新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本から15,270円で新幹線など全線が4日間連続で乗り放題になる大人の休日倶楽部パスが販売されたので、2021年9月13日から2021年9月16日まで4日間の旅を楽しんできました。3日日は新潟県・月岡温泉の宿をチェックアウト後、バスで豊栄駅に移動してから当初は白新線に乗って鮭のまち村上を観光する予定でしたが人身事故の影響で一部区間が止まってしまい、急遽新潟駅に向かい万代口から時計回りでぶらぶらしてきました。<br /><br />==4日間の主なスケジュール==<br />□1日目 東鳴子温泉に宿泊(宮城県)<br />□2日目 月岡温泉に宿泊(新潟県)<br />■3日目 新潟駅周辺観光→帰京<br />□4日目 田沢湖をサイクリング(秋田県)

鮭のまち村上行きを変更して新潟駅周辺を散策してきました

2021/09/15 - 2021/09/15

一泊二日

一泊二日さん

2021/09/15

• 豊栄→新潟

• 新潟→東京(上越新幹線)

==4日間の主なスケジュール==
□1日目 東鳴子温泉に宿泊(宮城県)
□2日目 月岡温泉に宿泊(新潟県)
■3日目 新潟駅周辺観光→帰京
□4日目 田沢湖をサイクリング(秋田県)

1万円未満
新幹線 JRローカル

前日は新潟県・月岡温泉に宿泊してエメラルドグリーンの硫黄泉と食事を楽しんできました。チェックアウト後、バスで豊栄駅に向かいます。

豊栄駅に着くと1時間以上前に発車しているはずの「秋田行き特急いなほ1号」が人身事故の影響で停まったままのようです。
    運行状況を確認すると・・・

佐々木ー西新発田で運転見合わせ中。
    はい、村上観光プラン消滅。

間もなく上り列車(新潟・新津方面)が到着とのアナウンスがあり、とりあえず新潟駅に向かうことにします。

新潟駅に着いたけど、これからどこに行こうかな?

なにやら駅構内の雰囲気が前に来た時と変わってるぞ。

それもそのはず。新潟駅周辺整備に伴う大規模再開発工事に伴い、現在の駅舎は取り壊され新駅舎に生まれ変わるそうです。

月岡温泉で朝ごはん食べてきたけど早めのランチにしようかな・・・

向かった先は万代シテイバスセンターの万代そば。

バスセンターのカレー(ミニ/390円)
    この黄色いカレーが時々食べたくなるのですよ。並でも量があるので初めて食べるならミニサイズがよろしいかと。

さぁ、食べたら歩こう!重文の萬代橋は帰る時に渡るとして

信濃川沿いのやすらぎ堤をお散歩。
    2つめの昭和大橋を渡ると白山神社(白山公園)があるんです。

白山公園までゆっくり歩いて20分位ですかね。

敷地が広いからいきなり迷ったじゃないか!

この素敵な洋館は重文の新潟県政記念館。新潟県会議事堂として明治16年(1883)に建てられ昭和7年までの50年余り、ここで県政の審議が行われたそうです。入館無料ですが緊急事態宣言下で休館中でした。

白山公園のひょうたん池

”新潟の総鎮守はくさんさま”にお参りしてきます。

白山神社は創建が延喜(901~)とも寛治(1087~)ともいわれている由緒ある神社です。

本殿の裏にある3つの神社は隠れたパワースポットなんだとか。

蓮池の石灯篭を模したスピーカーからは地元のFM局かな、ラジオが流れてましたね。

白山神社からアーケードがある古町通りをぶらぶら・・・

古町神明宮は商店街の中にひっそりと佇んでいて

参道にはアルビレックス新潟(レディース含む)選手の絵馬が奉納されていました。

古町モール5は別名、水島新司マンガストリート。

新潟市出身の漫画家・水島新司さんにちなんで、ドカベン・あぶさんなどのキャラクターの銅像が並んでました。

紹介文もあります。懐かし~♪

男・岩鬼!

山田太郎
    今にも漫画の世界から飛び出してきそうな躍動感です。

里中くん、細っ!

ワタクシ、高いとこが大好きでして…

(持論)高層ビルには展望台あり…

テンション上がってきたぞ♪

こちらがNEXT21展望ラウンジ(18階)
    地上101mから新潟市の街並みと日本海を一望できます。

日本海

朱鷺メッセ方面の眺望がお気に入り。
    夜景も綺麗だろうなぁ。。

NEXT21・朱鷺メッセ・新潟日報メディアシップと新潟駅周辺の主な高層ビルの展望エリアに行ったことになりましたので一部紹介しますね。

朱鷺メッセBefcoばかうけ展望室(地上125m)

新潟日報メディアシップ展望フロア(地上100m)

当初の村上行きから予定を変更して新潟駅を訪れましたが、数か月後には現在の駅舎は解体されてるんだろうな。

新潟での滞在4時間、時間的には余裕がありますが明日は朝イチの新幹線で秋田県に行くのでこの日は早めに帰ります。
    最後までご覧頂きありがとうございました。

• yuriさん 2022/03/22 20:06:27
    新潟
    一泊二日さん

こんばんは。

新潟、好きなのですが
    新潟市内ってあまり観るところがないと思っていたので
    展望台の情報、ありがたいです。
    朱鷺メッセの展望台だけは、行ったことがあります。

あと、一泊二日さんはカレーがお好きなのですね(^^)

一泊二日

一泊二日さん からの返信 2022/03/22 22:38:30
    RE: 新潟
    yuriさん こんばんは。

新潟駅周辺の観光は信濃川を渡るので観光客向け循環バスの
    ルートをレンタサイクルで巡るのもいいかなぁと感じました。
    訪れたビルの展望台はソファーもあるので新潟の景色を
    眺めながら寛げるし、朱鷺メッセ同様に無料なのも嬉しいです。

カレー大好きですよ!大きくハズレることもないですし(笑)
    余力があればイタリアンも食べたかったのですが…
    また次回の楽しみにとっておきます。

一泊二日さんのトラベラーページ