2021/11/05 - 2021/11/05
宮崎市街
青島市街
青島グランドホテル
- バイク
おはよーございまーす\(^o^)/
今日は朝から気分がいいぜ!!昨日は最高の星空が見れたからな、もちろん今日以降も星空が見れるっぽいスポットをチョイスしているから期待大(゚∀゚) -
牧場の朝っていいねーなんかいつもと違う気がする。
北海道行くときは牧場泊まりたいな、でもトイレ別の牧場宿ってないからなー、その辺ちょっとワシ神経質で(´・ω・`) -
きれいな空気だなー!!うぉー!!おいっちにおいっちに!!
無駄に元気!! -
朝食食いに行こう!朝の牛乳がうまいってレビューにあったから楽しみだ。
昨日の夕食時も俺以外に一人しかいなかった、平日だからなのか素泊まりなのか二人しか泊まってないのか。
ではまず朝食前に牛乳をいただく、ごくごくごく・・・・ふむ、まあおいしいといえばおいしいがそんなに絶賛するほどか??
レビュー書いた人は「牧場」というシチュエーションが加点されてる気がする、だってこの牧場って乳牛いないだろ?
ここで朝しぼりたての牛乳ではないと思うんだが。 -
朝食はシンプルだね、ムシャムシャ・・・まあおいしいとかまずいとか目玉焼きやポテトサラダには特にない。
強いて言えば量が足りないかなw -
食後に牛乳をゆったり飲みながら外を眺める・・・いい朝だ。
こんな毎日過ごせたら心穏やかで病気もしないだろうな。 -
良い空だ!!雲ひとつない!!なんかいいね(゚∀゚)
唯一残念なのは朝風呂入れないんだよね、俺朝派だからなんかシャワー浴びれないと気になるな。
9:50、さあ出発しよう!!天気もいいし気分は絶好調だぜ!!
あとでここに気温計忘れてきたのに気づく(´・ω・`)
気温計って俺的には大事なんだよ、その時暑かったとか寒かったとか記録したいんだ・・・ -
ぶ━━⊂二二二( ^ω^)二⊃━━ん
朝の晴れ渡った阿蘇高原を走る!!うひょー!気分イイイ!!
平日の朝だから80kmで走るウマシカもいないし、60kmでのんびり走る、ていうか60kmでのんびりの時点で俺も毒されてるかもしれん。 -
事前に色々なサイトを読んでみたんだけどバイクツーリングを楽しむなら一日200kmまでにしたほうがいいようだ。
今日は250km走るんだがどうかな?まあ場所によると思うんだけどなー北海道みたいな信号少ない場所と東京の250kmだと疲労度が全然違うだろうし。 -
今回走ってて新たに知ったのは信号で停まって地面に足つけて青になってステップに足乗っけてを都内でやると結構疲れるw
エル・パティオ牧場からミルクロードを通って南へ。
なんで「ミルクロード」かというと牛乳搬出用道路なんだって、阿蘇の牛乳は有名だよね。 -
この道気分いいわ。 -
ずーーーーっとまっすぐだぜ!!
すごくね?この道路ww
でも景色はすごくいいwwぐるーーっとゆるやかにカーブ。
高千穂に入ったのであそこに行きたいよなぁ。
「天岩戸神社」
しかし今日は移動距離があるからちと寄っていくのはきついな。
あと今日山の中に行くから日が暮れるとマズイ、残念だが諦めよう。 -
天気いい日の一本道はいいね(゚∀゚)
「神話街道」という田舎道をまったり走る、山の中の田園地帯ぽいとこを、ぶ━━⊂二二二( ^ω^)二⊃━━ん
だんだん山間に入ってきているんだがやばくね?これすれ違いないんじゃん。
山間の川沿いをぶんぶん走る。
でも狭いけど舗装はちゃんとしてるから良かった。
ぶ━━⊂二二二( ^ω^)二⊃━━ん
「熊毛田入口」バス停、すごいな!!こんなとこバスが通るなんて!
地名ってだいたいその土地の由来とか関係してるじゃん?
「熊毛田」って絶対「熊」関係だよなw
やだな、熊でるのかな(゚∀゚) -
「谷波帰」バス停、なんか俺こういうのすごく気になるw
思わずバイク停めてしげしげと眺めてしまった。 -
一日2便で行き先が「イオンタウン日向」ってことは山間の人がイオンに行くためのバスなのかな。
のどかでいいなぁ~。
13:10、出発から3時間!!さすがに疲れたしお腹すいた。
ちょっと道中のセブンイレブンで休もう。
おにぎりも買ったが・・・食べるのはまだ待とう。
これから行く場所は景色いいかも・・・?しれないのでそこで食べたいな。 -
う~~~~ーーん!!さすがに3時間乗りっぱなしだと疲れるな。
15分ぐらい休んで出発。
市街地を抜けて再び山間へ道は続く。
お?なんか鳥居が・・・?
どの神社の鳥居だよwwwwwww
なんでここ神社が密集してんねんww -
山が近づいてきたかな?
お、山間に入ったここまでくればもうちょっとかなぁ?
ただ入口を見逃さないようにしなければ(゚д゚)
・・・・ん?鳥居が?ここか? -
少し行ったとこにスペ^スがあったので停車してマップを見る・・・・・いや、違うなここじゃない。
「ひむか神話街道」という山あいの道をさらに進む、すごいなバス停があるぞ。
ここで降りてどこ行くんだよwwww民家も何もないぞwww
このあたりだと思うんだが・・・・注意しながら見ないと。
たぶん左側に入口とかあると思う。 -
あ、あった!!この昇りだろ(゚∀゚)
ひむか神話街道を進み分かれ道で左を下る、近くにバス停の「元鎮」があるからバスでもその気になればいけるね、結構歩くけど。
さあ分かれ道を進もう、あと少しだ。
といっても分かれ道から結構進むよね。
さあついた!!そう、ここが今日の目的地の・・・?
速開都比売神社(はやあきつひめじんじゃ)
あちこちに神社の謂れが書いてあるんだけど何度読んでもわからんw
今ネットで調べてもよくわからん???
いや日本語の文章としてはもちろん読めるんだけど「意味」がわからない。 -
よくわかんない・・・・龍神?水神?を祀ってる?
誰か解説してくれwww -
まあいいや素人は「神様いつもありがとう」でいいんじゃないかな。
坂を下っていくと・・・「湯之内吊橋」。
すごいな!!吊橋渡って神社まで行くとは!
周囲の地図見たけどここって神社しかないんだよね、この神社のためだけに吊橋かけたのかな?わかんないけど建設費用1000万はするっしょ? -
河がエメラルドグリーンなんだけどすごいな、こういう神秘的なのもあってここに水神の神社作ったのかな(゚∀゚)
小滝が見える。
2007年ってまだ新しいのか!!・・・・じゃあ今までどうやって渡ってたんだ???作り直したってことかな?
なんか人の気配がまったくしない、もちろん人が誰もいない神社なんて珍しくないけどそういう空気じゃない。
音はあるけど動きがない?みたいな不思議な空気。 -
ここの神社に来たのは2つの目的があるんだ(゚∀゚)
あれは社務所かな?
「ピーマン祈願」って宮崎らしいね。
お参りする順番が書いてあるな、これ通りに回ろう。
まずは本殿からか。
熊とか出そうだけど調べてみたら九州って野生の熊が絶滅してるんだって。
さあ全国で(たぶん)この神社にしかないアレを見に行こう!
てれっれー♪ -
マリンブルーの鳥居!!!!!!!!!
いいですね・・・・美しいです・・・・
昭和55年かぁ、まあ青い鳥居なんてそんな昔はないだろうしね。
額束がないんだけどこれって必ずあるものではないのはわかるんだけどこの形状ならあるんじゃないの?わからんなw
ちなみに調べてみたらマリンブルーの鳥居ってこの神社以外にもあったわwしかも比較的近くの延岡市にwwwww
まあいいわ、いつか行きたい場所が増えたということで(゚∀゚) -
二番目の伊吹戸主神社を見に行こう。
龍神水・・・飲めないのかな?
上の方にあるのかな。
ふーふーふー・・・
お参りする・・・・がなんか難しいことが書いてあってよくわからんな。
「一生懸命祈れば道は開けるよ」
ってこと? -
さあいよいよ一番見たかった今日のメインディッシュに行こう!!
いったん坂を下って小川沿いに歩いていくとそこには・・・ -
「大瀧」
やばい・・・神聖すぎる・・・鳥居と滝とかやばい組み合わせだろ。
浄化されそうな美しさ(゚∀゚) -
この小川は滝が源泉だったんだね。
いいわ・・・ここ・・・・
昭和57年寄贈となるとそれより前にはなかったってこと?
昔は滝だけだったのかな。 -
「龍神の玉」って御神体のやつ?こんなむき出しになってるものかな。
滝の上になにかあるな。
何だあれ?神主さんが祈祷のときに持って振ってる棒かな?
心が落ち着く。
社の上にもなにかあるな。
なんだろあれ?間近で見たい・・・俺こういうのすごい気になる。
いやぁ・・・素晴らしいわ、「滝と鳥居」の組み合わせは「神」!!
駐車場まで戻ってきてセブンイレブンで買っておいたおにぎりをムシャムシャ食べる、ああ・・・いい景色におにぎりは合う。
15:20、さあそろそろ出発しよう、山の中で日が暮れたら困る。
ぶ━━⊂二二二( ^ω^)二⊃━━ん
来た道をまた戻り市街地へ。
そろそろ給油もしたいな、一日一回給油すればいい感じなのかな。
宮崎市街でちょうどあったここで給油しよう。
人生初のフルサービスガソリンスタンドだったw
スタッフの人が入れてくれる。
俺まだなんだかんだで給油したの5回いってないと思う。
納車後練習で一回:1
四国の高速で:2
阿蘇で:3
今:4
じゃないかな?とにかく5回ぐらいだよw
最初給油したときフルサービスのとこでやり方見ようと思ったのになぜかスタッフいないからセルフでやることになって盛大にこぼしたからなww -
宮崎市内へ突入、今日の夕食をどこかで買っていこう。
マックスバリュがあった。
宿泊地の周辺に買える場所ないんだよね。
16:50、宮崎市内を通り抜ける。
ヤシの木があるまーーーーっすぐな道路!!
やべえぞみんな80kmで走ってるw地方の交通マナーが悪いのか東京が渋滞と信号だらけでスピードでないだけなのか。 -
宮崎市内から30分程度でそろそろかな?
「青島グランドホテル」
屋根のあるとこに停めていいって、良かった。
あー疲れた(゚д゚)、どんだけ走った?250-300kmか。
ツーリングを楽しむならまじで200kmまでにするべきだな。
一般道メインなら200km超えると疲れる。 -
結構ボロイというか年季を感じるホテルだな。
青島といえば「青島」と「青島神社」なんだけど一回行ったからいいや・・・当初は青島と夕日を見たかったんだけど疲れた(゜o゜)
なんかロビーにジャイアンツの写真が展示されてるんだけど興味ないからよくわからん、ちなみに「巨人」と「ジャイアンツ」ってどう違うんだ?
疲れたから屋上露天風呂行こう。
入る前にコインランドリーに洗濯物入れとかないと明日着るものがない。
展望大露天良かったよもうちょっと早ければ青島の海岸とか見れたんだろうけど、8Fの遮蔽物ゼロだから超開放的。
ただし浴槽からでると恐ろしく寒くて体とかのんびり洗っていられないw -
風呂上がってさあ夕食にしよう、まず野菜摂取。
メインは寿司×3!!!、いやー旅は最高じゃ\(^o^)/
食事が終わって22時、星空はこのぐらいの時間から見られると昨日学んだ。
ホテルに裏口があってそこから青島海岸に出られる。
たぶんサーフィン用の出入り口みたい。
まあ夜に星空見に行く人用じゃないわなw -
ライトがないと歩けないぐらい真っ暗、街灯はない。
最高の星空を見るために月の満ち欠けも今回考慮してるからね!
昨日も月がでてなかったから素晴らしい星空だった、今日も完璧。 -
うおっ!!びっくりした。
青島名物の「幸せの黄色いポスト」
青島神社へ至る「弥生橋で星を見ようと思ったが想像以上に真っ暗でそもそも橋がどこにあるのかわからんぐらい?
危険だからさすがにやめたわ、まあこのあたりでいいだろ、さあ満点の星空を期待して上を見る!!! -
・・・・・・う・・・・ん?
いや、まあ見えるんだけど・・・なんか中途半端というか。 -
対岸がかなり明るいんだよね、これが原因かな?
「真上」は結構見えるんだが真上からすこしでも地平線に視線を落とすと見えない。 -
海岸の石段に寝っ転がって真上を見る。波の音を聞きながら星空をぼーっと見る、昨日の星空が素晴らしすぎたから比較するとアレだけど
「きれいだね^o^」と思えるぐらいには見える。 -
昨日に引き続き今日もなかなかの星空だった!!
明日はどうかな?見れるかな?楽しみだな\(^o^)/
2021年秋、3輪バイクで九州の絶景星空スポット探し
前の旅行記
2021年秋、3輪バイクで九州の絶景星空スポット探し(3日目)
2021/11/04~
次の旅行記
2021年秋、3輪バイクで九州の絶景星空スポット探し(5日目)
2021/11/06~
球磨・多良木・五木
2021年秋、3輪バイクで九州の絶景星空スポット探し(1-2日目)
2021/11/02~
大分
2021/11/04~
阿蘇
2021年秋、3輪バイクで九州の絶景星空スポット探し(4日目)
2021/11/05~
西都・川南
2021/11/06~
球磨・多良木・五木
2021年秋、3輪バイクで九州の絶景星空スポット探し(6日目)
2021/11/07~
長崎
2021年秋、3輪バイクで九州の絶景星空スポット探し(7日目)
2021/11/08~
阿蘇
2021年秋、3輪バイクで九州の絶景星空スポット探し(8-9日目)
2021/11/09~
糸島市・前原
旅行記グループをもっと見る
西都・川南(宮崎) の旅行記
旅行記グループ 2021年秋、3輪バイクで九州の絶景星空スポット探し