阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府温泉<br />↓<br />道に迷う<br />↓<br />やまなみハイウェイ<br />↓<br />九重夢大吊橋<br />↓<br />阿蘇市街<br />↓<br />エル・パティオ牧場

2021年秋、3輪バイクで九州の絶景星空スポット探し(3日目)

2021/11/04 - 2021/11/04

阿蘇市街

エル・パティオ牧場

1.0
バイク

うぅぅ~~~~ん!!!思いっきり伸びをする。
    昨日は本当大変だったが今日からがツーリング本番だ、有給という伝家の宝刀を5日もつぎ込んだんだから楽しまないと(゚∀゚)

朝食はやっぱバイキングじゃないとね。

バイク旅の素晴らしいところは列車やバスの時刻表に頭を悩ますことがないってこともあるね。
    ゆったりと自分の好きなときに動ける。

・・・・・品数少なくね?
    このホテル温泉あるし安いしで良かったが唯一朝食はだめだめだな。

平日だから別府駅に通勤客が見える・・・・こっちは優雅に食後のコーヒー、ああ・・・有給旅行はいい。

自分が働いてるときに他人がやってたら腹が立つと思うがw

ごちそうさまっと!、時間気にせずゆったりしてていいね(゚∀゚)

朝食後にまったり温泉でも堪能しよう、いいね~ゆったりしてて。
    いつもの旅行なら駅やバス停に向かっている頃だよ。

• あ~いい湯だな &#9832;

あ~いい湯だな ♨

今回の旅は一応全日程で星空を期待できるように組んでいるからずっと晴れてほしいな。

星空を期待できる場所って駅や街から離れている場所だから列車・バスしか使えないと観賞するのはとても難しい。
    実際今までの旅行で完全な星空をみれたのは観光ツアーで行った摩周湖だけだったし。

だからこそ今回のバイク旅行で必ず心打つような星空を見つけてやるぞ\(^o^)/

さてチェックアウトしたが駅前のヤマダ電機に用がある・・・・そう、昨日スマホのバッテリー切れで困ったのでシガーソケットを買っておこう。
    手持ちのモバイルバッテリーは5000maなので撮影用とメインスマホの2つを充電するのは厳しい。

一応家に10000maのモバイルバッテリーあるんだけどこんなにバッテリー消耗激しいと思わなかったから軽い方持ってきてしまった。
    まあこれも教訓になったね。

「バイク旅行のときは大きめのモバイルバッテリーを持参する」

心にメモしたw

平日の午前だったからガラガラだったwシガーソケットは1000円ぐらいだった、ちなみにこれ買ったこの時は思いもしなかったが一回も使わなかったwww

まあ腐るものでもないからいいけど。

なんだかんだでもう11時だ(゚д゚)
    のんびりするにも程があるw

出発するのも大変でさ、まず荷台にでっかいバッグをしっかりくくりつける!走行中落ちたら洒落にならんしね、その後さらにネットをかける、バイクカバーをはずしてウェアを確認してバイクを道に出すのだがまあ・・・・重い!!

ふー・・・・よし!!出発だ!!九州ツーリングスタート!!

後で気づくのだがこのときワイヤレスイヤホンをホテルに置いてきてしまったwwこれが後でめんどうなことになるとは知らずに・・

ぶ━━⊂二二二( ^ω^)二⊃━━ん

まず別府を出発して山道を通って由布院方面へ。

ずーっと上り坂、155ccだけど特に問題ないかな。
    高速で上り坂があるときだけはもうちょっと馬力あればなと思うことはあるけど概ね不満はない。

別府ロープウェイを通り過ぎる、もうちょっと早めに出てロープウェイ乗りたかったなと思ったり(゚∀゚)

本格的に山道へ。

くねくねと山の中を走る。

紅葉の季節だね、色づいた山の中を走る。

うひょーーー!!いい景色!!

気温もちょうどいいし快適快適。

山を抜けて由布院市街へ。

ぶ━━⊂二二二( ^ω^)二⊃━━ん

おー(゚∀゚)、紅葉が超キレー!!

なんかちょうどいい展望台があったので一息入れていこうか。

朝日台展望台か、・・・・・・こんなとこ通る予定だったか・・・?
    嫌な予感がする(゚д゚)

JR沿いに走るはずだったのに全然違うとこじゃないかwwww

話は変わるが一日2回だけバスが停まるようだ。

道は間違えたがいい景色だ・・・

まあ道順は違うが距離的には目的地とそんな離れていない。
    もうちょっとで到着だ。

12:50、着いたー\(^o^)/
    さあここはどこでしょうか?

九重“夢”大吊橋

日本一の「高さ」を誇る吊橋らしい。
    紅葉の季節に映えるらしいので来てみたかった。

平日なのに結構人いるね。

きれいな「赤」!!まさに紅葉真っ盛り!!

さあ渡ろう(゚∀゚)

遠近感おかしくなりそう。

いい季節に来た。

美しい・・・・

滝が流れてる。

雪の季節も美しいみたいだね。

成功した町興しの例みたいなスポットだね。

橋の反対側の展望台。

紅葉の季節の休日は混みそうだね。

27度か、結構温かいな。

14:00、そろそろ出発しよう!!
    今日は早めに宿にチェックインしたいんだよね。

阿蘇のこの雄大な山々は走っていて気分いいね。

すごい開けた光景・・・気分いいのでちょっと停まって屈伸と伸びしよう。

宿に行こうと思ったがガソリンが心もとないな・・・お昼も食べてないし昼食食べて給油しよう。

15:00、阿蘇市街まで降りてきた。

燃料タンク容量7.4Lってもうちょっとなんとかならんかな?
    満タンで300km走るのは普通だが構造上もうちょっと入りそうな気がするんだが。

阿蘇駅へ来たが食事できそうなとこないな。

いいや宿に行く途中にコンビニあるからそこで済ませよう。

ファミマあったからここでいいや。

阿蘇山走りたかったんだけど噴火レベル高いから近寄れないんだよね。

あんまんと肉まんだけでいいかな宿の夕食早めだし。

噴火する阿蘇山を見ながら中華まんをムシャムシャ(´・ω・`)

16:00だから日も傾いてきたし時間もいい感じかな。

また山道に戻る。

山道を通って高原地帯を走っているとポツンと牧場が見えてくる。

バイクはこっちか。

何台か既に停まってるな。

屋根あるこっちのほうがいいな。

本日の宿泊地はここ「エル・パティオ牧場」

牧場といっても馬の牧場なんだね、牛はいないのかな?

自転車で来る人いるの?まあ電動ならありうるか。

夕日がすごいきれい・・・・だがよく見えないな。

馬牧場だから乗馬できるんだが・・・いいやw
    誰かと一緒ならまだしも一人旅でしかもオッサン一人で乗馬とかむなしいわ(゚∀゚)

食事だけもできるんだね。

ここが本日の部屋、ツインだね。
    インディアン風?でいいよね、別タイプの部屋もあったけどこっちのほうが趣があっていいかなと思ってこっちにした。

高原地帯で寒いみたいだね、お風呂はちょっと離れたところなので冷える時はこれ着てくみたい。

お手洗いはこっちか。

トイレはこちらなんだが・・・・

「流す・ためる」

ためる(゚д゚)???
    たぶんだけど水が凍るから・・・?フラ開けると水が溜まってないんだよねそこでまず水をためてから使用すると。

宿のレビューに虫が出るとか書いているウマシカがいたけどあたりまえだろw山だぞここwああいうレビュー書くやつ顔見てみたい。

露天風呂に虫浮いてるとかレビュー書く人もいるよね。

部屋から牧場が見える。

あれなんだと思う?馬じゃないだろ?アライグマ?

さて、チェックイン前にみたあのきれいな夕日を見に行きたい。

風呂は階段を降りた先かな。

こっちにも牧場があるね。

国旗が五カ国あるが何だろ?

カナダ
    スペイン
    日本
    ニュージーランド???
    アメリカ

何の国旗なんだろ?

天気は晴れ、高原、周囲に光源なし!!
    絶対星空見えるって!!ひゃっふー\(^o^)/

牧場内からは角度的に夕日が見えないな、スタッフオンリーで入れない場所とかあるし。

牧場を出て外から見れる場所を探すが・・・

すすきがいっぱい生えてる、秋だね~。

微妙に丘とかが邪魔で夕日が見えんな(゚д゚)

だめだ、夕日は諦めよう。
    もちろんバイクを出して数分走れば見られるんだろうけど重いからマジでめんどくさい(゚∀゚)

部屋に戻ってきた、さあ部屋の照明消して星が出るのを待とう♪

音もしない・・・いい時間だ・・・

一番星?

ちなみに今回スマホを新しいのに変えた、ミドルハイにしたんだが星とれるかな?

部屋は真っ暗、無音。

19時になるといくつか星が見えてきた。

ドンドンドン!!

まだ満点の星空と

ドンドンドン!!

なんだ?

夕食を18:30にしてたの忘れてたwwwwwww
    あははははははwwwwやべえwwwごめんなさいwww

謝りまくったら別に怒ってはなかったが(内心不明だが)部屋が真っ暗だからネてると思ったらしいw

すんません(´・ω・`)

ドリンクバーでオニオンスープあった、これうめえな。
    おかわりしたぐらい。

ずずずず・・・・

あか牛ハンバーグステーキセット付きの宿泊プランなんだが馬肉ハンバーグじゃないんだね?

チリビーンズ、宿泊レビューで

「子供がいるのにチリビーンズが辛かった」

みたいなのがあったんだが大変だな接客ってw
    客ごとにチリビーンズの辛さ変えろってか?wwww
    この国のサービスはおもてなしとか世界に誇れるとか言ってるけどそんなことやってるからウマシカがつけあがるんじゃないのかな?

学生時代接客バイトやったことあるけど頭おかしいのいるからな。

おーきたきた!!レビューでみんなおいしいって書いてあったハンバーグ!!

宿人:ご飯大盛りにできますが?
    俺:おねがいします!!!!!!!

ムシャムシャ・・・・

視線を前に向けると・・やっぱ星空見えるんだね。
    期待マックスですわ、22時頃外行ってみようかな。

デザート。

食後にココアを飲んで一服。
    あー・・・・・いいわ・・・・・あとは星空見えるかだ。

19:45、レストランから出て上を見ると・・・ぽつぽつ星が出てきたね、マックスはまだ先なのかな?ていうかマックスっていつ?深夜?

23時、風呂も入ってそろそろかな?外に出てうろうろ星が見えそうな場所を探す。

ちょっと建物から離れただけどこの通り真っ暗。

正面まじでこれよww何も見えん。

くくく・・・もちろんライト用意してきたぜww
    遊びに関しては全力よ!!仕事?適当だよw

このあたりでいいかな。

気温12度、さあこれ以上ないぐらいシチュエーションは整えた!!
    出てこい星空ぁぁぁぁ!!!\(^o^)/

うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!!!
    すげえええええええええええええ満点の星空じゃぁぁぁぁ!!!

すごい!すごい!二年前に摩周湖で見たときみたいな素晴らしい星空が・・・・美しい・・・・

ただ写真はとれないなwスマホで取るならiphoneクラスでないと無理か、30秒バルブしてるんだけどな。

摩周湖の時とは違って天の川はみれないんだが、見れない季節なのか本当に見えないのかわからんな。

いやー素晴らしかった!!またいつか来たいな!!

明日以降も星空スポットをチョイスしてるから楽しみだなー!
    ボリボリボリ
    まさに息を呑むよな星空だったよ
    ボリボリボリ
    やっぱ星を見るには「高さ」も必要なのかな?
    ボリボリボリ

あぁ本当にここに来てよかった!
    ありがとう!!エル・パティオ牧場\(^o^)/