上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の初旅は、寒さにかたまった体をほぐすため、温泉に行くことに。電車で楽に行ける場所として選んだのは別所温泉。30年以上ぶりの訪問でした。その3は別所温泉のゲートウェイ、上田の街歩き。初日に食べた鰻がおいしすぎて、帰る日に再訪問しました。<br /><br />・行きがけに上田駅前の若菜館でうな重<br />・別所温泉から戻って、上田城へ<br />  上田城跡公園<br />  真田神社<br />・旧北国街道の紺屋町から柳町へ<br />  菱屋、保命水、手打百藝おお西、亀齡の岡崎商店など(いずれも外観)<br />・真田太平記館前から見た烏帽子岳と原町市神社<br />・再び若菜館で、うざく、肝焼き、蒲焼きに白焼きと鰻づくし<br />・みすゞ飴本舗でお買い物<br /><br />表紙写真は、若菜館の肝焼き

2022年初旅は、雪の別所温泉へ その3~その前後に上田で鰻三昧

2022/01/14 - 2022/01/16

旅行記グループ 2022初旅は別所温泉

ROSARY

ROSARYさん

・行きがけに上田駅前の若菜館でうな重
・別所温泉から戻って、上田城へ
  上田城跡公園
  真田神社
・旧北国街道の紺屋町から柳町へ
・真田太平記館前から見た烏帽子岳と原町市神社
・再び若菜館で、うざく、肝焼き、蒲焼きに白焼きと鰻づくし
・みすゞ飴本舗でお買い物

表紙写真は、若菜館の肝焼き

徒歩

上田の駅前ロータリーに面した若菜館。

鰻 若菜館 グルメ・レストラン

店内には、かつての看板でしょうか。古い木札が置かれています。

さっそくビールと肝焼き。

この肝の大きいこと! そしてふっくらとやわらかい。

こんなにふくよかな鰻の肝を食べたのは初めてかもしれません。

うな重は、一枚、二枚、三枚と、蒲焼きの枚数を選べます。

二枚を注文しましたが、予想以上の大きさ。一枚でも満足できそうです。
    鰻の味も、川魚っぽさが残っていて、タレは甘さ控えめで好みのタイプでした。

このあと、別所温泉に向かいました。

ここからは、別所温泉に行ってからの帰りです。

駅からブラブラ歩いて上田城へ。

正面が東虎口櫓門、左右に2つの楼が残っています。

上田城 公園・植物園

東虎口櫓門をくぐります。

中には、真田の大兜がありました。撮影スポットですね。

• 櫓門の正面には真田神社。<br /><br />登竜門とありますね。受験シーズンだなあ。

地図を見る

櫓門の正面には真田神社。

登竜門とありますね。受験シーズンだなあ。

真田神社 寺・神社・教会

お参りしました。

上田城の説明書き。倒れたのか、わざとなのか、地面に置かれています。

お堀も凍っています。

上田招魂社。

上田招魂社 寺・神社・教会

お堀に沿ってぐるっと歩きます。

本丸土塁の東北角。鬼門にあたるため、隅を落としているようです。

上田城を後にして、旧北国街道へ。

二の丸通りから左手を見たところ。古い蔵がありました。

右手に行ってしばらくは面白みのない道でしたが、少し歩くと紺屋町公會堂の文字。

とはいえ、朽ち果てた建物も多く、このあたりはあまり整備されていません。

途中でみかけた猫ちゃん。

スポット名は柳町にしていますが、実際にはこのあたりはまだ柳町ではありません。

北国街道筋の柳町 名所・史跡

• 矢出沢川に流れ込む蛭沢川。この川にかかる緑橋の先からが柳町です。<br /><br />一気に町並みが整備されていますね。

地図を見る

一気に町並みが整備されていますね。

蛭沢川。川沿いにも蔵が並びます。

武田味噌醸造の直売店、菱屋。

旧北国街道 菱屋 専門店

ここで北国街道はカーブして、南方向へ。

その角には、保命水。

保命水 名所・史跡

保命水の説明。明治14年に、近くの海禅寺境内の湧き水を木管でひいた簡易水道。

保命水が寄り添っているのは、お蕎麦屋さんのようです。

発芽蕎麦で有名な、手打百藝 おお西です。

おお西 グルメ・レストラン

その先には、「亀齡」の蔵元、岡崎酒造。

岡崎酒造 名所・史跡

突き当りに、柳町の表示。

国道141号線に出たところに、真田太平記館がありました。

そこからみた烏帽子岳がうつくしい。

上田駅に向かう途中に、とっても小さなお社が。

原町市神社だそう。

明治2年の「チャラ金騒動」(百姓一揆)で消失したとの記載。

石造りの立派な建物は、みすゞ飴本舗。

あとでお土産を買いに戻ります。

まずは腹ごしらえ。
    2日前にも行った、若菜館です。

お酒と骨せんべい。

鰻 若菜館 グルメ・レストラン

きのこおろし。

• うざくの鰻が大きい!

うざくの鰻が大きい!

肝焼きも再び。

ご飯はなしで、蒲焼き。

そして白焼き。

鰻づくしを楽しみました。

店内に飾られていた、古い店舗の写真。

みすゞ飴本舗に戻って・・・

みすず飴本舗 飯島商店 グルメ・レストラン

中に入ります。ドアマンがいらっしゃいました。

店内の様子。

ズラッと並んだジャムから、ブルーベリーをチョイス。
    この時期は金柑なども美味しそうでした。

これが買ってきたジャム。

手書き文字のラベルもいい感じですね。

上田駅のホームから、もう一度烏帽子岳を眺めて。

温泉とグルメ、時々街歩きを楽しんだ旅でした。

• ラムさん 2022/07/10 21:24:11
     来月末  上田へ行きます
     うなぎを 食べたいです。

北国街道筋も歩きたいと思いました。

参考になりました。   楽しみです。

ROSARYさんのトラベラーページ