香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例(やっと3年目だけど)の秋の香住ガニ旅行。<br />元職場の同僚との5人旅。<br /><br />今年は去年と同じ宿「川本屋」<br /><br />さて、宿に行くまでの初日のレクはどうするか?<br />昨年と一昨年は吹きガラスを体験したから今年は別のにする?<br /><br />ということで陶芸体験に決定。<br />シイタケ狩りもBBQもできる三田の「かさや」に行くことに決定。<br /><br />おしゃべりに没頭してることがほとんどで、写真少なめ。

2025年10月 恒例カニ旅行♪香住蟹と椎茸狩りとBBQと初陶芸

2025/10/23 - 2025/10/24

ぴろろんさん

毎年恒例(やっと3年目だけど)の秋の香住ガニ旅行。
元職場の同僚との5人旅。

今年は去年と同じ宿「川本屋」

さて、宿に行くまでの初日のレクはどうするか?
昨年と一昨年は吹きガラスを体験したから今年は別のにする?

ということで陶芸体験に決定。

おしゃべりに没頭してることがほとんどで、写真少なめ。

大阪市内のとある場所で待ち合わせて、車は一路、兵庫県三田市の
    「かさや」へ。

「かさや」は広大な敷地の中で、シイタケ狩りやBBQ。陶芸や黒枝豆狩り、など野外でのアクティビティが楽しめる場所。

まずは陶芸体験から

5人同時に「ろくろ体験」できました。

好きな形の食器(お皿や小鉢とか)を作ることができるけど、私は植木鉢を作ることに。

ろくろは全員初めてだったけど、サポートしてくださるスタッフが上手なので、なんとか皆無事に形を作ることができた。

一連の作業が終わった後、このスタッフに(陶芸家)と話をしていると、なんと後輩の友達だったことがわかり、一緒に写真を撮ってその後輩に送ると、その子もめちゃびっくりしてた。
    世間て意外と狭い、うんうん。

陶芸体験の後はシイタケ狩り。
    もちろん栽培されている木から「もぎ取る」感じのシイタケ狩りだけど、それなりに楽しい

「この辺りから採ってください」とエリアも指定されるので、あっという間に5分ほどでシイタケ狩りは終了してしまう。

それぞれが手に持っているピンクのかごに入るだけ狩ることができる。
    これをこの後BBQでいただく仕組み。

この日は天気が良くて、最高のBBQ日和
    木漏れ日のBBQエリアで、採ったBBQと肉や野菜の盛り合わせを焼いて、そしてビールを飲みながらのんびりとランチを楽しむ。

全部手ぶらで楽しめるのが最高

最後に黒枝豆狩り。
    これはサービスで付いていて、私たちは陶芸体験とシイタケ狩り&BBQをしたから、その金額に応じて、「黒枝豆狩り」ができた。

大きな枝切りハサミを持たされて、株のすぐ上を切っていく。
    かなりの力が必要

一株はこんなに大きくて重い。
    これを8株ほど切り倒した。

次の作業は、その切った枝から黒豆をもいでいく作業
    畑の真ん中にブルーシートを敷いて、しゃがみ込みながら、枝豆を黙々ともぐ。

もいだ黒豆の量はこんなに多かった~

5人で分けてお土産にする

そのまま宿に行くにはちょっと早かったから、三田のプレミアムアウトレットに寄ろう、いうことになった。

5人バラバラでお買い物。

私はリンツでお得なリンドールを購入。

香住の宿に着いたのは5時頃だったかな。
    途中のスーパーでお酒やおつまみを大量に購入して。

去年もお世話になった「川本屋」
    純和風なお宿

多分お部屋は7室ほどのこじんまりした旅館

内装も和風

女性客にはアメニティの入った巾着がプレゼントされる

ここがロビーのラウンジエリア。

去年も今年もここで寛ぐ時間はなかったけど。

廊下も落ち着いた雰囲気で

お部屋に入るとウエルカムドリンクスイーツ

部屋はどこも和室。
    備品は浴衣と歯ブラシくらい。
    冷蔵庫はある。

大浴場は清潔で脱衣所も広いし、露天風呂もあって快適。
    混むことは見たことがない。

1階の食事の広間でお待ちかねの夕食

すでに用意されているのはゆでガニ

最初に出てきたのはカニの刺身

こんなに量の多い刺身は初めてかも。

身がぷりぷりで甘くて美味しい!

カニの天ぷら

焼きガニ

もちろんそのまま食べても美味しいけど

私はこのカニ味噌と一緒に食べるのが好き

カニ以外の刺身も出てきた

お口直し

最後のカニすきまではとてもじゃないけど間食できなくて、茹でてカニの身だけ取り出して持って帰ることにした。

でもカニ雑炊だけは食べたよ。

部屋に持って帰ったカニの身とおにぎりとコーヒー

実はカニの身をほじるのも、おにぎりも、全部宿のスタッフがリクエスト通りにやってくれる。ホントに親切。

お茶菓子はウエルカムサービスの時のスイーツ

そしてここから二次会のスタート。
    かなり飲んで食べたなぁ。

おにぎりも深夜に完食

かなり飲んだけど二日酔いもなく、さわやかに朝を迎える。

朝食も可愛らしい盛り付け。

干物が肉厚で美味しかったなー

チェックアウト後は2件ほどお土産物屋をはしごして、それぞれ必要なお土産をゲット。
    途中で宿から電話があって、他の宿泊客の靴を間違えて履いてきてしまったことが判明。急いで宿に戻る。
    まったく同じスニーカーだった。サイズは0.5だけ違ってから相手が気づいた。
    まだ近くにいたから良かったわ。

丹波の道の駅にも寄る

ここにも沢山の黒枝豆が売られてた。

私は里芋とピーナツかぼちゃを購入。

ピーナツカボチャは初めて買って、スープにしてみた。
    めちゃ甘い。
    多分、もう買わないかな。

ここでは名物の焼き栗も購入

行列ができるくらい有名な焼き栗。
    焼きたてを買ってお土産に。

最後は高速のSAで遅めのランチを食べて、帰阪。

狩った黒枝豆はその日のうちに茹でて、小分けにして冷凍庫へ。

でも冷凍庫に入れる必要がなかったくらい、あっという間に食べてしまった。

約2か月後に届いた陶芸作品
    なかなか渋めの色合い。

新年会を企画して、そこで皆に配布予定らしい。

来年もまた行けたらいいなー
    楽しかったカニ旅行。

• jelvaさん 2025/12/29 12:06:47
    カニ
    ぴろろんさん、こんにちは。

カニ、すごく美味しそうですね!
    たくさんのお料理ですが、やはり完食は難しいんですね。
    カニのお刺身、食べたいなぁ。
    夜のおにぎりもいいですよねぇ。
    しかも、カニをスタッフがほぐしてくれるなんて最高じゃないですか!

陶芸は普段使いにできそうな素敵なものができてよかったですね。
    椎茸もBBQで焼くと美味しいんですよね。

お友達と一緒に楽しい旅行で良いですね。

jelva

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2025/12/29 19:37:16
    Re: カニ
    こんにちは、jelvaさん

カニは好きだし美味しいけど、同じ味が続くと流石に飽きてきて、残しておいて、2週間後くらいに食べれたらいいのにな、と思います。笑
    この宿は快適で、スタッフも親切だし、かなりコスパはいいですよ。また来年もここにするかも、ってくらい。

陶芸や椎茸狩り、BBQも楽しかったし、何より5人一緒に行けたのが良かったです。

ぴろろん
  • ひとぴちゃんさん 2025/12/26 08:28:55
    恒例の5人旅!
    ぴろろんさん、おはようございます~

今年も恒例の5人旅、蟹三昧♪
    陶芸に椎茸狩り、BBQ、黒枝豆狩りと盛り沢山。
    5人いたらめっちゃくちゃ楽しいでしょうね。
    陶芸で作られた作品、色が渋すぎる感ありますが、
    皆さまお上手で綺麗に出来てますね。

蟹、好きだけど身を取るのが面倒ですが、こちらのお宿は
    取っていただけるんですか( ゚Д゚)
    なんて素晴らしいの~!

5人集合となると、色々と都合が合わなくなってくる事も多いですが、
    来年も行けると良いですね。

ひとぴちゃん

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2025/12/26 17:26:56
    Re: 恒例の5人旅!
    こんにちは、ひとぴちゃん

初めてろくろを回しました。難しかったけど楽しかったです。
    5人とも初体験だったけど、またしたいなぁ。
    他のレクも楽しかったです。

カニづくし、って途中で飽きてくるし、カニの身をほじるのも面倒になるので、このサービスは有り難かったです。

5人集まると、ホントにやかましかったけど、とっても楽しかったなー
    ずっーと喋り倒してました。

• Emmyさん 2025/12/26 04:23:41
    蟹尽くし~!
    ぴろろんさん、こんにちは!

いいな、いいな、カニ旅行。その前の陶芸体験に椎茸狩りとBBQもお友達とワイワイと楽しそう。陶芸作品もどれも出来栄えが良いですね。色合いも渋くて実用的だわ。ただのレクじゃないのが凄い。

ぴろろんさんがリピされるくらいの「川本屋」、流石にすごい蟹料理ですね。食べきれないくらいって、凄すぎます。一度、そんな経験してみたいわ~。そしてスタッフも親切ですね。靴の取り違いも難なく解決できてよかった。よかった。こんなのができるって、日本のいいところだわ。

大量の黒枝豆の収穫もびっくりしましたが、あっという間になくなっちゃうくらいお味も良かった証拠ですね。ホント美味しそう。

ぴろろんさんのグルメと温泉旅行記、またまた楽しみにしてます。

Emmy

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2025/12/26 17:23:29
    Re: 蟹尽くし~!
    こんにちは、Emmyさん

5人いると、中々全員揃わないことも多いと思うけど、去年と同じメンバーで行くことが出来て良かったです。二日間、ホントに騒がしかったですよ~。
    天気も良くて、レクも楽しくて、カニも美味しかったし最高でした。

日本海側の宿のカニ料理はこの時期どこもハズレはないも思います。金額はピンキリですが。
    このカニ旅行は宿ではなく、カニに重きを置いたので、割と良心的な値段で泊まれました。
    大阪からは2時間程度で日帰りでカニを楽しめる距離なので有り難いですね。

黒枝豆はビールのアテに最高です。この時期の楽しみの一つです。

• たまスケさん 2025/12/25 12:04:45
    カニ~!!
    ぴろろんさん こんにちは(^ ^)

そうそう、昨年行かれていた「川本屋」、カニたっぷりですね~!
    カニの身をほじるのお宿のスタッフさんがして下さるそうでΣ( ̄[] ̄;)!ホエー!!
    優しいサービス、ありがたいですね~(*´꒳`*)

同じ宿に全く同じスニーカーの方がいらっしゃるなんてすごい偶然(^ ^)
    でもそんなに遠くに行ってなくてよかった。

三田で椎茸狩が出来るとこがあるの初めて知りました~(^ ^)
    それは行ってみなくては_φ(・_・
    その狩った椎茸でBBQしたり陶芸も体験できるの楽しそう♪
    黒枝豆はなかなか大変そうな収穫作業ですが、めちゃ美味しいのですね。

いい情報ありがとうございます☆

たまスケ

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2025/12/25 13:57:31
    Re: カニ~!!
    こんにちは たまスケさん

兵庫県にお住いのたまスケ家なので、当然「かさや」はご存じかと思ってましたが、知らなかったとはびっくりです。
    大自然の中の広大な敷地なので、とっても気持ちがいいですよ。
    予約なくても飛び込みでも行けたと思うけど、ホームページを検索してみてください、色々な体験ができて楽しい場所です。
    特にBBQはお勧め。

靴の間違いってあるんですね。おんなじNBのスニーカーでした。
    やはり宿側も何か対策しないと、と思ったはず。
    お部屋ごとに靴はまとめておくべきだと思うけど、チェックアウトの人の靴は玄関に全員分出してあったので、あれでは同じ靴でなくても間違う可能性大だと思いました。

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ