2022/01/08 - 2022/01/09
141位(同エリア6666件中)
まさやんさん
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前回の旅行記に続き、蜜を避けて初詣に行って参りました!!。 動画↓もよろしくねぇ~
https://www.youtube.com/watch?v=3RGc7KEXJCM&t
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 5.0
- ホテル
- 4.5
- グルメ
- 5.0
- 同行者
- カップル・夫婦(シニア)
- 一人あたり費用
- 1万円 - 3万円
- 交通手段
- 私鉄
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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流石に年始早々は人が多そうなので、チョット時期を遅らせての初詣です。
祇園四条駅 駅
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ランチまで時間があるので、先斗町をブラブラします。
こうやって、次、行きたいお店を探したりしてます。先斗町公園 (しだれ桜京庭園) 公園・植物園
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まさやん!嫁を連れて行く・・・と宣言(?)した、絶品ハンバーグのお店、コネルさんです。
有言実行。約束は果たします(笑)。Hamburg Conel グルメ・レストラン
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『いただき・まんもす』を流行らせようと、ちょっと画策しています(笑)。
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トマトの酸味が実はニガテ・・・ですが、全く酸味を感じないスープです。
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今回は、生ウニのクリームソースにしてみました。マジで、過去最強、絶品のハンバーグです。
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めちゃくちゃ濃厚なプリンで御座います・
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さて、初詣に行きます。
出町柳駅 駅
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密を避け・・・と言うのもありますが、時間の関係でタクシー使います。
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実は、両親が京都の出身で、しかも上賀茂神社の近く。なので、幼少のみぎりより、慣れ親しんだ神社です。
賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会
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本当に良い神社。大好きです
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お守りも授与して頂きました。
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上賀茂さん・・・と言えば、下鴨さんも行っておきます。
下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
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こちらもね・・・エエ神社なんですよ。
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早朝とか、めっさオススメ(https://4travel.jp/travelogue/11671780)。
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参道も、めさめさエエ感じなんですよ・・・。
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お米の料亭、八代目儀兵衛さんですが、予約は8時。でもご飯を炊く時間に併せて料理が提供されるので、コースは少し時間がかかる・・・。
自宅に帰れ無い訳では無かったのですが・・・この際、泊まっちゃいますアパホテル<京都祇園>EXCELLENT 宿・ホテル
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ラッキーな事に、アパホテルの祇園四条の、一番良いお部屋が取れたのでね。
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八坂神社が見えるお部屋で、最上階です!
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さて、予約のお時間です
京の米料亭 八代目儀兵衛 グルメ・レストラン
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ランチは、大行列です。聞くと、週末は2~3時間待ちとか・・・
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お米マイスターが、料理に合ったお米をセレクトして、ブレンドします。
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楽しみですわ・・・・
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食前酒は、『ライス・ワイン』・・・って、日本酒よね(笑)
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めちゃくちゃ軽くて、フルーティ。全くお酒が飲めない、まさやん!も・・・飲めた。
でも、アルコール。ちょいヤバです(笑)。 -
次は、お粥さんです・・・・。めっさ、優しいお味で、美味しい!
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これが、前菜かな??
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米で作ったパンが絶品でした!
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この、ごーせーなお皿は、お寿司です。
しかも、お寿司用のブレンドしたお米を使ってます。お寿司は、ネタも重要ですが、お米も重要・・・・っと思わせてくれる逸品です。 -
でお口直しですが、驚愕の・・・『お水』です。
モチロン、ただの水では御座いません。お米を炊く用の、超・軟水です。
確かに・・・お口がサッパリします。 -
次も絢爛豪華なお皿です。
京都なので、白味噌を使った料理です。 -
圧巻はコレ。稲穂を高温の油で揚げた料理で、、、、ポップコーンみたいな感じですな。。斬新で、美味しい!
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で、コースのメインディッシュは、『ごはん』なのだ!!
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艶も凄いのですが、香りが、モノ凄いんですよ・・・。まさやん!、実は香水を普段使っているのですが、その匂いは完全に吹き飛ぶ、炊き立てご飯の香りです
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ご飯のお供も、反則級の(笑)お皿が並びます
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動画のコメントに入れてますが、マジで無限に食べる事はできます。。。
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土鍋で炊くので、おこげが出来ます。それを、塩昆布で出汁茶漬けにするって・・・・。
これも反則でしょう。めさめさ、オシャレですやん!! -
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スイーツも、お米です。
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いや~・・・別世界!!新境地!!新発見!!学び・・・大満足のディナーで御座います。
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ライトアップされた、お八坂さんも綺麗です
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厳かです・・・。
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アパホテルの朝食は初めてですが、ふつ~に美味しかった
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『いただき・まんもす』を流行らせます(笑)
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『ご馳走・サマンサ』も、流行らせます(笑)。
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この旅行記へのコメント (1)
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- mom Kさん 2022/02/07 19:31:23
- この連投は贅沢すぎませんか
- 私は、こういうふうにお昼、夜と続かせると、世間様に、亡くなった祖母に顔向けできなくなるから、このディナー1本で攻めます。京は、最強だ。
素敵な情報感謝します。「冬の京都」をお選びだとは、粋なお方とお見受けしました。冬野菜が美味しいと思います。もちろん京の目利きが選んだお魚も。
打ち明けます。まさやんさんと同じころ、先斗町東側三条寄りのお店で、和歌山からの友人と美術館の後、ランチでした。負けてはおりませんぞ。いや、そちら様のように連投できず、鳩居堂で目とお鼻を満足させました。負けました。お泊りで朝カレー付き三食ですもの。
わが旅日記にエールを送ってくださり、うれしいです。
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