阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月2日~4日 阿蘇山(中岳、高岳)ハイキングのため、福岡からレンタカーで阿蘇へ。11月1日が九州北部が台風の影響で暴雨だったためどうなることかと思いましたが....ハイキング当日は快晴!翌日も快晴で素晴らしい阿蘇山の景色を楽しむ事ができました。

阿蘇山ハイキングにドライブ、素晴らしい景色を堪能しました!

2024/11/02 - 2024/11/04

Yumi

Yumiさん

その他
その他

11月2日夕方阿蘇に到着後、少し時間があったので、阿蘇山火山博物館へ。本当であればここからの景色も素晴らしいのですが、この日はガスっていて景色は殆ど見れませんでした。

11月3日砂千里ケ浜。
    昨日のガスがうそのように晴れて、素晴らしい快晴となりました。ただ、朝はすごい強風だったので、どうなることかと思いましたが...。
    今回はモンベル開催のハイキングツアーに参加したので、ゆっくりした登山でした。

中岳に向かう途中のガレ場。ここが今回のハイキングで一番大変な場所とのことですが...普段もっとハードなガレ場を登っていますし、ゆっくりツアーだったため、ここは全く問題なし。

ツアーなので、ヘルメット推奨です(一般の方は殆どヘルメットしていませんでした)。

登り切ると阿蘇山のカルデラ、素晴らしい景色を見る事ができます。

このころには強風もだいぶ収まって、素晴らしいハイキング日和となりました。

活火山ですね。この日はいつもよりガスが強かったようです。

中岳山頂。

高岳山頂です。

ハイキング終了後、ちょっとしたドライブ。向こうに見える山?丘?は米塚

私が泊った宿です。1泊10000円でしたが、広くてベランダにバスタブまでついていました。翌朝入浴(^^)

宿のすぐ側にあった道の駅

クマモンがお出迎え。熊本の方に聞いた話ですが、九州は野生の熊がいないそうな。では、なぜ熊本県PRマスコットキャラクターはクマモンなんでしょう???というかそもそもなぜ「熊」本なのだろうか??(後日調べたら諸説あるようです)。
    ...でも、私の普段登る山はヒグマの生息地なので、山に熊がいないの本当に羨ましいです。熊、マジでとても怖いです。怖さの度合いは山と時間帯にもよりますが...地元では登山する時は熊鈴必携です(最近は熊スプレーを持って歩いているハイカーもけっこういます)。

11月4日、この日は大分日田市に向かう途中で、阿蘇山の大観峯によりました。ここの景色も素晴らしかったです。

阿蘇のカルデラがよくわかります。

体験パラグライダーをしていました。

飛んでいるパラグライダー

阿蘇ジャージー牛乳ソフトクリーム。もちろん美味しかったです。