月岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本から15,270円で新幹線など全線が4日間乗り放題になる大人の休日倶楽部パスがWeb限定で販売されたので、2021年9月13日から2021年9月16日まで4日間の旅を楽しんできました。緊急事態宣言下で各地の観光施設が臨時休館してそうな雰囲気でしたので最初の3日間は個性的な温泉に浸かってマッタリしてこようと、黒とエメラルドグリーンの温泉を求めて東京駅を起点に宮城県から日本海側を経由して新潟県を旅してきました。<br /><br />2日目は美しいエメラルドグリーンの硫黄泉で美肌の湯として女性に人気が高い新潟県の月岡温泉に宿泊。温泉街を散策して日本一まずい温泉を飲んでみたら…半端ないって!<br /><br />==4日間の主なスケジュール==<br />□1日目 東鳴子温泉に宿泊(宮城県)<br />■2日目 月岡温泉に宿泊(新潟県)<br />□3日目 新潟駅周辺観光→帰京<br />□4日目 田沢湖をサイクリング(秋田県)

月岡温泉「村上館 湯伝」に宿泊してエメラルドグリーンの硫黄泉と食事を満喫

2021/09/14 - 2021/09/15

一泊二日

一泊二日さん

2021/09/14

2021/09/16

• 月岡温泉→豊栄駅

==4日間の主なスケジュール==
□1日目 東鳴子温泉に宿泊(宮城県)
■2日目 月岡温泉に宿泊(新潟県)
□3日目 新潟駅周辺観光→帰京
□4日目 田沢湖をサイクリング(秋田県)

高速・路線バス

【前号のあらすじ】宮城県から日本海側を南下して新潟県へ。エメラルドグリーンの硫黄泉で知られる月岡温泉を訪れ温泉街を散策してきました。

2日目は月岡温泉「村上館 湯伝」に宿泊します。
    今回は、じゃらんnetから2食付の一人旅プラン/15,400円を予約。
    露天風呂があって部屋も広く食事も楽しめるのが選んだ理由です。

チェックイン後、スタッフのアテンドでお部屋に向かいます。

客室は和室10畳/トイレ付、1人で過ごすには十分な広さです。

お茶を入れていただき館内の説明と食事時間を確認。

お茶請け食べたら早速ひとっ風呂。

タオルの文字は温泉の色をイメージしてるのかな。

入浴前後に水分補給ができます。

ちなみに男女の入れ替えはなし。

この色、写真だと伝わるかなぁ。浴室内は硫黄の匂いがほんのり漂っています。天気や気温など外部環境によって温泉の色も変化するそうです。

エメラルドグリーンの硫黄泉。硫黄含有量が全国で3位と硫黄分が多く、アルカリ性なので美白作用があるんですって。(オッサンだけど)

こちらが露天風呂。

サウナもあるけど水風呂はないんです。
    入口の水場で汗を流す程度はできますが…今回はやめとこ。

風呂上がりにロビーでひと息。

夕食は一番早い17時半スタートでお願いしました。

旬替り会席膳です。

こちらがメニュー。温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちに提供されますので紹介しますね。

【酒菜】かきあえ膾・鴨葱間・秋刀魚生姜煮

【向付】鰤・鯛・南蛮海老
    【煮物】栗豆腐・里芋・おくら
    【酢物】もずく酢・きゅうり

【台物】桜雪もち豚の朴葉焼き

【焼物】鮭の西京漬け

【蒸物】松茸茶碗蒸し

【揚物】太刀魚・海老・ししとう

鶏と椎茸の釜飯。お米はもちろんコシヒカリ。

大変美味しゅうございました(*^^*)

食事を終え部屋に戻ると布団が敷いてありました。

寝るにはまだ早いし、ちょっとお散歩してこよう。

石油採掘中に偶然温泉が湧き出たことから大正4年に開湯した月岡温泉。発祥地の「源泉の杜」には日本一まずい温泉を飲める飲泉所があります。

昼間も撮ったけど広瀬館の庭園と水車。

夜の静かな温泉街。昼間いた観光客は食事中かな??

誰も歩いてないんだけど。。

「月あかりの庭」
    夜になると幻想的な世界が広がります。

「月あかりの庭」

ただいま~

就寝前も貸し切り状態でエメラルドグリーンの硫黄泉に浸かって

露天風呂でほっこり☆

おはようございます。今日は散策日和だぞ。

朝食は7時30分から、夕食と同じ食事会場です。
    朝からイカ刺しが食べられるのも海が近い新潟県ならではですな。

食後も硫黄泉を堪能してから9時半前にチェックアウト。

豊栄駅行きのシャトルバス発車時刻(9:30 / 11:00 / 15:00)

これから乗るバス停の横に「源泉の杜」があるので

日本一まずい温泉を最後にもう1杯のつもりが・・控えめにおかわり。
    どんな味かって?
    そりゃあ硫黄の味ですよ(>_<)

この日は村上を観光してから東京に帰る予定なので、9時30分発の豊栄駅行きシャトルバスに乗って移動開始します。
    人身事故の影響で列車が止まってる事は現時点ではまだ知らず・・・