2021/11/08 - 2021/11/08
上色見熊野座神社
阿蘇内牧温泉 湯巡追荘
- その他
- バイク
あ~・・・昨日はよく走ったな、いつもは朝食前に温泉に行くのだが起きれなかったw朝起きて朝食会場へ。
朝ももちろんバイキング。 -
温泉まんじゅう!!!朝食で温泉まんじゅうは初めて見たかも知れない。
食ったら温泉へ行こう!バイク旅は列車やバスの時刻表考えないでいいからゆったりできる(^o^)
昨日のspyderもういなかった。
部屋にも風呂あるけどさすがに温泉じゃないよね?
10:40、チェックアウトしよう。
時刻表気にしないのはいいんだが、あまりにもまったりしすぎてる。
しかしここで大問題が発生!! -
バイクキーがない・・・・
まじでこれは洒落にならん、ホテルでてから駐車場へ歩きながらポケット漁ってたらポケットに何も入っていない・・・
ロビーまで戻って荷物を隅から隅まで探したがない・・・ -
ルームキーいったん返して戻って部屋に戻ったがやはりどこにもない・・・大変なことになった。
JAF呼んでもどうにもならん、だって仮にエンジン始動してもガソリンスタンドで給油時にエンジン切らないとならないから東京まで帰れない、まじで大変なことになった。 -
とにかく昨日の行動を必死に思い出す、夜中にホテルについて夕食時間間近だったから必死に急いでチェックインした。
それから荷物とヘルメットを部屋に放り込んで夕食を食べ財布とバイクキーを一緒の場所へ置いた。
いやまてよ?チェックインで急いでいたってことは? -
バイク刺さっていたwwwwwwwwww
そっかwそっかw急いでたからキー刺したままバイクカバーかけちゃったのかwww
いやーよかったわ、しかしこれエンジン切っててよかったな。
エンジン切るの忘れてたらバッテリーあがってたろうな。
新しい教訓
「バイクツーリング行くときはスペアキー持ち歩こう」
また一つ学んだ。 -
もう11時すぎだぞwww
朝から精神的に疲れたよ、しかし今日は曇ってるな。
今日は絶好の夜景スポットに行く予定だから晴れてほしんだよなぁ。 -
まずは雲仙の山から降りる。
雲仙から降りた所で給油しよう、給油の大切さを散々思い知ったw
しかしガソリンすごい高かった!!
177円/L
調べてみたら全国で一番ガソリン高いのって長崎なんだってw
ただ明確な理由はどこ調べてもわからなかったな?
なんでだろうね? -
11:35、よーし!給油完了!これで今日はもう給油の必要はないだろ。
島原港フェリーターミナル到着。
次の便は12:20かな。
ガラガラだね。
15分前だから駐車場に戻って乗船待ちしてるんだがポツポツ雨が降ってきたな(゚д゚)、海を渡った向こう側が降ってないといいんだが。
平日だからかガラガラだね。
向こう岸は雨かなぁ・・・
反対岸まで一時間ってとこかな?ぐるーっとフェリー使わずに迂回すると3-4時間かかるみたいだから助かる。
13:20、熊本港到着。
まずは熊本市内を通り抜ける。
ぶ━━⊂二二二( ^ω^)二⊃━━ん
当たり前といっちゃあそうなんだろうけどさ
目的地まで60km
だったら60km/hで一時間かな?・・・・とはいかないなwww
2倍とまではいわないけどそれに近いぐらいかかるよね。
やっぱ信号がネックだなぁ。 -
やっと都市部を抜けた。
都市部を抜ければ快適な開けた一本道が続く。
信号も殆どないびゅんびゅん道路なんだが・・・
路面が濡れているのが気になるな・・・
28号線を走り俵山トンネルを抜けて山の向こう側へ行くと。
見事に土砂降りだよwwww
やべえええwいったん停車してレインコート着たり撮影用スマホ外したりしたいんだが目的地まであと2kmだから急いで走り抜けたほうがいいか。 -
うおおおおおお!!!びしょ濡れじゃああwww
目的地まで2kmだから5分なんだが道を間違えたww
土砂降りだよでヘルメットに水滴がついてよく見えない・・・
ナビだといったん90度戻る形で別の道に入るんだよね。
よくわからなくてそのまま赤の矢印のほうへ走り抜けてしまった。 -
どこだここwwww畑の中の農道みたいな場所に着てしまったww
雨の中必死に狭い道でUターンして来た道を戻る。
やっとこさたどり着いたのが。 -
「南阿蘇水の生まれる里白水高原駅」
ここに来たかったんだ\(^o^)/ -
駅前に屋根のある場所があった、ここに駐車しよう。
いやーそこそこ濡れたなw今日はもう走行中の撮影はできないなぁ。 -
ここは日本一長い駅名の駅だから来たかった!!・・・わけではなく名前の通りのどかで田園風景の広がる心がほんわかしそうな駅だから訪問したかったのだがこの雨じゃ残念だな。
ところでこの南阿蘇鉄道高森線は2016年の熊本地震以来一部が運休してしまっている、この南阿蘇水の生まれる里白水高原駅も残念ながら現在機能していない。
南阿蘇鉄道はのどかな田園地帯を走る素晴らしいローカル線だからいつかは乗りに来たいな、一応2023年に全線復旧予定らしいが。
「水の生まれる里」だから湧き水が飲める場所とかないのかなとか思って周囲を探したがないなw
熊本って意外?と思っているのは俺だけかもしれないけどかなり広くて観光資源も豊富だね、熊本をじっくり回ろうと思ったら一週間ぐらいかかかりそうだ。
さてもうすぐ15時前だ、早く駅舎を見てみよう。
現在この駅は不通区間だから駅舎が閉鎖されてる可能性もあるが・・
と思ったが普通に入れた、なんか調べたらここ週末だけ「ひなた文庫」という古本屋だか喫茶スペース?として使われているらしい。
そのせいなのか駅舎内に本棚があって鍵がかかっている。
日本一長い駅名じゃないんかいw
早く復旧してほしいね(^o^)
そろそろ出発するかな、と思って外に出ると・・・
なんだこれ・・・?
・・・・・・盛り塩
( ゚д゚) ・・・
(つд⊂)ゴシゴシ
(;゚д゚) ・・・ !? -
ひやややぁぁぁぁぁぁ!!!!!
なんで盛り塩してるの!?
なにここ?ひょっとして出るの?アレが?
ひえええええ、早く離れよう、なんで盛り塩してるんだ? -
すごい雨だな、レインコート着てレインカバーつけて出発。
駅から15km移動する、40分もかかった。
15:50、駐車場に着いた。
平日で雨が降っているとなれば駐車場もガラガラ。 -
雨のツーリングでゲンナリしていたが霧が出ている!
これはもしかするとラッキーかもしれん、これから行く場所は荘厳な場所だから霧がよく似合うと思う。 -
さあ着いたぞ!!ここはどこでしょうか?
上色見熊野座神社。
個人的にはこの神社の美しいところは「コケ」ではないかと思う。
すごい・・・・吸い込まれていきそう・・・・(゚д゚)
非日常への入口やで・・・ -
雨が森を美しくしている、こうなると雨も悪くないなんて思ってしまう。
雨音のする中、階段を一歩一歩昇っていく。
雨音がとてもこの光景にマッチしている。 -
霧の立ち込める中佇むこのコケのついた灯籠の美しさ(^O^)
こんな緑が美しい神社は初めてだ、コケの美しさ。
京都のどっかのお寺にもそういえばコケのお寺があったな。 -
鳥居が見えてきた。
おぉ・・・
・・・・・雨で良かった。
そろそろお社へ行こう。
たまらんなこの雰囲気、人がいないのも需要なポイントだな。
人がうじゃうじゃいたらこの空気は出せない。 -
もうちょっとでお社かな。
霧がすごいな。
ふー着いた(゚д゚)
石段は結構ボロボロだったかな。
御朱印もらえるようだがここではないんだね、ちょっと離れた観光交流センターだって。
結構離れてるなw今16時過ぎだからちょっと無理だなぁ。
それに調べたところ御朱印帳に書いてくれるんじゃなくて書き置きのようだ。 -
この神社は素晴らしいからまた来ることもあるだろう、その時御朱印はいただければいいや。
な・なんかすごい!ファンタジーの遺跡みたい!
ん?お社の向こうに後光が差している、あれはいったい?
これはいかねば!!なんだ光が指している「穴」は?
えっほえっほ!山道をさらに昇っていく!
なんだろな?なんだろな?ぜぇ・・ぜぇ・・・こういうの気になって仕方がない。
ベンチが用意されている。
ちょっと疲れてきた(´・ω・`)
もうちょっとだ・・・
なんだ?アーチ?
なんだろうここは?
自然なもの・・・なんだろうけど、すごいな。
「穿戸岩」と言われる風穴らしい。
むしろ上に登ってみたい。
上に行けないのかなと辺りを探っていると
「この先危険」
行くなら自己責任ってか(´・ω・`) -
階段があるってことはアーチの上にいけるってことなのかな。
足跡があるってことはみんな興味あるんだなw
あそこから行けるっぽい。
雨が降ってるのに行けるか・・・・?
いやいやww無理だろこれはwwズルっといって山から転げ落ちるのが目に見えているwww
戻ろっとw -
時刻は16:30、そろそろ宿泊地へ向かおう、その前にスーパーで夕食を仕入れる。
阿蘇駅周辺にあるスーパーで夕食を調達。
3日目に引き続き今日は阿蘇まで戻ってきて「大観峰」で星空を見ようと思ったんだがこの雨じゃどうにもならん。
今日の星空は諦めてコインランドリーへ向かう、昨日の雲仙の宿はコインランドリーがなかったから今日着るものがないんだ。 -
洗濯物を押し込んで・・・
隣のセブンイレブンで軽食を買おう、昼食を食べてないから夕食まで我慢できない(゚д゚)
中華まんでいいや(´・ω・`)
このコインランドリー変わってて入口で靴を脱いでスリッパ履くんだ、アットホームでいいね・・・・
ってこっちはトレッキングブーツだから脱ぐのも履くのも大変なんだよwしかも雨だしさwwなんでこんな面倒なことにw -
19:12、コインランドリーから10分ぐらいの場所にある今日の宿。
内牧温泉にある「阿蘇内牧温泉 湯巡追荘」で一泊。
内牧温泉には一回別の宿だが来たことがある。 -
なかなか高そうな宿だな・・・というか高かったw
だから今日は夕食がバイキングなのに諦めてスーパーで仕入れるほど。
まあ朝食はさすがに食べていくことにした。 -
ご覧の通り結構広い!!
ビジホとは大違い。
トイレもきれい。
半日雨に振られたからヘルメットもぐしゃぐしゃ(゚д゚)
中身外して乾かそう。 -
今19時台だからみんな夕食中だろ?温泉空いてそうだから急いで入ってこよう!
外観ではわからないけど結構広いんだよこの旅館。
A,B,C棟に分かれているぐらい!
温泉の感想は・・・いまいちかなw
この宿は「湯巡追荘」の名のとおりに小さな貸し切り温泉がいくつもあって湯巡りができるのがウリなんだが、いちいちフロントに電話して開いてるか確認して予約するのがめんどくさいから俺は大浴場しか行かなかったwww
大浴場は・・・だめだなww露天じゃないのに外の風が入ってくるから洗い場がくっそ寒くてシャワーもぬるい。
震えながら急いで洗って浴槽に入っても風が入って寒い割に露天じゃないので空は見えない(゚д゚) -
部屋に戻ってテレビをつけるとなんかニュースをやっている、なんだ?
「九州新幹線で放火未遂!」
って俺がいる熊本かよ!あぶねーなwバイクでなく列車旅だったら巻き込まれてたかも知れない(゚д゚) -
では恒例の夕食タイム、まずは前菜として野菜を摂取。
健康に気を使うお年頃。 -
追加で筑前煮。
本日のメインは納豆巻、中華まん食べたから少食だね!(?)
さっきコインランドリーでリュックをバイクからはずすのめんどくさかったからファスナーだけ開けて洗濯物だそうとしたんだよ、そんな横着をしたからリュックからタブレットが滑り落ちて地面にガツーンだよ(゚д゚)
見事に角が少しかけてしまった、フィルム貼っといてよかった画面には影響はないがちょっと鬱だぜ、だってさー雨降ってるから荷解きめんどくさかったんだよ(´・ω・`) -
さて今日の総括だけど、とにかく上色見熊野座神社だよね!
あのコケの美しさと霧の荘厳な雰囲気はたまらなかった(^O^)
徐々に石段で上に上がっていくんだが微妙にカーブしていて下段から頂上までが見えないのがいい、そして灯籠についたコケの美しさ。
今日素晴らしかったのは平日で雨だから人がいなかったところもあるね。
雨音がとてもベストマッチだったんだよ!ベンチがぬれてなければしばらく座って目を閉じていたいほど雨音が美しかった。
動画撮影してたからたまに見返しているんだけど音が素晴らしい。
行くときはぜひ雨の日に行ってほしい\(^o^)/ -
星空は反面残念だったね、大観峰で素晴らしい星空を見るために最も近い宿泊地帯である内牧温泉を今日選んだのだが・・・
大観峰は周囲に光源が「あまり」ない(眼下にはすこしある)、高原地帯だから期待できるんだよね、ここから少し離れたエル・パティオ牧場では実際素晴らしい星空が見えたわけだし。
これで阿蘇で二泊(3日目・7日目)したわけだが宿泊日を連続させないでずらしてよかった。
阿蘇は絶対星空を見れる場所だと思ったが天気がネックだからなぁ。
2連続だと雨だったときまずいと思って間隔開けて日程組んだんだが作戦勝ちで良かった。
さあ初めてのツーリング旅もいよいよ大詰め!
明日は美しくてでっかい鳥居をみにいくぞ\(^o^)/
2021年秋、3輪バイクで九州の絶景星空スポット探し
前の旅行記
2021年秋、3輪バイクで九州の絶景星空スポット探し(6日目)
2021/11/07~
長崎
次の旅行記
2021年秋、3輪バイクで九州の絶景星空スポット探し(8-9日目)
2021/11/09~
糸島市・前原
2021年秋、3輪バイクで九州の絶景星空スポット探し(1-2日目)
2021/11/02~
大分
2021年秋、3輪バイクで九州の絶景星空スポット探し(3日目)
2021/11/04~
阿蘇
2021年秋、3輪バイクで九州の絶景星空スポット探し(4日目)
2021/11/05~
西都・川南
2021年秋、3輪バイクで九州の絶景星空スポット探し(5日目)
2021/11/06~
球磨・多良木・五木
2021/11/07~
長崎
2021年秋、3輪バイクで九州の絶景星空スポット探し(7日目)
2021/11/08~
阿蘇
2021/11/09~
糸島市・前原
旅行記グループをもっと見る
阿蘇(熊本) の旅行記
旅行記グループ 2021年秋、3輪バイクで九州の絶景星空スポット探し