの稲葉浩志さんは津山のご出身で、親がここのイナバ化粧品を営んでいるそうで、津山観光の〆となりました。

B'zファンには知られていますが、メンバーの稲葉浩志さんは津山のご出身で、親がここのイナバ化粧品を営んでいるそうで、津山観光の〆となりました。

イナバ化粧品店 名所・史跡

馬桑ループ橋を通り抜けて鳥取方面へ戻ります。
    でも。まっすぐ帰らずに寄っちゃうんですよね。

馬桑ループ橋 名所・史跡

• ラムロールちゃんさん 2022/03/03 10:18:42
    お寺5つ目(笑)
    てくてくさま こんにちは☆

ついに、全貌が…(>_<)

やっぱりスゴイですね(私は昆虫の部屋には入れないかもですが)
    てくてくさまは、どこが一番お好みでしたか?

私は、写真を拝見している限り、「極地と南米の動物」に一番心惹かれました。
    立ってるのはトドでしょうか、怖いモノ見たさで写真を大きくしました。
    傍に行ったら、背中に変な汗が流れそうです(←でも行きたい)

ラムロール

てくてく

てくてくさん からの返信 2022/03/03 12:34:23
    Re: お寺5つ目(笑)
    ラムロールさま

コメントいただきありがとうございます。
    ご質問の回答です。
    意表を突くかもしれませんがアゲハ蝶かな。
                てくてく

てくてくさんのトラベラーページ