2021/11/06 - 2021/11/06
神瀬石灰洞窟
相良村
さがら温泉 茶湯里
- バイク
九州上陸4日目なんだが・・・おいおい結構雨降ってるぞw
そりゃ全日程晴れとかは思ってなかったが実際降るとげんなりするな、列車旅行ならいいけどバイク旅行だから雨の中走るの確定だしなぁ。 -
まあなるようにしかならん、朝食に行こう、残念ながらバイキングではない(゚д゚)
あぁぁぁぁぁぁかぁぁぁないいいいい!!!
フタがバキュームみたいにくっついちゃって取れない!!
無理にやったらぶちまけて一日ブルーになるのは目に見えているw
仲居さんに頼んだら開けてくれたよwお椀を左右に引っ張って隙間をつけると開くらしい。 -
この生卵はいったい何に使うのかとテーブルを見渡すがわからない??
正解は温泉卵だったw -
ごちそうさんした。
さあ出発!!・・・・なんだけどさ・・・・どうするよ?w
今日って予定ではかなり走るつもりだったんだよ。 -
青島
↓
都井岬:野生の馬とこんにちは
↓
神徳稲荷神社:ガラスの鳥居!!
菅原神社:陸繋島
黄金の鳥居
宿へ
こんな感じでてんこ盛りの予定だったんだが雨でこれは回れんだろ、しょうがないなぁとりあえず宿泊地のある人吉市街に移動してそこから時間を見ながら決めようか。 -
さらに新たな問題が発生!!ナビどうするよ?雨の中スマホむき出しでスタンドに立てて走るとか無茶だぞ、新調したスマホでまだ一ヶ月使ってないんだぞw
頭を捻りまくった挙げ句こんな感じでビニール袋に入れてスタンドにたてかけることにした、まあ一応文字は見えるんだが・・・・細かい文字は見えないな。 -
そこで音声ナビを併用すればと思ったんだ、音声ナビ聞いて画面でおおざっぱに確かめるやり方ならいけるかなと。
そして新たな問題が発生(゚∀゚) -
あ、ワイヤレスイヤホン最初の別府温泉に忘れてきたんだっけww
何やってんだよ俺wwwwwwwwwwww
困ったなwwwwww -
しゃあない最寄りのダイソーに行こう、宮崎市街にあるようだ。
ダイソー宮崎南店
以前ダイソーで見たんだよねワイヤレスイヤホン、さすがに100円ではなく1000円だったが、これでいいやこの旅でしか使わないし。
ちなみにワイヤレスイヤホン使いながら走るのは道交法的にはなんとも言えないらしい、正確にはイヤホンつけるのは悪くはないが周囲の音が聞こえないとだめらしい。
じゃあ片耳ならいいのかと思うがポリ公にそんな理屈通じるとは思えんな、裁判まで行って周囲の音が聞こえると立証できれば勝てそうな気もするが。 -
さて、買ったのはいいが充電しないと使えない。
モバイルバッテリーで充電しながらスマホでマップをチェックする。
しかしこうなると撮影用のスマホは使えないなビニールで包んだら雨滴つくし袋が風圧でバサバサしてまともに写真とれんだろ(゚д゚)
走行画像は諦めるか。 -
ということで準備が整ったので宮崎市から人吉市を目指すのだが「えびのスカイライン」という一本道で行こう、一本道ならナビをあまり見なくても行ける。
バイク旅行の場合雨でも強制的に走ることになるので100円でも買える時代に12000円のバイク専用レインコートを買ったのだが大正解。
上も下もまったく浸水しないし動きも阻害しない、朝から晩まで降る状況で水漏れするようなレインコートだったらと思うとゾッとする。 -
足もしっかり考えた、脚付きがいい踵のしっかりした靴で防水で事故っても大丈夫なガッチリした靴ということでトレッキングシューズにした、いやバイクブーツにしろよって思うかもしれないけどバイクブーツはバイクから降りて歩くときがダメダメらしいんだよね。
乗車時と歩行時を両立させるならトレッキングブーツかなと。
いやー俺って完璧だな!しっかり備えていたw -
ってグローブがビッチャビチャだよwwwwwwwww
そうだよ「頭・胴・下半身・足」ときて「手」を忘れてたw
グローブは教習前から買っておいたからなぁ・・・防水に「買い換える」というところまで思いつかなかったwレインコートやブーツは持ってなかったから1から買ったものだし。
手が濡れても問題なく走れるよ、足や下半身とかと違って体温奪われるというほどではなし、でもすごく不快だな(゚д゚) -
そんなわけで手がビチャビチャで不快になりながら我慢して走っていたのだがちょっとワイヤレスイヤホンのナビの調子が悪いので道端に停車して右耳から左耳に付け替えるか・・・・とヘルメットをはずすと・・・・耳からイヤホンが落ちたwwwwwww
あーっと思ったが下は運悪く砂利だらけで雨が降って波紋だらけ!
雨の地面に転がってる黒いイヤホンと小石がどれだけ見分けがつかないか分かるか?????wwwww
しかも水たまりで雨の波紋だらけで全然わからない・・・ -
なんてこった・・・・右耳がなくなってもうた・・・(´・ω・`)
13:15、お腹が空いた加えて気力がへし折れたのでコンビニでお昼を食べつつ休憩することに。
新たな教訓を得たよ
「雨天時の走行はとても疲れる」
走行時間2時間ぐらいだけど視界悪いし精神的に疲れる。 -
中華まんをむしゃむしゃ。
続いてピザマン食べてると、喫煙所でタバコ吸ってたおばちゃんに話しかけられた。
おばちゃん:前が3輪って珍しいね~
俺:そうっすね~あんまりないんですよ
おばちゃん:これって曲がるとき傾くの?
サービスエリアで休んでたときも聞かれたんだけどもちろん傾く・・・というか傾かないと「トライク:三輪自動車」扱いになるはずだと思う。
このトリシティも確か改造して傾かないようにすると二輪免許で乗れなくなって自動車免許適用になる・・・・ような気が・・? -
休憩が終わり走り出す、ここまでくればあと少しでえびの市から人吉市までいどうするだけなんだがこの「えびのループ橋」とかすごかった!ずっとハンドル切りっぱなし!
14時頃かな?写真がないのでよくわからんが人吉駅に到着した。
ここから宿まで25分ほどなのでまだチェックインには早い。
そこでどうやって時間を潰そうか考えていて思いついたのが明日行くはずだった目的地に今から行こうということだった。 -
2021年ゴールデンウィーク、九州をローカル列車でマイナースポット巡り(1日目)
半年前のゴールデンウィークにこの人吉駅から25km離れたところにある神瀬石灰洞窟に行ったんだが洞窟に至る道が令和2年豪雨で崩壊していてたどり着けなかったんだ。
あれから半年が経過した、そろそろ復旧したかなぁと。 -
神秘的な巨大鍾乳洞である神瀬石灰洞窟の中にある熊野座神社。
きっと神々しいほどの厳粛さが漂っているのだろう(゚∀゚) -
14:58、最寄りの岩戸バス停に到着。
いいですね~霧が漂っていて最高のベストシチュエーション!!
巨大鍾乳洞
神社
漂う霧
(゚∀゚)o彡゜最高!!
(゚∀゚)o彡゜最高!!
(゚∀゚)o彡゜最高!! -
霧が出てるのはいいんだが当然天気が悪いというか土砂降りだから来るまではきつかった、何箇所も道路工事やってて1車線のとこもあった、余裕があれば肥薩線の被災した駅も寄りたかったんだが雨だからとにかくバイクから降りるのがめんどくさい。
ほら見ろ!!橋の修復が始まっている!!
まあはっきりいってほとんど変わってないけどww
それでも復旧中ってことは神瀬石灰洞窟も復旧してるだろう。
橋の修復に比べれば洞窟への崩れている数メートル直すだけなんだからあっという間だろう。 -
「必ずいつか戻ってくる!!」とは思っていたがまさか半年後にバイク免許取得して戻ってくるとは思わなかったわw
おいwww時刻表が消滅してるぞwwww
半年前はちゃんとあったじゃないかw -
いやーしかし雨降ってて困るけど雨降っててよかった(錯乱)
霧の中の神瀬石灰洞窟とか○○しそうなぐらい絶頂しそう(錯乱) -
ぐふふふ・・・本来の予定だったら明日だが雨降ってないと霧でないだろうから今日来て正解だったぜ(゚∀゚)
鳥居をくぐってドキドキしながら歩き出す。
いやーんドキドキするwアイドルと握手会するときとかってこんな感じなのかな?(混乱) -
お、ブルーシートに包まれた何かが置いてある。
たぶん復旧に使う工事用の機材とかだろうね、ありがとうよくがんばってくれた!!おかげで参拝できる。 -
観光立国とかいうならこういう天然記念物は国がしっかり管理しないとね。
前回は無残に横倒しだった案内板が立ってる(柵にもたれてる)
案内板直したってことは「入れる」ってことだろ?案内板直したのに入れないとか意味分かんないしw
さあ前回は封鎖されていた神瀬石灰洞窟への坂道へ突撃!!!!! -
おおおおおおおおおおおおおおいいい!!!!!(激怒)
おまあえええええええええええええいいいいい!!(憤怒)
ごらああああああああああああああああああああああ!(沸騰)
なんも変わってねえじゃないかぁぁl!!!!!! -
まじかよ・・・ホームページにも何も書いてないしさぁ・・
熊本県しっかりしろよ、くまもんとかいう目が虚ろな珍生物に使う金あるなら復旧に回せってw天然記念物だろここ(゚д゚) -
なーーーーんもかわっとらんな(゚∀゚)
あと数メートルに見えるんだけどなぁ・・・って物欲しげに見てると何か前回とは違う「異物」がある、なんだこれ?
・・・・・・ん?
なにか書いてある。
・・・・え?よくわかんない?どういうこと?
昨年の豪雨の際被災された場所から流出し確保された幸運の祠です
青井阿蘇神社に届けられたものをご好意により拝領してここに設置し仮の神殿にしました。
ん?・・・??よくわからんがこれ読むと、よその神社の流出された祠が見つかったから奇跡の祠としてここに置くよ、ってこと?
よく御神体とかそういうのの関係がわかんないけど「よその神社の祠」を別の神社に祀ってそんなんでいいの?w
なんか素人目には元の場所に返還したら?と思うのだが。 -
どっちかというと最後の2行が大事だよね。
因みに洞窟内の本殿は無事です。池からの水が湧き出て参道を崩壊していますが拝殿上の5段まで水で浸かりました。境内はほぼ元通りになっていますが洞窟内への侵入・参拝は危険ですのでご遠慮下さい。
あー・・・無事だったんだ、それはとても良かったです(゚∀゚)
でもほんのちょっとなんだからちょちょっと直してくれないかなw
周りの崩壊してるとかはどうでもいいから洞窟への入口の数メートルだけでも直してほしい。 -
あとちょっとなんだけどなぁ・・・
視線を左にやると・・・あれなんだ?
下の道から行けるようだが・・・あそこ封鎖されてるしな。
なんだろうあれ?興味湧いてきたw復旧したらあそこも見てみたい。
しかし水の力はすごいな、コンクリの土台を破壊してるぞ。
残念ではあったが前回とは違って神瀬石灰洞窟の現状は判明したし周囲は見ての通り復旧も少しずつやってはいるようだね。
神瀬石灰洞窟の復旧がいつになるかはわからんが気長に待つしかないか。
ただ鹿児島県さんよぉ、あのホームページはどうにかならんのかね。 -
16:02、人吉駅前に戻ってきた。
そろそろ宿にむかってもいいかな。 -
食事は宿で食べるつもりだがお菓子とか飲み物を調達しておこう。
このファミマって半年前に昼食買ったとこじゃんwまさか半年後に来るとはw
聖地か・・・・俺だったら出雲大社とか伊勢神宮とかかな。
貴船神社も聖地かな、え?そういうのじゃない?w -
絵馬が前回より増えてる。
16:22、さて宿に向けて出発しよう。
今日も温泉付きで星空を期待できる場所だ。 -
雨が一応やんでるので走行中の写真を撮り始める・・・・ってもう一日が終わりそうだが。
宿の看板があった、あと2.5km。
人吉市街からそんな離れていない。
この宿施設が大きくてねしかも街灯が少なく山の中だから明るいうちに来たかったんだ。
ぶ━━⊂二二二( ^ω^)二⊃━━ん
ここかな?左へ曲がる。
駐車場は広いんだがもうバイク駐車場は諦めてるwどうせないだろ?
普通に駐車場に停めていると・・・
おばちゃん:おにいさん!おにいさん!バイクあっちに駐車場ある
よ!
俺:あ、ほんとっすか?ありがとうございまーす(゚∀゚)
指差してる方に行くと。 -
ここ????wwここ「駐車場」じゃないだろwww
角度的に写ってないけどすぐ横にバス停あるんだよwww
ここのこと??
途方に暮れてると追い抜いたおばちゃんがおいついてきた
おばちゃん:そうそう、そこなら大丈夫!
俺:・・・・ありがとうございまーす(゚∀゚)
まあ、いいかw正直言うとあとで宿からクレーム来ると嫌だからバイクカバーかけて駐車場に停めたいがご好意を断るのも悪い。 -
今日は一日中雨だったからレインカバーつけてたんだよね、はずすのめんどい、メット持って荷物担いでバイクジャケットにレインコートきた状態でトレッキングブーツ鳴らして歩くw
これまじで次回のバイク旅行ではどげんかせんといかんぞw
動きにくいどころじゃないw -
本日の宿は「さがら温泉 茶湯里」。
この相良村は有名な茶の里らしいね、この宿を選んだのはおいしい茶を飲んでみたかったのと温泉入りたいのと・・ -
「天気がいい夜は満天の星が見られます」
にっこり(゚∀゚) -
おじゃましま~す。
いいねこういう和洋混合の部屋って好き。
くつろぐのは和室で寝るのは洋室がいい。 -
上を見ると・・?
天井が高い。
実はここ完全な宿じゃないんだよ(゚∀゚)
温泉施設とかプールや産地直売所が混ざった複合施設なんだよね。 -
食事に行くか。
施設のレストランで夕食にしよう、ただ・・
ここって温泉複合施設のレストランだからか土地の名物料理的なのはないんだよね、からあげとかトンカツとかは別に旅行先で食べたくない。
最初は人吉駅前のこの駅弁屋さんで駅弁を買って夕食にしようと思ったんだが16時閉店でギリギリ間に合わなかった(゚д゚)
しょうがない、天ぷら定食にするか。
まあ味は普通かな、問題は量が足りないな今日の昼食って中華まん2個だし。 -
温泉は22時に閉まってしまうので21時前に行こう、ていうかさっきまで雨降ってたから星は期待できないだろう(゚д゚)
部屋数は10室ちょっとか。
温泉はね・・・・う~ん・・・・・
まあいっちゃなんなんだけどやっぱ俺はこういう温泉複合施設に宿が併設してるスタイルは合わないなw
宿のレビューにも書いてる人いるんだけど現地の人が幅をきかしているというかそういう温泉はあまり気分が良くないな。
なるべくこれからはこういう宿は避けよう。
星?全然見えないwwwたぶん晴れてても見れなくね?
周囲が結構明るいんだが。 -
温泉終わったら名物の「茶」を飲もう!!
一応ポットをチェック!!ホテルのポットとか開けてみたらカビだらけで水も入れっぱなしっぽかったとかたまに聞くからな。
問題なし!! -
・・・・・・「茶」ってどうやって煎れるの???
家に緑茶はもちろんあるさ、おーいお茶のティーパックが常備されてるさww急須の入れ方なんて知らねえよwww
いや、むかーーーし新人の頃に煎れたことあったな、お茶を最初お客様の方に出せとか怒られたことあったな。
全然覚えてないwwとりあえず急須に茶葉をひとさじ入れてお湯を注いで見る・・・・・で、ちょっと急須を揺すってみるか・・?
一人分でひとさじだった気がするのだが。 -
いただきます、ずずずずず・・・・う=ん・・・うっすいwwww
見りゃ分かるわなwwwお茶が白いww -
もう2さじ追加してみた、色はそれっぽいね。
ずずずず・・・・・う~ん・・・「お茶」ですね。
だめだ俺www -
23時になったので外に星を見に行こう!!
一応雨降上がって雲も晴れてるのでどうかな?
・山の上
・周囲に建物なし
・新月に近い
条件的に悪くないだろうホームページに晴れてれば星が見えるって書いてあるぐらいだし。 -
外に出てみるが目の前の駐車場の光源がすごいな。
さあ星空カモーーーーン!! -
って見えるかボケェェェwww駐車場が明るすぎるんじゃwww
それでもこれだけ明るいのに上空に7つ星が写ってるってことはこの明かりがなければかなりきれいな星空が見えそうだよね、残念!! -
今日は一日雨できつかったなぁ、しかも今日は行きたい場所がたくさんあったのに残念で仕方がない。
・野生の馬
・ガラスの鳥居
・黄金の鳥居
・陸繋島の神社
見れなかったのは本当に残念だ、それに今日買ったワイヤレスイヤホンをいきなり片方無くしたしwww
それでも神瀬石灰洞窟の続報が知れたのは良かったかな、本殿が無事なら参道さえ復旧すればいつか参拝できる日がくるよね(゚∀゚) -
さあ本来なら明日、神瀬石灰洞窟行くはずだったので赤の道で先を行くはずだったのだが今日行ってしまったのでナビを見ると青の最短ルートの道に変更になった。
赤は川沿いを進んだあとに八代市外を走る穏やかなルートっぽいが、明日進む予定の青のルートは山の中を走るっぽいね。
このルート変更が明日今回のバイク旅行での最悪の出来事につながるとはこの時は思いも知らなかったのである(´・ω・`)
2021年秋、3輪バイクで九州の絶景星空スポット探し
前の旅行記
2021年秋、3輪バイクで九州の絶景星空スポット探し(4日目)
2021/11/05~
西都・川南
次の旅行記
2021年秋、3輪バイクで九州の絶景星空スポット探し(6日目)
2021/11/07~
長崎
2021年秋、3輪バイクで九州の絶景星空スポット探し(1-2日目)
2021/11/02~
大分
2021年秋、3輪バイクで九州の絶景星空スポット探し(3日目)
2021/11/04~
阿蘇
2021/11/05~
西都・川南
2021年秋、3輪バイクで九州の絶景星空スポット探し(5日目)
2021/11/06~
球磨・多良木・五木
2021/11/07~
長崎
2021年秋、3輪バイクで九州の絶景星空スポット探し(7日目)
2021/11/08~
阿蘇
2021年秋、3輪バイクで九州の絶景星空スポット探し(8-9日目)
2021/11/09~
糸島市・前原
旅行記グループをもっと見る