東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行記に続き、蜜を避けて初詣に行って参りました!!。 動画↓もよろしくねぇ~<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=3RGc7KEXJCM&amp;t

京都で初詣&予約必須のお米の料亭、八代目儀兵衛さんで過去最強の『ご飯』を頂いた週末

2022/01/08 - 2022/01/09

まさやん

まさやんさん

私鉄

流石に年始早々は人が多そうなので、チョット時期を遅らせての初詣です。

祇園四条駅

ランチまで時間があるので、先斗町をブラブラします。

こうやって、次、行きたいお店を探したりしてます。

先斗町公園 (しだれ桜京庭園) 公園・植物園

まさやん!嫁を連れて行く・・・と宣言(?)した、絶品ハンバーグのお店、コネルさんです。

有言実行。約束は果たします(笑)。

Hamburg Conel グルメ・レストラン

最強の絶品ハンバーグ。一度は食べるべし by まさやんさん

『いただき・まんもす』を流行らせようと、ちょっと画策しています(笑)。

トマトの酸味が実はニガテ・・・ですが、全く酸味を感じないスープです。

今回は、生ウニのクリームソースにしてみました。マジで、過去最強、絶品のハンバーグです。

めちゃくちゃ濃厚なプリンで御座います・

さて、初詣に行きます。

出町柳駅

密を避け・・・と言うのもありますが、時間の関係でタクシー使います。

実は、両親が京都の出身で、しかも上賀茂神社の近く。なので、幼少のみぎりより、慣れ親しんだ神社です。

賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会

本当に良い神社。大好きです

お守りも授与して頂きました。

上賀茂さん・・・と言えば、下鴨さんも行っておきます。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

こちらもね・・・エエ神社なんですよ。

早朝とか、めっさオススメ(https://4travel.jp/travelogue/11671780)。

参道も、めさめさエエ感じなんですよ・・・。

お米の料亭、八代目儀兵衛さんですが、予約は8時。でもご飯を炊く時間に併せて料理が提供されるので、コースは少し時間がかかる・・・。

自宅に帰れ無い訳では無かったのですが・・・この際、泊まっちゃいます

アパホテル<京都祇園>EXCELLENT 宿・ホテル

お八坂さんが見えるお部屋がGOOD by まさやんさん

ラッキーな事に、アパホテルの祇園四条の、一番良いお部屋が取れたのでね。

八坂神社が見えるお部屋で、最上階です!

さて、予約のお時間です

京の米料亭 八代目儀兵衛 グルメ・レストラン

お米の新境地を開けるお店 by まさやんさん

ランチは、大行列です。聞くと、週末は2~3時間待ちとか・・・

お米マイスターが、料理に合ったお米をセレクトして、ブレンドします。

楽しみですわ・・・・

食前酒は、『ライス・ワイン』・・・って、日本酒よね(笑)

めちゃくちゃ軽くて、フルーティ。全くお酒が飲めない、まさやん!も・・・飲めた。

でも、アルコール。ちょいヤバです(笑)。

次は、お粥さんです・・・・。めっさ、優しいお味で、美味しい!

これが、前菜かな??

米で作ったパンが絶品でした!

この、ごーせーなお皿は、お寿司です。

しかも、お寿司用のブレンドしたお米を使ってます。お寿司は、ネタも重要ですが、お米も重要・・・・っと思わせてくれる逸品です。

でお口直しですが、驚愕の・・・『お水』です。

モチロン、ただの水では御座いません。お米を炊く用の、超・軟水です。

確かに・・・お口がサッパリします。

次も絢爛豪華なお皿です。

京都なので、白味噌を使った料理です。

圧巻はコレ。稲穂を高温の油で揚げた料理で、、、、ポップコーンみたいな感じですな。。斬新で、美味しい!

で、コースのメインディッシュは、『ごはん』なのだ!!

艶も凄いのですが、香りが、モノ凄いんですよ・・・。まさやん!、実は香水を普段使っているのですが、その匂いは完全に吹き飛ぶ、炊き立てご飯の香りです

ご飯のお供も、反則級の(笑)お皿が並びます

動画のコメントに入れてますが、マジで無限に食べる事はできます。。。

土鍋で炊くので、おこげが出来ます。それを、塩昆布で出汁茶漬けにするって・・・・。

これも反則でしょう。めさめさ、オシャレですやん!!

スイーツも、お米です。

いや~・・・別世界!!新境地!!新発見!!学び・・・大満足のディナーで御座います。

ライトアップされた、お八坂さんも綺麗です

厳かです・・・。

アパホテルの朝食は初めてですが、ふつ~に美味しかった

『いただき・まんもす』を流行らせます(笑)

『ご馳走・サマンサ』も、流行らせます(笑)。

• mom Kさん 2022/02/07 19:31:23
    この連投は贅沢すぎませんか
     私は、こういうふうにお昼、夜と続かせると、世間様に、亡くなった祖母に顔向けできなくなるから、このディナー1本で攻めます。京は、最強だ。
     素敵な情報感謝します。「冬の京都」をお選びだとは、粋なお方とお見受けしました。冬野菜が美味しいと思います。もちろん京の目利きが選んだお魚も。
     打ち明けます。まさやんさんと同じころ、先斗町東側三条寄りのお店で、和歌山からの友人と美術館の後、ランチでした。負けてはおりませんぞ。いや、そちら様のように連投できず、鳩居堂で目とお鼻を満足させました。負けました。お泊りで朝カレー付き三食ですもの。
     わが旅日記にエールを送ってくださり、うれしいです。

まさやんさんのトラベラーページ