2021/11/09 - 2021/11/10
桜井二見ヶ浦の夫婦岩
東京九州フェリー 新門司フェリーターミナル
帰宅
- バイク
11月9日、今日が最終日だ東京に帰らないと行けない。
あーやだな帰ってすぐ仕事かぁ(゚д゚)
毎回旅の最終日はテンションがだだ下がり。 -
今日の朝はバイキング!!これでテンションあげたい!!
でもさー朝食バイキングも本当に宿によってピンキリだからなー
この宿はどうかな? -
大当たりキタ!!ここの朝食バイキングは歴代トップ5に入れてもいいぐらい素晴らしいバイキングだった!
・汁物:なんか郷土料理だった、名前忘れたけど
・オムレツ:目の前で焼いてくれて色々種類がある、俺は高菜にした
・肉まんがある!初めてみたと思う
・ベーコンがよくあるペラペラのではなくて分厚いやつ!
・ヨーグルト:たぶん阿蘇のだった気がする
・パン:よくでてくるパサパサのアレではなくしっとりしたやつだった、たぶん黒糖パン?
素晴らしい! -
ほのかに甘くておいしい。
肉まんがでてくるとはすごいな。
大満足や。
ウインナーもよくあるピンクのあれではない。
デザートにワッフルがあった!しかもこれ色んな味がある!
チョコとかハニーとか他にも何種類かあった、フルーツに柿!!
ここまで満足する朝食バイキングは珍しいね、ニッコリ(^O^) -
大浴場はクソだったがまた来たいな、食事がおいしい宿はリピートしたくなる、次回は夕食もとりたいそうなると結構高かったな。
飯食ったら朝風呂といこう。
マッサージチェアが無料だった!いいねこの宿かなりいい。
10:30、そろそろ出発するか。
曇ってるな、これから寄っていく場所は晴れていて欲しかったんだが。
さあ出発!帰りは行きとは違って九州から東京までフェリーで直に帰る、当初の予定では
11/2 20:00(福岡)
↓
11/3 06:00(大坂)
↓
11/3 06:00~18:00(大阪から自走で東京)
これが東京に最も早く帰れるルートなのでそのつもりだったんだが色々調べたら大阪から東京まで自走するのは無謀な気がする。
免許とってまだ一ヶ月経ってないしそもそも雨ふったらどうするのかと。
雨の中高速で東京まで600kmとか今考えるとおそロシア。 -
というわけで帰りのルートは
11/2 23:50(福岡)
↓
11/3 21:00(東京)
こっちの直通ルートにする、たぶん家に帰るのは23時頃になって次の日すぐ仕事でウンザリするが仕方ない。
今日の日付変わる前に港に行けばいいからのんびり観光しながら福岡を目指そう。 -
まずは昨日星空を見たかった大観峰に行こう、大観峰自体は半年前にいったばかりなのでそんなに興味はないのだが、やりたいことがある。
ぶ━━⊂二二二( ^ω^)二⊃━━ん
お?なんかフォトスポット?らしき場所があるようだ停まってみよう、これがバイクの利点だね。
湯浦パーキング。
なんかちょっと晴れてきた?
いい景色だ・・・胸にグッとくる秋の物悲しい郷愁誘う絶景だが、今日帰らないといけない心が弱ってる時に見るとメンタルダメージがきつい(゚д゚)
帰ったらクソ顧客達のクソメールが溜まってるんだろうな(゚∀゚)
ゲ○吐きそう。 -
ここからもうちょっと走ると半年前にきた「大観峰入口」バス停。
ここから歩いて大観峰まで行ったっけ。
もうちょっとバスの本数どうにかならんのか・・・?
ここ有名な観光スポットだろ、せっかくの観光資源がもったいない。 -
さあ半年前にできなかったことをやろう、そうそれは・・・
ぶ━━⊂二二二( ^ω^)二⊃━━ん
大観峰の開けた山の上を突っ走るwwwwwwうひょーーww最高じゃwww -
とはいえゴールデンウィークにポリ公が取締してたから速度は抑えめで。
・・・・・しかし対向車が来ない、ゴールデンウィークはすさまじいバイクの数でみんなヤエーやってたんだよ!
俺もここでヤエーやりたい!いつでも左手を挙げられるように右手をしっかりグリップ!!
対向車が全然いないwwww -
大観峰ついちゃったよww平日じゃだめかー。
ゴールデンウィークはここバイクですごかったんだよ!世界のバイク見本市みたいなかんじ。
俺もこれぐらい混んでる時に行きたかったなぁ。
大観峰。
バイクどこに停めればいいのかな、と思ってると見つけた。
駐車場でいいのか、横に停めさせてもらう。 -
巨大噴火で大地が陥没してできました、ほうほう・・
さて展望所に行こうと思うと・・・あれ?バイク駐輪場あるの?
奥の方にあったね、ゴールデンウィークに縁石沿いにズラーっと並んで駐車してたのはこのバイク駐輪場が小さくて停めきれないからあそこにみんな停めてたのか。
しかしバイク駐輪場って本当にわかりずらい!
近所のスーパーとか商業施設行くときも何も書いてないから頭ひねりながら自転車置き場に停めたりとか、扱いが底辺だな。 -
残念ながら晴れなかったな。
さすがの大観峰も秋の平日はガラガラか。
半年前ここに座っておにぎり食べたな(゚∀゚)
秋も悪くないがどうしても景色が物悲しい。
やっぱり緑の季節のほうがいいな。 -
バイクの見本市になる季節にまた来てみたいな。
綺麗な碁盤目状の畑。
しばらくぼーっと眺める。
名残惜しいがもう一箇所行きたい場所があるからそろそろ行くか。
さよなら熊本!!
たぶん大観峰はまたバイクでいつかくるだろうね。
鹿児島を雨で全然回れなかったからいつかは来る。 -
松原ダムを超えるあたりでまた曇ってきた。
松原ダムの上を・・・ぶ━━⊂二二二( ^ω^)二⊃━━ん
ガソリンスタンドがあったので給油、ガソリンないとこわいもんねキング○ンビー~♪
給油中に話しかけられた
GS:九州って意外に寒いでしょー?
俺:そっすねー結構さむいですねー!
ていうか小雨降ってんだよwwそりゃ寒いわwww -
もうだめだ、小雨だから我慢していたが止む気配がない。
いったん道端に停めてレインコートに着替えることにする。
さっさと着ればよかったろと思うかも知れないが、ほんとめんどうなんだよこれ着るの。
トレッキングブーツを脱いでプロテクター入りのジャケットの上からレインコートを着るのがどれだけめんどくさいことか(゚д゚) -
北西へ北西へ移動中。
なんで俺は河川敷を走っているんだぁぁぁwwww
「金川田主丸線」という道らしいがナビって本当に恐ろしい、最短でなくてもいいから幹線道路を走りたい。
あーやっと一般道に戻った。
北西へ北西へ、そろそろ大観峰から100kmほど走ってる。
熊本を抜けて佐賀県に入っても雨はやまない。
時刻は14時、2時間ぐらい走ってるから少し休憩したいな。 -
この山道で大渋滞!!全長20mぐらいの荷台に丸太を何本も積んだトレーラーが時速20km台でノロノロ運転w速度出したら丸太が横転するんだろうけど雨の山道で渋滞引き起こすのやめてほしいわ。
山道が終わった先にコンビニがあったのでここで休憩しよう、疲れた。
次の目的地に行ったあと福岡のフェリー港を目指すのだが雨やまなかったらやだなー。
おにぎりむしゃむしゃ・・・
ファミマをでると・・・
きれいな虹だ!!根本が見えるぐらい!!
おーっし!!元気出てきた、15:45だ日も傾いてきたし急ごう。 -
ぐわわぁぁぁぁぁ!!濡れた路面に日差しがあたって見えない!!
一時的にか?雨がやんだ!!急げ急げ!!目的地までもう少しだ。
海が見えてきた、もう目的地は目の前。
16:23、ようやく着いたぁ・・・大観峰から下道で3時間で距離は150km、無料駐車場があってよかった。
バイク駐車場はないからここでいいか。
ロード「バイク」置き場。
日が落ちる前に着けて良かった(゚∀゚)
前からこの海岸に来たかったんだが交通手段が貧弱で難しかったんだ、バイクのおかげでやってこられた!
そうここがあの有名な・・・? -
桜井神社二見ヶ浦鳥居。
一応バス停はあるんだが本数がお察しの通り(゚д゚)
列車で来る場合は今宿駅からバスで行けるっぽいね。
おお・・・・なんか後光のように夕日が差している・・・
人が集まってるね!あそこか。
わーーーお!!
うつく・・・・しい・・といえば美しいが正直なんかあまり感動しないな?神聖さを感じない(゚д゚)?
なんだろう?材質が安っぽいのかな?木じゃないよね?
あと丸っぽいのがちょっとチープかな。 -
後光が差しているようなこっちの夕日のほうが美しい(゚∀゚)
夫婦岩もいかんな、日本のあちこちに夫婦岩があるがだいたいあんなワイヤーみたいのじゃなくて綱だろう。
鳥居といい夫婦岩といいなんか人工っぽさを強く感じる。 -
そろそろ17時だから出発するか、ここは期待はずれだったな。
さて今日という日がもう終わるのでフェリー乗り場に向かうのだが決粉距離なんだよね、110kmでナビだと3時間か。
高速は路面ぬれてそうで怖いから使わず下道で行く。 -
しかしバイク初心者の俺は分かってなかった・・・平日の17時以降って帰宅ラッシュか・・・・
ずーーーーっとノロノロでろくに進みやしない(゚д゚) -
見事に福岡の都市部を走るので道路が込みまくりでしかも雨がザーザーと降るのなんの(゚д゚)
雨の中で渋滞とか本当勘弁して。
20:49、4時間かかってようやくフェリー港近くまでやってきた。
出港は0時前だからそろそろ近くのスーパーで食料やお菓子とか買い込んでいこう。
さすが酪農県!牛乳の種類が多い。
今21:30だから新門司のあたりを散策してから給油したら出港にちょうどいい時間かな?
門司港レトロを散策しようと思ったがこのあたり街が死んだように静まり返っていて何も見るところがなかった。
22:30、最後の給油をする。
あぶなかったw散々今回の旅行で
「土日祝はガソリンスタンド閉まることが多い」
「ガソリンスタンドは20時ぐらいで閉まる」
を学んでいたはずなのにすっかり忘れていたw
たまたまこのコスモ石油がこんな時間なのに空いていて助かった。 -
いよいよフェリー港を目指すのだが雨がまじで本降りになってきた。
しかも街灯も少ないから前がよく見えない、ヘルメットはワイパーないから水滴が邪魔で仕方がない。 -
何気に出港まで一時間だからそんなに時間余ってるわけでもない、新門司港とか行っている場合じゃなかった。
よーし、港っぽいところについた!
ただ23時だから誘導員とかはまったくいない、看板を見ながら進んでいくとようやく到着。 -
ってここじゃないだろwwwwゲートは閉まってるww
どこだここ?22;45だからあと15分でいかないと乗船手続きに間に合わない。 -
どうやら今ここにいるらしい、フェリー港はどこだ?
雨の中でスマホがよく見えない・・・びちょびちょのグローブをはずして必死に操作する。 -
たぶんこうだと思う?雨で前がよく見えないしスマホもそろそろ仕舞わないと防水じゃないからやばい。
22:53、ひぇー本降りじゃ(゚д゚)
なんとかたどり着いた、とにかく何の案内もない無人のゴーストタウンみたいなとこ走り回ってた。 -
乗船手続きしないと、ところで雨の中誘導員の人にバイク列に誘導されたあと手首で体温測ったんだけどさ、意味あるか?w
11月の夜に豪雨に打たれて体温下がってるだろ?wwww -
バイクの乗船時刻は23:10か、ギリギリだったな。
徒歩の人ってどうするんだろうね?バスなんかこの時間ないだろうしタクシーのみ?でも市街地から結構離れてるよ。
フェリーに入船、バイクは6台ぐらいだったかな。
雨でレインコート着てヘルメットかぶってトレッキングブーツでガシャガシャしてでっかいリュックをかついで階段を上がる(゚д゚)
これマジで次回のツーリングでは考えないといかんな。
どうすればいい?サイドバックつけるか?でもつける箇所がないんだよねシートで挟む形のは嫌だし。 -
部屋はここツーリングS、30000円。
バイクありとはいえちょっと高い気はするかなー、だって往復で6万だよ。 -
去年だっけかな竣工した新造船だからすごいきれいだね。
テレビはBSしか映らんね。
今回乗船時間が長いので新兵器を導入した。
「酔い止めリストバンド」
これを腕につけると酔いにくいらしい。
効果はどうかなー?まあ酔わなかったけどそもそも今回全然揺れなかったからリストバンドのおかげなのかどうなのか。 -
さあ船内探検に行こう。
夏休みとか冬休みの船と比べて驚くほど人がいない。
行きのガラガラの徳島行くよりガラーンとしてる。 -
もう飯食ってるのがいる、まだ出港してないのにw
朝昼夕でメニューが違うんだが明日の昼だけここで食べようと思う。
大海原を見ながらゆったり食事したいと思って。 -
プラネタリウムが何回か上映されるようだねどっかで見に行こう!
しかし4回上映されるからそのうちでいいやと思ってたら結局見に行けなかったw -
通常出港前はこういう場所って場所取り合戦なんだけど無人w
出港前に甲板に行きたかったがこの豪雨じゃね・・
カップラーメン完備。
お湯もある。
新造船はきれいでいいね\(^o^)/
何のアナウンスもなく普通に出港してたわw
乗船したのが0時だからさっさと夕食食べて寝よう。
寿司くいね~♪
デザートを食べて寝よう、めざましかけずに寝ることにする。
だって下船するの21時だし、お休み~・・・ -
おはよーっす、めざましかけなかったら10時前に起きた。
昼過ぎまで寝てるかなと思ったが。 -
起きたらさっそくグイッとセンパアを飲んでおこう、船旅のお供はずっとセンパア。
新造船にしてはトイレくさかったな。
昨日は豪雨で甲板に行けなかったが今日は晴れてる。
今日は21時まで船に乗っているんだが東京の天気はどうかな?
もう雨はうんざりだから勘弁してほしいな。 -
のんびり朝食にしよう!!船旅の朝食はいつもパンとコーヒを飲みながら大海原を眺めることにしているんだが・・・・売店でパンが売っていない(゚д゚)
ちゃんとしたレストランがあるかわりに売店で食料がほとんど売っていない。
まあいいやもう10時だからな、お風呂入って昼食まですぐだろ。 -
風呂上がりに大海原を見ながらコーヒー。
船旅で缶コーヒー飲んでると大人になった気がする。 -
昼食まで心を無にして海を眺める・・・・あー明日から仕事か(゚д゚)
無にならないw現実への回帰で旅の終わりは心が死んでいるw -
さて12時なったので昼食開始のアナウンスが流れる。
注文はタッチパネル形式、コロナというより少ない船員で回すためだろうね。
テイクアウトでカレーパンがあった!もっと早く知っていればこれテイクアウトして朝食にしたんだが。
船だからイスがチェーンで固定されている。
注文が終わったら大海原を見ながらのんびり待つ、客は全然いなかったね入ってから出るまでで俺以外に二組だった。
きたきた♪「ちゃんぽん+半チャーハン」。
九州を思い返しながらちゃんぽんをすすろう。
会計も自動会計機だったよ、徹底的に人員削減してるんだね。 -
帰りに売店覗いたらパンあった!!
こんなに隅に3種類だけとは気づかなかった(゚д゚) -
13:30から映画やるらしいから見ていこう、下船21時で一日中乗ってるからヒマで仕方がない。
ヨギボーがいっぱい配置されてるwヨギボー初めて使ってみたけどいいねこれwふるさと納税であったからもらおうかちょっと悩んだんだよねw
そろそろ始まるかな、ちなみにバック・トゥ・ザ・フューチャーPart1だった、名作だから何度見てもいいね。
見終わったらもう15時、なんだかんだ行ってあと数時間で下船か、今日という日もまもなく終わって俺の連休も終わる(゚д゚)
部屋に戻っておかしポリポリ食べながら電子書籍呼んでたらあっという間に時間は過ぎてもう下船時間。
結局プラネタリウム忘れてたw -
下船前に甲板に出る、あぁ・・・楽しかった一週間も終わりか。
駐機場に向かってたらサロンがあった。
こんなとこあったんだ。
この部屋の人とかは部屋にいるよりサロンのほうがリラックスできるのかもね。
20:45、バイクにリュックを積むのもこれが最後か。
さあ幸い東京は晴れていた明日も朝から仕事だ早く帰ろう。 -
ただ帰りって正確には東京じゃなくて横須賀港なんだよねw
これ結構遠いよなwww -
【総括】
いやー色んな事があったね、初めてのバイク旅ということだけでなく納車から2週間でのツーリング旅行!!高速なんてほとんどぶっつけ本番だったしガス欠の恐怖!!道間違えるなんてしょっちょう。
ただ3輪はやっぱり安定性はダントツだね、教習所のシルバーウィングと違ってまったくコケる気がしない。
改善点としてはサイドバックが欲しいかな?
ヘルメットはメットインにいれるべきだしバイクカバーもサイドバックにいれたいかな。 -
次の大型連休は冬休みだけどさすがにバイク旅行は厳しいなw
社会人に春休みはないからゴールデンウィークかなぁ?
でも5月は最高の旅行に最適な季節だから列車旅したいかな?
俺は仕事柄6連休がマックスだからバイクだときつい。 -
もちろんそもそも行くはずで免許取得や納車がズレこんだせいで行けなかった北海道バイクツーリングも忘れていない。
結構夏の北海道って暑いから夏休みじゃなくて秋に行くべきかな? -
シルバーウィークに有給3日とるだけで9連休!!うわーお!
9月に北海道バイクツーリングで9連休行きたいね!\(^o^)/
とはいえまずは来月の冬休みかな?もう行く場所決まってるし楽しみだなー♪
2021年秋、3輪バイクで九州の絶景星空スポット探し
2021年秋、3輪バイクで九州の絶景星空スポット探し(1-2日目)
2021/11/02~
大分
2021年秋、3輪バイクで九州の絶景星空スポット探し(3日目)
2021/11/04~
阿蘇
2021年秋、3輪バイクで九州の絶景星空スポット探し(4日目)
2021/11/05~
西都・川南
2021年秋、3輪バイクで九州の絶景星空スポット探し(5日目)
2021/11/06~
球磨・多良木・五木
2021年秋、3輪バイクで九州の絶景星空スポット探し(6日目)
2021/11/07~
長崎
2021年秋、3輪バイクで九州の絶景星空スポット探し(7日目)
2021/11/08~
阿蘇
2021年秋、3輪バイクで九州の絶景星空スポット探し(8-9日目)
2021/11/09~
糸島市・前原
旅行記グループをもっと見る
糸島市・前原(福岡) の旅行記
旅行記グループ 2021年秋、3輪バイクで九州の絶景星空スポット探し